Номер 10(179)  октябрь 2014 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Виктор К. Каган
Исповедь бывшего хунвейбина. О книге Льва Ларского "Здравствуй, страна героев"
С матом на устах совершались героические подвиги, с ним ходили в атаки и контратаки. Он облегчал муки проливших кровь за Родину. И даже в любви объяснялись матом.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Авраамический монотеизм основан на убеждении, что свободный Бог желает свободное поклонение свободных людей. Историческая драма Библии разыгрывается вокруг вопроса о том, как перевести индивидуальную свободу в коллективную свободу.
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки. С еврейской точки зрения: Иов. Перевод и примечания Ontario14
Сатан, насылая страдания на Ийова, выполняет функцию электродрели: он делает в Ийове дырку, чтобы посредством ее можно было провести кабель для связи с Божественным. Страдания Ийова не вызваны его грехами. Они вызваны недостатком его личности ("хисарон ба-зеhут").
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Цари 1
Книга Царей — историческое повествование, охватывающее приблизительно четыреста лет (960-е гг. до н. э. — 561 г. до н. э.). Начинается она с рассказа о смерти царя Давида и воцарении Шломо, «золотом веке» его царствования: строительстве Храма, разумном государственном устройстве, мудрости Шломо, обширности и великом богатстве царства. Однако в старости у Шломо было множество жен, принесших в Израиль языческие культы.
Иудейские древности
Лея Алон
Нетленная мудрость притчи
Хасидизм вырос из радости. И радостью открыл путь к еврейскому сердцу. Сказал однажды Баал Шем Тов: «Печаль запирает врата небесные, молитва распахивает их, а радость способна сокрушить стены».
Исидор Левин
Язык идиш в Петербурге. Культурно-исторические сведения
Структура еврейской общины бывала везде одинакова, хотя разного формата. Откуда брала традиционная Община средства на оплату расходов? Ответ прост: из пожертвований! Горожане по совести (а отчасти, из гордыни) добровольно отдавали на общественные нужды долю своего достатка.
Израильские хроники
Исаак Мостов
Это был красивый зимний день…
Наша пара Скайхоков закончила свои кувыркания в воздухе, как только индикаторы топлива у ведомого опустились к заданному минимуму. Вторым номерам всегда приходилось гнаться за ведущими, используя повышенные обороты, и поэтому у них у первых заканчивалось топливо...
Елена Калашникова
Иерусалимские притчи*
Когда просыпаешься в темноте от постороннего звука, особенно остро ощущаешь свою беззащитность. После блуждания по другим мирам, первые секунды пытаешься понять, где ты, а потом, не сон ли это. Нет, уже не сон.
Яков Басин
«Палестинский вопрос» в контексте Первой мировой войны
То, что на обломках распадающейся громадной Османской империи после завершения военных действий возникнет целый ряд самостоятельных государственных образований, было очевидно уже тогда, когда еще только Турция вступила в войну на стороне Германии.
Ион Деген
Командир взвода
У зверей свои законы, и жестокость имеет границы. А здесь, в тюрьме, когда по какому-нибудь поводу между арестантами возникали драки, жестокость была беспредельной. Только применив слезоточивый газ, удавалось распутать клубок змей.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Жизнь в отсутствии «стратегической глубины»
Основная угроза, поэтому - не армейская операция, угрожающая территориальной целостности Израиля, а эрозия национального духа. Но для оптимизма есть все основания. Операция «Несокрушимая скала» показала высочайший уровень морально-психологической устойчивости израильтян.
История
Александр Левинтов
Борис Родоман
Александр Левинтов, Борис Родоман: Беседы о недавнем прошлом*
Борис Родоман обладает памятью суперкомпьютера самой последней версии. Он может вспомнить мельчайшие детали давно ушедших времён и событий, и это — его теоретический, творческий потенциал.
Сергей Чевычелов
Те 5 дней. Смерть Сталина
Все, что написано в этой статье, основано на показаниях свидетелей и реальных документах, кроме первых двух эпизодов, выделенных звездочками. Но и они происходили точно, но может быть не совсем так, как написано.
Марк Фукс
Халом
Беглый уголовник, как правило, не отличается высокими моральными принципами и, выйдя, в конце концов, к какому-либо поселку или деревне, все сметает на своем пути.
Быть евреем
Николай Овсянников
Миша Гордон: путь в социализм
Подозрительность военного командования создавала вокруг евреев совершенно невыносимую атмосферу. Ее самым ярким символом стала практика взятия в заложники видных представителей общин.
Грех антисемитизма
Александр Хавчин
Соломон Наумович против Федора Михайловича
Прием остранения, широко применяемый Шолом-Алейхемом, дает возможность с особой рельефностью передать атмосферу постоянного страха, бесправия и беззащитности (для самих евреев эта атмосфера привычна и поэтому не замечаема).
Александр Нудельман
Жидовское проклятие. Глава из второй книги исторического романа "След кровавый стелется"*
Жутко кричали евреи, и умирать не хотели. И, услышав крики эти, со всех сторон доносящиеся, поняли евреи тогда, что пришёл их смертный час и стали сопротивляться от безысходности.
Анатолий Мучник
Еврейские «мотивы в фольклоре Украины и их влияние на формирование образа еврея в художественой литературе»
Самокритика у евреев - не проявление распада, упадка, возникшее в новейшую эпоху, а, гораздо в большей степени, отражение той особенности, которая пронизывает всю еврейскую письменность.
Люди
Марк Львовский
Лазарь Любарский. В поисках теней великих предков
«В течение 1970-1972 годов обвиняемый Любарский в силу сионистских убеждений систематически распространял в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а также изготовлял и распространял произведения такого же содержания».
Григорий Быстрицкий
Мальбрук в поход собрался…
В Березово он проработал до 1956 года. Шумел, кричал, командовал. Но народ его любил, знал уже его быструю отходчивость и абсолютное отсутствие  злопамятства. Типичная картинка тех лет —  полушубок нараспашку, шапка набекрень, подцепляет трос к застрявшей машине.
Мемуары
Александр Туманов
Шаги времени
Друзья и родные должны были, наверно, смеяться, радуясь нашим необычным приключениям, и плакать, что мы были так неизмеримо и невозвратимо далеко.
Политика и общество
Григорий Никифорович
Два мира, два Шапиро
Американские евреи оказываются в более сложном положении: сознавая необходимость всемерной поддержки своих израильских собратьев, они понимают, что государственные интересы США и Израиля могут порой и разойтись. И тогда для них возникнет неприятная ситуация «двойной лояльности».
Страны и народы
Александр Бураковский
Народному Руху Украины - 25 лет: история и современность глазами одного из его лидеров
С первых дней независимости тенденции к разделению населения Украины на Восточную и Западную части стали приобретать все более очевидные очертания. Причин для этого было много.
Истории еврейской географии
Владимир Чижик
О вечной проблеме в вечном городе
В нынешние времена бывшее римское еврейское гетто стало местом обитания богемы, «римским Монмартром». Здесь встречается старое и новое, библейское и богемное. Там множество еврейских кошерных ресторанов, тратторий, кафе, и кормят в них не только евреев.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_