Ryndina1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель 2008 года

Элла Рындина


Кто же вы, Давид Львович Ландау?

Как рождаются мифы

 

Один русский физик получил по электронной почте недоуменный вопрос от одного израильского физика. Несколько удивившись, этот физик  переслал вопрос другому русскому физику, а тот в свою очередь переадресовал письмо мне.

  В чем же заключался этот вопрос, и почему мне? Израильский физик прочел книгу Симона Себага Монтефиоре  « Молодой Сталин».

В этой  книге автор пишет, что «Давид  Ландау, управляющий в фирме Ротшильда, регулярно,  как докладывает охранка Баку, через одного из большевиков передавал деньги Сталину. По всей вероятности, Давид и лично встречался со Сталиным».

В 1908 году Сталин возглавлял в Баку подпольную организацию большевиков, целью которой было добывание больших денег  для Ленина путем грабежей, вымогательств и похищения людей. Большая часть этих денег поставляли нефтяные бароны. В частности, пишет автор, финансы поступали от главного управляющего нефтеперегонной компанией Ротшильда Давида Ландау По всей вероятности, Давид  лично встречался со Сталиным». 

Вопрос физиков заключался в том, уж не отец ли это Льва Давидовича Ландау – Нобелевского лауреата, их  учителя и коллеги. Почему переслали мне? Да потому что Давид Львович Ландау - это   мой родной дедушка.

 

Давид Львович Ландау. 1900-е годы.

 

Ну и ну! Мой дед действительно в это время жил в Баку вместе с моей бабушкой Любовью  Вениаминовной Гаркави-Ландау и детьми Соней (моей мамой) и сыном Левой. Дед был достаточно обеспеченным человеком, он был ведущим  нефтяным инженером  в фирме Нобеля, но, конечно,  не настолько богат, чтобы спонсировать революцию или какое-нибудь другое подобное предприятие. Кроме того, деда вряд ли можно отнести к тем, кто симпатизировал революции. Он был человеком достаточно умным,  понимал, что может принести  революция,  и достаточно смелым и упрямым. Его, как и его сына Льва, нельзя было заставить делать то, что он не хочет.

 

ВСПОМИНАЯ ДЕДА

Давид Львович Ландау  родился в 1866 году и был старшим сыном в семье. Родителями его были Арье (Лев) Ландау и Фейга (Фанни) Головчинер. По отцовской линии дед был прямым потомком главного раввина Праги Иезекиеля Ландау, более известного под именем Нода БиИегуда. Портрет Ноды до сих пор украшает музей испанской синагоги в Праге.

 

Давид с женой Любовью Гаркави-Ландау. 1904 г. 

 

Дед был инженером нефтяником и занимал крупные посты в The Black Sea and Caspian Sea Stock Company. Эта компания была одной из крупнейших по добыванию, очистке и транспортировке нефти внутри России и заграницу.

 Дед  занимал после женитьбы просторную квартиру из шести комнат. Квартира была в центре города на углу Торговой и Красноводской улиц (теперь улицы Самеда Вургуна и Низами), размещалась на третьем этаже, с балконом, выходившим на обе улицы. Квартира была уютной, и в ней часто бывали гости, в том числе и соученики Сони и Левы. Теперь на этом доме висит памятная доска, свидетельствующая о том, что в этом доме родился академик Ландау. Мама рассказывала, что дед спал очень крепко, и разбудить его было очень трудно, но телефонный звонок он слышал через шесть комнат и вскакивал мгновенно.

 

Дом в Баку, где жила семья Ландау.

 

 

Часто семья жила в Балханах, под Баку, где непосредственно находились нефтяные промыслы. Дед много занимался и исследовательской работой. (У меня сохранились оттиски его работ: Д. Ландау. «Способ тушения горящего нефтяного фонтана», Вестник общества технологов (С. Петербург, 1913); Д. Л. Ландау. «Основной закон поднятия жидкости проходящим током воздуха (газа)», Журнал Технической Физики, т. 6, вып. 8, 1936; на оттиске авторская надпись: Дорогим Соне-Зигу-Элле на память об авторе предке. 16. 12. 36 Д. Ландау).

Дед был  очень одаренным математиком и окончил школу на год раньше срока, однако, вместо золотой медали он получил серебряную, это было наказанием за подсказку товарищу на экзамене. Он много занимался с маленьким сыном, особенно математикой (как и со мной впоследствии). Это дало возможность маленькому Леве очень рано проявить недюжинные математические способности.

 

Давид Ландау с внучкой Эллой. 1935 г.

