©"Заметки по еврейской истории"
ноябрь  2011 года

Люсьен Фикс

Убийства журналистов в путинской  России

Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки»

Воспоминания ветерана русской службы


(фрагмент № 1 см. в № 7/2008, фрагмент № 2 – в № 3/2009, фрагмент № 3 – в № 6/2009,  фрагмент № 4 – в № 10/2009, фрагмент № 5 – в № 13/2009,  фрагмент № 6 – в № 20/2009, фрагмент № 7 – в № 3/2010,  фрагмент № 8 в № 8/2010, фрагмент № 9 – в № 5/2011), фрагмент №10 – в № 9/2011)

Фрагмент № 11

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПОЛ ХЛЕБНИКОВ

9 июля 2004 года в Москве у здания редакции американского делового журнала «Forbes» был застрелен главный редактор русского издания этого журнала американец русского происхождения Пол Хлебников. Это убийство вызвало глубокую озабоченность и тревогу руководителей многих других иностранных изданий, чьи журналисты пытаются вскрыть мотивы разгула преступности в России.

Пол Хлебников

На следующий день после убийства американского журналиста эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе со мной сказал:

«Пол Хлебников считал, что Россия прошла этап, когда отношения выяснялись с помощью заказных убийств, и что Россия вступила в полосу цивилизованного развития. И хотя за  последние несколько лет были громкие убийства, в том числе и по политическим мотивам, убийство американского журналиста не просто явление прискорбное, а из ряда вон выходящее».

Когда в России что-то случается с журналистами, я обращался к Алексу Лупису, координатору Европейской и Центрально-Азиатской программы американского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists [CPJ]).

Алекс Лупис

После убийства Пола Хлебникова он выразил возмущение разгулом заказных убийств и бездействием российских властей. 9 июля 2005 года исполнился год со дня убийства Пола Хлебникова. Я пытался связаться с Алексом Луписом в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира CPJ, чтобы спросить, что ему известно о статусе расследования убийства американского журналиста. Мне сказали, что Алекс Лупис в Москве, и дали номер его мобильного телефона. Я поинтересовался целью его визита в Москву:

«Целью нашей поездки в российскую столицу было встретиться с родственниками и коллегами убитых журналистов в России за время президентства Владимира Путина. Что касается дела Хлебникова, российская прокуратура прекратила следствие на том основании, что убийство было заказано бывшим чеченским сепаратистом Ходж-Мухамедом Нухаевым за написанную Хлебниковым книгу «Беседы с варваром», в которой Хлебников выставил его в негативном свете. Заявив, что она раскрыла это убийство, прокуратура не объяснила, какие у них есть доказательства, что именно этот боевик заказал убийство Хлебникова».

Американский Комитет защиты журналистов в 2005 году поставил Россию на пятое место в списке самых опасных стран для работы журналистов.

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ

Имя Анны Политковской хорошо известно слушателям «Голоса Америки». Специальный корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны военных действий в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Она автор документальной книги «Путешествие в ад». Её перу также принадлежат книги «Чеченский дневник», «Вторая чеченская война» и «Путинская Россия». За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». Политковская также лауреат премий Союза журналистов Российской Федерации «Добрый поступок и доброе сердце», премии Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией и обладатель диплома «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская

Анна Политковская вместе с ведущими правозащитниками Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым в 2004 году была удостоена премии Улофа Пальме за правозащитную деятельность. В феврале 2005 года Американский Комитет за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya) пригласил Анну Политковскую посетить США, чтобы напомнить американской общественности о трагических событиях в Чечне, которые в последнее время редко обсуждаются на страницах американских СМИ и на форумах, посвященных России.

14 февраля 2005 года Анна Политковская выступила в вашингтонском Национальном Фонде за Демократию. Темой выступления была «Чечня после Беслана». Открывая свое выступление, Политковская назвала события 1-3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане, «трагедией библейского масштаба». После выступления я провел с ней обстоятельное интервью. Привожу его с некоторыми сокращениями.

