Gorobec1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2007 года

 

Борис Горобец

«Поразительная парадоксальность»


Отклик из России на книгу Евгения Берковича "Банальность добра" от его коллеги по "цеху"

 

От редакции. Предлагаемая заметка Бориса Горобца была опубликована в израильской газете "Еврейский камертон" (25 января 2007 года) и в чикагской газете "Шалом" (№294, январь 2007 года). По просьбе автора мы делаем его текст доступным для сетевого читателя.

 



     Давным-давно, на заре человечества все люди были евреями.
     Потом почти все оставили это занятие.
     Остались только упертые.
   
  Г. Вайнер "Райский сад дьявола".

     Мысль, переставшая быть спорной, становится неинтересной.
    
Изречение какого-то неглупого человека

 

 

    

Фрагменты страниц газет "Шалом"и "Еврейский камертон"



    

Написание рецензии на уже существующую и многими прочитанную книгу -  не очень простая задача. На документальную книгу, тем более.

Во-первых, существует превосходное предисловие Юрия Табака. Я полностью согласен со всеми основными положениями историко-литературного анализа книги Е.Берковича, проведенного в данном предисловии, и, значит, по существу добавить вроде бы и нечего.

Во-вторых,  вводит в заблуждение нарочито скучноватое название книги. И основная тема, посвященная Еврейской Катастрофе ХХ века (Холокосту), казалось бы,  многократно рассмотрена и описана. И всё же…

Среднего объема том в спокойной темно-зеленой обложке представляет собой  отнюдь не утомительные философские экзерсисы на вечную тему добра и зла, а событийную книгу, написанную в ярком парадоксальном ключе, изобилующую контрастными эпизодами и действующими лицами, нетривиальным подходом и часто совсем неожиданными результатами исторического и социально-психологического анализа как известных, так и неизвестных широкой публике событий.

 

 

Субъективным источником этой книги является довольно необычная  личность ее автора ― российский еврей-математик, живущий второй десяток лет в Германии и ставший известным журналистом, историком, писателем и издателем.

Известно, что самые неожиданные открытия делают люди, работающие на стыке различных областей знания. В данном случае, уверен,  имел место подобный эффект. Сфокусированность в личности автора указанных радиус-векторов, исходящих из разных стран, народов и сфер интеллектуальной деятельности, обусловила тот литературный результат, который, как я слышал, в некоторых антисемитских кругах называют «Еврейской “Майн Кампф”. Неслабое сравнение! Для меня очевидно, что оно обусловлено тем, что книга написана очень смело, с русским размахом, совершенно не вмещающимся в узкие рамки западной занудливо-лицемерной политкорректности, которая особенно сильно выхолащивает темы национальных взаимоотношений и различий в новейшей истории.

Тем более хочется предпринять попытку разбора книги Е.Берковича в виде довольно подробного и заведомо субъективного отзыва.

После заглавия смотрим, естественно, в Оглавление, и оно сразу ошарашивает названиями тем: «Еврей в нацистском мундире», «Как итальянские фашисты спасали евреев», «Брат рейхсмаршала ― защитник евреев», «…праведник в нацистском мундире», «Парадоксы Макса Шмеллинга» <знаменитого немецкого чемпиона мира по боксу символа идеального арийца>, «Еврейская самоненависть» и т.д.

 Я, например, не знал, что такое вообще могло быть. Думаю, что большинство других читателей ― тоже, даже из числа образованных евреев. И это ― первое информационное основание, уже достаточное, для того чтобы приветствовать появление книги Е.Берковича. Но она ― не для увлекательного досуга. Это ― публицистическое произведение, стоящее на твердой исторической, фактологической основе и вместе с тем на идеологии гуманизма и веры. Трактуя события недавнего прошлого, книга, несомненно, помогает объяснить и многие поразительные  новости из  настоящего.

Еще один пример. Эти строки пишутся в день, когда в Тегеране открылась «научная» конференция по «исследованию» Холокоста (11 декабря 2006). Цель― «доказательство» того, что Холокост ― миф, придуманный евреями и западными демократиями. Такова линия, заданная фюрером сегодняшнего Ирана. Зная, что это за деятель, не приходится особенно удивляться. Но вот происходит то, чего не мог ожидать, наверное, никто. Телевидение показывает, как в зале появляется делегация из нескольких хасидов: черные шляпы, длинные бороды, пейсы, очки… И это не маскарад. Они реальны. Приехали, чтобы поддержать требование Ахмадинежада (иранского фюрера-президента) об уничтожении государства Израиль. Они прямо заявляют, что «Господь завещал евреям не создавать собственное государство». Причем это не подневольные евреи Ирана, которых власти вынудили принять участие в спектакле (так, как это было в середине века в СССР, где находились еврейские деятели, приветствовавшие борьбу с космополитизмом и сионизмом). В Иран приехали евреи-иностранцы. Приехали родимые!

