Grajfer1
©"Заметки по еврейской истории"
Март  2005 года

 

Элла Грайфер


Рассуждая вне рамок

 


Уважаемый господин Чусов,

Гипотеза Ваша, если я правильно поняла, состоит в том, что власть чиновника позволит эффективнее разрешить проблемы современного мира, чем власть капиталиста. В рамках ее я действительно рассуждать не могу, поскольку весь опыт прошедшего столетия свидетельствует как раз об обратном.  

Разницы между нехваткой нефти и перегревом планеты на уровне нашего рассмотрения действительно не существует. То и другое – проблемы, связанные с количественным ростом человечества и от века человеку присущей тенденции к созданию "техносферы". Я ни на минуту не подвергаю сомнению существование и серьезность этих и еще многих аналогичных проблем, но по глубочайшему моему убеждению, они поддаются решению только и исключительно на путях "бегства вперед", т.е. расширения наших возможностей путем, например, использования каких-то других видов энергии, или изобретения способа  достижения той же производительности с резким снижением энергоемкости, или освоением дополнительного "жизненного пространства" на океанском дне, других планетах и т.п., или вовсе чего-нибудь такого, что нам сегодня еще вообще в голову не приходит.

То есть, не то чтобы я была уверена в таком развитии событий. Человечество подстерегает множество опасностей – от природных катастроф (вот врежется в нас солидных размеров астероид!..) до самоуничтожения в процессе ядерной войны.  Способов погибнуть имеется множество, а вот способа выжить, кроме как работать руками и головой, на мой взгляд, нет и не предвидится. А работать-то можно, как показывает опыт России, только при наличии этой самой свободы.

Достоевский совершенно прав – абсолютная свобода ведет только к абсолютному деспотизму. Да вообще-то уже задолго до него всякие религиозные деятели догадались и нам поведали, что абсолютизация чего бы то ни было в этом мире есть поклонение твари вместо Творца, грех идолопоклонства, которое редко обходится без человеческих жертв. Политическая свобода, необходимая для нормального функционирования современной экономики и научно-технического прогресса, конечно же, вовсе не абсолютная. Это всего-навсего такое устроение общества, чтобы работать и думать было почетнее и выгоднее, чем стройными рядами маршировать в светлое будущее под чутким руководством любимого вождя.

И устроение это – не панацея от всех бед. Были, есть и будут проблемы, которых оно не решает. Некоторые из них Вы перечислили (подавление слабого, соперничество, борьба за богатства и власть, в т.ч. и в форме т.н. «терроризма), но этих проблем и Ваша метода «тащить и не пущать» точно также не может устранить.

Предположим, все блага земные подлежат распределению некоторой всемирной номенклатурой. Понятно, что при таком раскладе место «золотого миллиарда» она и займет, а также ее родственники, знакомые и прочие кролики. Пирамида неравенства никуда не денется, просто сменятся те, кто наверху. А следовательно, никуда не денутся и проблемы, о которых пишете Вы:

... возможно, именно чувство национальной и человеческой униженности толкает некоторых из этих людей, которые не входят в золотой миллиард, в объятия террористов. Налицо очень серьёзная проблема. Можете предложить хорошее решение в рамках общества потребления? Не можете? И никто не может? Тогда налицо духовный кризис западной цивилизации.

Ни одной цивилизации в истории человечества проблему ЗАВИСТИ разрешить пока что не удалось, и тут уж ничего не поделаешь, но кризис западной цивилизации действительно налицо, и разгул терроризма с ним действительно прямо связан. Только не так, как предположили Вы, «что одной из причин является имперская политика некоторых держав», а совершенно наоборот: Основной причиной является неспособность западных держав (вследствие вышеуказанного кризиса) вести имперскую политику с прежней бескомпромиссностью и беспощадностью. Значит, имперское место им уже не удержать, оно становится вакантным, и за него идет борьба. На данном этапе по преимуществу в форме т.н. «терроризма».

В свободном обществе зависть, конечно, тоже порождает и ненависть, и стремление «отнять и поделить», но есть в нем и другие варианты. Помните старый анекдот – зависть по-русски и зависть по-американски:

Возвращается Джон вечером домой, а навстречу сосед на новеньком «форде» катит. «Ишь, зараза», - думает Джон. – «Ну, погоди, я себе новую работу найду, последнюю модель отхвачу, поглядим тогда, кто задаваться-то будет». Идет Иван домой – сосед навстречу на «жигулях». «Ишь, зараза», - думает Иван. Погоди, ужо возьму лом да и расколочу твою тачку! Пёхом попрешь – как все!».

