Grajfer1
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2005 года

 

Элла Грайфер


А как там, в ваших палестинах?



     Хочешь людей подружить –
     дай им общую работу.
     А поссорить хочешь –
     кинь общую подачку.
     Антуан де Сент-Экзюпери



     Начну с утверждения, за которое меня тут уже не раз в расисты писали: государство Германия есть порождение культуры немецкого народа. И все другие прочие, кто желает без осложнений там жить, хорошо сделают, если прислушаются к совету Моисея Мендельсона: дома будем евреями, а на улице уж лучше немцами.
     Государство Америка есть порождение культуры англосаксонской. Именно этим и объясняется широкая терпимость ко всем другим-прочим культурам, и терпимость эта сохранится наверняка, пока англосаксонская культура доминирующего положения своего не утратит, а там уж... как Бог даст.
     Ну, а государство Израиль? А он - порождение культуры еврейской. Евреи, правда, бывают разные, но имеются все же некоторые общие черты. Не в последнюю очередь, увы, подпитываемый постоянно судьбой и обстоятельствами КОМПЛЕКС ЖЕРТВЫ.

     Тот самый комплекс, который Вы, уважаемый Буквоед (см., например, статью в этом номере), правильно у афроамериканцев диагностировали. Исторические причины всем известны, но само явление, прямо скажем, восторга не внушает. Так вот, представьте себе небольшую, компактную Америку, население которой из одних только афроамериканцев и состоит... И которые, значит, из Алабамы, тем, что из Гарлема, в нос тычут, что в ихних краях линчевание практиковалось аж до самого одна тысяча девятьсот лохматого, а вы, бездельники, тогда уже по театрам блистали на 42-й авеню (или где у них там, в столицах, полагается?)...
     Для Америки настоящей, большой, хорошей и разной, такая позиция, - патология, а потому и вправду затрудняет вхождение в общество, но в нашей воображаемой мини-америке она является нормой, тут, наоборот, без мученического венчика на порог не пускают.
     От скверной этой привычки излечить может только полное и окончательное иссякание источника подачек «на бедность» и переход на суровый режим «что потопаешь – то полопаешь». К великому нашему несчастью, историческая судьба Израиля сложилась иначе. Когда он был совсем еще маленьким Йешувом, во времена Первой Алии, вопрос, быть или не быть данному поселению, решался, в основном, на уровне распределения подачек доброго барона Ротшильда. А был еще «Керен Кайемет» - всенародный сбор денег на славное дело сионизма, и много еще разных фондов и пожертвований, за дележку которых шла острая, подковерная, идеологическая борьба. А во времена Мандата делить пришлось еще и квоты на въезд, а после провозглашения государства – жилплощадь, оставшуюся от сбежавших арабов, а потом еще и новостройки... и все это – по принципу: кто самый нуждающийся. Другой возможности просто не было.

     Вдобавок, кроме ситуационного, было у этой политики обоснование идеологическое. Три четверти двадцатого века власть в стране находилась в руках убежденных ревнителей наведения всеобщего счастья по методу «отнять и поделить», что, как всем нам известно, на практике означает не что иное как «Вся власть – чиновнику!».
     Обманывала нас бессовестно советская пропаганда, убеждая, что Израиль-де капиталистическая страна. Только в последние десятилетия с трудом пробиваются экономические реформы, освобождающие предпринимательство от неприкрытого грабежа, а гражданина – от назойливой опеки отцов-чиновников.
     Оно, конечно, не было тут никогда советского тотального террора, ежели и убивали кого, так только тех, кто в борьбе за власть был соперником. Верно, что курей не национализировали, по десять лет не давали за колоски, но налогами да поборами с мелкого собственника три шкуры драли, а крупному предпринимателю, чтоб без волосатой лапы «в сферах» – и помыслить не смей. Должности замещаются по соображениям самым замысловатым, но, упаси Бог, не по профпригодности. На процессе Эйхмана отметила Ханна Арендт, что в стране, в которую из Германии эмигрировала в тридцатых куча интеллигенции, с немецкого переводчика путевого так и не подыскали... Само собой, никто никогда не запрещал «самиздата», но... кто не поддерживает гослинию – по тиражам «самиздата» и не превысит. Выборы вполне свободные, но... по партийным спискам. Ты, скажем, голосовать надумал за Абрамовича, а его родная партия в последний момент Рабиновичем заменила... и все – привет семье!

