Номер 11(146)  ноябрь 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Александр Грибанов
Рена Бернстейн
Яфа Валлах
Горечь свободы. Воспоминания спасенной еврейки. Послесловие Рены Бернстейн. Перевод Александра Грибанова
Горечь свободы – это история тех немногих польских евреев, которые сумели выжить в условиях нацистского террора наперекор гитлеровской машине смерти. Они спаслись, потому что рядом с ними оказались люди добра.
Возвращаяясь к теме
Анатолий Цалиович
Кому за державу обидно и почему?
Но вот что примечательно: в течении более пятидесяти лет советская сторона по возможности игнорировала "еврейскую компоненту" в отчётах о преступлениях нацистов и их пособников из местного населения, подменяя её общей фразой о мирных советских гражданах. Как отмечает Окунев, это и было одной из основных причин, почему "над Бабьим Яром памятников нет".
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Притчи (Мишлей)
Притчи – дидактическое сочинение, которое, вероятно, использовалось в школах мудрости. Изначально адресат книги – юноша, молодой человек, ученик, мудрость постигающий. У Притч ярко выраженный универсалистский характер: достаточно отметить, что в ней ни разу не появляется слово Израиль.
Ирвинг Буним
Талмуд. Мишна «Пиркей» Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Царь Давид как-то попросил своего ювелира создать изделие, которое было бы одновременно и полезной вещью, и украшением. Неспособный придумать что-то подходящее, ювелир посоветовался с Шломо, который предложил ему изготовить кольцо с надписью по нему: «И это тоже пройдет».
Оntario14
Ури Шерки
Рим - Иерусалим. Лекция раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир", перевод и примечания - Ontario14
Паскаль сказал: "Какая удача, что евреи рассеяны! Когда мы видим их образ жизни, мы понимаем, что они самый праведный народ. Если бы у них было государство, нам бы пришлось признать их избранность". Прошло 400 лет и евреи получили государство. Понимаете, в какой ситуации "наши друзья" оказались?
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Царь Давид как-то попросил своего ювелира создать изделие, которое было бы одновременно и полезной вещью, и украшением. Неспособный придумать что-то подходящее, ювелир посоветовался с Шломо, который предложил ему изготовить кольцо с надписью по нему: «И это тоже пройдет».
Иудейские древности
Йосеф Гарфинкель
Элиэзер Рабинович
Рождение и смерть библейского минимализма. Перевод и послесловие Элиэзера М. Рабиновича
Йосеф Гарфинкель, профессор археологии иерусалимского университета, рассказывает о своих раскопках города-крепости в древней Иудее, относящейся к 10-му веку до н.э. – времени правления Давида и Соломона – и даёт отпор «минималистским» взглядам, согласно которым Библия ни в какой степени не может служить историческим источником.
Израильские хроники
Елена Бандас
Переводы песен Израиля
Вместе с нами к здешним берегам прибилось и много хороших песен, они были переведены с русского на иврит или обзавелись новыми текстами при сохранении мелодии, став как бы израильскими народными.
Ителла Мастбаум
Лея Алон
«И вот мы снова на холмах…» Заставки Ителлы Мастбаум
У движения Гуш Эмуним, едва оно родилось, были свои сторонники и противники. Яростные споры взрывали страницы газет и журналов, вспыхивали на демонстрациях. «Нет равнодушных в Сионе», – писал Сол Беллоу, побывав в Израиле.
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Хватит запугивать самих себя
Есть такая фраза из старого анекдота: «Когда фараонам плохо, евреям ставят клизму». Понять это можно только в галуте, в Израиле же сразу возникает вопрос: «А где же ЦАХАЛ?!»
Евгения Кравчик
Ракетные обстрелы глазами иностранцев
Каких-нибудь 10 лет назад никому из израильтян не приснилось бы и в страшном сне, что Ашкелон станет вторым Сдеротом. И уж только человек с больным воображением посмел бы тогда предположить, что вслед за белокаменным приморским Ашкелоном в радиус ракетных обстрелов попадет "русский" Ашдод.
