Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 3(70)  июль-сентябрь 2011 года  
Люди
Евгений Дубнов
Лея Алон
Псалмопевец еврейской истории. Приложение. Евгений Дубнов. Историк Шимон Дубнов и катастрофа
Душа еврейского историка была связана с душой народа, подобно душам Давида и Йонатана. И даже чисто личная дата – день рождения автора десятитомной «Истории » выпала на Рош ѓа-Шана, всей своей сутью пронизанный высокой еврейской духовностью.
Иудейские древности
Давид Малкин
Жизнеописание малых королей
Принято считать, что за всю историю союзом древнееврейских племён управляли только три короля: Шаул, Давид и Шломо. На самом деле был и четвёртый.
История
Игорь Рейф
Знай, что у меня впереди хорошее будущее… Повесть о незнаменитом выпускнике МГУ
Страшно даже подумать, как жилось и дышалось в этом совершенно оруэлловском мире Роне Левман и сотням других ее сверстников и сверстниц. Но не всем. Некоторые, и почему-то думается, именно девушки, чувствовали себя, наоборот, как рыба в воде.
Гарри Фельдман
Сказание о местечке Романов
На Правобережной Украине, недалеко от областного центра Житомира и называемого некогда «еврейской столицей» Бердичева, расположено бывшее когда-то достопримечательным еврейское местечко Романов (в советские годы – посёлок Дзержинск), имеющее многовековую историю.
Культура
Лев Утевский
Цветы еврейской поэзии в арабском саду
Сексуальные отношения с христианками и мавританками были распространены столь широко (вопреки жестоким наказаниям за это, налагаемыми общиной, таким как ампутация носа), что раввины в качестве меньшего греха рекомендовали обращение к проституткам-еврейкам, которые имелись во многих испанских городах.
Шуламит Шалит
Рахиль и Зяма
Телесина спасло, может быть, то, что его книга, уже принятая к печати в Москве, так и не вышла в свет, началась война, а первые две были изданы давно, в Минске, и имя его не примелькалось, а может быть, спасла та самая шинель. Он ушёл на войну добровольцем – рядовым солдатом, а вернулся в чине капитана, с орденами и медалями.
Янна Нугер
Абрам Нугер
Симон Копельман
Забытые и полузабытые имена. Сцены из жизни старого еврейского театра. Перевод с языка идиш и литературная обработка Симона Копельмана. Предисловие Янны Нугер
Из предлагаемых записок вырисовывается театральная жизнь во многих ее проявлениях. Часто в актерской среде высокое служение искусству, талант, творческое озарение сосуществовали с тщеславием, интригами, человеческими слабостями.
Опыты в стихах и прозе
Наталья Лайдинен
Весна в Иерусалиме
Ты далек, только очень близко
Я - стремительна и упряма.
О тебе напишу записку
И оставлю – под камнем Храма.
Давид Паташинский
Белый город. Стихи
В пяти словах, на глиняных ногах,
на расстоянии, которого не видишь,
гудит в стволах, смеется в языках,
идет навстречу чернобровый идиш

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки