Номер 14(117)  август 2009 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Виктор Гопман
Ханна Арендт. «Эйхман в Иерусалиме. История обыденных злодеяний»
Арендт и Эйхман – земляки и одногодки. Они родились в 1906 г., в Германии, Арендт – в Ганновере (земля Нижняя Саксония), Эйхман – в Золингене (земля Северный Рейн-Вестфалия), то есть, практически по соседств
Яков Зинберг
Сираиси Масааки
Японский дипломат Сугихара Тиунэ, который спас 6000 евреев. Перевод с японского и комментарий Якова Зинберга. Приложение. Яков Зинберг. «Кто этот Фекленко?»
Битва на Халхин-Голе все более обрастает смыслом и значением также и в плане истории еврейского народа: именно Халхин-Гол в известном смысле обусловил спасение тысяч евреев, получивших «визы на жизнь» из рук Сугихара Тиунэ.
Иудейские древности
Леонид Смиловицкий
Рыболовство. Глава из книги "Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья"
Навигация открывалась в первых числах апреля, когда ледоход заканчивался, и тогда Припять наполнялась пароходами, берлинами, барками, плотами и лодками. В мае вода спадала, и начинались трудности.
Владимир Райский
Очерки истории Гомеля. Религия, быт и очаги еврейской культуры
В 1916 г. евреи составляли большую часть гомельского купечества. Они доминировали в торговле зерном, тканями, продуктами сельского хозяйства, стройматериалами, топливом. На 90 % им принадлежала разносная и развозная торговля. Однако капиталы еврейского купечества в Гомеле были не велики.
Израильские хроники
Вильям Баткин
Камушки для Кахане
В сионистском движении доминировало, и, к сожалению, воспреобладало, стремление создать Еврейское государство в Сионе по примеру западноевропейских стран с большой примесью социалистических основ, а еврейские принципы жизни и морали отодвинуты в сторону, «как личное дело каждого гражданина».
Лея Алон
«Среди руин былых храмов…»
Достойны ли мы Храмовой горы, достойны ли той памяти, которую хранит наша земля, если с такой лёгкостью расстаёмся с нашими святынями?
История
Виктор Снитковский
Погром в Кельце. Не рано ли ставить точку?
Формально донос называется «Докладной запиской» на имя Главного коменданта ГРМП в Варшаве полковника Титкова. В сноске к «записке» сказано, что «автор записки не указан». Это неправда!
Алла Туманова
Навет
Странная судьба постигла эти края. Сначала деревня как деревня, на подступах к Москве. Потом, когда Сталин поселился в отстроенном для него доме в лесу, стала эта земля запретной зоной. Но деревню не тронули. А вот теперь Сталина нет, и некому заступиться. Сносят Давыдково с лица земли.
Мир науки
Виктор Каган
Homo fabulus
Упрощая, можно сказать, что как люди ни объясняют происхождение мира и кем или чем бы им ни виделся Творец, Он – внешний наблюдатель – нашел нужным дать появиться наблюдателю внутреннему. Актом внутреннего наблюдения является преобразующая (в отличие от реактивной у животных) деятельность – своего рода обратная связь с Творцом, невозможная вне и без мифосемантического поля.
Эдуард Бормашенко
Человек Упорядочивающий. Хаотические заметки о порядке, часть II
Вообще, корреляция между порядком внутри сознания и вовне его никак не однозначна. Напротив, глубоко упорядоченный внутренний мир часто сопровождается внешними безалаберностью и раздерганностью.
Михаил Носоновский
О спинорных движениях, эфире и небесных сферах
Тот, кто надеялся найти в сочинении Ибн-Эзры или Ибн-Сины научные сведения по астрономии, будет, вероятно, разочарован. Сатурн для средневекового автора это не столько небесное тело (в нашем понимании), сколько этическая идея, которую уравнениями не опишешь.
Научно-художественный роман с продолжением
Виктор Фишман
Формула жизни. Глава 7. Окончание
Камера в Бутырской тюрьме, рассчитанная на четырёх человек, оказалась долговременным пристанищем для восемнадцати. Вот уже два месяца Фритц Нётер ожидал здесь решения своей судьбы. То, что он перенёс, не могло присниться ему и в самом страшном сне.
