В е к

(продолжение, начало в № 9(58))

Замужество

Свадьба с приданым

Мама вышла замуж за моего отца, Лейба Беровича (Льва Борисовича) Шапиро, в 1914 г. Несмотря на одинаковую фамилию, он не являлся представителем родственной семьи (в глубине души я убеждена, что когда-то все Шапиро произошли от общего предка, но это было много поколений тому назад, связи не сохранились, отпрыски рассеялись по всему свету, и существование дальнего родства - на уровне общих прадедов - надо в каждом случае доказывать). В семье отца называли Лейба.
     И для мамы, и для отца этот брак в то время считался поздним: отцу тогда было 36 лет, маме - 24. Историю их встречи я узнала еще в детстве - не помню от кого, - и была очень удивлена, скорее неприятно. Оказалось, что они познакомились через сватовство, против которого у меня было невесть откуда взявшееся предубеждение. Уж не от федотовского ли "Сватовства майора"? Или от гоголевской комедии?
     Но, с другой стороны, устроено их знакомство было довольно романтично: мама куда-то ехала в поезде, отец на другой станции намеренно сел на этот поезд в то же купе, представился, между ними завязался разговор... Они понравились друг другу, стали переписываться, позднее отец приехал в Витебск (он жил в Гомеле), познакомился с мамиными родителями и сделал предложение. Сестра говорила мне, что связка их писем долго хранилась, но однажды случился в доме небольшой пожар, и письма сгорели. Какая жалость!

Отец в то время имел в Гомеле то, что теперь называется "свое дело". У него был оружейный магазин. Не знаю, был ли у него партнер, или он единолично владел магазином. Узнала об этом я не от отца - он боялся, думаю, говорить на такие темы с пламенной пионеркой, даже если это была его дочь. Тень "юного героя" Павлика Морозова в 30-е годы наводила ужас на многих родителей. В анкетах мне велено было в графе "чем занимался отец до революции" писать скромное "работал по найму". А узнала я про оружейный магазин от двоюродного брата отца, дяди Зямы, который перебрался в Израиль в 1926 году. Он и рассказал мне после нашего знакомства здесь, в Израиле, что еще до Первой мировой войны мальчиком обожал заходить в оружейную лавку Лейбы, моего отца.
     Свадьбу - это я уже узнала от мамы, в те редкие моменты, когда на меня нападала страсть расспрашивать, сама же мама не проявляла желания ни с того ни с сего рассказывать о себе, - справили в Витебске. Сняли зал в ресторане, на свадьбу пригласили сто человек. Помню, как меня, еще ребенка, эта цифра поразила: сто гостей! Откуда столько родственников и друзей? Только став сама матерью невесты, я поняла, что сто гостей - не так уж и много: на свадьбу моей дочери приглашены были восемьдесят человек.

К свадьбе мамы семья Абы Лейбы и Хаи Рели готовилась. Об этом я сужу по тому, что у мамы было приданое. Будучи ребенком любопытным, я пристала как-то к маме - а что это за знаки, вышитые в углу простынь и пододеяльников? И мама показала мне: вот эта буква - это L, вот так обнимает ее другая буква, это S , начальные буквы ее имени и фамилии, только по-немецки, а их красивое сплетение называется вензель.
     - А почему они на простынях?

Рассказ мамы меня поразил: оказывается, в те времена, когда мама выходила замуж, было принято давать невесте много разных полезных вещей, и это называлось "приданое"! К ее свадьбе купили много полотна, отдали его в монастырь, и там монашки сшили из него постельное, столовое и прочее белье, а также вышили на всех вещах вензеля. Наверное, таких вещей с вензелями действительно было немало. К тому времени, когда я обратила на них внимание, прошло уже лет двадцать со времени маминой свадьбы, а мне еще долго - до самого начала войны - все попадались эти вензеля, вышитые нелиняющими красными нитками на стареньких редких простынях, на салфетках, полотенцах, парадных накрахмаленных скатертях. А также на смешных штанах до колена, оканчивающихся оборками и кружевами, мама называла их "панталоны". От нее же я узнала, что когда-то, еще до революции, женщины носили под длинными - до пят - платьями такие панталоны, ведь "трико" тогда еще не было. За ненадобностью панталоны лежали теперь в шкафу в круглой красивой коробке, согнутой из цельного пласта то ли дерева, то ли древесной коры - "лубянке". Из ткани панталон мама выкраивала то носовые платочки, то отрывала от них кружева для отделки нехитрых моих ситцевых сарафанчиков (она сама же их и шила), то просто рвала на тряпки. Возьмешься, бывало, вытереть пыль - а на тряпке знакомый изящный вензель... Замечательное было полотно, льняное, тонкое.