Покуда принадлежность к «золотому миллиарду» определяется капиталистической конкуренцией, есть шанс расширить круг привилегированных мирным путем. Сегодня в него уже выдвигаются Китай, Корея, Индия, Бразилия... Но как только золотые места намертво закрепляются за чиновничьей олигархией, другого пути, кроме войны и террора, у завистливых просто нет.  

Кроме того, реально поднять жизненный уровень даже самых «незолотых» жителей земли, спасти человечество от тесноты, найти новые ресурсы и территории взамен занятых и исчерпанных... Это может – только наука, а наука без свободы не может жить.

Все это нисколько не исключает духовного кризиса западной цивилизации, тупика культуры «потребления», но вопрос-то весь в том, кто придет ей на смену: те, кто богатеет за счет развития рыночной экономики (как Бразилия или Китай) или те, кто живет за счет сырьевого дефицита и шантажирует мир бомбами, ракетами и шахидами (как арабы или Россия)? Политическая свобода в те общества, что достигли уже экономической, через пару поколений придет, а вот в нерыночные общества не придет она никогда.

Совершенно справедливо утверждая, что "Свобода это не костюм от Версаче. Свободу надо выстрадать».  Вы, к сожалению, нигде не определяете, в чем именно должно заключаться это страдание и почему ничего не выстрадала, к примеру, Россия, пострадавшая в прошедшем веке немало. Вроде бы, и целью себе поставили Вы понять, "в чём причина того, что советский коммунизм прошёлся колесом именно по моей России", но не видно в Вашей статье ни анализа особенностей исторического периода, ни своеобразия политического и экономического развития любимой страны. Рассказываете, правда, кой-чего об ее идеологических, религиозных особенностях, но не пытаетесь даже сравнить со странами, где свобода удалась, а коммунизм не состоялся.

Так вот, история свидетельствует: со свободы слова нигде никто не начинал, в начале была свобода дела: свободный рынок, с которого король налоги драл, а чиновник его вымогал взятки, но ни тому, ни другому в голову не приходило тот рынок «регулировать», свободное предпринимательство, свободная конкуренция... и все это, большей частью, в политических рамках абсолютной монархии.

Только когда свобода дела стала нормой, когда сложился в обществе сплоченный, богатый и влиятельный средний класс, тогда захотел он и политического господства – в форме той самой демократии, что не зря «буржуазной» зовут. Без этого класса любые свободы неизбежно окажутся «подвешены ни на чем», и потому опереточны иракские выборы, и потому от начала беспочвенны были все лучезарные ожидания «московской кухни».

Никаких предпосылок для создания демократического общества в России советской не было, да и сейчас не видно. «Плановая экономика» хозяйство разрушила, ресурсы разбазарила, отучила людей работать. Среднего класса нет и в помине, и чиновничество насмерть стоит на пути его зарождения, понимая, что местный капиталист, буде образуется, с потрохами его сожрет. Они готовы кому угодно страну продать на корню при условии сохранения за ними монополии на компрадорские дивиденды. Чем это кончится для России – думать не хочется... К тому же – это не наша тема.

Насколько я поняла, Вы полагаете, что против изменений среды бессилен технический прогресс, единственный выход - «ограничить экономику», а я утверждаю, что исторический опыт свидетельствует об обратном. Было время -   люди ели мамонтов, но когда мамонты вышли все (возможно, и не без вины людей) с голоду человечество все-таки не вымерло. Зато введение советской экономической модели в России (традиционном экспортере зерна!) быстро ее принудило пополнять закрома за счет урожаев Техасщины, Канзасщины и Оклахомщины.

Что же касается заявленного в заголовке «портрета» общества потребления... при детальном анализе текста таковой мною не обнаружен. Вы, правда, приводите одно серьезное доказательство кризиса этого общества, а именно: «большинство современных футурологов полагает, что на комфортном уровне планета Земля может обеспечить своими ресурсами только один "золотой" миллиард населения. Это придумал не я, я это читал неоднократно в западных источниках». Все правильно. Я это в тех же источниках тоже читала многократно. И с европейцами, эти мнения разделяющими, спорила я не раз, и мнения специалистов (не футурологов, ибо футурология – не наука) про это тоже слышала и читала.

У всех этих современных апокалипсисов, как и у творений этого жанра конца не нашей эры, корень один: предчувствие конца своей цивилизации, смерти родной культуры. Все прочие опасности оказываются на поверку либо надуманными, либо раздутыми, либо преодолимыми.

 

 


   
   


    
         
___Реклама___