Номер 11(158)  ноябрь 2012 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Аркадий Бейненсон
Евгений Беркович: Дорогу осилит идущий. Интервью для радио «Голос России». Беседовал Аркадий Бейненсон
Внешне эмиграция в развитую страну выглядит заманчиво: вокруг высокий уровень жизни, цивилизация, комфорт… На самом деле, эмиграция ‑ тяжелое испытание, и нужно обладать немалым запасом жизненных сил, упорства и настойчивости, чтобы преодолеть различные „барьеры" на пути в новое общество. В стране родного языка значительно проще реализовать себя, не испытывая страшных «перегрузок».
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Лев Симкин
«Фашизм - это действительность, а не выдумка евреев.» Послесловие к книге Александра Печерского «Восстание в Собиборовском лагере»
Важно, что это первая книга о восстании в лагере, к тому же написанная его организатором. Между прочим, это чудо, что она вообще увидела свет. Спустя год или два издание могло не состояться вовсе.
Тамара Ростовская
Мама, я хочу жить
Наступил март 1944 года. Уже стало ясно, что немцы проиграли войну. Последнее потрясение пришлось пережить 27 марта. В этот день фашисты уничтожили всех детей до 12 лет и стариков. Как не трудовой элемент.
Сэм Ружанский
Агнешка Холланд, жизнь, кино, ET CETERA, или Как поляк по имени Соха 21 еврея спасал!
Поезда в концлагеря уходили регулярно плюс не менее регулярно шли расстрелы на месте. Создается впечатление, что чем большие потери несли на фронте фашистские войска, тем с еще большим рвением спешили немецкие зондеркоманды завершить свою «работу» по окончательному решению еврейского вопроса.
Яков Басин
Большая политика под звон разбитых хрустальных витрин
Расовым антисемитизмом из высшего руководства Рейха осознанно «страдали», судя по всему, лишь сам Гитлер и его ближайшее окружение – Геббельс, Гиммлер. У Геринга антисемитизм носил выраженный экономический характер. А Вермахт и вовсе был к расовым идеям безразличен, если не враждебен.
Юлия Могилевская
Тяжкие уроки послушания. О трагедии нидерландских евреев во время фашистской оккупации
Массовым увольнениям предшествовал процесс идентификации евреев: с июня 1940 г. работников предприятий, фирм и учебных учреждений обязывали заполнять бланки с указанием своего происхождения и вероисповедания. Удивительно, но случаев уклонения или внесения неверных данных практически не было.
Смыслы Торы
Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки "О сионизме". Часть первая - "Герцль". Лекция раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир". Перевод и примечания - Ontario14
Дело дошло до того, что в своих дневниках Герцль, выражая искреннюю тревогу за судьбу своего народа, желая решить проблему антисемитизма, предложил "массовое крещение еврейского народа". Это был неизбежный вывод, к которому его подталкивало все полученное им воспитание.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Псалмы
Бытие псалмов (не Теhилим) в русской культуре было предопределено греческим посредничеством – Септуагинтой. Поэтому и древнеславянский, и русский переводы весьма далеки от оригинала – и с точки зрения смысловой, и тем более – с точки зрения поэтической. Читатель же этой книги – читатель перевода с оригинала.
Израильские хроники
Евгения Кравчик
Галилея: зарисовки с натуры
Не понимаю людей, которые вечно ноют, что жизнь прожита понапрасну, ничего достичь не удалось. Не понимаю и тех, кто постоянно предъявляет претензии государству: здесь, мол, мне недодали, а там меня недолюбили.
Элла Грайфер
Не зовите меня в форпосты! Некоторые мысли по поводу статьи «Вокруг Израиля или На границе тучи ходят хмуро…»
Люди западной цивилизации практически прекратили размножение, а свято место пусто не бывает. В ближайшей исторической перспективе им предстоит стать на своей территории меньшинством, а поскольку большинством окажутся, похоже, мусульмане.
Борис Э. Альтшулер
Кто такие палестинские арабы и какова их этническая принадлежность?
В 1890 г. евреи уже составляли более половины населения Иерусалима. До 1948 г. газета, которая теперь называется «Джерузалем пост» («Jerusalem Post») была известна как «Зе Пэлистайн пост» («The Palestine Post»).
Татьяна Левина
Салонные встречи муз в Израиле
Казалось бы такое богатство музыкальной жизни в отличных концертных залах должно удовлетворять израильтян, но нет, всё более популярными становятся камерные салонные вечера, инициированные как профессионалами – музыкантами, художниками, искусствоведами, так и любителями.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или На границе тучи ходят хмуро II
Политкорректность Запада очень часто не позволяет назвать вещи своими именами, заставляет заявлять, что у Запада противоречия не с исламом вообще, а только с исламскими экстремистами. То, что четырнадцать веков истории свидетельствуют об обратном, никого не смущает.
История
Лев Разумовский
Нас время учило. Ноябрь 1943 - май 1945
Документальная повесть была написана в 1960-х и пролежала в ящике стола 30 лет.