Свадьба на мотоцикле

Мое замужество случилось совсем иначе. Не только без сватовства и подготовительного периода, когда бы я гордо ходила в невестах, но даже без свадьбы, без белого платья, без цветов и подарков. И вообще - без предложения руки и сердца. И у меня на всю жизнь осталась обида не обида, а так, смутная неудовлетворенность, словно что-то мне недодано было из радостей жизни. Мы упростили нашу женитьбу донельзя, до простого бракосочетания и записи в ЗАГСе... Однако судьба - или это боги смеются? - устроила так, что само событие накрепко засело в нашей памяти.
     В то лето 1949 года мой будущий муж Яня (Яков Матвеевич Дубин), год назад окончивший Военно-воздушную академию им. Жуковского в Москве, обрел, наконец, после двух каких-то ужасных, даже оскорбительных для юного честолюбия временных назначений более или менее пристойное место службы - преподавателем в ШМАС (школа младшего авиационного состава, где готовили механиков для обслуживания военных самолетов). А все его друзья с хорошим пятым пунктом, а также с плохим, но имеющие поддержку в виде отцовского лифта, распределены были в соответствующие секретные научно-исследовательские институты в Москве и под Москвой, но это уже другая тема. За каждое перемещение по службе полагались так называемые "подъемные" - деньги на переезд и устройство. Три перемещения за год! Получив подъемные и почувствовав себя "богатым", Яня загорелся страстью купить мотоцикл.

Школа его находилась в Новой Вилейке, возле Вильнюса. Это сейчас Новая Вилейка стала районом города, а тогда она была ни город, ни деревня - "поселок городского типа", Яня получил там комнату неподалеку от школы. Купить мотоцикл знаменитой немецкой фирмы БМВ в Вильнюсе было нельзя, его можно было - не купить, но "достать", и то с большим трудом, - только в Москве. И Яня попросил меня заняться этим делом. Я в то время училась на третьем курсе в своем Втором МЕДе, как раз была весенняя сессия. Думаю, Яня и сам не верил в успех этой затеи. Но я рьяно взялась за дело.
     Помочь мне я попросила Витю Душмана, студента из моей группы. Он был старше меня, пришел в институт после фронта, куда пошел добровольцем сразу после десятилетки. Но он резко выделялся среди прочих степенных студентов-фронтовиков, поработавших уже фельдшерами, хлебнувших всякого и твердо знающих, что все их спасенье в труде, читай - в зубрежке. А Витька был зубоскал бесшабашный - как неперебесившийся школьник. От природы в нем это было или от причастности к веселому мушкетерскому спорту - фехтованию, не знаю. При всем при том Витька был практичный человек и знал цену деньгам.

Я правильно рассчитала, что только Душману будет понятно чье-то страстное желание иметь мотоцикл, это ведь тоже спорт, и - хитрая - робко обратилась к нему якобы за советом. А он с жаром откликнулся, и дело завертелось. Возможно, он и сам нацеливался когда-нибудь заиметь мотоцикл, это ведь было так шикарно, и рассматривал помощь мне как рекогносцировку. Но не исключаю, что он старался совершенно бескорыстно - просто чтобы помочь мне, "малявке", как он называл нас, студенток после десятилетки. Как много для меня значит выполнение просьбы "одного моего знакомого лейтенанта" было написано у меня на лице. Так или иначе, он взялся помочь. Да и денежки такие вызывали уважение - БМВ стоил тогда 5000 р. (для сравнения: моя стипендия была 230р., врач сразу после окончания института получал 670р., инженер имел 1000 р. в месяц).
     Мы куда-то ездили, Витька с кем-то договаривался, обещал "отблагодарить". Вся операция заняла недели две. Покупку и отправку мотоцикла по железной дороге (малой скоростью) мы с Витькой Душманом отпраздновали в каком-то заведении около Белорусского вокзала, где он научил меня пить пиво и заедать его раками. Помню мое первое, рассмешившее Витьку, впечатление от пива: "Ой, щекотно в коленках!"
     Я ужасно гордилась выполненным поручением и чувствовала себя такой деловой и практичной, как никогда раньше. Но надо было документы на мотоцикл и накладную на отправку по железной дороге как-то переправить Яне, а доверить их почте я боялась. Такие тыщи, вдруг письмо потеряется, я с ума сойду! Яня тем временем настойчиво звал меня приехать, заманивая красотами Вильнюса. Вот я и пустилась вслед за мотоциклом в Новую Вилейку. Как раз начались летние каникулы. Дома был шок.