Как оценивает журналистка события в Беслане?

«Многим казалось, что это будет моментом истины для России, что у российских властей больше не будет никаких шансов на ложь о том, что происходит в России, о той политической системе, которая сформировалась при Путине, основами которой являются полная анархия спецслужб, безволие судебной системы, политическая депрессия и война в Чечне».

Анна Политковская  считает, что у тех, кто знает о событиях в Чечне больше, чем говорит официальная пресса, нет никаких сомнений, что именно в чеченском узле и в том, каким образом проводилась и продолжает проводиться так называемая антитеррористическая операция на Северном Кавказе, в этом и есть корень зла, приведшего сначала к трагедии «Норд-Оста» осенью 2002 года, к взрыву двух пассажирских самолетов 24 августа 2004 года, и, наконец, к тому, что произошло в Беслане.

В отношении  присуждения ей премии Улофа Пальме Анна Политковская сказала:

«Я очень горда, потому что впервые журналист получил такую премию, и нас, российских журналистов, приравняли к правозащитникам. Я получила эту премию вместе с Людмилой Михайловной Алексеевой и Сергеем Адамовичем Ковалевым. Это наши гаранты российской правозащиты, и, конечно, это большое уважение к той работе, которую мы проводим».

Анну Политковскую пытались отравить чаем в самолете, когда она летела из Москвы в Беслан. Коллеги Политковской подозревали, что это было покушением на ее жизнь.

7 октября 2006 года, когда я начал писать сегмент о моей встрече с Анной Политковской, пришло сообщение, что ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в лифте её дома на Лесной улице в шесть часов вечера по московскому времени. На месте преступления был оставлен пистолет, признак заказного убийства. До её безвременной кончины Анна Политковская работала над репортажем об истязаниях и похищениях сторонниками премьер-министра Рамзана Кадырова в Чечне. Интересно отметить, что Анна Политковская была убита в день рождения Владимира Путина. Некоторые источники полагают, что это был подарок ко дню рождения российского президента, который питал особую неприязнь к журналистке. Об этом Политковская рассказывала в своей последней книге «Русский дневник», в котором она вела хронику гибели российской демократии.

Убийство Анны Политковской вызвало такую же реакцию как убийство в Москве американского журналиста Пола Хлебникова.

«Она была неустрашимым и смелым журналистом, нередко рисковавшим жизнью, чтобы писать о событиях на Северном Кавказе. Ее смерть – это катастрофическое событие для российской журналистики», – приводит агентство Рейтер слова Аби Райт, представителя международного Комитета защиты журналистов.

Со времени прихода Путина к власти в России, согласно данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов, было убито тринадцать журналистов, и ни одно из этих убийств не было раскрыто. За последние 15 лет были убиты три коллеги Политковской из «Новой газеты».

Первая реакция президента Путина на убийство Анны Политковской было молчание. А через три дня, 10 октября 2006 года, на совместной пресс-конференции  в Германии с федеральным канцлером Ангелой Меркель он намекнул, что за убийством журналистки стоят иностранные враги его правительства. Вторя намекам своего президента, 19 октября 2006 года российское правительство приостановило деятельность «Amnesty International», «Human Rights Watch» и 90 других НПО на том основании, что они не прошли перерегистрацию.

После интервью с Анной Политковской в феврале 2005 года меня не покидало чувство тревоги за её жизнь. И хотя смерть этой мужественной, рано поседевшей женщины, была для меня шоком, этого можно было ожидать. Высказываются предположения, что здесь четко просматривается нить Чечни. Но Чечня ведь часть России!