Ури-Цви Гринберг
Михаил Польский
Ури Цви Гринберг на русском. Избранные переводы-перепевы с иврита
Перед нами не просто книга стихов, где поэт переводит поэта. Это трагедия народа и его поэтов. Если вас это не пугает, открывайте книгу и путешествуйте в глубины еврейских смыслов. Проводником был Ури Цви Гринберг. Михаил Польский поведет вас по его стопам.
История
Виталий Аронзон
«Blow up». Глава из книги «Моя инженерия»
Самым сильным впечатлением, большим, чем посещение знаменитой площади Старое место, Карлова моста и Градчан, было молчаливое шествие студентов и профессуры университета по центральной улице. Профессора шли в мантиях с яркими жёлтыми цепями на шее. Была полная тишина.
Федор Лясс
Трагедия и героизм советских евреев в годы позднего сталинизма
Оценка военной и политической ситуации в мире привела Сталина к заключению, что сейчас настал наиболее благоприятный период для нанесения удара по капиталистической системе и насаждения всемирного социализма-коммунизма-большевизма-сталинизма.
Владимир Вайсберг
Когда придет Мессия
Дед с сыном быстро побежали домой. Там юноше вручили несколько золотых десяток и срочно отправили в бега. Он пешком добрался до польской границы, а уж из Польши уехал в Америку. Он перенес там все возможные лишения, но все преодолел и стал богатым предпринимателем.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
«Дело» инженера Маркмана
В колонии строгого режима под Красноярском Владимир Маркман отбыл полный срок от звонка до звонка. На свободу с чистой совестью вышел весной 1975-го и вскоре уехал в Израиль. Работу нашел по специальности - программное обеспечение компьютерной техники.
Электрон Добрускин
Я и Эренбург
Несколько лет, до самой его смерти Наташа, Наталья Ивановна Столярова, была помощником-секретарем Эренбурга. Не девочкой, отвечающей на звонки и разбирающей почту, а именно помощником. Она, собственно, во многих случаях и была Эренбургом.
Татьяна Разумовская
Мой дед: Самсон Львович Разумовский
Самсон был интеллектуал, трудяга, молчун и нелюдим. Бабушка – общительная болтушка, белоручка, лентяйка. Казалось бы, что могло связывать таких разных людей? Но плетут где-то парки золотые нити судеб: бабушка и дедушка прожили вместе полвека, радуясь друг другу и поддерживая друг друга во всех страшных выворотах обезумевшего времени.
Ион Деген
Стреляющий
Бригада вышла из боя в конце октября и сразу приступила к формированию. Через несколько дней на станцию Козла Руда пришло пополнение - новенькие танки с экипажами. Танки сгрузили с платформ. Экипажи выстроились перед машинами. А мы, уцелевшие командиры, прохаживались перед их строем, как работорговцы на невольничьем рынке.
Евгений Айзенберг
Анатомия отъезда. Рассказы из жизни
Модель была изящна – целевая функция - максимизировать вероятность выполнения заводом плана. Естественно, всех факторов, влияющих на принятие решений на уровне заводских начальников, она не учитывала. Проект провалился.
Быть евреем
Лев Кноринг
Феномен евреев
Евреи всегда предпочитали рабству свободу: свободу не только физическую, но и свободу мысли, свободу духа, свободу от всяких предубеждений, свободу поступать по зову сердца, свободу от косности. И их путь всегда пролегал в неизвестное, непознанное, незнаемое, которое в итоге обогащало человечество новым знанием, новым учением, новой моралью и нравственностью, и в конечном итоге обретало черты развития человеческой цивилизации.
Грех антисемитизма
Михаил Хазин
Второе столетие фальшивки. К вопросу об авторстве «Протоколов сионских мудрецов»
Рачковский задумал «Протоколы» как средство переключения ненависти темных масс с самодержавия – на евреев. Как средство, способствующее охранительной идее, тому, чтобы утопить революцию в еврейской крови. Однако даже Рачковский осторожничал, не торопился печатать свое изделие, видимо, опасаясь разоблачительного скандала.
Люди
Сэм Ружанский
Российский антисемитизм вчера, сегодня и… завтра? Беседа с писателем Семеном Резником
Не надо все валить на власть. Это удобно, чтобы снять ответственность с себя. Некоторые евреи придерживаются такой точки зрения: «антисемитов лучше не трогать, а то они сделают нам бо-бо»! Для одних это желание забыть о своем еврействе, всячески скрывать его, а другие... другие своего еврейства не скрывают, но делают вид, что все в порядке, нечего, мол, поднимать волну.