Папы уже не было в живых, и роль увещевателя взял на себя брат.
     - Как ты можешь ехать, будешь на иждивении чужого человека жить, где твоя гордость?- стыдил меня Фая.
     - Мы не чужие, мы друзья! - выкручивалась я с невинным видом. Не могла же я признаться, что через гордость приходится переступать, раз я хочу нашу "дружбу" сделать такой крепкой, чтобы из нее вывелись некие еще более крепкие узы.
     - Вы что, собираетесь пожениться? - наседал Фая.
     Ну, что я могла сказать? Хотя мы встречались уже года два, но четкого обещания жениться со стороны Яни не было, были какие-то невнятные разговоры, что если, мол, решит жениться, то, конечно, на мне, но еще рано, надо, мол, сначала аспирантуру окончить... Я поддакивала Яне, или просто молчала, сама же на эту тему разговоров не затевала. Видно, боялась спугнуть... Уверенности во власти над Яней у меня никакой не было. Но Фае я нагло заявила:

- Видно будет. Может, и поженимся, если захотим. Надо себя проверить.
     Никогда раньше я не смела так с ним говорить! Бедный Фая, как он был огорчен и моим непослушанием, и моим "неправедным" поведением, и своим бессилием что-либо сделать. Время дуэлей давно прошло, да и просто поговорить с Яней он не мог - тот был далеко, и телефона домашнего у него не было. А может быть, Фая просто понял, что я уже вылупилась и веду свою игру, что его вмешательство только может мне ее испортить? Не знаю. Но когда за две недели до конца каникул я послала из Вилейки домой телеграмму - "Мы решили пожениться", - то пришла ответная поздравительная телеграмма. Ответ - за маму и за себя - отправлял Фая. Все разрешилось ко всеобщему удовольствию.

А мотоцикл? О, он еще сыграл свою роль!
     День регистрации нашего брака в Ново-Вилейском ЗАГСе (это сокращение, получившее в быту значение полноценного слова после революции, когда отняли у церкви право регистрации, расшифровывалось как "Запись Актов Гражданского Состояния") был назначен по нашей просьбе не через месяц, а на 30 августа, потому что каникулы мои кончались, и к первому сентября мне надо было возвращаться в Москву - к началу занятий.
     Мы поехали в Ново-Вилейский ЗАГС на мотоцикле, хотя идти надо было не более двадцати минут. Но в то время Яня с мотоциклом не расставался, он гонял на нем в часть (так в военной среде по-домашнему называли воинскую часть, в которой служили), и вместе мы часто ездили в Вильнюс, в лес, да и просто так, покататься. Мотоцикл был без коляски, я сидела сзади и держалась за специальную ручку или за Яню. Это было упоение - скорость, ветер в лицо, мы воображали себя лихими всадниками, на пустых дорогах громко пели, пускались наперегонки с редкими тогда еще легковыми машинами...
     Итак, мы поехали регистрироваться на мотоцикле. Свидетели не требовались, мы были вдвоем. Совершив все формальности и получив свидетельство о браке, очень буднично и просто и без какого бы то ни было волнения в груди, мы зашли - о, нет, не в ресторан - а в хозяйственный магазин и купили там большую зеленую эмалированную кастрюлю... Зачем, почему - не помню, то ли не хватало в Янином холостяцком хозяйстве кастрюль, то ли их тогда как раз "выкинули" (так называли в то время, да и позднее тоже, появление на прилавке дефицита), и мы посчитали эту покупку полезной... Зеленая кастрюля эта довершала комизм нашей свадьбы. Замечательная деталь для кино! Но и это еще было не все.

И вот мы, юные молодожены, пустились на мотоцикле в обратный путь - впереди Яня, сзади я, одной рукой держусь, в другой руке, вытянутой до отказа, - кастрюля. Очень было неудобно ее так держать на весу, но иначе она могла задеть за колесо, наверное, поэтому кастрюля эта застряла в моей памяти. Поехали домой не через всю Вилейку, а окольным путем, возможно, Яня стеснялся этой дурацкой кастрюли. Оставалось до нашей улицы не более полукилометра, вот поворот налево... и вдруг я лечу в одну сторону, кастрюля - в другую, а Яня и мотоцикл оказываются в придорожной канаве... Я лежу, не зная еще, все ли кости целы и как себя вести, хныкать или смеяться. А Яня подходит и грубо говорит: "Вставай, чего лежишь! Ну, не вписался!" Он не вписался в поворот дороги...
     Вечер прошел в мрачном молчании. Я еще не знала, что так протекают мужские истерики. Было чувство, что Яня раскаивается в своем "благородном" поступке - женитьбе. Хотелось реветь, предложить пойти назавтра в ЗАГС и расторгнуть брак, или вообще - уйти, потеряться, пусть сходит с ума от тревоги... Я была еще новичком, первоклашкой в Школе терпения, но уже у меня хватило ума ничего не предпринимать в этот странный вечер.

