Gitik1
©"Заметки по еврейской истории"
Март  2005 года

 

Рав Менахем-Михаэль Гитик


Свободу человеку и электрону!

   

“И вот законы, которые ты разъяснишь им: Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а на седьмой – выйдет на свободу без выкупа. Если он пришел один, выйдет один, а если была у него жена, выйдет и жена вместе с ним. Если господин его даст ему жену и та родит ему сыновей или дочерей, жена и ее дети останутся у господина, а раб выйдет один. А если заявит раб: я люблю господина своего и жену свою, и детей своих, не выйду я на свободу, пусть господин приведет его к судьям и подведет его к двери или к косяку, и проколет господин ухо его шилом, и останется служить ему навеки.”  (Шмот 21.1 – 21.6)

 

Недельная глава Мишпатим следующая за главой “Дарования Торы” открывается законом о еврее – рабе. Особо подчеркивается, что еврейский раб не желающий покидать своего хозяина, приводится в еврейский суд и подвергается в случае своего “упрямства” унизительной процедуре (смысл чуть ниже) ухопрокалывания у мезузы.

Попробуем обнаружить связь между дарованием Торы как стержнем, вокруг которого вращаются все события главы предыдущей и первым из законов, которыми Пятикнижие начинает описание  реализации Торы в главе, озаглавленной мудрецами Мишпатим (законы).

Очевидно, свобода, занимающая первое место на пьедестале еврейских законов, получает свое “золото” с Синайского Откровения.

Итак, вопрос ясен: отчего свобода во-первых, а все остальное - во-вторых?

Свобода присуща всем уровням Бытия. Рав Арье Каплан рассматривает принцип Неопределенности Гейзенберга* как свободу, данную элементарным частицам. Понятно, что поднимаясь по ступенькам “всего живого”, мы обнаруживаем все большие уровни свободы. У растения свобода тяги к свету и прокладывания в почве корневой системы, у животного – свобода движения.

Свобода слова, следовательно, не пустопорожний лозунг, а исполненный истинного смысла Божественный закон.

Очевидно, что стоящему на верхней ступеньке мироздания человеку свобода необходима не как средство для нормального функционирования, а как Цель. Утрата оной человеком приводит не только к смерти физической как у животных и растений, но к результату много страшнее – смерти духовной.

Исход из Египта даровал евреям, а через них всем людям “доброй воли” возможность освобождения из привычнейшего из рабств – всевластия обстоятельств и желаний.

Представим себе ситуацию, обрисованную Пятикнижием в процитированном нами выше отрывке.  Еврей оказывается в долговой зависимости от другого еврея и суд выносит решение о принудительном труде для возвращения долга (например, пойманный вор таким образом будет расплачиваться за содеянное, ведь к стоимости украденного еврейский суд добавляет еще совсем не маленький штраф). И вот наступает долгожданный момент, когда чаша рабства испита до дна, а раб не хочет на свободу. Дадим пояснение из устной традиции: “взявший себе раба взвалил на себя хозяина” – взявший себе еврейского раба взвалил на себя заботу о пропитании для всей его семьи (семья-то ведь осталась без кормильца), а все остальное можно домыслить, исходя из следующего правила: если у хозяина и у раба одна подушка, то по-человечески спать будет, как вы догадались. Конечно же, раб.

В свете вышесказанного с негодованием отбрасываем вызывающее неправильные ассоциации слово “раб” и “вводим в бой” действенное слово “работник”. Помните, сказанное в “Понедельник начинается в субботу”: “собачки служат, я - работаю”, или, более классическое (?) “Служить бы рад, прислуживаться тошно”.

А чем, простите, отличается работник от раба? – а тем, что было написано в нашем школьном учебнике истории – “раб не заинтересован в результатах своего труда”. Развернем вышепроцитированную сверхбанальность в нашу еврейскую сторону: плоды рабского труда во исполнение желаний собственного Эго достаются в конечном итоге трупным червякам; отсюда принципиальная незаинтересованность нашей души. Не аппетитно-с, господа! - Уж увольте.

Свобода души тождественна свободе реализации Замысла Вс-го. В основе еврейского отношения ко всему лежит простая до гениальности идея – никаких посредников! Ультимативное требование Вс-го Фараону “отпусти народ мой, дабы работал он на меня” – есть фундамент такого “беспосреднического” отношения к себе и к жизни.

Вернемся к рабу (по сути своей), у которого отличный еврейский хозяин с одной стороны и экономический облом с другой. На улице безработица, полная неопределенность, а у хозяина привычный уют, тепло без неожиданностей плюс забота о семье плюс возможность скрупулезного соблюдения всех законов Пятикнижия. А вы бы в данной ситуации не решились бы пожертвовать собой и целостностью собственного уха?

Нашему мирскому существованию не даром предшествовали 40 лет с “пустым холодильником”. Ман в пустыне, как известно, выпадал каждый день кроме Шабата и сохранности не подлежал. Попытка отложить сэкономленный сегодня ман на завтра заканчивалась всегда одинаково – червивостью. (Мое личное мнение, Дотан и Авирам в вышеозначенных обстоятельствах, наблюдали не просто червяков, но трупоедов!). 

40-летний урок прямого контакта со Вс-м позволяет еврейскому народу идти в мир, сохраняя хорошие шансы на непрекращение связи с Творцом. Напоминаю, что всякая уважающая себя беременность длится 40 недель. Еврей, предпочитающий уверенность в завтрашнем дне (полагающийся на посредника) прямому контакту с Создателем – неполноценный ученик, плохо усвоивший эмбриональный урок мана в пустыне. (Напоминаю, ман означает порция, так что квантовость электрона, господа физики, более, чем уместна). Его несовершенство как ученика, его страх перед внешним миром, заслуживают дырки в ухе. Не случайно эту дырку ему делают на границе внутреннего и внешнего.

Уши, не воспринявшие урок Синая, стали причиной недостойного еврея страха перед внешними обстоятельствами. 

Завершаем лозунгами: “Не убоись! – нам ли быть в печали?!”

_____________________________________________________________________________

* В 1928 гениальный немецкий физик Гейзенберг выдвинул принцип, в соответствии с которым местоположение электрона может быть дано лишь в шкале статистической вероятности – так называемые электронные облака. По-простому, запереть электрон в клетку из времени и пространства теоретически невозможно.

 


   

   


    
         
___Реклама___