Леонид Коган
Й. Равребе: судьба учёного
Шесть беспрерывных лет трудились известные археологи, востоковеды и исследователи ТАНАХа, чтобы расшифровать древний ханаанский документ. Германский учёный сумел даже установить алфавит этой письменности, но это был предел достигнутого. То, что не удалось христианским учёным Запада, сделал еврейский поэт и писатель, советский учёный Йехиэль Равребе.
Яков Фарбер
Виктор Финкель
Светлый Чёрный. Предисловие Якова Фарбера
Вот этот познавший войну, боль и невосполнимые потери человек – Василий Ильич Черный, герой партизанского движения Крыма, человек именем которого названа улица в Бахчисарае – и оказался первым секретарем Тамбовского обкома КПСС.
Исанна Лихтенштейн
У истоков космической медицины. Профессор Ионусон Менашевич Хазен
В конце 1963 года по решению Правительства в системе Минздрава СССР создается институт космической и авиационной медицины. В числе ведущих сотрудников (Н.Н Гуровский, О.К. Газенко, будущий врач-космонавт Б.Б. Егоров) во вновь организованный институт переводят и И.М. Хазена.
Нина Воронель
Мимолетные встречи
Саше Солженицыну и Саше Воронелю было о чем поговорить, хоть по жизни один был Саня, а другой Шурик. В наш расистский век это очень важное различие – Саня и Шурик, представители разных миров. Но оно не помешало собеседникам найти общий язык.
Политика и общество
Соня Тучинская
Я знаю сам: здесь тоже небо есть… Опыт эмиграции
Вообще, надо признать, что когда обстоятельства вынуждали, «наши» с дипломами и без не раздумывая соглашались на любую работу: ухаживали за лежачими больными, возили по улицам тележки с фруктовым мороженным, мели пол в парикмахерских, устраивались вышибалами в стриптизных клубах, подрабатывали санитарами в психиатрических лечебницах, шли охранниками в супермаркеты, массово садились за баранку такси.
Игорь Юдович
Об американской Конституции, Верховном суде Соединенных Штатов и о евреях в нем
В третьей части заметок речь идет о двух евреях: Луисе Брандайсе и Феликсе Франкфуртере, об их достижениях и их значении в истории Соединенных Штатов, о людях, которые, кроме всего прочего, были членами Верховного суда США (исторически - первым и третьим евреем в ВС).
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Марксе. Книга 1, часть 2, глава 13. Комментарии Вадима Руднева
Нам марксова практика дана в некоторой совокупности высказываний, принадлежащих как самому центральному персонажу, так и иным лицам (Энгельс, Меринг, Издатель и др.). Данная совокупность высказываний плюс литературное и эпистолярное наследие Маркса-Энгельса в целом – составляют в сумме тот реальный материал, на котором осуществляется наше исследование.
Вадим Руднев
Евгений Майбурд: Из заброшенной рукописи о Марксе. Книга 1, часть 2, глава 13. Комментарии Вадима Руднева
Нам марксова практика дана в некоторой совокупности высказываний, принадлежащих как самому центральному персонажу, так и иным лицам (Энгельс, Меринг, Издатель и др.). Данная совокупность высказываний плюс литературное и эпистолярное наследие Маркса-Энгельса в целом – составляют в сумме тот реальный материал, на котором осуществляется наше исследование.
Элла Грайфер
Требуется фюрер на постоянную работу
Агрессивный исламизм, носители которого во множестве переселяются на запад, на свои нефтедоллары активно миссионерствует, разъясняя страждущим, кто именно украл их кровные «мерседесы», кто есть лишняя деталь мироздания, устраняя которую они навсегда обретут гармонию в союзе с новым, могучим и мудрым «Старшим Братом».
Люсьен Фикс
Убийства журналистов в путинской  России. Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки». Воспоминания ветерана русской службы
Со времени прихода Путина к власти в России, согласно данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов, было убито тринадцать журналистов, и ни одно из этих убийств не было раскрыто. За последние 15 лет были убиты три коллеги Политковской из «Новой газеты».
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_