Назавтра ссадины и ушибы наши начали заживать, общение восстановилось, а еще через несколько дней я уехала в Москву. На занятия я опоздала, пропустила половину цикла кожных болезней, и хотя пришлось пропущенное отрабатывать, я так и осталась невеждой в этой области медицины. На курсе в институте и среди школьных подруг мое замужество было встречено с изумлением - от инфантильной наивной девочки с симптомами синего чулка меньше всего ожидали такого жизненного успеха. Выйти замуж в эти годы, когда война истребила многих потенциальных женихов для девушек моего поколения, да еще за "военного" (считалось, что они "много получают") - это ли не удача?! Сокурсницы после этого призадумались, а ребята с курса начали поглядывать на меня с интересом...
     Фамилию я поменяла, и на курсе меня долго называли "бывшая Шапиро".
     А Витька Душман, помогший мне купить мотоцикл и тем самым облегчивший мою частично осознанную (как же! любовь!), частично подсознательную борьбу за выживание, стал знаменитостью. Перебравшись через год к мужу и перейдя в Вильнюсский университет для окончания медицинского образования, я уже больше с Душманом не встречалась. Но - слышала по радио, что он стал чемпионом по фехтованию, потом - тренером сборной СССР, успешно выступавшей на международных соревнованиях.
     Где-то ты теперь, Витька?

Сотворение дома. Семейная жизнь

Мама в роли хранительницы очага. Гомель

После замужества мама переехала к отцу в Гомель. Они прожили там вплоть до переезда в Москву в 1927(8?) году.
     С фотографии тех лет, сделанных в "Витебской Художественной Фотографии", на меня смотрит молодая женщина, высокая, хорошего телосложения, с красивым и благородным лицом; темные гладкие волосы расчесаны на пробор и выложены сзади толстыми косами. Глаза у нее - это я уже помню сама - были зеленые. Вот ведь интересно: светлая окраска радужной оболочки глаз считается рецессивным признаком, т. е проявляется, когда у обоих родителей есть ген "светлоглазасти". У отца глаза были темные, карие, однако все дети в нашей семье получились со светлыми глазами, серыми или зелеными, в маму.
     В 1915 мама родила своего первенца, которому дали имя Файвел, или просто Фая. Я знаю, что на роды она ездила в Витебск к своей матери (поэтому местом рождения брата указывается Витебск). Вторым ребенком в семье тоже был мальчик, его назвали Аба (Адольф). Но в возрасте около года он заболел менингитом и умер. Для мамы это был тяжелый удар. Она рассказывала мне, что всему виной была безответственная нянька, которая не уследила за ребенком - он упал со стола; к вечеру у него начался жар. Врачи определили менингит, и спасти его не удалось.

Сестру Женю (Евгению) мама родила в Гомеле в трудном 1919 году. Революция, Гражданская война, голод, эпидемия гриппа... Но дети росли здоровыми, красивыми, хорошо развивались. Конечно, держали прислугу; летом выезжали на дачу.

Но о гомельском периоде жизни моих родителей я знаю мало, только по рассказам сестры Жени да по некоторым - сохранившимся в моей памяти - рассказам и замечаниям самой мамы. Она очень дружна была со своей старшей сестрой Ханой. Хотя они и жили в разных городах, но наезжали иногда друг к другу в гости, или снимали где-нибудь вместе на лето дачу. Женя особенно любит вспоминать летние месяцы, проведенные в местечке Речица, около Гомеля. Там на даче жила и бабушка, и Хана с детьми; приезжали на отдых мамины братья, незамужняя пока младшая сестра Фаня.
     В 1926 года Хана со своим мужем Борухом Рабиновичем и двумя сыновьями, Соломоном и Рувимом, эмигрировала в Америку; в Америке Рабиновичи поселились в Чикаго. Мама с детьми приезжала в Витебск прощаться. Знали ли они, что прощаются навсегда? Или надеялись встретиться? После отъезда Ханы бабушка Хая-Реля переехала из Витебска в Ленинград и стала жить там вместе с младшим сыном Пашей. Так закончился приблизительно 30-летний период жизни семьи Абы-Лейбы Шапиро в Витебске. Сам Аба-Лейба умер в Витебске еще в 1917 году.

Мама в роли хранительницы очага. Москва

Зато о том, как мама вела дом в Москве уже после моего рождения - и вплоть до моего отъезда из Москвы - я могу рассказать по собственным воспоминаниям, иные из которых так свежи, будто не отделяют меня от тех времен шестьдесят-семьдесят лет и вся жизнь.
     Наша семья состояла тогда из пяти человек: родители и трое детей. Это было - так мне кажется - счастливое время. Хотя родители тяжко работали, и над страной в те тридцатые годы витал страх, ведь "забрать" и "посадить" могли любого. Двух братьев отца, Танхума (Таню) и Яшу действительно арестовали в страшном 37-ом. Таня вернулся в 1939 году (он не подписал обвинение во вредительстве, а тут подоспела смена власти, вместо Ежова пришел Берия, и Танхум подпал под указ о ежовских нарушениях). Яша вернулся в середине 50-х.
     Наша семья жила тогда очень стеснено в средствах. Но в доме, в семье царили согласие и любовь, родители еще были здоровы, детьми они не только были довольны, но и гордились. Если, конечно, может быть отдельное маленькое счастье в общей атмосфере страха, несвободы и нехваток.

