Nomer_8(99)_2008

 

Номер 8(99)          Август 2008 года

 
Слово редактора
Из книги "Сага о Прингсхаймах. Смятение умов в эпоху диктатуры
В начале 1933 года барон Леопольд Иц Эдлер фон Мильденштайн (Leopold Itz Edler von Mildenstein) был приглашен вместе с женой совершить путешествие по Палестине и написать серию путевых заметок в издаваемый Геббельсом журнал «Ангриф» («Angriff» - «Наступление»).
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Оба они родились в Польше, но разные пути привели поляка Галинского и еврейку Циметбаум в лагерь смерти, где они не только страдали, но испытали любовь к друг другу, несмотря на разницу в возрасте (Эдек был на 5 лет моложе Малки) и на разницу в статусе заключенных: она возглавляла группу переводчиц, а он был механиком, попавшим в лагерь с первым транспортом в 1940 году как политический в возрасте 17 лет. 
Он берёг их, пока можно было беречь, скрывал от них правду, пока можно было скрывать. Пятого августа сорок второго года был получен приказ о депортации – и правду уже невозможно было скрыть. Но и тогда, собирая детей в дорогу, готовя их в последний путь, он пытался скрасить эти минуты: говорил, что едут в деревню, дал доесть завтрак, помогал одеваться. 
В 1981 году правительство Израиля признало Карского одним из «Праведников среди народов мира»; в том же году он выступил на пресс-конференции, организованной Эли Визелем в Вашингтоне. Собравшиеся слушали его слова, затаив дыхание. Это было откровение праведника, пытавшегося остановить Холокост. 
Иудейские древности
Моисей поручает руководство битвой с самыми страшными врагами не своему брату Аарону, не мужу своей сестры Ору, не одному из своих родственников, а Иисусу, сыну Нуна. Да и Б-г по завершении битвы рекомендует «внушить» не кому-нибудь, а именно Иисусу, своё решение относительно Амаликитян.
Израильские хроники

Надо, чтобы образовательные учреждения заботились и о том, чтобы дети наряду с ивритом, изучение которого, кстати, в современных школах поставлено вовсе не на том уровне, на котором должно бы было, изучали еврейские языки, созданные в странах рассеяния (идиш, ладино и др.) а также культуру евреев стран рассеяния (литературу, живопись, театральное искусство и т.д.).

Люди "Натива", работая под дипломатическим прикрытием в израильских посольствах Москвы, Будапешта, Бухареста, Варшавы, входили в контакты с евреями и собирали адреса нуждающихся в помощи. "Натив" вел Генеральную картотеку и осуществлял текущую административную работу по составлению списков на получение посылок, закупке товаров, организации отправки посылок и контролю их доставки.

Былое и думы
В то время формировались национальные школы, и комиссии подбирали детей для них. Но, как и многие другие начинания, это тоже было мертворожденное дитя. Эти школы вскоре закрыли, и правильно сделали, так как до их создания не была проведена предварительная организационная работа. 
Таможенник оказался пожилым мужчиной, не намного моложе их самих. Исаак предположил, что он, по-видимому, воевал еще на фронте с немцами, вполне мог быть его однополчанином. Но он постеснялся об этом спросить. 
Их было восемь человек. Три женщины – поэтесса Наталья Горбаневская, филолог Лариса Богораз, двадцатилетняя студентка Татьяна Баева. Пять молодых людей – лингвист Константин Бабицкий, поэт Вадим Делоне, рабочий Владимир Дремлюга, физик Павел Литвинов, искусствовед Виктор Файнберг.
Если обычный трансатлантический конвой из 30 или 40 судов летом 1942 эскортировался 2-3 противолодочными кораблями, то для проводки конвоя из 14 торговых судов на Мальту пришлось разворачивать огромную операцию – “Пьедестал" в августе 1942 - и прикрытие из 44 военных кораблей, включая 3 авианосца и 2 линкора.
Возвращаясь к теме
Перед военными стояли две альтернативы: либо замена партийного режима “обычной” военной диктатурой, т.е. “бонапартизм”, что для них, большевиков с многолетним стажем было просто немыслимо: они, даже теоретически, не могли выйти за пределы “партийности”, как волк не может выйти за красные флажки, - либо замена Сталина кем-нибудь другим. 
Жизнь в науке, наука в жизни

Ученик и сотрудник Ландау – это вообще синонимы, потому что его соавторы и сотрудники, все без исключения, могут называть себя и его учениками. Правда, имеется два исключения, когда применение этих терминов требует пояснения. Речь идет о двух ярчайших представителях школы Ландау – Аркадии Мигдале и Виталии Гинзбурге.

После автокатастрофы, в которую попал Дау, самое горячее участие в его судьбе принимали Шальниковы, а Ольга Григорьевна взяла на себя нелегкий труд приготовления пищи для больного. Шальниковы готовились взять к себе тяжелобольного Дау, когда его жена Кора отказывалась сделать это.

Лина Штерн, жившая среди ученых, интеллигенции, знавшая почти все европейские языки, матерщину не воспринимала. Она рассказывала по возвращении из ссылки: «Я плохо понимала, что следователь хочет от меня услышать, в чем я должна ему признаваться, но что меня больше всего удивляло, так это непрерывное упоминание о моей матери, которая умерла более 30 лет назад».