 

Деду было уже за 60, но он продолжал работать дома: он вел инженерные расчеты в нефтяной области и посылал их в канцелярию Молотова, оттуда приходили увесистые конверты с ответами, и расчеты продолжались.

Летом на даче дед очень любил раскладывать карточные пасьянсы, особенно такие, над которыми приходится много думать. Он добился того, что один из самых сложных получался у него почти всегда. Бабушка часто пыталась ему посоветовать, куда положить карту, но дед сердился и предпочитал думать сам.

 

Давид с женой и детьми Соней и Левой. 1910 г.

 

Когда началась война, перед мамой встала дилемма: уехать на Урал, где ее группа проектировала титановый завод, и вывезти меня из Ленинграда, но при этом бросить папу и деда, который только что осиротел, потеряв бабушку, или остаться с ними и отправить меня одну в эвакуацию. Фактически именно дед уговорил маму, что она должна ехать, чтобы в первую очередь спасти ребенка. Потом папа привез деда к нам, в Челябинск, и мы были вместе до самой его смерти.

Дед посвящал мне много времени и внимания. Он учил меня математике. До сих пор мне никто не может объяснить правила, которые он придумал для проверки правильности перемножения чисел. Он со всеми подробностями помнил Библию и рассказывал ее по кусочкам мне и моему приятелю по средам и пятницам. Остальные дни недели были жестко подчинены его расчетам в области нефтяной промышленности, которые он не прекращал и во время войны.

 

Давид с женой и детьми Соней и Левой.

 

Дед убежденно верил, что если в каком-нибудь государстве начинают преследовать евреев, то это государство непременно должно погибнуть. Может быть, это была одна из причин, по которой он твердо верил в победу над фашистами.

Дед любил Лермонтова и часто читал мне наизусть "Выхожу один я на дорогу" и "Когда волнуется желтеющая нива". Выше всех произведений он ценил шекспировского "Короля Лира", но я была слишком юной, чтобы он мог объяснить мне, почему он считает именно эту вещь столь великой и мудрой.

Дед очень любил музыку, в отличие от своих столь немузыкальных деток. Он рассказывал мне, как однажды ему крупно повезло. Будучи студентом, он мечтал попасть в Ла Скала и купил самый дешевый билет. Билет был так дешев потому, что сцену заслоняла огромная люстра, и увидеть что-нибудь было просто невозможно. Однако, в этот день люстру по каким-то причинам сняли, и дед был в полном восторге оттого, что мог не только слушать, оперу, но и видеть сцену. К сожалению, какую именно оперу он смотрел, я не запомнила.

 

Давид Ландау с женой и сыном Львом. Ленинград, сер.30-х

 

Дед был человеком очень спокойным и сдержанным, но очень упрямым и обидчивым. Как-то после ссоры с ним мама сказала: " Ну, все, иду извиняться". "Мама, почему? Ведь он же неправ",- спросила я. "Зато он старше и он - мой папа!". Такой урок уважения к старшим и способности к компромиссу я получила в детстве.

Дау присылал деду (не без маминой подсказки) ежемесячно денежные переводы из Казани с короткими записочками, чему дед очень радовался.

Я была девятилетней девочкой в 1943 году, когда у него случился инсульт, и его забрали в больницу. Там я увидела его в последний раз, с трудом упросив доктора пустить меня к нему. Я принесла ему пшенную кашу с повидлом, что было редким лакомством во время войны, покормила его с ложки, он не мог говорить но смотрел на меня все понимающими глазами и, видимо, прощался со мной.

 

             ЧТО ДАЛА ДЕДУ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Еще до революции в Баку деда украли бандиты с целью выкупа, они заставили его написать письмо домой. Он написал его так, чтобы бабушка сразу поняла, что письмо написано под давлением. Обращение "Моя дорогая женушка" и подпись он употребил такие, каких никогда не использовал, обращаясь к жене. Бабушка собирала деньги по всему Баку и выкупила мужа. Бандиты везли деда туда и обратно с завязанными глазами, но он считал повороты и запомнил дорогу. И когда следующим украденным был сын известного пианиста, дед помог спасти его и поймать бандитов, точно указав дорогу.

Я думаю, что сведения об этом, а заодно и   о достаточно большом выкупе были зафиксированы в Бакинской полиции (она же Бакинская охранка). Я не знаю точно, в каком году это случилось. Но вполне возможно,  это был тот самый год, когда в Баку находился Сталин, что совпало с разбойными нападениями и похищением людей. Нельзя исключить, что бандитами руководил именно он.