     Так что реальная политическая борьба в современном Израиле проходит, в основном, по двум, тесно переплетенным между собою, линиям: дележка подачек и дележка столоначальнических мест. Не в том вопрос, насколько на самом деле дискриминируют «русскую» алию – все тут, по мере возможности, дискриминируют друг друга, - а в том, что, не заявивши себя дискриминируемой к кормушке, ей не пролезть. А, не пролезши к кормушке, не имеет она и шансов описанные выше порядки изменить. Тут, правда, возникает вопрос, а захочет ли она, пролезши-то, изменять их? Но на этот вопрос ответа у меня нет, поэтому перехожу к следующему.


     * * *

     Правоверный еврей из Бней-Брака
     Не поддержит Эхуда Барака.
     Мол, хотя от Эхуда
     Ни добра и ни худа,
     Но ведь этого мало, однако.
     Мазаль Тов


     О степени личного бескорыстия господина Либермана за полным незнакомством с ним судить не берусь, но по причине природного пессимизма предпочитаю исходить из варианта наихудшего: Русскоязычную общину он намерен использовать как трамплин для собственного взлета. Вот давайте и разберемся, в чем такой взлет должен состоять, что принесет он прыгуну и что – его трамплину.
     В высшие эшелоны израильской политики Либерман уже прорвался, связи там завязал и опасность выпадения из обоймы ему, похоже, не грозит. Соответствующие доходы, стало быть, обеспечены. Но этого ему явно мало. Ему нужна реальная власть, возможность влиять на принятие важных политических решений. А для этого, по израильским правилам игры, нужен, что называется, крепкий тыл: достаточное количество «своих» столоначальников, свои люди в большом бизнесе, которым он обеспечивает крышу, а они финансируют его партию. И где же взять ему команду, как не в своей общине? Так поступают тут все политики.
     Ну, а маленькому человеку, вроде меня, какая с того корысть? Представьте себе – немалая. К столоначальникам-то обращаться, хошь не хошь, а приходится, так со своими-то сговориться оно сподручнее. И бизнесмен «из своих» в порядке благотворительности наши школы поддержит, театры и библиотеки, поможет осуществить пару-другую технических проектов, что застопорились от недостатка финансирования... А может даже (давайте помечтаем, а!) даже и ультраортодоксам удастся малость хвост прищемить, чтоб сами как хотят жили, но на свои. И другим чтоб жить не мешали.

     Но даже не это главное ...


     * * *


     Кто из нас не отважился
     драться – отважился умирать.
     Б. Брехт

 


     Кроме сходства, существуют между евреями еще и различия. Насчет марокканцев и прочих восточных – видно без очков, но к нашей теме это не относится, поскольку реально в принятии решений восточные участвуют не сильно. Президент наш, правда, из них, так у него и власти не больше, чем у английской королевы. Для нас на данный момент интерес представляет только ашкеназская элита - та самая, что из одного с нами инкубатора.
     Вот иду я эдак пешком по центру Тель-Авива, названия улиц читаю на каждом перекрестке – и все-то они носят имена одесских соседей моего покойного дедушки... И века не прошло с тех пор, как разошлись наши пути, но так радикально, что мы уже не в силах понять друг друга. Дело в том, что им, в отличии от нас, удалось осуществить вековую мечту всех восточноевропейцев, независимо от расы, национальности и вероисповедания: прорваться в Европу настоящую, Западную – родину свободы, цитадель демократии и источник культуры.

     Достижением этим они очень гордятся и званием культуртрегеров очень дорожат, в параллель комплексуя по поводу не совсем изжитой провинциальности. А потому европейские моды (в особенности, интеллектуальные) принимаются на ура, и на лету подхватываются все ходовые тамошние мнения.
     Мы, запертые за железным занавесом, представить себе не могли, что значил для Европы, к примеру, год шестьдесят восьмой... ну, доносились какие-то шорохи, слышали звон, да не знали, где он. У нас в ту пору заботы были совсем другие. Помните?

     На тыщу академиков и член-корреспондентов,
     На весь на образованный, культурный легион
     Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов,
     Вслух высказать, что думает здоровый миллион.<...>

     <...>И вот стоят – лицо в лицо – и суть не в поколеньях,
     Не сыновья против отцов, а сила против правды.
     Видать, опять пора решать, стоять ли на коленях,
     Иль в Соловки нам поспешать, иль в оперлейтенанты.


     (Ю. Ким)

     Европейцы же в тот момент противостояния правды и силы постичь никак не могли, поскольку не существовало в их мире ни того, ни другого. Факты все отменили, остались одни мнения, полиция с хулиганов пылинки сдувала, а вместо войны предлагалось заниматься любовью... Во всяком случае, пока не выяснилось, что факты-таки упрямая вещь, что там, где полиция порядок не наводит, эту функцию на себя охотно берет мафия, и немало есть на свете умельцев, которым занятия любовью отнюдь не препятствуют заниматься заодно и войной... тем более, если противники позабыли, с какого конца ружье стреляет.
    ...Но это уж потом. А в шестьдесят восьмом Европа под лозунгом «Запрещать запрещается!» стройными рядами маршировала в светлое будущее. Израильтяне же наши, по доброй еврейской привычке, бежали впереди паровоза...

