Номер 8(167)  август 2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Арон Шнеер
Особенности локальных убийств и убийцы (на примере Латвии)
В статье подчеркивается, что национальный состав местных пособников нацистов на оккупированных территориях зависел от соответствующего процента национального состава жителей данных территорий. Преступление и преступники вненациональны. В качестве одного из доказательств автор приводит национальный состав охранной команды СС в концлагере Штутгоф и учебного лагеря СС «Травники».
Иосиф Гольдман
Семен Додик
Баллада о женщине-матери
В лагере было свыше шестисот человек, в основном эвакуированные евреи. Это, конечно, был не концентрационный лагерь в современном смысле, где тысячи заключенных содержались длительное время. Это было место сбора евреев, цыган, противников немецкой власти и подозрительных перед их уничтожением.
Нина Воронель
Отрывки из романа "В тисках – между Юнгом и Фрейдом"
Толпа медленно двинулась по Зоологической улице вдоль Зоосада, прочь от города. Впереди шли солдаты, колонну замыкали две бронированные машины, которые ползли вслед за толпой. Это выглядело так страшно, — не как в жизни, а как в кино про немецко-фашистских захватчиков.
Элиэзер Рабинович
Необычная дружба: сионисты супруги Тухлеры и унтерштурмфюрер СС фон Мильденштайн. (После просмотра израильского фильма «Квартира» (“The Flat”)
Как ни странно, но в тот период именно СС было сдерживающим фактором, и эта организация начала формулировать собственную политику, основой которой была поддержка сионизма и постепенная эмиграция евреев. Этот период благоприятствования был очень коротким – до весны 1936 г., и если у такой политики был какой-то успех, то он был целиком обязан деятельности барона фон Мильденштайна.
Смыслы Торы
Михаил Коган
Обзор недельных глав на август
Свобода многолика. Художник Делакруа изобразил её в виде женщины на баррикаде. Мартин Лютер Кинг – в виде надписи на могильной плите: «Наконец-то свободен». А известный русский писатель Варлам Шаламов просидевший более 20 лет в сталинских лагерях - в виде загадки: «По обе стороны колючей проволоки стоят два человека и смотрят друг на друга. Кто из них свободен?»
Даниэль Гольденберг
Патриарх Яаков и Грегор Мендель
Чтобы разобраться в генетике окраски коз Яакова, сделаем упрощающее предположение, что за окраску коз отвечал один ген (на самом деле их гораздо больше), имевший только два аллеля: обычный и "пятнистый". Поскольку пятнистых коз было мало, мы вправе считать также, что доминирование обычной окраски над пятнистой было полным.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Пророки. Ирмеяѓу
Ирмеяѓу жил в одно время с пророком Цефанией и пророчицей Хульдой. Как и его предшественник Иешаяѓу, пророк Ирмеяѓу (вероятное значение имени: "Господь вознесет") избран быть "устами Господа". Оба пророка страдают от преследования и одиночества. В отличие от имеющего семью Иешаяѓу, пророк Ирмеяѓу получает от Господа повеление не жениться.
В порядке обсуждения
Ури Андрес
K вопросу о Боге
Поразительным и важным для понимания человеческого сознания является отказ Дарвина от отрицания существования Бога, в то время как логика его открытия не оставляла Богу никакой роли ни в создании, ни в развитии живого на Земле. Учение Дарвина нанесло наиболее мощный удар по убедительности всего теистического нарратива.
Иудейские древности
Михаил Чабан
По одесским понятиям. Так говорили в Одессе
В Одессе было все, и хорошее, и плохое, и хорошее в плохом, и плохое в хорошем. И если вы возьмете только хорошее, то вы возьмете мыльную пену. Это как на Привозе: "Что вы там выбираете, что вы там выбираете! Берите все подряд! А куда я потом ЭТО дену?!"
Геннадий Костырченко
Рецензия на книгу Улицкого Е.Н. и Фельдмана Д.З. «Евреи в Москве: конец XV – начало ХХ в.»
Книга раскрывает малоизвестные страницы различных сторон жизни евреев в России: историю появления первых евреев в Москве (известие в Никоновской летописи о приезде в столицу венецианского лекаря Леона для лечения сына великого князя московского Ивана III Васильевича в 1490 г.) и становление столичного еврейского общества во взаимосвязи с чертой еврейской оседлости и другими городами Российской империи.
Израильские хроники
Марина Воробьева
В сердце земли Танаха
Чисто еврейские поселения дожили здесь до девятого и даже десятого веков новой эры: еврейская жизнь в районе Хевронского нагорья продолжалась и при римлянах, и при Византии, и при мусульманах.
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: “Крах демократии”. К 8-летию депортации жителей Гуш-Катифа. Перевод – Ontario14
Есть ценности, лежащие в основе израильского "Общественного Договора" и среди них – историческое право еврейского народа на свою землю. Ни одно судебное постановление не в состоянии этот факт отменить. Игнорирование этого может привести к качественному разлому в этике, цементирующей израильское общество и весь еврейский народ во всем мире.