 Можно ли такое понять? Оказывается, можно. Прочтите в книге Е.Берковича подраздел, называющийся «Еврейская самоненависть» Он посвящен Отто Вейнингеру, еврейскому писателю и философу, покончившему с собой в 24-х летнем возрасте в 1903 г. Его феномен проанализирован автором на основе собственных опусов философа-шизофреника. Писать на тему подобных аномалий, а тем более исследовать их корни обычному человеку, не психиатру,  не хочется и даже противно. Но упомянем хотя бы одно важное практическое следствие из «потока сознания» Вейнингера:  его книга оказалась единственной из книг еврейских писателей, не сожженных нацистами, «Геббельс часто цитировал ее для доказательства отрицательных черт евреев и их ненависти к самим себе», а «Гитлер называл Вейнингера единственным приемлемым евреем» (С. 335―340).

 Что врезалось в сознание наиболее сильно при чтении книги Е.Берковича? ― Пожалуй, если сказать коротко и в общем, то это поразительная парадоксальность любого явления, происходящего в человеческом обществе, реальность сильнейших отклонений от любых заданных схем. Несколько примеров.

 В СССР и России принято «валить в одну кучу» все происходившее в Германии и странах, ее союзниках, объединяя это одним термином ― фашизм. Различия между Гитлером, Муссолини, Антонеску, Хорти, Франко в общем, по-нашему, незначительны. Прочтя книгу Е.Берковича, «средний читатель» начинает понимать, что это совсем не так, что нужно четко отличать фашизм ― тоталитарно-коллективистский государственный  режим, которому, вообще говоря, не обязательно присущи расовая ненависть, угнетение и геноцид ― от нацизма, расистского фашизма, главной задачей которого в форме гитлеризма было тотальное уничтожение евреев. Конечно, начиная с 1930-х годов, слово фашизм навсегда вошло в генетическое сознание народов СССР, слившись с гитлеровской Германией и войной с ней, тогда как слово нацизм употребляется у нас очень редко, в простонародной же среде ―вообще не используется. Тем не менее в серьезной литературе исторического и социологического характера эти понятия следует различать. В книге Е.Берковича ярко проиллюстрирована дифференцированность фашистских режимов в различных странах во время Второй мировой войны. Из нее я узнал следующее.

 Франко в Испании никогда не преследовал евреев и осуждал за это Гитлера. Венгрия и Болгария не преследовали и не выдавали немцам своих евреев, но выдавали в руки СС чужих, оказавшихся в зонах оккупации этих стран (в Македонии, Фракии, Греции). Еще хуже поступали румыны, они под нажимом Гитлера иногда начинали жестоко травить евреев на оккупированных территориях, но при этом все же своих евреев почти не выдавали гестаповцам. А вот французы в неоккупированной части Франции сами охотно хватали своих евреев и высылали их в оккупированную немцами часть страны. Словаки также высылали евреев из независимой фашистской Словакии. И все же «сильнее всех» оказалась Хорватия Павелича, она стала единственной наряду с Германией подлинно нацистской страной, в которой разразился полномасштабный геноцид против евреев и сербов.

  К счастью, многим тысячам хорватских евреев и сербов удалось бежать в итальянскую зону оккупации Югославии, и там они попали под защиту итальянской армии.  «Пока у власти в Италии находились фашисты, ни один еврей на контролируемых итальянцами территориях не был выдан немцам и не пострадал, ― сообщается в книге Е.Берковича. ― Пример Италии во многих отношениях не имеет аналогов в истории Второй мировой войны. Больше так не поступал ни один союзник нацистской Германии» (С. 118, 125).