С другой стороны, та же Советская власть предоставила детям из бедных еврейских семей возможность получать высшее образование (дети из богатых семей и до революции могли учиться в университетах за границей). Думаю, что это завоеванное революцией благо столь высоко ценилось моими родителями, что примиряло их со страшной действительностью. Что же роптать, если дети осуществляют их собственные неисполненные стремления и мечты - учатся в университетах, станут учеными, педагогами, врачами?! Кем захотят, тем и станут!
     Особенно все сказанное про умонастроение родителей было верно по отношению к их старшему сыну, а моему брату, - Фае. Что он рос необычайно умным ребенком, было видно всем, а отец, самоучкой освоивший арифметику и начала математики, влюбленный в русскую литературу времен его молодости, хорошо понимал, что сын наделен большими способностями к наукам. Сейчас мне даже пришла в голову мысль - а не это ли стремление дать сыну возможность получить самое лучшее университетское образование - была одной из причин, побудивших отца перебраться из Гомеля в Москву?
     Отец не ошибался в оценке возможностей сына. Сын оказался не просто способным учеником и студентом, но вырос в талантливого и успешного ученого. Увы, родители наши не дожили не только до того времени, когда заслуги их сына в физике были отмечены избранием его в члены-корреспонденты Академии наук, Государственной премией и международным признанием, но даже до получения им докторской степени. Но они в него верили всегда.

Помимо таланта ученого, Фая еще обладал редкими человеческими качествами - он был добр, приветлив, внимателен к близким и товарищам, справедлив, исключительно скромен. И конечно же, он был хорошим сыном. Не только родители и мы с сестрой очень любили Фаю - его любили все окружающие. Чем был брат для меня в те счастливые годы моего детства, я попыталась описать в книге воспоминаний "Ф. Л. Шапиро: человек и ученый" (Объединенный Институт Ядерных Исследования, Дубна, 1998) в главке "Звезда, которая близко" (http://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer9/Shapiro1.htm)
     На моей памяти тех лет брат всегда учился: после школы - в Электротехническом техникуме, потом на Физфаке МГУ. Он окончил университет как раз за день до начала войны, и сразу же записался в ополчение. После фронта и ранения Фая опять учился - в аспирантуре. Одновременно с учебой он всегда работал в качестве инженера-электрика, потому что заработков отца и мамы было недостаточно.

Мою сестру Женю, которая старше меня на десять лет, в те довоенные годы я помню веселой, жизнерадостной девушкой. У нее было много школьных подруг. Меня в дошкольном возрасте очень занимал ее альбом, наследие предыдущего века. Подружки писали ей туда душещипательные стихи, рисовали, вклеивали открытки с цветами. Помню изумившую меня надпись: "Люби мине, как я тебе". Кроме того, очень меня волновал загнутый уголок страницы с надписью "Секрет!". Отогнешь уголок - а там грозное предупреждение: "Кто возьмет альбом без спроса, тот останется без носа". Не без страха трогаю свой нос - цел! В моем поколении мода на альбомы совсем исчезла, пролетарский дух изжил дореволюционные девичьи "глупости" и сентиментальные "буржуазные пережитки"...
     Женя была тогда - да и теперь осталась такой - открытой и доброй, и в тоже время энергичной и быстрой. Мама мне помнится несколько иной, она скорее была медлительной и тихой, делала все, что надо, но без видимого энтузиазма. Я тоже не обладаю кипучей энергией в отношении домашней работы, мое первое желание - уклониться, а уж если нельзя никак, то выполняю, по возможности хорошо. Так что Женя у нас в семье - полезная мутация. Она всегда много помогала маме по хозяйству, особенно, когда не было работницы. Помню, раз глубокой ночью, было три часа, я проснулась и увидела свет в кухне. Вышла посмотреть - а это мама и Женя перед праздниками стирают белье в корыте, кипятят его в баке на примусе, дым коромыслом!

