Starina22


приложение к сетевому журналу "Заметки по еврейской истории"
	 
		   <<Старина  --   категория не времени,  а качества: 
		   все станет когда-нибудь  стариной, если не  умрет раньше>>
Номер 22           10 октября 2004 года
Моральное осуждение проводимых антиеврейских акций не означало, что все население оказывало нацистам активное сопротивление. Учителя безмолвно наблюдали, как их еврейских учеников забирала полиция прямо из класса. Эффект неожиданности вместе с видимостью законности – аресты проводила норвежская полиция, а не немцы – делали сопротивление в таких ситуациях немыслимым.
Документы на этот раз обнаружены нами в Российском государственном историческом архиве (РГИА): фонд 1546 «Еврейский комитет помощи жертвам войны», опись 1, дело 236 «Прошение еврейского населения об ограждении их от погромов». Название неточно, так как в деле не прошение, а записи рассказов евреев-очевидцев.
Важной составной частью школы были этнографические исследования русских субботников (или иудействующих) в Крыму. Многие из них в первой половине ХХ века переселились сюда из Поволжья и других регионов. При этом субботники тяготели к местам концентрации еврейского населения, таким как еврейские колхозы и сельхозколонии, существовавшие в Крыму в 1920-30-е годы.
Евреи оставались в Новое время своего рода племенем (Ханна Арендт в первой части признала огромное значение в жизни мирового еврейства «семейных связей», из-за чего евреи виделись миру одной большой семьей). Значение семейных связей для сохранения народа считалось большим фактором, чем еврейская религия…
Это - очень трудная и очень редкая вещь. Одной доброты не достаточно. К этому ещё надо иметь большое сердце и много внутренней красоты, то есть - способность тонко чувствовать. Поэтому я считаю, что среди очень многих прекрасных крупных евреев в Киеве в моё время, - самым прекрасным был-таки золотой, сердечный реб Гирш Эпштейн…
Эйнштейн, самый великий ученый ХХ века или, общее, всей истории современной науки, является как бы символом гения еврейского народа и потому излюбленной мишенью антисемитов всех направлений.

Тем, кто внимательно прочтет статью Пастернака о Шопене, станет ясно, что она не только и не столько о Шопене, сколько о творчестве вообще, и они извлекут из нее много полезного для своей работы.

Первый номер журнала «Евреи в СССР» не поражал богатством ассортимента, он поражал смелостью в подходе к недавно еще запретному слову «еврей». Помню, драматург Александр Моисеевич Володин как-то признался, что читая наш журнал, он впервые не испытал привычного чувства стыда при виде этого слова.
Надо признать, дорогой читатель, - мне с моим Каином не повезло. Другим писателям он представлялся этаким мрачным могучим богоборцем, а предо мной был самый обычный человек, не первой молодости, судя по росписи морщин на лбу, и глаза его из-под клейменого лба смотрели с той же наивной преданностью Хозяину, с какой жертвенный агнец глядел на Авеля.
Закончили – и начали опять.
И так по кругу: год за годом...
Она дарована народам.
Её лишь нужно прочитать.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Перепечатка материалов альманаха только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович    2002--2004

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___