Культура
Виктор Радуцкий
Амос Оз
Где обитает сатана? Перевел с иврита Виктор Радуцкий
Нынешнее время размыло различие между Добром и Злом, то самое различие, которое человечество умело распознать уже на заре своего существования, с тех пор, как вкусило от плодов Древа познания.
Виктор Радуцкий
Проза Амоса Оза – подлинный вызов переводчику
Писатель ставит перед собой редкой сложности психологические и стилистические задачи, и переводчик принимает от него эстафету решения этих задач – уже на материале не только иной лексики, но часто – и иной ментальности.
Лев Левинсон
Наппельбаум – Известный и Неизвестный, или невыдуманные истории
Наппельбаум был выдающийся фотомастер, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. В основу этой манеры он положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого.
Исайя Берлин
Борис Дынин
Из диалогов. Перевод Бориса Дынина
Если какая-либо из этих культур становится угрозой плюралистическому обществу, плюралистическое общество – во имя сохранения плюрализма и/или либерализма (какой бы термин бы вы ни выбрали) – имеет право противостоять и подавить такую культуру. Поэтому оправдана Вторая мировая война против фашизма и будет оправдана против коммунизма, если он станет серьезной угрозой для западного либерализма (никто не уверен, так ли это).
Виктор Юзефович
Бальмонт, Кусевицкий и Прокофьев
Игру Кусевицкого называли «колдовством», «наваждением». Кусевицкий поражал слушателей пластичностью инструментальной кантилены, бесконечным «дыханием» смычка, чистейшей палитрой красок, тонкой игрой светотени. Малейший поворот смычка обращал огненное brio в дымку, колышущийся мираж.
Шуламит Шалит
«Этот молодой человек – гений». Дов Гапонов, 1934-1972
Одна из удивительных загадок явления Дова Гапонова именно в том, что кроме азов языка, полученных в детстве, не было вокруг, почти до самой смерти, звуков живой еврейской речи, разве что в последний год, на земле Израиля, но тогда сам он был лишен дара речи...
Быть евреем
Александр Кушнир
Еврей против еврея
По мнению израильского социолога Иосифа Ходары из университета Бар-Илан, «еврейский религиозный антисионизм демографически и идеологически угрожает Израилю как государству и как общности, обладающей неким коллективным самосознанием. Причем речь идет об угрозе более масштабной и серьезной, чем вражда со стороны палестинцев и других арабов».
Политика и общество
Евгений Майбурд
Зицпрезидент. Барак Обама – фишка левых радикалов
Речь вселила надежды даже в сердца многих недавних противников Обамы. Все было враньем изначально. Все было задумано наоборот.
Виктор Вольский
Две статьи о Рузвельте
Рузвельт подставил ножку Черчиллю еще в одном важном вопросе, согласившись со Сталиным в том, что не следует торопиться с послевоенным восстановлением Германии и Франции. Советская позиция была продиктована трезвым расчетом – сильные западноевропейские державы стали бы препятствием на пути установления гегемонии Москвы на всем континенте.
Опыты в стихах и прозе
Михаил Пойзнер
Одесские рассказы
За нами жестко присматривали не только арабы, но и израильский «Моссад». Он, правда, и охранял. Эти ребята были непредсказуемыми. Могли, не задумываясь, застрелить на месте любого подозрительного. Интересы государства – превыше всего... Теперь я их понимаю.
Адольф Гоман
Переводы стихов израильских поэтов
Так непросто дышать и непросто
Думу думать под ветер несносный.
И очень непросто ждать.
Яков Лотовский
Самокаты и скрипки
Перед ними махал дирижер, пузатенький дяденька в смешном таком, хвостатом пиджаке. Сильно напоминал ласточку, толстую ласточку c белой грудью. Видать, это и есть Рахлин.
Лиана Алавердова
Опять о доме... Стихи
Жара нахальна, словно вор,
и в окна лезет с самой рани.
Меня преследует напор
ее перцового дыханья.
Марк Азов
Эйсав
Исаак Абрамович Фишер, член Всесоюзного Общества Слепых, инвалид труда, бывший раввин синагоги, превращенной в кинотеатр, сегодня уже точно знал день смерти своей, в отличие от праотца Ицхака.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_