У Жени всегда были поклонники, она об этом шепталась с мамой; я намеренно крутилась возле них и краем уха что-то слышала. Думаю, маме эти повествования доставляли радость. Я опять-таки была другой, скрытной - из меня подробности моих детсадовских и школьных будней надо было вытягивать клещами. А уж рассказывать о "поклонниках" - я бы сгорела со стыда!
     Женя после школы поступила учиться в Педагогический институт, на географический факультет. И в силу ее открытости весь дом тогда наполнился экзотическими названиями рек, горных хребтов, вулканов, именами путешественников и первопроходцев. Я вслед за ней в те годы тоже бредила именами Беринга, Стенли, Ливингстона, Кука...

Я уже писала в разделе о своем детстве, что мама была очень добрым, мягким и уравновешенным человеком, не повышала голос, не жестикулировала, смеялась негромко, все вульгарное - как я потом уже стала понимать - к ней просто не приставало.
     Она не чужда была мягкого юмора. Помню, когда кто-то из гостей отказался сесть за стол из-за ложного чувства приличия (под предлогом, что "сыт"), она рассказала забавную историю из "прежних времен", как у нас называли дореволюционную эпоху. Пришла к ней женщина наниматься в прислуги, и мама предложила ей поесть. А та, стараясь произвести хорошее впечатление, ответила: "Спасибо, барыня, вчера ела". Смешно было и то, что "вчёра" произносилось с ударением на первом слоге, через "ё". С мягкой усмешкой мама подсмеивалась и над еврейской "местечковостью", под которой подразумевалось многое - и отсутствие вкуса, и дурные манеры, крикливость, назойливость, а главное, - желание казаться не тем, что человек есть на самом деле. Подшучивала мама и над собой: свою старенькую вытершуюся каракулевую шубу называла с важным видом "майн каракулевер сак". Часто и другие выражения на идиш использовались ею для подчеркивания комизма ситуации: "а грейсе мен", "меция", "а нехтекер туг", "хахома" ("большой человек", "дешевка", "вчерашний день", "умник").

Кое-что из своих ощущений Дома того времени, которое в жизни мамы я обозначаю как счастливое, я описала ранее, когда пыталась нарисовать картинки моего детства. Что делать, происходит неизбежное наложение - мое детство неотторжимо от периода маминой зрелости. Чтобы не повторяться, ограничусь описанием нескольких запомнившихся мне эпизодов и сцен. Возможно, эти мои воспоминания не лишены ностальгически-сентиментальных ноток, которые сама я не очень люблю в мемуарах других людей.

Выходные и будни

Утро выходного дня (тогда, в тридцатые годы, в стране отменили "эксплуататорскую" неделю и ввели шестидневки, так что выходные были каждый шестой день) начиналось поздно - все отсыпались, потом отец шел на рынок.
     ...А когда я, наконец, встаю и одеваюсь, в кухне уже весело топится русская печь, и в ней стоят черные чугуны и чугунки - это мама уже поставила варить кашу и суп на обед, и в огромной кастрюле, накрытой полотенцем, "подходит" тесто. Значит, вечером будут гости! Потом приходит папа, он принес большую рыбину, она бьет хвостом, и ее кладут в таз с водой. А мы все садимся завтракать за квадратный стол в большой комнате. Завтрак в выходной день - это церемония, ритуал. Потому что в другие дни все в разное время убегают по своим делам, торопливо съедая бутерброд и выпивая чай прямо на кухне, а меня отводят в детский сад, я завтракаю там.
    ...У мамы капризничает Оверлок. У него плохая строчка. Значит, будут звать Мастера.
     Оверлок - важный член семьи, о нем часто говорят, о нем заботятся. Я всегда по звуку знаю, в каком состоянии Оверлок. Длинное т-рррр - и пауза, т-ррррр, - и пауза, значит, все хорошо.

Когда Оверлок не в порядке, то выдает плохую строчку, запутывает нитки. Маму его фокусы очень огорчают, потому что тогда мама не выполнит Промфинплан. Мама - надомница, работает на дому, шьет на Оверлоке трикотажные вещи для пошивочной артели, которая, как и вся страна, борется за Промфинплан. Что это - Промфинплан, непонятно, но он важен для победы над буржуями.
    ...Приходит Мастер чинить Оверлок. Неразговорчивый строгий Мастер не принадлежит к нашему миру, он "гой". Но он не принадлежит и к миру двора. Потому что Мастер совсем не похож на грубых и нередко пьяных рабочих в замасленных спецовках, наших соседей по двору, хотя от него тоже пахнет машинным маслом, которое он заливает в разные дырочки Оверлока. Он долго занимается Оверлоком, то разбирает его, то снова собирает, строчит, что-то объясняет маме.
     Вечером мама с папой обсуждают визит Мастера, и я понимаю, что он "спец" и вообще - очень порядочный и интеллигентный человек, хоть и гой.
     Оверлок - не простая швейная машинка, как "Зингер", потому что Оверлок и сшивает, и сразу обрабатывает край шва. В артели таких машин нет. А маме это чудо прислала тетя Хана из Америки. С именем тети Ханы постоянно связывается еще какое-то таинственное слово "Торгсин", про который нельзя болтать. Только повзрослев, я узнала, что Тогсин - это сокращение от слов "торговля с иностранцами".

