Nomer_3(75)_2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№3(75)               Февраль 2007 года
Израильские хроники
Пока палестинцы воюют, их финансируют все, кто заинтересован в дестабилизации положения на Ближнем Востоке - от Индонезии на Востоке до Венесуэлы на Западе. Граждане мирного палестинского государства будут просто не в состоянии содержать своим трудом не только себя, но и всю свою невероятно разросшуюся военную и бюрократическую элиту, привыкшую к безмерным даровым деньгам. 
Возвращаясь к теме
Менахем Бегин, организовавший кампанию против переговоров с Германией, оказался не на высоте: чувства человека, потерявшего родителей и других близких в Холокосте, по отношению к Германии понятны, но альтернативы репарациям он не предложил!  
Былое и думы
То, что Сталин и Берия были заинтересованы в "тихом" устранении сына Н.И. Вавилова, объяснимо. Олег Вавилов первым установил точную дату смерти Николая Ивановича в саратовской тюрьме (26.01.1943) и сообщил об этом своему дяде С.И. Вавилову. Он не скрывал своих чувств по этому поводу, называл Лысенко убийцей отца.
Уже до официального объявления об аресте врачей этот факт был известен - циркулировавшие слухи и реакция на них толпы были убедительными тому доказательствами. Не случайно стало легко и просто, безо всякой очереди, попадать к врачам-евреям на приём, то тут то там обнаруживались «отравленная раком» вата, «ядовитые» порошки, да и ещё многое подобное.
При кратком, к счастью, правлении Звиада Гамсахурдия в Грузии вдруг сразу как-то вспыхнул националистический угар: было странно и страшно видеть, как с большинства народа слетает, почти мгновенно, как какой-то налет, доброжелательность и толерантность. И хотя никаких признаков антисемитизма при этом не было, но моментально возникший "антирусизм" показал воочию, как на модели, картину возможных преобразований ментальности народа к фашизму.
У книжной полки
Так называемому "делу врачей" посвящено немало публикаций, но гораздо меньше пишется о предшествовавшем ему процессе ЕАК - Еврейского Антифашистского Комитета. В этой книге автор впервые столь обоснованно показывает тесную взаимосвязь обоих процессов, фактически перетекавших один в другой.
Жизнь в науке, наука в жизни
О книге Бориса Горобца "Круг Ландау"
В своем отношении к Ландау Евгений Михайлович Лифшиц оказался в хорошей компании морально чутких людей. Ограничиваясь лишь знаменитыми именами, назову Нильса Бора и его жену Маргарет, писательницу Лидию Чуковскую, поэта Давида Самойлова. Они смеялись по поводу подростковых странностей и дурачеств Ландау, но ясно видели его исключительную внутреннюю свободу и правдивость.
"Курс теоретической физики" Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица (и, в последних томах Льва Петровича Питаевского) - это замечательное, величественное и блистательное здание на все времена и для всех народов, здание самого высшего качества.
Философия и культура
В литературной мастерской
Со времён Николая Первого, а в последние десятилетия – особенно, русская национал-патриотическая пресса охотно перепечатывает или цитирует известное стихотворение А.С. Пушкина "Клеветникам России". Написано оно в связи с реакцией мировой общественности на кровавое подавление царизмом польского восстания 1830-1831 годов и адресовано в первую очередь французским парламентариям Могену и Лафайету, а также ряду публицистов, выступавших за международные санкции против России. 
Музыка и мы
Станислав Генрихович уже знал, что чувство формы можно привить ученикам. Даже если игра некоторых из них казалась неинтересной, несовершенной, всегда чувствовалась идеальная лепка формы. Этим они всегда отличались от учеников других классов, так же, как и культурой звука: этого оба Нейгауза добивались от своих учеников неистово.
Евреи в Германии  
Мюзам, личность необыкновенно яркая и своеобразная, вовсе не был большим стилистом. Форма выражения его острых мыслей была простой не только потому, что он стремился к широкой доходчивости, но и потому что прямота выражений была для него органична.
11 мая 2006 года умер Михаил Фундаминский - талантливый ученый, доброжелательный, открытый, честный человек. Он скончался накануне своего 56-летия, не успев осуществить многое из задуманного, но оставив яркий след и в науке, и в сердцах знавших и ценивших его людей. 
Иудео-христианский диалог  
А поскольку разрыв с традицией, отказ от религии и разрушение общины в России и Европе в 20 веке были весьма распространенным вариантом еврейской судьбы, то и отпрысков ассимилированных еврейских семей среди них оказалось немало.
Быть евреем 
В эпоху римлян, которым единобожие казалось глупостью, можно было обоснованно полагать, что миссия еврейского народа состоит в поддержании факела единобожия. А сейчас есть, по крайней мере, ещё две несравнимо более крупные религии, в основании которых положено единобожие. В то же время иудаизм делает вид, что ничего нового не произошло.
Свое мнение - дискуссионный клуб 
Что, если бы Рузвельт испугался обвинений в диктаторских поползновениях и упразднил военную цензуру? Что, если бы вторая мировая война освещалась в американских СМИ, как сегодняшняя война против мирового исламофашизма? Что, если бы американская печать видела главного врага не в Гитлере, а в Рузвельте, и открыто ратовала за поражение своей страны? Как развивались бы события в таком случае?
Книжные страсти
Плагиат существует издревле, но никогда еще литературные воры не действовали так открыто и нагло. К примеру, черносотенные предтечи «Алгоритма» были очень осмотрительны. Когда фабриковались «Протоколы сионских мудрецов», то в основу была положена французская книжка полувековой (для того времени) давности, тираж которой был на корню уничтожен цензурой Наполеона III, а автор вскоре погиб.
Книга написана очень смело, с русским размахом, совершенно не вмещающимся в узкие рамки западной занудливо-лицемерной политкорректности, которая особенно сильно выхолащивает темы национальных взаимоотношений и различий в новейшей истории.
Презабавно, что авторесса другой статьи, но с этого же уважаемого сайта, с очаровательной девичьей непосредственностью пишет: "Вы не поверите, но до недавнего времени я ни разу не читала Шолом-Алейхема..." Ну, почему же, девушка, очень даже поверим. И не только касаемо Шолом-Алейхема.

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 200
7