Во время гражданской войны, когда город Баку переходил из рук в руки, при очередном взятии его красными, пропали платиновые чаши из нефтяной компании, где работал дед. Дед был арестован, и бабушка не находила себе места, беспокоясь о нем. Кто-то из друзей узнал, что Киров, находившийся в Баку, должен уехать таким-то поездом в Питер. Будучи человеком необычайной энергии и решительности, бабушка бросилась на вокзал, сумела пробиться к Кирову и рассказать о своей беде. Киров внимательно выслушал ее и тут же с вокзала позвонил по телефону. “Не беспокойтесь, чаши найдены”, - успокоил он ее. “А мой муж?!” - в гневе воскликнула бабушка. “Он будет освобожден,” - сказал Киров, и дед вскоре действительно вернулся домой. .

В советское время семью "уплотнили", в квартире Ландау поселились чужие люди. Дети уехали учиться в Ленинград: Соня - в Ленинградский Технологический институт, Лева - в Университет, и в начале 30-х дед с бабушкой переехали в Ленинград и поселились на улице Рубинштейна, у Пяти Углов, у сестры деда Марии Львовны Брауде. Комната была крошечной, метров восемь, это после шестикомнатной квартиры, но я никогда не слышала, чтобы они чувствовали себя стесненными или жаловались на какие-нибудь неудобства.

 

Давид Ландау, Лев Ландау, Соня Ландау, Зигуш Бродерзон (муж Сони). Ленинград,  нач.30-х

 

Так что дед получил много неприятностей от революции, не говоря уже самой главной – аресте сына Льва в 1938 году.  

В 1991 году были опубликованы материалы уголовного дела по обвинению Л. Д. Ландау в антисоветской деятельности, касающиеся этого ареста  в 1938 году.

Из материалов  следует, что на “сближение с антисоветской группой физиков” Ландау толкало “недовольство и озлобленность, вызванная арестом его отца Д. Л. Ландау”. В этом же “Протоколе допроса” со слов обвиняемого записаны сведения об его отце Давиде Львовиче Ландау: “До революции отец служил инженером в одной из нефтяных компаний в Баку. В 1930 году, когда я находился за границей, отец был арестован и вскоре осужден за вредительство в нефтяной промышленности к десяти годам концлагеря”. Эти сведения об аресте отца используются дальше в деле как непреложный и не требующий доказательств факт.

“ЛАНДАУ признался в том, что, будучи озлобленным арестом своего отца - Давыда Львовича ЛАНДАУ - инженера, осужденного в 1930 году за вредительство в нефтяной промышленности на десять лет заключения в лагерях (впоследствии был освобожден), в отместку за отца примкнул к антисоветской группе, существовавшей в Харьковском физико-техническом институте”. Правда,  в этом документе отмечается, хотя и в скобочках, что отец был ОСВОБОЖДЕН. Как же так? Ведь за вредительство, да еще в нефтяной промышленности и расстрелять могли бы.

Факт контрреволюционной деятельности отца стал неотъемлемой частью биографии академика Ландау, “пятно” сохранилось до конца его жизни и сыграло немалую роль в настороженно недоверчивом отношении к нему со стороны властей и КГБ.

Теперь документально подтверждено, что за Л. Д. Ландау велась непрерывная слежка как с помощью завербованных агентов из людей, с которыми он общался, так и посредством подслушивающей аппаратуры. 20 декабря 1957 года (со времени ареста и освобождения Ландау прошло почти двадцать лет) заведующему Отделом науки ЦК члену-корреспонденту АН СССР В. А. Кириллину по его запросу под грифом “Совершенно секретно” была направлена из КГБ «Справка» по материалам слежки за академиком Ландау (опубликована в журнале “Исторический архив” N 3, 1993, под заголовком "По данным агентуры и оперативной техники.. . ").

   В самом начале, в исходных данных, наряду с датой рождения и местом работы, сообщается: “Ландау родился в семье инженера. Отец его в 1930 году арестовывался за вредительство, о чем Ландау скрывает”. (За грамотность работников КГБ автор не отвечает).

Так что же скрывает Ландау?

Этот вопрос меня озадачил, потому что я никогда не слышала об аресте моего деда,  за контрреволюционную деятельность. Я решила провести небольшое расследование и отнесла запрос в ленинградское управление КГБ. Примерно через месяц пришел ответ. 

“Уважаемая Элла Зигелевна! Проверкой, проведенной по архивным материалам УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области и информационного центра ГУВД Ленгорисполкомов, данных об аресте Вашего деда   ЛАНДАУ Давида Львовича не обнаружено.
Начальник подразделения  А.Н.Пшеничный”.