А было так: эмигрировавшие в Америку родственники присылали оставшимся близким деньги - валюту. Советская власть эти денежки забирала, а люди за это получали возможность приобрести в специальном магазине то, чего не было в открытой продаже: масло, муку, деликатесы, ткани, красивую одежду. В те голодные годы, в начале тридцатых, это было хорошим подспорьем, причем Советская власть, нуждавшаяся в валюте, такую родственную помощь поощряла. Позднее, когда за "связь с иностранцами" могли обвинить в шпионаже и арестовать, этот денежный ручеек обмелел, и Торгсин прекратил свое существование.
    ...Из артели к нам привозят на подводе много-много уже скроенных и связанных в пачки вещей, их называют "крой" и складывают в нашей с Женей маленькой комнатке у одной стены, до самого потолка. Потом мама снимает пачку за пачкой, сидит и строчит целые дни. Готовые вещи мама сама понемногу (по пачке в каждой руке) увозит сдавать в эту таинственную артель. Вечером мама обсуждает свои артельные дела с папой, и часто они повторяют непонятные слова "накладная", "расценки", "кладовщик". Папа иногда ужасно сердится на кого-то и "кипятится", мама его успокаивает...

Когда шьют на оверлоке, то край ткани обрезается, поэтому внизу, у маминого стула, скапливается много разноцветных узких ленточек - обрезков. Это мое достояние, я с ними играюсь, плету косички, делаю себе юбочки как у индейцев или папуасов. Это еще и ценность - обрезки я могу во дворе выменять на зеленое стеклышко или на редкий фантик от шоколадной конфеты.
     А как-то раз эти обрезки одна из наших очередных домработниц увезла в свою деревню, и там из них связали замечательные половики в полоску, которые настилают на наши деревянные полы, чтобы они не так пачкались. Половики домработница каждый день выносит на крыльцо и вытряхивает, и это гораздо легче, чем скоблить и драить с мылом наши полы из некрашеных широких досок.
     Работницы у нас долго не живут, они "прописываются" и уходят куда-то на фабрику. А маме одной тяжело справиться со всеми делами по дому и с работой. Работницы - большая проблема. Говорят, что работниц надо прописывать временно, иначе они могут отнять жилплощадь. Эта частая смена домработниц всем ужасно надоела.

Папа задерживается на работе

...Я пришла из школы, с мороза, со мной в дверь входит облачко пара... это вечер, потому что мы - четвертые классы - учимся во вторую смену. Мама на нашей маленькой кухоньке готовит обед, чистит вареную свеклу - будет, значит, винегрет. Мне очень вкусно хватать куски свеклы, а Женя, которая тут же, в кухне, рассказывает маме о своих студенческих и сердечных делах, гонит меня - "Сними пальто! Помой руки, они все в чернилах!".
     Не знаю, почему, мне так запомнился именно этот вечер. Уют нашей тесной кухни, запах пшенной каши, топящаяся голландская печка - дрова потрескивают, исторгая веер искр, и они через неплотно закрытую дверцу печки выскакивают на железную пластину, прибитую к полу. Я не могу отвести глаз от дышащих багровых сполохов, вдруг пробегающих по черному обугленному концу полена. Но чтобы хорошо разглядеть завораживающую игру огня с поленьями, надо пошире раскрыть толстую чугунную дверцу печки, и я это делаю украдкой... "Пожар хочешь устроить?!" - обрушивается на меня строгая Женя, и я сконфуженно оправдываюсь: я только хотела отогреть замерзшие руки... Призрак пожара всегда кружит над нами, мы ведь живем в деревянном доме, и пожар - незабываемое зрелище! - сожрал не так давно целый двухэтажный дом на противоположной стороне нашей улицы.

Мы ожидаем прихода отца, чтобы обедать всем вместе, он должен придти к семи часам, а его все нет. Папа часто задерживается на работе, приходит иногда совсем поздно. Мама сердится, но не очень серьезно, говорит, что, верно, он опять с сослуживцем заигрался в шахматы.
     Отец работал в Наркомате заготовок - в "Наркомзаге". И только через много лет, после знаменитого ХХ съезда стало мне понятно, почему он возвращался так поздно с работы. Тогда раскрылось, что Сталин из своей таинственной комнаты в Кремле мог позвонить в любой Наркомат (впоследствии накоматы - сокращение от "Народный Комиссариат" - стали называться министерствами) и днем, и вечером, и ночью и потребовать любую справку. Чтобы вождь не застал их врасплох, наркомы и начальники отделов ("главков") и сами сидели допоздна в своих кабинетах, и подчиненных не отпускали до семи-восьми часов вечера. Отец это время ожидания коротал игрой в шахматы. Случалось, что уже можно было идти домой - но не бросать же интересную партию! И он "задерживался", и бывало, что попадал домой только к десяти -одиннадцати вечера. Телефона у нас не было, сообщить о задержке можно было, лишь позвонив соседям. Во всем нашем дворе, три флигеля и пристройка, семнадцать квартир, что-то около тридцати - тридцати пяти семей, в то время только две семьи имели телефон, в том числе и наши ближайшие соседи-друзья, семья Балабановых- Энтиных -Гинзбургов. Но папа забывал за игрой про все на свете... Мама обижалась, но не надолго.