7 октября 2007 года в первую годовщину убийства Анны Политковской в крупных городах России состоялись церемонии в память о выдающейся журналистке. В Риме по инициативе мэра «вечного города» одна из улиц была названа её именем, а в Нью-Йорке по инициативе бывших известных советских правозащитников именем рожденной в Нью-Йорке Анны Политковской была названа одна из городских площадей. Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный индекс свободы прессы в разных странах. Из 169 государств Россия находится на 144-м месте. В 2006 году Россия занимала 147 место. В 2002 году, когда был опубликован первый индекс свободы прессы, в общем списке Россия занимала 121 место.

«Убийство Анны Политковской, безнаказанность тех, кто ответственен за убийства журналистов, и бросающееся в глаза отсутствие независимости СМИ от государства повлияли на свободу прессы в России», – говорится в пресс-релизе «Репортёров без границ».

20 февраля 2009 года бывшие подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской заслушали в Московском окружном военном суде текст оправдательного приговора, вынесенного на следующий день после вердикта присяжных. Они единогласно признали недоказанной вину Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова.

Поскольку наказания за громкое убийство не понес никто, судья потребовал провести новое расследование, а Генпрокуратура заявила, что обжалует приговор, обвинив в провале органы следствия.

Таким образом, ни убийцы, ни заказчики убийства Анны Политковской до сих пор не были привлечены к ответственности.

За последние 15 лет в России погибли более 300 журналистов, 50 из них были убиты в связи с выполняемой работой. Расследование этих дел почти никогда не доводилось до конца. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в беседе со мной высказал такое мнение: «Все убийства журналистов, которые не дошли до суда, можно считать политическими. Это политика государства в отношении журналистов».

Продолжение следует


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1445




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer11/Fiks1.php - to PDF file

Комментарии:

sava
- at 2011-11-25 17:40:14 EDT
Основная масса народа России- аполитична. Политические разборки и расправы власти со своими политическими противниками, прежде всего с отважными и честными журналистами,мало кого из них волнуют. Кроме, возможно,тончайшей интеллигентской прослойки.
Оттого и царит в России многовековая жестокая деспотия единоличной власти,от эпохи Самодержавия, СССР и до настоящего времени.

Натан Гргорию
Лос-Анджелес, - at 2011-11-22 22:40:50 EDT
Кому нужны эти сведения? Мне. Я не особенно слежу за новостями, особенно касающимися России, но с большим вниманием читаю фрагменты из книги мемуаров Люсьена Фикса и узнаю из них много подробностей о событиях, о которых слыхал только краем уха. В частности, что Анна Политковская родилась в Нью-Йорке и что была убита в годовщину дня рождения Путина. Что мне ещё нравится это то, что автор приводит выдержки из его бесед с известными людьми - историками,правозащитниками,журналистами и другими, от которых зависит судьба страны, из которой мы уехали. Я не встречал этого нигде в мемуарной литературе. Как можно судить, его многие годы на "Голосе Америки" не пропали даром.
григорий
дс, - at 2011-11-20 21:42:29 EDT
Непонятно, кому нужны эти вторичные сведения, давным-давно обсосанные прессой по обеим сторонам океана? И какое отношение все это имеет к Голосу Америки?
Увы, история Голоса Америки еще ждет свого объективного и серьезного рассказчика. Поверхностная скороговорка Люсьена Фикса не имеет к этому никакого отношения, кроме разве самопрославления, далекого впрочем от реальной роли этого сотрудника Голоса

Михаил
Хайфа, Израиль - at 2011-11-18 19:20:47 EDT
Уважаемый Люсьен! Фрагменты из вашей книги мемуаров как бы возвращают меня к тем временам, когда я был верным слушателям Ваших передач, живя в СССР, да и после репатриации в Израиль. Помню, как Вы сказали в одной из Ваших последних передач, что скоро радиопередачи "Голоса Америки" прекратятся и что в связи с этим Вы решили уйти в отставку. Да, времена меняются. Я рад, что Вы написали книгу воспоминаний, отрывки из которой теперь можно читать в "Заметках по еврейской истории".
Будьте здоровы.