Номер 6(165)  июнь 2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Иосиф Хейфец
Холокост и еврейское сопротивление в Греции
Сопротивление было везде и всегда. Другое дело, что формы сопротивления были различны. Главной целью сопротивления было стремление спасти людей, свои семьи, своих детей, свое будущее. Эта цель вложена в человека самой природой и Богом (для религиозных).
Лина Городецкая
Спи, мой мальчик…
Люба давно забыла, что она еврейка. Выйдя замуж за Алёшу, она жила его праздниками, а его праздники не были связаны ни с какой национальностью. А вот сейчас ей вспомнилось, что она Любовь Абрамовна, в девичестве Шустерман, что её русский муж Алёша Орловецкий далеко от неё и их сына Володьки.
Елена Носенко
Зовущая мёртвых к бою труба. Фольклоризация памяти о Холокосте и Сопротивлении
Говоря о еврейской коллективной и исторической памяти, следует помнить, что она варьирует в зависимости от множества факторов и напрямую связана с культурной самоидентификацией.
Олег Векслер
Дегустатор фюрера
Когда она вернулась в свой Шмаргендорф (берлинский район, где находилась ее квартира), то попала в руки советских военных. Две недели подряд они зверски насиловали ее. Марго была изувечена и после этого уже не могла иметь детей.
Смыслы Торы
Пинхас Полонский
Комментарии к недельным главам Торы
Саул не интересовался Храмом вообще, Давид хотел построить Храм, но не мог, и лишь Соломон смог это сделать. При этом у каждого из них были разные схемы функционирования государства, разные "адженды".
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Пророки. Иешаяѓу
Книга Иешаяѓу имеет большое литургическое значение: значительная часть текста читается в синагогах в виде ѓафтарот (в комментариях они приведены в соответствии с ашкеназской традицией), немало стихов (в прямом цитировании или с небольшими изменениями) вошли в молитвенники.
Иудейские древности
Елена Римон
Путь на гору Мория: Израильская поэзия ХХ века сквозь призму мифа
В Писании дело обстоит так: по дороге в страну Мория Авраам, по всей видимости, не знает, что Ицхак будет подменен овном; Ицхак не знает ни того, что его идут приносить в жертву, ни того, что в последний момент жертва будет подменена; Сара вообще остается дома в полном неведении.
Ян Майзельс
Высоких помыслов обилье…
В России царской еврею трудно было, а, точнее – невозможно приобрести статус полноценного деятеля (будь то на службе государственной, либо на ниве гуманитарной – литературной и медицинской) без утраты своей религиозной и национальной самоидентификации.
Израильские хроники
Татьяна Разумовская
Израильские зарисовки
Шабат. Иду по Иерусалиму и слышу крик из окна, по-русски: - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради!
Алексей Цвелик
Елена Цвелик
Весна в Иудее
В Израиле много от России, очень много. На улицах и в магазинах немало интеллигентных лиц, явно принадлежащих бывшим советским научным сотрудникам. При взгляде на них вспоминаются братья Стругацкие, ибо это – их читатели и геро
Ион Деген
Заключение
В Израиле для получения диплома специалиста сразу после репатриации мне предстояло подтвердить, что я действительно врач, а не проходимец, не обладатель купленного диплома об окончании медицинского института. Именно такие слухи в ту пору распространялись в Израиле о врачах, приехавших из Советского Союза.
Йорам Шефтель
Оntario14
Йорам Шефтель: Грехи "Красного Сионизма". Транскрипция передачи по радио "103fm"(Тель-Авив), перевод с иврита (с сокращениями) и примечания – Ontario14
93 года грехопадений "Красного сионизма" невозможно описать ни в рамках одной передачи, ни в рамках 10-ти передач, поэтому, все, о чем я буду говорить - во многом тезисы. Причем, я собираюсь говорить исключительно о ПОЛИТИЧЕСКИХ грехах, не касаясь грехов социально-экономических, которые сформировали тот уродливый режим, протянувший почти до 90-х гг. ХХ века.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или «Мировой пожар в крови»
На Голанах был обстрелян патрульный джип ЦАХАЛа. Снаряды и мины залетали и раньше, новым было то, что Асад признал факт обстрела израильского джипа. Примерно в это же время появились публикации в СМИ о наборе добровольцев для военных операций против Израиля на Голанах.
История
Марк Авербух
Неотторжимое. Родословная (о моих родных)
Именно это раздвоение, к которому меня пригвождала советская система, привело к стойкому её неприятию. Не страны, т.к. это была моя страна, не её народа, т.к. это был мой народ, не её культуры, т.к. это была моя культура, а именно системы, установленной без моей воли и согласия и бороться с которой мне, рядовому интеллигенту, было бесполезно.
Лазарь Фрейдгейм
Переворачиваемые страницы. Размышления и документы
В губерниях черты оседлости процентная норма для мужских гимназий и университетов была установлена в размере десяти процентов от числа всех учеников, в остальных частях России — пять процентов, в Москве и Петербурге — три процента. Сторонники национальных ограничений видели в этом проявление справедливости.
Вячеслав Тамаркин
Такой порядок…
Когда она снимала перчатки, обратил внимание, как заодно она стянула с пальца и кольцо, опустила в «торбочку», достала зажигалку, портсигар и, приоткрыв его, взяла сигарету, прикурила. Когда она опускала портсигар с зажигалкой в «торбочку», мне показалось, что дно её оттягивает нечто более тяжёлое.