 Далее. Чрезвычайно важна в научно-историческом отношении идея Е.Берковича (по-моему, до него никто такой гипотезы не выдвигал) состоит в том, что Гитлер держал евреев в Германии и оккупированной Европе в качестве заложников, угрожая их уничтожить, в случае если в войну вступят США. «За семь месяцев до начала оккупации Польши Гитлер заявил, что если “финансовое еврейство” развяжет мировую войну, то евреи Европы будут уничтожены. Это предупреждение в первую очередь было адресовано США, так как в понимании Гитлера только их участие в войне превращало ее в мировую. С 30 января 1939 г. европейские евреи, составлявшие почти две трети евреев всего мира, объявлялись заложниками. Они стали инструментом немецкой политики, лозунг которой звучал примерно так: “Европейской войне ― да, мировой войне ― нет!”… Угроза Гитлера осуществилась не сразу после начала войны в сентябре 1939 года, а только … весной 1942-го, когда было приведено в исполнение “окончательное решение еврейского вопроса”,… после вступления  в войну Америки в декабре 1941-го» (С. 245―246). «Технические детали реализации “окончательного решения еврейского вопроса” были согласованы на Ванзейской конференции 20 января 1942 года».

И еще один очень неожиданный абзац с цитатой:

 «Для Гитлера и его окружения уничтожение евреев было столь важной задачей, что во имя ее выполнения приносились в жертву даже военные интересы страны. … военной промышленности Германии к 1944 году дополнительно требовалось более четырех миллионов человек. А в это время тысячи евреев ― рабочих и техников, занятых на военных производствах ― направлялись в газовые камеры. Уничтожение еврейского народа было для фюрера важнее победы!» (С. 343).

Давно навязла в зубах придумка наших восточно-славянских антисемитов о том, что «евреи воевали в Ташкенте, а русские на фронте».  Но вот цифры, которые нелишне будет повторить. «В регулярных армиях союзников воевало 1 455 000 евреев. Здесь не учитываются тысячи еврейских партизан». (С. 22). И это из 17 миллионов евреев всей планеты! Добавлю от себя еще факт, хорошо известный с советских времен: по числу Героев Советского Союза евреи занимали после войны третье место после русских и украинцев. А по числу Героев на 10 тысяч населения они опережали всех (хотя в последней формулировке этот факт в СССР нигде не давался). Конечно,  объясняется всё не только умением воевать, но и тем, что сражались евреи отчаянно, сдаться в плен немцам они не могли.

И, наконец, о прискорбных исторических фактах, свидетельствующих о пассивной реакции на уничтожение евреев почти во всех не воевавших на стороне Германии народов и стран.

«Насколько ничтожна была готовность американцев помочь преследуемым евреям, показывают опросы общественного мнения… В четырех опросах 1938 года ― а это был год “Хрустальной ночи” и усиления нацистских гонений на евреев! ― от 71 до 85% участников высказались против повышения въездных квот для беженцев. … в январе 1943-го 78% американцев были против приема беженцев после войны…. С момента вступления США в войну и до ее окончания в страну въехала 21 тысяча беженцев, большую часть которых составляли евреи. …За это время даже согласно весьма жестким квотам на иммиграцию в США могло бы въехать более 200 тысяч человек! Таким образом, реально нашли спасение только 10% ― большинство оставшихся в Европе евреев погибло» (С.346). Для контраста Е.Беркович сообщает, что гораздо менее связанный с Европой китайский Шанхай принял 17,5 тысяч европейских евреев-беженцев» (С.92), т.е. почти столько же, сколько все Соединенные Штаты, государство с европейским типом цивилизации.

Молча наблюдал за гибелью евреев Ватикан. Е.Беркович замечает, что если бы Папа приехал в Берлин и демонстративно заявил: «Я еврей!», взяв под защиту католической церкви евреев Европы, то Гитлеру было бы гораздо труднее осуществить свой план геноцида. Опыт противодействия Гитлеру уже был.  В марте 1943 г. в Берлине несколько сот немецких жен и матерей выступили в защиту мужей и сыновей-евреев, в результате чего несколько тысяч последних было освобождено из пересылочных лагерей и возвращено в Берлин; были выпущены и вернулись в Берлин даже 25 человек из Освенцима (С. 41). А уж как подействовал бы призыв Папы на католические народы Польши, Литвы, Румынии, Венгрии! Ведь очень многие глубоко религиозные поляки, литовцы, западные украинцы рьяно выискивали и выдавали евреев. Но находились среди них и Праведники Мира, спасавшие евреев, о них много рассказывается в книге.