Кризис

...Мама болеет. У нее воспаление легких, и не простое, а "крупозное", как говорит с многозначительным видом амбулаторный врач Лейбович, и это слово - "крупозное" - сеет ужас. Врач приходит каждый день, выслушивает маму трубкой, выписывает лекарства, и все дома со страхом ждут наступления какого-то "кризиса". Все это я узнаю, когда меня приводят на выходной из моего сада-пятидневки.

И вот - кризис наступил, и врач Лейбович приехала навестить маму даже в выходной, и все говорят, что она - внимательный врач и исключительный человек... Мама лежит в постели, я никогда не видела до этого, чтобы она днем лежала. Днем их с папой кровать обычно аккуратно застелена красиво расшитым тюлевым покрывалом, и на взбитых подушках в головах кровати лежит такая же тюлевая накидка. А сегодня мама лежит, и вся жизнь в доме нарушилась.
     Как только я проснулась и вышла в "большую" комнату, то сразу бросилась к маме, но она только слабо улыбнулась, ей тяжело говорить. Папа сидит за столом, обхватив голову руками... Иногда на цыпочках в комнату входят соседки, Роза Михайловна и Лизавета Михайловна, и шепотом спрашивают: "Ну, что?".
     Я уже знаю, что во время кризиса нельзя шуметь и даже громко говорить, а то... это так страшно... больной может умереть... Я знаю, что люди умирают, я много раз видела похороны, но мама?!
     Кризис прошел благополучно, мама начала поправляться, а Лейбович на долгие годы осталась врачом-другом нашей семьи...

Конец счастливой эпохи

Апофеозом этого счастливого периода в жизни мамы было празднование в 1939г. 25-летия их совместной с отцом жизни, серебряной свадьбы. Отмечали этот юбилей у нас дома, приглашены были все родные и семья соседей, с которыми дружба сохранилась и по сей день, уже в третьем поколении. Места в нашей квартире было не так уж много, поэтому договорились, что детей родственники оставят дома. Для пущей справедливости меня тоже увезли на этот вечер к двоюродному брату Эмику, с нами оставалась его бабушка. Я была оскорблена, я долго ждала этого праздника, мне тогда казалось, что 25 лет - это нескончаемо долго, вся жизнь, а в словах "серебряная свадьба" мне мерещился мелодичный звон колокольчиков... Но скандалить я не умела и - смирилась.

После этого праздника жизнь у мамы, как я понимаю, пошла под уклон. Начались периодические подъемы давления крови, она их плохо переносила - болела голова, сердце, ей стало трудно работать на оверлоке и одновременно вести домашнее хозяйство.
     В те годы не было современных эффективных средств снижения кровяного давления, и работоспособность больных гипертонической болезнью заметно снижалась. Мама даже один месяц провела в клинике знаменитого профессора-диетолога Певзнера, где помимо лекарственной терапии лечили еще и специальными диетами.
     Помню, как-то отец и брат в отсутствии мамы позвали меня и Женю для "серьезного разговора". Мне было тогда чуть больше 11 лет, сестре - 21. Нам сказали:
     - Маме исполнилось 50 лет, ей уже трудно мыть полы и носить воду из колонки. Эту работу теперь будете выполнять вы обе. Тома - это уже относилось ко мне - не заставляй себя долго просить.
     И вправду, я не бросалась стремглав выполнять мамины просьбы принести воды или сходить за хлебом. Обычно эти просьбы заставали меня за чтением, и я отвечала: "Сейчас, вот дочитаю страницу, ну, еще пять минут!". Но - зачитывалась и забывала все на свете. После трех обращений мама молча шла сама... И ни ворчания, ни даже упрека в мой адрес.
     Суровый тон отца и брата испугали меня. Впервые я почувствовала что-то такое, что, наверное, можно было бы назвать предчувствием ответственности за кого-то. Возможно, это была первая брешь в моем неосознанном детском эгоизме.
     Вскоре началась Вторая мировая или, как тогда ее называли, Отечественная война.

(Продолжение следует)