Леонид Владимиров (Юфа)
Из записной книжки моей памяти
Интересна история награждения званием Героя. Отца и прежде можно было представить к этому званию. Например, в одной из очередных официальных сводок говорилось: «Полк И.С. Юфы за пять дней уничтожил 33 немецких танка, 85 автомашин, три склада с боеприпасами, 13 батарей и 8 рот пехоты».
Наталья Тихомирова (Шальникова)
Дима Поляк. Письма с фронта
В истории Второй мировой войны Люблин-Брестская наступательная операция - входит в число "политически мотивированных". До освобождения Варшавы Люблин должен был стать временной столицей "Советской Польши". 20 июля 1944 года Сталин приказал овладеть городом Люблин не позднее 25 июля.
Садя Фридман
Игорь Рейф
Садя Фридман: Государственный преступник. Глава из воспоминаний. Предисловие и публикация Игоря Рейфа
История эта немного напоминает сказку с хорошим концом, и такое, пусть даже в виде исключения, было тогда еще возможно. Случись это лет на пять позже, и все бы сложилось совсем по-другому, а мы не узнали бы из первых рук этой истории, ценность которой еще и в том, что она повествует о доежовских и добериевских репрессиях, о которых почти не сохранилось живых свидетельств.
Светлана Богданова
Моисей Фроимович Марьяновский
Накануне войны был уничтожен почти весь офицерский состав. Пятьдесят с лишним тысяч офицеров были расстреляны как враги народа. Накануне войны в армии было начато перевооружение. Оно только начиналось, не было завершено. Все это очень серьезно ослабило нашу армию.
Эдуард Старосельский
Осколок
Готовились оба, но Гитлер ударил первый, значит, он и есть агрессор. Десятки миллионов поднялись на свою защиту. Миллионы погибли, нападая. Миллионы погибли, защищаясь. Миллионы - пытаясь избежать того и другого. Сами по себе идеологии не убивают, убивают безумцы, которые навязывают их.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Дело Лазаря Любарского
Для главного инженер проекта Южного отделения всесоюзного института «Энергосетьпроект», коммуниста, участника войны и капитан запаса Любарского Лазаря Моисеевича неприятности начались чуть раньше сентября 1970 года, а именно – с того самого дня как он подал документы на выезд своей семьи на постоянное место жительства в сионистский Израиль.
Быть евреем
Семен Резник
Другой народ. Реплика на статью Григория Никифоровича в журнале "Знамя"
Иврит был объявлен контрреволюционным языком, все издания на нем были ликвидированы. Это происходило в то время, когда советская власть в пожарном порядке создавала письменность для малых и кочевых народов, у которых ее раньше не было, содействовала развитию национальных культур.
Люди
Инна Кошелева
Исаак Глан
Инна Кошелева: Жить в катастрофе. Предисловие Исаака Глана
Давно замечено: судьба благосклонна к рукописям, она бережно относится к запечатленному в них миру высоких страстей и стремлений, хранит все это, и в конце концов, этот бесценный дар возвращает людям.
Лея Алон
Голос его души. Памяти Александра Алона
Писатель, поэт много раз переживает смерть, умирая вместе с теми, о ком пишет. Он писал о войне и о павших солдатах. На этот раз по какому-то мистическому совпадению написанное им оказалось о нём самом. Ему исполнилось 32 года.
Владимир Порудоминский
Всю жизнь. К 75-летию Семена Резника
Одним из первых плацдармов, где закрепилась и начала энергично утверждать себя эта "другая идеология", стали редакционные кабинеты ЖЗЛ. Семен был ведущим редактором знаменитой биографической серии (единственный "штатный еврей" на шесть этажей издательства "Молодая гвардия") и одним из самых заметных ее авторов.
Моше Гончарок
Маленькая женщина
Американские президенты целовали ей руку, Черчилль снимал свой цилиндр, и однажды королева Британии, приветствуя ее, приехавшую во главе официальной делегации, встречая ее во дворце, поднялась и сделала три шага навстречу.
Александр Горфункель
Сочинение на запретную тему. Жизнь и книги Валентина Алексеева
Первую в России книгу, посвященную восстанию Варшавского гетто, написал ленинградский историк Валентин Михайлович Алексеев (1924-1994). Блокадник, всю войну проработавший на военном заводе (в армию его не взяли по состоянию здоровья), студент первого послевоенного набора Исторического факультета Ленинградского университета, Валентин Алексеев, казалось, был обречен на успешное продвижение в официальной науке.
Грех антисемитизма
Анатолий Кардаш
Слово о жадности. Из новой книги
Сегодня раввин везёт в США от бедной львовской еврейки колечко для дочери и забывает передать, а потом подряд несколько дней не подходит к телефону на мамины звонки, пока она не пробивается и слышит от раввина, что в субботу, когда она звонила, ему трубку поднять грешно. О кольце он просто ничего не помнит.
Политика и общество
Игорь Юдович
США на Ближнем Востоке. История
Предательство государством своих граждан, выполняющих «особые» поручения государства, не является таким уж редким событием. Это обычное дело в разведке и дипломатии. При провалах разведчиков обычной реакцией государства являются воздетые в полном изумлении глаза и заявления типа «мы к этому делу абсолютно не причастны».
Бенедикт Сарнов
Виктор Каган и его книга
Да, сталинский режим не лучше гитлеровского. Но для евреев военного времени не могли эти чудовища быть равны! И если бы победило чудовище то – что б тогда, всё-таки, случилось с советскими евреями? Разве эта война не была для евреев и своей кровной, собственной Отечественной: скрестить оружие с самым страшным врагом всей еврейской истории?
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_