Redakt0
©"Заметки по еврейской истории"
Март 2005 года


 

Слово редактора





 

 

 

 

 

 

 

 

        

Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья! 

Мартовский номер "Заметок", сохраняя структуру своих предшественников, открывает некоторые новые темы и рубрики. Впрочем, так было практически со всеми номерами "Заметок", так что и этот выпуск - не исключение. О некоторых новинках номера я расскажу в этом предисловии, остальное  читатель узнает из аннотированного оглавления.

В рубрике "Из истории Холокоста" две статьи - Александра Шафрана и Александра Шапиро - посвящены событиям времен Второй мировой войны в Транснистрии.  На эту тему мы уже публиковали статьи, например,

Б. Забарко Транснистрия: боль нашей памяти

Давид Розенфельд. "Как вы живы остались?" К 60-летию освобождения лагерей и гетто Транснистрии

Но тема настолько обширна и мало разработана, что мы собираемся и дальше обращаться к ней.

Очередная глава из книги Арона Шнеера  "Плен" содержит весьма интересные факты об антисемитизме в СССР в предвоенные годы.

В разделе "Смыслы Торы" вы найдете новые статьи уже известных нашим читателям авторов Ицхака Арена и рава Менахема-Михаэля Гитика. Там же публикуется продолжение книги Арье Бараца.

В "Иудейских древностях" отмечу статью Михаила Носоновского о языке бухарских евреев.

В разделе "Израильские хроники" мы открываем в этом номере новую подрубрику "Заметки иерусалимского обывателя". Аврум Тарантул (фамилия не выдумана) выполняет функции нашего специального корреспондента в Иерусалиме и предлагает "взгляд изнутри" на события в Святой Земле и вокруг нее.

Рад представить нашего нового автора - Лею Музыкант, чьи стихи об Израиле мы публикуем в этом номере.

Еще одну подрубрику в этом разделе мы надеемся сделать постоянной.  Михаил Хейфец в "Читальном зале" делает обзор литературных новинок израильской литературы. В этом номере он рассуждает об "окопной прозе" в Израиле.

Эту тему продолжает рубрика "Былое и думы". Нашего нового автора Иона Дегена читатель уже знает - он был героем рассказа Леона Коваля из предыдущих "Заметок". Теперь Ион Деген предлагает читателям свой рассказ.

В подрубрике "К 60-летию Победы" - рассказ Михаила Лезинского о военном  фотокорреспонденте Борисе Шейнине. Статья иллюстрирована уникальными военными фотографиями.

Раздел "Философия и культура" в этот раз особенно "музыкален": три статьи в той или иной степени посвящены композиторам. Борис Кушнер рассказывает о жизни Бизе, Борис Бородин профессионально расуждает о творчестве Шарля Аркана, Виктор Лихт размышляет о судьбе заметного советского композитора Дмитрия Кабалевского.

Мы не первый раз рассматриваем творчество писателя или поэта прошлого "с точки зрения XXI века". В этом номере мы публикуем комментарии  Макса Ремпеля и Александра Никитина к стихотворению Осипа Эмильевича Мандельштама "Жалости и милости". Хочу обратить внимание читателя на весьма обоснованный и небанальный анализ непростого стихотворения позднего Мандельштама, предложенный Александром.

Авторы "Опытов в стихах и прозе" -  Александр Бирштейн, Инна Иохвидович, Галина Феликсон, Люба Лурье - хорошо известны нашему читателю, и многие с нетерпением ждут встреч с их новыми текстами.

Не сомневаюсь, что многие с интересом прочтут в рубрике "Евреи в Германии" рассказ Виктора Шапиро о знаменитом ансамбле Comedian Harmonists”, чья творческая судьба оказалась трагически переплетенной с историей Веймарской республики и Третьего Рейха.  Ансамбль и сегодня популярен в Германии.

Раздел "Грех антисемитизма" включает размышления Анны Мисюк о деле Дрейфуса и Юрия Табака о проблемах российских националистов.

Своими мыслями о мироздании делятся в "Дискуссионном клубе" Геннадий Горелик, Владимир Усольцев, Хаим Брейтерман.

Сердечные поздравления  нашим читательницам с их традиционным весенним праздником! Надеюсь, что подарком к Пуриму будет мартовский выпуск "Еврейской Старины", но на всякий случай поздравляю всех и с этим веселым праздником!

Желаю всем друзьям журнала  здоровья, мира  и благополучия.

 

 


   


    
         
___Реклама___