Яков Кедми
О "Красном Сионизме" адвоката Шефтеля
Все основные действия в США и других странах, как еврейских организаций, так и правительств этих стран, для оказания давления на власти СССР, были организованны Израилем с помощью Натива. Но основой борьбы за выезд евреев СССР в Израиль и залогом её успеха были не демонстрации на Западе, а борьба и действия самих евреев СССР.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Странное миротворчество
ХАМАС считает, что Абу-Мазен не вправе вести переговоры от имени палестинцев, прежде всего, как утративший легитимность, самовольно продливший свои полномочия, истекшие в 2009 году. Но не только. ХАМАС так же утверждает, что переговоры с Израилем – это вообще предательство общепалестинского дела.
История
Лев Разумовский
Дети блокады
Мы решились пойти на отбор. Устроили испытание, возможное в тех условиях: ставили ребенка у стенки комнаты и предлагали пройти до другой стенки. Если ребенок нормально преодолевал это расстояние, мы считали испытание законченным и оставляли его в списках на эвакуацию. Если же он несколько раз падал или вообще не доходил до стенки, мы его оставляли в детдоме, чтобы подправить и подготовить к следующей отправке.
Ион Деген
Запах
Тёплый летний вечер был настоян на непереносимой сладковатой вони. В тот вечер мы узнали, что это запах разлагающейся человечины, изредка сдабриваемой чем-то горелым. Убивал этот запах. И так несколько дней. До самой литовской границы.
Борис Певзнер
А мы работали, несмотря ни на что. Воспоминания с еврейским акцентом
Молодые сотрудники имели и желание и силы много работать, и Басевич был отличным руководителем – требовательным, глубоко знавшим радиотехнику, хорошим организатором. «Что бы вы ни делали, вы должны делать хорошо» – было его главным требованием.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Арнольд Нейбургер
Арнольд Нейбургер (Ари Нир): «Сионистом меня воспитала советская власть». Публикация Владимира Кремера
Антисемитизм в СССР существовал и будет существовать, как и во многих странах мира. Но вместе с тем «полезные евреи» занимали важные места в науке, искусстве и промышленности. Многие из нас бесплатно получили первоклассное образование. Наша ментальность сложилась там и русский язык - наш родной язык, на каком наречии мы бы сегодня ни говорили.
Быть евреем
Анатолий Мучник
Кооперативная идеология и еврейские ценности
Еврейское рабочее движение – условное понятие, поскольку нигде евреи не жили изолировано от другого нееврейского населения. Евреи не имели и не могли иметь, при всей своеобразности их экономического положения, экономики, независимой от экономики тех народов, среди которых еврейство жило столетиями.
Арье Барац
Евреи по отцу, гои по Ѓалахе
По определению Ѓалахи, евреев по отцу не бывает, как не бывает двух пересекающихся параллельных прямых в геометрии Эвклида. Но в других геометриях параллельные пересекаются, и в других культурных определениях евреями по отцу люди оказываются. Определение галахическое и определение гражданское лежат в разных не пересекающихся плоскостях, между тем обе эти плоскости реальны, а не выдуманы кем-то назло друг другу.
Люди
Инна Гумина
Последняя из могикан
Потом она привыкла и к Колиным родителям, и к маминым невеселым новостям. Но вот к алюминиевым ложкам никак не могла привыкнуть, Однажды подарила им простой набор из нержавейки – ложки, вилки и пр. Потом по каким-то косвенным признакам поняла, что приборы выкладывают на стол только когда она приезжает.
Леонид Столович
Михаил Бронштейн глазами одного из своих друзей
Исторический марксизм имел две противоречивые тенденции: гуманистическую и тоталитарную. Гуманистическая тенденция ярко проявилась у молодого Маркса, который ставил знак равенства между коммунизмом и гуманизмом. Она была в значительной мере присуща и первому русскому марксисту Г.В. Плеханову. Тоталитарная  тенденция марксизма проявлялась в прямом отрицании гуманизма и демократии идеей диктатуры.
Мозес Розен
Александр Бродский
Мозес Розен: Опасности, испытания, чудеса. Перевод с румынского и примечания Александра Бродского
На протяжении десятилетий служа коммунистическому руководству, в том числе и параноическому режиму Николае Чаушеску, Мозес Розен в то же время сумел отстоять религиозную и культурную автономию румынских евреев.
Политика и общество
Манфред Кляйне-Хартлаге
Элла Грайфер
Манфред Кляйне-Хартлаге: Либеральное общество и его конец. О самоубийстве одной системы. Перевод Эллы Грайфер
Изнанка свободы, которой требует либерализм – всеобъемлющее требование толерантности. Ведь в обществе, где каждый не только вправе поступать, но и на самом деле поступает, как ему вздумается, пусть даже в рамках закона, проблематичным становится вопрос, какого поведения ожидать от ближнего.
Мемуары
Геннадий Несис
Счастливый год. Главы из новой книги
В разгар масштабной борьбы с “низкопоклонством перед Западом” сотрудник Ленинградской Публичной библиотеки Давид Гурвич, выйдя из читального зала, столкнулся в коридоре с итальянским профессором, которому был представлен накануне. Пожилой подслеповатый гость узнал своего молодого коллегу, и ничтоже сумняшеся, осведомился у него, как пройти в туалет. Вежливый ленинградец довел гостя до желанной двери, по дороге обменявшись парой ничего не значащих фраз.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_