Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 3(66)  июль-сентябрь 2010 года  
Культура
Дина Ратнер
Иудаизм и евреи в творчестве Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, А.П. Чехова
Вопреки бытующему мнению, Чехов не был антисемитом. Бог у всех один, считал Чехов, другое дело, что люди часто слепы и глухи к прекрасным словам Писания.
Лея Алон
Языком земли и неба
В его рассказах властвовал серый цвет, цвет сумерек, грязи, бедности. Они были почти бессюжетны, и герой у них был один, будто он переходил из рассказа в рассказ, связывая их воедино.
Иудейские древности
Вильям Баткин
Роман Рут
Главы из нового романа – попытка литературного осмысления книги Танаха «Свиток Рут», с использованием мидрашей, комментариев мудрецов и... авторского вымысла.
История
Меир Гельфонд
Яков Мельник
Мемуары активиста алии. Публикация Якова Мельника
Еврейское движение, слабое и маломощное поначалу, набирало силы и уже к концу 1969 г. представляло основную диссидентскую силу в России. Формально еврейское движение не было направлено против советского строя, но, с точки зрения советских властей, оно могло породить непреодолимый поток национальных движений.
Ефим Певзнер
Ну… что вам сказать?
В нашем батальоне было три еврея, и мы часто совещались. Все мы приобрели трофейные пистолеты с патронами и договорились, что в плен мы не идем, последний патрон для себя.
Люди
Лида Камень
Дора Борисовна Кустанович-Подольская и другие
Дора Борисовна Кустанович – личность исключительная даже среди тех, кто активно помогал проломить «железный занавес» и привести к исходу евреев из Советского Союза.
Лев Бердников
«Сокровенное и разумное служение России». Жизнь и судьба генерала-еврея
Франция была тогда оккупирована фашистами, и если бы Грулев не остался в контролируемой итальянцами Ницце, местом его смерти наверняка стали бы Берген-Бельзен, Освенцим или Терезиенштадт – лагеря, куда отправляли евреев: ведь от нацистов нашего героя не спасло бы никакое вероисповедание.
Опыты в стихах и прозе
Борис Кушнер
Оазис слова. Из новых стихов, июль – сентябрь 2010 г.
Не бунта час. Что будет – будет.
Смиренью время, не крылам.
Уже раскрыта Книга Судеб
И нам воздастся по делам.
Марк Азов
Жизнь в раю. Пьеса для людей, кукол и ангелов по мотивам Ицика Мангера
Ребенок. Так я ей и поверил: футбольный мяч! Держи карман шире. И золотые часы. У нее зимой снега не выпросишь, у этой повитухи Соси-Дворы! Это каждому новорожденному известно. Но мы все рождаемся и рождаемся на горе себе и родителям.
Мама. Ой, что я делаю?! Наладилась рожать в канун субботы! Уже во всех еврейских домах женщины зажгли субботние свечи. А наши подсвечники как будто осиротели!..

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки