Номер 3(150)  март 2012 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Семён Виленский
Григорий Горбовицкий
Леонид Терушкин
Собибор. Восстание в лагере смерти
Восстание в Собиборе – одна из самых героических страниц в истории еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны, единственный за время войны случай, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных и была убита бóльшая часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев. Это восстание уникально по плану, по исполнению и по кратковременности подготовки.
Лея Алон
Ее дар любимому
Говорят: рукописи не горят… Нет, они горят, тонут, их сознательно уничтожают, и они исчезают бесследно. Но иногда, вопреки всему, выживают и остаются единственной памятью о том, кто ушёл навсегда, словно кто-то Свыше позаботился, чтобы имя его не исчезло, а продолжало жить, сохранив для нас духовный образ человека.
Исаак Юдовин
Паром
Кто бы мог тогда подумать, что скоро там, на этой опушке леса, оборвется жизнь 1068 человек. И только потому, что они родились евреями.
Смыслы Торы
Оntario14
Ури Шерки
“Открой уста мои”. “Введение в молитву” - лекции раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир", перевод и примечания - Ontario14
На Ийова обрушиваются несчастья - Ийов говорит "Бог дал, Бог взял. Да будет имя Г-сподне благословенно!" Типично гойская реакция! Что сделал бы еврей на месте Ийова в этой ситуации? Он стал бы молиться. Ийов не знает как!
Лев Утевский
Пурим глазами евреев и не евреев
В народе, представляющем величие, которое человек может достигнуть мирным путём, Амалек видит пренебрежение его (Амалека) принципами и чувствует угрозу своему существованию. Не Амалек опасен для морального будущего человечества, но "зехер амалек", т. е. прославление памяти Амалека.
Иудейские древности
Давид Малкин
Притчи
В местечко приехал магид – толкователь Торы. На проповеди он объяснил полезность для еврея отделять "десятину", т.е.десятую часть от любого нажитого добра, в пользу бедных. "Господь, - обещал магид, - возместит ваши пожертвования десятикратно".
Израильские хроники
Евгения Кравчик
Ракетное оружие и территории: есть ли связь?
Не снизошло после «размежевания» спокойствие и на Негев: ракетные и минометные обстрелы наших населенных пунктов переросли из спорадических – в ураганные.
Татьяна Разумовская
Автобусные заметки
В воскресенье – первый рабочий день недели – утренний автобус набит. В понедельник народу уже поменьше, дальше еще меньше. В четверг, накануне выходных, автобус практически пуст. Куда все деваются: школьники, служащие, студенты?
Элла Грайфер
В чем мои претензии?
Дело в том, что идеология "вязаной" элиты в немалой степени построена на уважении, продолжении и развитии той самой традиции, в еврейском народе "галахой" именуемой, так вот в настоящий момент не можем мы создать «государство галахи» за полным отсутствием… «галахи государства».
Эли Люксембург
Ступени восхождения
Иерусалим Леи Алон (Гринберг) – субстанция абсолютно духовная. Такое впечатление, что этот город невозможно запомнить, унести с собой. Или же, как любой другой город в мире, – обозревая в памяти – любоваться.
Лев Гринбаум
Отобрать у богатых. «Палаточный» протест и угроза религиозного «засилия»
«Свобода, равенство и братство» приводят к всеобщему обнищанию, т.к. они не очень-то стимулирует производительность труда. «Свинский» капитализм обеспечивает лучшую эффективность труда чем социализм с «человеческим лицом».
Дина Ратнер
В деревне художников
Андрей профессиональным взглядом окинул гипсовые заготовки, увидел эскизы памятника Янушу Корчаку с детьми и тут же понял, перед ним Сакциер – автор скульптуры, что стоит на территории Яд ва-Шем. Фотография памятника не раз помещалась в каталогах последних лет.
Марк Фукс
Западная Галилея
Выпускник Берлинского университета, инженер-строитель Иосеф Леви ступил на землю Еврейской Палестины в 1913 году и посвятил себя строительству и проектированию Тель-Авива и Хайфы. Правда, с началом Первой мировой войны ему пришлось отлучиться со Святой Земли и повоевать за Кайзера Вильгельма.
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Жизнь у горы Мегиддо II
Сегодня хватает голосов, которые говорят, что «ядерный Иран – не проблема», это центр цивилизации и даже заимев атомную бомбу, он ее не использует, так что не надо волноваться!
История
Петр Межирицкий
От Сталинграда до Курска, или Вдоль истории
Вероятно, потери 1941 года были необходимы и неизбежны. Наихудшим их последствием было то, что, поскольку Красная Армия пережила эту беду, высокий уровень потерь был признан нормальным как генералами, так и самими войсками…
Марк Штейнберг
Военная служба в мирную пору
Офицер с таким же «пятым пунктом» в подавляющем большинстве случаев добирался лишь до «звезды заката» - так называли в войсках майорскую звезду. Те же немногие, которым удавалось продвинуться выше этой черты, прикладывали вдесятеро больше усилий, чем представитель любого другого этноса – и «дикий тунгус и друг степей калмык»!