Так как я точно не знала в каком году Давид Львович и Любовь Вениаминовна переехали из Баку в Ленинград ( возможно, в 1930-31гг они еще были в Баку), то я обратилась в КГБ города Баку с тем же запросом. Через некоторое время из Министерства национальной безопасности Азербайджанской республики пришел  ответ:

“Уважаемая Элла Зигелевна! Ваш дед - Ландау Давид Львович, 1866 года рождения, проживавший в гор. Баку по адресу: улица Красноармейская, дом 17 и работавший инженером-технологом “Азнефти” был задержан в марте 1929 года Экономическим отделом АзГПУ по обвинению в незаконном содержании золотых монет дореволюционной чеканки. Деньги были обнаружены при обыске в тайнике квартиры Вашего деда. Давид Львович себя виновным в нарушении валютных операций не признал, а найденное золото объяснил как свое сбережение с дореволюционного времени. Также сообщаем, что Коллегия АзГПУ от 5.09.29 г. решила выдать Ландау взамен обнаруженных золотых монет совзнаки по номинальному курсу того дня, а Вашего деда освободить.

Других данных о судьбе Ландау Д.Л. в архивном деле не имеется.
Начальник отдела   Ш.К.Сулейманов”.

Так вот “о чем скрывает Л.Д.Ландау”, вот оно “контрреволюционное” дело!   Куда же делся приговор к десяти годам концлагеря?  Ясно, что  хранение собственных денег, хотя и “в золотых монетах дореволюционной чеканки” на такой приговор не тянет, и понятно, почему он был “впоследствии освобожден”. (Это была часть общегосударственной кампании по изъятию золота и драгоценностей). Все это означает, что никакого ареста за вредительство НЕ БЫЛО. 

Итак, уже один раз пришлось восстанавливать честное имя деда, доказав, что ни в какой контрреволюционной деятельности он не участвовал. А теперь надо отмывать имя деда от участия деньгами в революции. 

Прежде всего, я решила выяснить,  какими же документами пользовался Монтефиоре, откуда взялись эти факты. Послав этот вопрос по той же цепочке обратно через русского и израильского физиков, я получила ответ  самого Монтефиоре. Оказалось, что он воспользовался «выдающейся», по его словам  книгой А.В.Островского  под названием «Кто стоял за спиной Сталина?», изданной в Москве в 2004 году.

Не без труда раздобыв эту книгу, я с трепетом открыла соответствующие страницы. Книга эта весьма объемная (больше 600 страниц), изданная самим автором, без редактора и без каких-либо рецензий и отзывов. Автор упоминает  множество имен и фамилий. Если пишет о ком-нибудь, то  тут же присутствует его жена, бабушка и прочие родственники, не имеющие никакого  отношения к указанной теме. Так, и говоря про Давида Ландау, он упоминает его различных родственников, пишет о жене, сестре Марии, живущей в Петербурге, матери, дочери Софье.

 

Давид и Любовь Ландау. Баку, ок.1904

 

 В трех абзацах, посвященных Давиду Ландау, сделано, по крайней мере, шесть ошибок. Дед родился в 1866, а не в 1868 году, сестра деда Мария носила фамилию Брауде, а не Таубе, Мать Давида, по  сведениям автора, была наполовину немкой и наполовину  француженкой. Трудно себе представить, что Самуил  Ландау, внук главного раввина Праги Иезекиля Ландау позволил бы своему сыну Арье(Льву) жениться  на нееврейке Фейге Головчинер. И наконец, моя мама Софья никогда не была замужем ни за каким Суреном Зарафьяном, а была замужем только за моим отцом, который не был ни профессором, ни тем более революционером, а в 1917 году ему  не было 14 лет. Островский дает ссылку на книгу Майи Бессараб, но у нее ничего подобного о моей матери нет. Наличие такого количества ошибок и неточностей окончательно подрывает доверие к самой книге и выводам автора.

Но, главная  ошибка  утверждать, что  Давид Ландау спонсировал Сталина. Эта информация как будто бы  получена им из данных Бакинской  охранки 1909 года. Я полагаю, что здесь фигурируют деньги,  полученные бандитами в качестве выкупа при похищении деда, а,  кроме того, имя деда обязательно должно было быть упомянуто в Бакинской  полиции в связи с его  помощью при освобождении похищенного вслед за ним мальчика.

Очень жаль, что порой недобросовестность и непрофессионализм некоторых писателей рождает мифы, которые впоследствии обрастают новыми подробностями, такими, как встреча со Сталиным, чего нет даже у Островского. 


К началу страницы Написать отзыв К оглавлению номера


    
         
___Реклама___