    ...Довелось мне недавно побывать на встрече с отставным полковником израильской армии, героем войны Судного Дня. Защитив Родину, он вслед за тем, защитил еще и диссертацию на историческом факультете. Так вот, рассказывая о прошлом, он без тени сомнения ту войну называл ПРОИГРАННОЙ. Один из слушателей (из наших, из олимов) возразил: «Да нет же, вы же выиграли эту войну!». – «С военной точки зрения – да», - согласился историк. - «И все-таки мы ее проиграли».
     Война Судного Дня открыла израильтянам простую истину, которая для нас относится к разряду истин про лошадиную диету, включающую овес и сено, для европейцев же звучит как жуткое святотатство, подрывающее основы и изничтожающее принципы: мир наш устроен так, что нередко в нем случаются войны, и в таком случае, чтобы выжить, драться надлежит ровно столько, сколько понадобится.
     Ежели запрещать запрещается, и ствол винтовки используют главным образом, чтоб втыкать в него цветочки, так этого, сами понимаете, не может быть, потому что не может быть никогда. Помню, незадолго до объединения Германии в западной ее части скандал случился: В бундесверовской форме человек в воскресенье в церковь пришел, так его благочестивые единоверцы убийцей обозвали и за дверь вытолкали.

     Мировоззрение столь возвышенное столкновения с грубой реальностью не выносит, и израильская элита его не вынесла. Она раскололась. Одна часть (более здравомыслящая) кинулась корни рыть, искать опору в библейской географии и каббалистических формулировках: коль скоро естественного права на самозащиту больше нет – даешь хоть сверхъестественное! Другая (более многочисленная) впала в истерику, ножками засучила: вынь да положь ей сию секунду обнявшиеся миллионы, всеохватывающую гармонию и полный рай – организацию свою так они и назвали «шалом ахшав», т.е. «мир сейчас!».
     Увы, немного оказалось подобных этому самому полковнику (человеку, кстати, верующему, и даже старосте ортодоксальной синагоги), что не утратили простого здравого смысла: одностороннего мира не бывает, и незачем в Библии искать какое-то особое наше право на то, что все народы всегда имели без всякой Библии. А еще сказал тот полковник, что надеется он на нашу алию. И это тоже мне понятно.

     Потому что в нашей культуре на войну не наложен ритуальный запрет. Не то чтобы мы так уж любили это занятие, но что поделаешь... встречаются на свете трудные и опасные дела, которые делать надо, даже если не хочется. Потому что, если не ты за себя – так кто же за тебя? К нормальному человеческому страху перед страданиями и смертью не добавляется у нас страх «потерять себя», участвуя в деятельности принципиально недопустимой, и «потерять лицо» в глазах законодателей интеллектуальной моды. Мы просто... просто не европейцы. Что, в данной ситуации, вероятно, к лучшему.
     Противостояние это наметилось в Израиле вообще-то уже давно. Достаточно сравнить позицию Мартина Бубера (надо арабов приласкать, тогда они наверняка нас полюбят) с позицией Жаботинского («Железная стена»). Но Жаботинский, в свое время, к сожалению, проиграл, и влияния существенного на формирование политики Йешува, а затем и Израиля, оказать не смог. Так сможет ли оказать на нее сколь-нибудь серьезное влияние наша алия?

     А вот это, не в последнюю очередь, зависит от широты ее представленности в коридорах власти, т.е. от того именно, чего добивается Либерман. Кстати, все его прогнозы по поводу результатов того или иного внешнеполитического решения правительства до сих пор сбывались неукоснительно, в отличие от прогнозов деятелей, решения эти принимавших... Не потому, что он тут самый умный, а потому, что, как всякий «наш человек», может без угрызений совести трезво смотреть на вещи.
     Конечно, его стремление отстоять Израиль тоже, возможно, небескорыстное. Тут он, какой ни есть, а все ж политик, на телевидении выступает, газетам интервью дает, да опять же и заработки... А ежели не будет завтра Израиля, тогда кто такой Авигдор Либерман? Отставной козы барабанщик?..

     И все же, надеюсь, не покажется Вам парадоксальным мое стремление Либерману в этом деле помочь всем, чем только смогу...


   


    
         
___Реклама___