А вот Папа молчал. Хоть и после войны, но все же «католическая церковь признала антисемитизм одним из величайших грехов» и однозначно осудила Холокост. Русская же православная церковь молчит до сих пор (С. 304―305).

 Папа Папой, но вот датчане спасли почти все свои семь тысяч евреев и, как мне кажется, религиозность тут не при чем. Большую часть евреев они, во главе со своим королем сначала прикрывали, прятали, а когда Гитлер нажал и отдал срочный приказ о их выдаче, переправили на рыбацких лодках в нейтральную Швецию.

Конечно, датчане особый случай. Но в книге весьма убедительно показано и то, что у немецкого народа не было какого-то генетического, особо повышенного уровня  антисемитизма. Его трагедия ― историческая ошибка, которая хуже, чем преступление: допуск Гитлера к власти. А дальше пошла механика диктатуры с учетом личности диктатора. Был бы Франсиско Франко одержимым антисемитом ― проводился бы геноцид евреев и в Испании ХХ века, как и в Средние века. А ведь тогда ситуация была обратная: в Испании свирепствовала католическая церковь, а в германских государствах проявлялась полная терпимость к евреям. Можно было считать испанцев биологическими антисемитами, а немцев толерантным цивилизованным народом. Как видим, многое определяется начальными условиями, задающими процесс в системе. Все же не будем полностью сбрасывать со счета национальные особенности: мне как-то невозможно себе представить датчан, загружающих эшелоны в Освенцим. И все же согласен с Е.Берковичем: немцы ― вполне средний европейский народ с точки зрения потенциального антисемитизма.

 Наконец, последний ракурс. Е.Беркович немного коснулся преследований евреев в СССР при Сталине. При всей чудовищности «дела сталинских врачей», преступной сущности государств, созданных в своих странах Гитлером и Сталиным, мне все же кажется, что сходств в их антиеврейской политике гораздо меньше, чем различий. Впрочем, Е.Беркович и не настаивает на обратном. Он лишь намечает тему(С.279). Хотелось бы высказать несколько соображений по ней.

 Гитлер был крайним случаем зоологического и патологического антисемита, всей своей сущностью нацеленного на физическое умерщвление целого народа. Но, будучи прагматичным руководителем воюющего государства, он хотел сначала использовать евреев как заложников, а потом  определенно уничтожить.

 Исходя из истории СССР трудно предположить,  что Сталин был патологическим антисемитом. Будучи прагматичным руководителем государства, Сталин на все 100 использовал способности евреев в армии, промышленности, культуре, науке, в частности, в Атомном проекте СССР (Харитон и Зельдович вошли в первую пятерку советских граждан, ставших трижды Героями Социалистического Труда за создание атомной и водородной бомб). Известны евреи и в самом близком окружении Сталина. В 1948 году именно Сталин сыграл решающую роль в создании государства Израиль, в обеспечение его военной победы в войне за независимость; при том, что он помогал Израилю не из абстрактного чувства справедливости, а, чтобы нанести удар по Британской империи и надеялся создать на Ближнем Востоке зависящее от него государство.

 Откуда же в сталинской России возникла  и пышно расцвела в 1948  тема антисемитизма или «космополитизма», как ее стыдливо окрестили? Параноидально-подозрительный Сталин, готовясь после войны в очередной раз обезопасить свою власть,  решил разыграть на этот раз традиционную для России (и Европы) «еврейскую карту». В этот момент Сталин стал особенно сильно бояться США, у которых появилась монополия на атомную бомбу. Поэтому он решил закрыться наглухо, военизировать страну до предела, «гнать» вовсю создание своей атомной бомбы (аналогия с нынешней Северной Кореей). В таких условиях нужно было правильно назначить главного внутреннего врага. А кого, когда и левые и правые уклонисты, буржуи,  кулаки и вредители были давно уже искоренены? Ясно, что народ мог принять только одного нового массового вредителя ― евреев, завидующих Западу и Израилю, стремящихся туда или еще лучше мечтающих завести в СССР западно-сионистские порядки.  

 Подводя черту, еще раз хочу констатировать: «Банальность добра» ― замечательная книга, острая, насыщенная множеством событий и персонажей, глубокая, но не отягощенная специальной философической терминологией, духовно напряженная, выполняющая благородную задачу в историографии народов, особенно близких автору книги ― в первую очередь еврейского народа, а затем немецкого и русского.

 

Москва, 14 декабря 2006

 


   


    
         
___Реклама___