Философия и культура

В декабре сорок первого года ходила по школам Ташкента тихая женщина Марья Николаевна, выспрашивала, кто из ребят рисует, поет, пишет стихи. Приглашала на занятия кружков ЦДХВД - центральный дом художественного воспитания детей, тоже эвакуированного в Ташкент. Кружковцам полагалась небольшая стипендия, прикрепление к столовой.
Одна из современниц художника подметила: «Сам он был похож на неуклюжего, не умеющего связать двух слов, простолюдина. Но его кисть была способна превращать женщин в драгоценные орхидеи, выплывающие из волшебного сна».
О статье Юрия Колкера о Науме Коржавине
Страсть, с которой развенчивается Коржавин-поэт, меня огорчает и удивляет. Иногда может раздражать какой-то истерический, языческий культ: к последнему, увы, склонна читающая публика. Но ведь и этого нет: никто не объявляет рутинно Коржавина гением, не сравнивает с Пушкиным или с Моцартом.
Давно, еще с перестроечных лет, значительная часть молодых литераторов с азартом стала говорить и писать о «похоронах советской литературы». Но почему-то они говорили и писали не о том, что было «советской литературой» в худшем смысле, а ниспровергали непременно великих.
Возвращаясь к теме
С одной, стало быть, стороны, «пропаганда ненависти» в свое время была необходима. С другой – умные, тонкие и здравомыслящие головкой скорбно покачивают: «Ах как неприлично, негигиенично!».
О различии методов мышления «обмолвился» и Владимир Фрумкин, укорив Бориса Кушнера за манеру «абстрагироваться» от конкретных исторических условий и конкретного исторического и политического контекста, в котором писались задушевные советские песни 
Юбилей Владимира Порудоминского
Володя работал много и вдохновенно. Далеко не случайно его привлекали деятели культуры XIX века: писать правду о дореволюционном времени можно было гораздо свободнее, без постоянной оглядки на агитпроповского милиционера.  
Музыка и мы 
Лев Маркиз дирижером не родился, дирижированию не учился, в симфоническом оркестре или опере не работал, дирижеров в работе не видел, кроме одного - Р. Баршая, которого не признавал.   
Опыты в стихах и прозе
Жил в Назарете некий плотник по имени Иешуа Бен Йосеф. Отец его тоже был плотником. И когда непутевый сын, после нескольких лет бродяжничества, раскаялся и вернулся к отчему порогу, отец вновь поставил его к верстаку, и со временем их плотницкое дело со всей окрестной клиентурой перешло по наследству к сыну. 
На «Опеле» подъехал генерал. Типичный прусский вояка. Высокий такой, худой, с отличной строевой выправкой. Подъехал он именно в тот момент, когда офицер, командовавший немцами, взявшими нас в плен, в упор застрелил младшего политрука. Генерал выругал его.
Как-то перед Олимпийскими играми приезжает в Косогорск сборная CCCP по футболу для тренировочного матча. Было дело, устраивали такие встречи со слабаками, чтобы взбодрить игроков, внушить им уверенность перед важными играми.
Арон проснулся и посмотрел на часы - половина девятого. Он потянулся и повернулся было на другой бок, как вдруг вспомнил, что сегодня вторник и значит через полчаса придет медсестра проводить процедуры. Он встал, наспех прикрыл постель стеганым одеялом и поспешил на кухню.
Иудео-христианский диалог
Врать столь целенаправленно, чтобы нас опорочить, может только человек, который нас активно не любит. Умом он понимает, что «антисемитизм - это грех», но сердцу не прикажешь. Еще одно свидетельство того, что антисемитизм – иррационален. 
Возвращаясь к теме
У каждого из нас, у каждого времени и места есть свой «квартирный вопрос», и пока не видно конца «лунной дороге, по которой идут Иешуа и Пилат, разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться».

Политика и общество

Для того чтобы продолжать сражаться, врагу нужно иметь решимость сопротивляться и ресурсы для этого. Весной 1945 года японцы располагали и тем, и другим, о капитуляции речи не шло. Они верно угадали направление главного удара предстоящей операции и сразу же после падения Окинавы начали лихорадочную подготовку к обороне о-ва Кюсю.
Умер Александр Исаевич Солженицын
В то время власти, ведя борьбу с диссидентами, наиболее известных из них предпочитали не арестовывать, а «обезвреживать» другими способами. Некоторым «разрешали» выехать заграницу, после чего лишали гражданства, то есть возможности вернуться. Чаще всего такой компромисс устраивал обе стороны.
Неважно даже, насколько искренен Солженицын в своих попытках "примирения" с евреями, а важно, что в мифическом "примирении" этом ищет решения для своих собственных, специфически русских проблем, которых не устранит даже самая нежная еврейская дружба и не усилит даже самая закоренелая вражда.
Работоспособность Солженицына вызывает искреннее уважение: он написал много, очень много книг. Содержит ли это множество томов будущую классику русской литературы, сказать трудно.
 

ÏПерепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2008