Ион Деген
Счастливое время
Ничего, кроме этих слов, к которым лейтенант Яковлев привык так же, как любой из курсантов взвода, не было чем-то экстраординарным. Несчастье только в том, что лейтенант и курсант не заметили шествовавшего в нескольких шагах за ними полковника, ещё недавно полкового комиссара, заместителя начальника училища по политчасти.
Электрон Добрускин
Дядя Сема
Перед Финской войной дядю перевели в Карелию, в город Кандалакшу. С большим повышением. Он получил четвертую шпалу, звание дивизионного комиссара и должность начальника политотдела горно-стрелковой дивизии.
Кай Швайгманн-Греве
Леонид Комиссаренко
Детская организация всеобщего Еврейского рабочего союза после 1945 года. Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко
Бунд отвергал сионизм. Социализм должен возникнуть не в далёкой Палестине, как считали Poalei Zion (Рабочие Сиона) и молодёжное движение Haschomer Hazair (Молодые стражи), а там, где уже 1000 лет живут евреи, в Восточной Европе: в Польше, Галиции, на Украине, в Белоруссии, Венгрии и т.д.
Евсей Цейтлин
Знак смерти на линии жизни. Из книги «Шаги спящих. Дневник этих лет»
Дело было даже не в самом предсказании, которому сопротивлялись моя молодость и двадцатилетнее, стремящееся к жизни тело. Цыганка выразила то, что я сама давно знала, чувствовала: существование мое несправедливо. Именно так: несправедливо по отношению к погибшим родителям, сестренкам, бабушке.
Дмитрий Хмельницкий
Семьдесят лет мистификаций. Предисловие составителя к сборнику «Запретная правда Виктора Суворова», Яуза, 2011
Миф об агрессивном Гитлере и безвинно ставшем его жертвой Сталине базируется на принципиальном отказе официальной университетской науки как в России, так и на Западе интересоваться тем, что собой представляли в действительности военно-политические планы Сталина как до-, так и послевоенной эпохи.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Как уехать из СССР в Израиль
Если вы или кто-то из едущих с вами родственников связан по работе с секретной информацией, такую работу следует незамедлительно оставить. Более того, развязаться с «допуском» следует как можно раньше, как только у вас созрела мысль об отъезде.
Быть евреем
Соня Тучинская
В шумной давке глупцов пред чужим алтарем...
Восемь убитых в четверг израильтян никаким боком не коснулись потока сознания пастыря реформисткой синагоги. Как истинно утонченный и гуманный человек, он на этой неделе более всего был озабочен ролью евреев Америки в спасении умирающих от голода детей Сомали.
Иудео-христианский диалог
Леонид Комиссаренко
Сэм Ружанский
Освальд Руфайзен: "Я родился Евреем и умираю Евреем"
Объективность объективностью, но хотелось бы знать, какую цель преследовали Амир Гера и Шалом Руфайзен, представляя на суд зрителей, и особенно израильтян, свой фильм на такую болезненную для евреев тему, как крещение их бывшего единоверца.
Грех антисемитизма
Эллан Пасика
Фарс без трагедии. Из истории фашизма в Австралии
Рабочий класс был готов носить Ланга на руках. Видимо, впервые в Австралии возникло явление, напоминающее культ личности. В газетах и на собраниях, особенно предвыборных, пестрели и звучали лозунги: «Ланг – прав!» и «Ланг – лучше Ленина!»
Елена Лейбзон (Дубнова)
Неоплаченный долг
Брата, студента второго курса Таллинского Политехнического института, исключали по жалобе соседей как «хулигана, дебошира, сквернослова, вызывающе высокомерного с соседями».
Люди
Вадим Горелик
Вечный жид из вечного города
В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму около 783 миллионов долларов — четвертый по величине золотой запас в мире. Когда войска Франко подошли к Мадриду, республиканское правительство предложило отдать золото на хранение Советскому Союзу.
Григорий Рыскин
Безумный гений Бобби Фишер
Бобби демонстрировал самодисциплину и выдержку. Книга на немецком “Weltgeschichte des Schachs” (всемирная история шахмат), включающая 355 партий Спасского, стала его учебником. Готовясь к сражению, он бушевал на теннисном корте и в плавательном бассейне. К турниру было приковано внимание прессы.
Политика и общество
Элеонора Полтинникова-Шифрин
Барак Обама: модель Алинского
Алинский приписывал проблемы в коммунистических странах негибкости и «догматизму» их руководства и в качестве решения проблемы предлагал, что радикалы должны быть «политическими релятивистами», что они должны рассматривать цели и средства как агностики.
Игорь Юдович
Об американской Конституции, Верховном суде Соединенных Штатов и о евреях в нем
Перед прокурором стояла сложная задача - без надежных свидетелей привязать Сакко и Ванцетти к месту преступления. На помощь пришла наука, новейшие открытия в области криминальной баллистики. Главным экспертом штата Массачусетс в области баллистики был капитан полиции Уильям Проктор.
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Если кто-либо всерьез рассчитывал на то, чтобы немецкие рабочие кинулись читать сей многолистный ученый труд и, немедленно проникшись его идеалами, в единодушном порыве пали в ноги его автору, то он, без сомнения, был очень наивным человеком.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_