Redakt0

Слово редактора





 

 

 

 

 

 

 

 

        

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Как вы уже знаете, этот, в каком-то смысле юбилейный, сороковой номер журнала служит продолжением предыдущего и содержит статьи и заметки по следующим 7 постоянным рубрикам

В рубрике "Иудео-христианский диалог" Борис Кушнер  рассматривает знаменитые  проповеди Иоанна Златоуста, традиционно собираемые в книгу «Восемь проповедей против евреев». Тематически эта статья близка с моими заметками "Христос в Освенциме""Грех антисемитизма", "Можно ли христианину мыться в бане с евреем?".

В том же разделе наш новый автор Игорь Юдович из Сан-Франциско дает свою оценку нашумевшего фильма Гибсона "Страсти Христовы" и его роли в трудных иудео-христианских отношениях. 

Раздел "Философия и культура" по традиции включает много разнообразных работ.  Геннадий Брук публикует и подробно комментирует работу Ефима Браза о еврейских корнях Владимира Высоцкого. Присоединяюсь к благодарностям Геннадия в адрес Виталия Хазанского, автора опубликованной в № 33 "Заметок" работы "Еврейские темы в творчестве Владимира Высоцкого",  за  помощь в развитии этой темы.

Давид Гарбар рассказывает о жизни и творчестве интересного художника Абрама Рабкина, а Михаил Лезинский делится воспоминаниями о замечательном поэте Владимире Орлове.

Много поучительного увидит читатель в рассказе Наталии Рапопорт о людях, нашедших себя в американской эмиграции. Меня тронул ее рассказ о судьбе талантливого музыканта Александра Избицера, которому, кстати, посвятил свою статью в этом номере  Генрих Нейгауз мл.  -- воспоминания об отце, знаменитом пианисте двадцатого века Станиславе Генриховиче Нейгаузе.

В той же подрубрике "Музыка и мы" еще две работы: заметка Юрия Кудлача о встрече со Станиславом Нейгаузом и начало воспоминаний Сабирджана Курмаева "По джазовым ступенькам".

Памяти талантливого педагога Ирины Ивановны Наумовой посвящена заметка Генриха Нейгауза мл. Мы публикуем также отрывок из воспоминаний самой Ирины Наумовой.

Об  истоках современного взгляда на еврейские языки рассказывает Михаил Носоновский в подрубрике "Язык и история".

В подрубрике "Читальный зал" публикуется новая "антирецензия" Людмилы Палисад, в которой она анализирует некоторые негативные отзывы на мою книгу "Банальность добра". 

Два совершенно противоположных взгляда на книгу Александра Исаевича Солженицына "Двести лет вместе" представляют статьи Дмитрия Хмельницкого  и Ирины Дидковской. Спор начинается с заглавий рецензий: "Национализм с человеческим лицом" видит в книге Дмитрий Хмельницкий, "неприкрытый, бесстыдный национализм" находит Ирина Дидковская.

С новыми именами познакомится читатель и в рубрике "Опыты в стихах и прозе". Елена Минкина выносит на суд читателей "Три рассказа о любви". Стихи Веры Горт называются "Тахана Мерказит (Центральная автобусная станция)". 

Ирина Гурвич предлагает свой перевод рассказа классика еврейской литературы Бернарда Маламуда, с чьим творчеством начала знакомить читателей журнала Анна Кацнельсон (№38). 

В разделе "Грех антисемитизма" статьи группируются по географическому принципу: Элла Грайфер и Людмила Гуревич возвращаются к "Делу Хомана", уже обсуждавшемуся на страницах журнала и его форумов.

Александр Найман и Михась Кержман обсуждают ситуацию на Украине (или "в Украине", как пишут наши украинские коллеги).

Кстати, Украине же посвящены еще две проблемные статьи из "Дискуссионного клуба". Владимир Матвеев и Лариса Воловик спорят о заправке у харьковского мемориала Шоа.

В рубрике "Быть евреем" Эрлен Федин критикует позицию авторов книги "Евреи и Евразия", а Эндрью Моррис из Еврейского телеграфного агентства рассказывает об уникальном подходе к еврейскому неформальному образованию.

Раздел "Иудаика в интернете", по традиции, представлен очередной прогулкой Виктора Лихта по некоторым еврейским сайтам на русском языке.

Дискуссионный клуб "Свое мнение" в этом номере собрал рекордное количество статей. Темы разные. Владимир Островский комментирует высказывания известного политолога Александра Ципко. Леонид Фридман рассуждает о проблемах современного еврейства в форме письма к своему московскому однофамильцу Михаилу Фридману, одному из богатейших людей России. Об "искусстве быть евреем" полемизирует Маркс Тартаковский

Необычно предложение Ехиля Белиловского и Льва Шварцмана  создавать виртуальные памятники ушедшим людям.

Отдельная подрубрика "Переход Суворова через Альпы" собрала полемические работы о трудах популярного писателя-историка Виктора Суворова (Резуна). Противоположные точки зрения представлены Дмитрием Хмельницким и нашим новым автором Игорем Островским. Перу Игоря Островского принадлежит и тщательный анализ исторической канвы суворовских построений, для чего ему служат дневники Геббельса.

Всем авторам  и читателям журнала моя сердечная благодарность за доверие. Желаю всем мира, добра  и благополучия.

 

        

 

___Реклама___