Александр Тарадай
Семейные тайны
Вопреки расхожему мнению, что все мужья Евгении Соломоновны погибли в сталинских застенках, Лазарь Хаютин выжил и вернулся в 1947 году в Москву. В лагере он перенес три инфаркта и умер в 1948 году от четвертого. В 1948 году начались «повторники» – арестовывали тех, кто уже отбыл срок. И за Лазарем, не зная, что он умер, пришли снова…
Владимир Чижик
Так мы жили. Главы из книги об истории моей семьи
Культурологи спорят, были ли единой командой шестидесятники – люди искусства. Не знаю. Но в том, что мы, «потребители», были единой командой, не сомневаюсь.
Ион Деген
Звенья цепи
Рентгенограмма показала, что кость истончена, изъедена опухолью, о которой девушка даже не подозревала. Рентгенолог поставил диагноз: «Саркома Юинга». Одна из самых злокачественных опухолей. Смертный приговор.
Иудео-христианский диалог
Елизавета Деревянченко
Сила и вера. Еврейский взгляд на нееврейскую проблему
В узаконенной травле евреев были более чем приземленные цели и задачи: свалить на этих "врагов рода человеческого" все неприятности и беды, вплоть до эпидемий чумы. А сколько еврейского добра переходило в руки изгоняющих и устраивающих погромы?
В Германии
Олег Векслер
Мюнхен 1970-1972
Если бы немцы во Вторую мировую воевали так же, как в эту ночь, они не дошли бы не то что до Москвы, но даже до Кенигсберга...
Быть евреем
Александр Шейнин
Владимир Кремер
Александр Шейнин (Аронин): Заметки ленинградского еврея. Публикация Владимира Кремера
В бывшем СССР автор этих заметок принадлежал, как бы сказали в Израиле, к национально-религиозному лагерю. Это был сравнительно небольшой круг советских евреев, особенно остро ощущавших абсолютную невозможность жить в государстве, где еврейская религия и культура и вообще все еврейское находилось под негласным запретом.
Люди
Лев Бердников
Казус Липмана
Надо помнить, что Анна Иоанновна научила русскую знать жить по-европейски. Утверждая придворный штат с множеством новых чинов, по примеру немецких венценосцев, она не могла не видеть, что в Вене, Гамбурге, Франкфурте и даже у мелких курфюрстов везде в услужении находятся придворные евреи.
Эстер Пастернак
"Черное молоко рассвета…"
Разбирая поэтический опыт Целана, приходишь к выводу, что он напоминает опыт Набокова – уход на предельную глубину языка с использованием всех ресурсов для создания собственного языка внутри уже существующего.
Павел Полян
Андрей Трейвиш
История одного географа. Об Исааке Моисеевиче Маергойзе
Подводя итоги деятельности Маергойза, еще раз отметим, что он принадлежал ко «второму поколению» советских экономико-географов, воспитанных в Московском университете Н. Н. Баранским, Н. Н. Колосовским, И. А. Витвером, и был живым воплощением преемственности, научной эстафеты.
Политика и общество
Виктор Вольский
Перст судьбы. Что было бы, если бы Япония избежала атомной бомбардировки
Нерассуждающая, фанатичная преданность подданных микадо обернулась благословением для оккупировавших страну американцев – японцы беспрекословно подчинились приказу своего властелина и без единого инцидента покорились победителям. Генерал Дуглас Макартур триумфально въехал в Токио как американский проконсул, в Японии началось мирное строительство.
Люсьен Фикс
Американо-российские отношения и судьба «Голоса Америки». Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки». Воспоминания ветерана русской службы
На протяжении 50 лет русская служба «Голоса Америки» предоставляла русскоязычным слушателям в Советском Союзе правдивую и достоверную информацию об Америке и о событиях во всем мире. Русская служба была запланирована к закрытию еще в 2006 году.
Тамаш Сабо
Павел Йоффе
Тамаш Сабо: Карой Сабо - история заговорщика. Перевод и публикация Павла Йоффе
Не единожды обращались спасённые в Яд ва-Шем с просьбой признать Кароя Сабо «праведником народов мира». Невзирая на их свидетельства, все просьбы, к сожалению, отклонены.
Дискуссионный клуб
Алекс Тарн
Революция ублюдков
Лозунг «левых» не изменился, он все тот же: «Отнять и поделить!» На их знаменах начертаны все те же слова о «мире» (который на деле означает «войну») и о «социальной справедливости» (которая на деле означает «тотальный произвол»).
Страны и народы
Михаил Пархомовский
Евреи России в Зарубежье. Италия. Глава из новой книги
Один из самых выдающихся представителей русского еврейства – Владимир (Зеэв) Жаботинский, талантливый писатель и блестящий публицист, юрист и государствовед, полиглот и непревзойденный оратор, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме, после полугода занятий в Берне в основном учился в Риме.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_