Номер 18(121)  ноябрь 2009 года  
Смыслы Торы
Феликс Фильцер
Рассуждения о Змее
От вкушения плодов первого дерева Адам стал смертным, а от плода второго дерева может стать бессмертным. В этом смысле, плоды второго дерева отменяют действие плодов первого дерева. То есть, вопреки запрету Б-га оказывается можно съесть и от первого дерева, и от второго. И будет Адам знать, что такое добро и зло, и будет при этом бессмертным.
Израильские хроники
Хаим Соколин
Большие секреты маленькой страны, или «Шалом, Валентина Ивановна!»
На Ближнем Востоке никогда нельзя знать заранее, что может понадобиться террористам и за что они готовы платить. Сегодня это ракеты «драгон», а завтра ходовым товаром может оказаться состав крови или мочи резервистов предпенсионного возраста.
Ури-Цви Гринберг
Элла Грайфер
Плюс израилизация всей цивилизации
Но вот что интересно – чем неотвратимее западная цивилизация за Израилем следует, тем сильнее на него злится.Казалось бы – с товарищами по несчастью минимальную солидарность можно бы проявить – ан нет!
История
Оскар Шейнин
Воспоминания и раздумья на закате
елефоны почти у всех отключили, – видимо, чтобы слухов не распространяли. Появившиеся при этом неудобства и может быть, несчастья никого наверху не волновали. Радиоприемники все обязаны были сдать в ближайшее почтовое отделение, – нечего Гитлера слушать! Официально об этом требовании не сообщили, проскочило только в газете, в авторской статье, укоризненное замечание, что, мол, некоторые еще не поняли, что приемники надо сдать.
Александр Найман
Убийство Симона Петлюры в Париже: история и взгляд из современности
Приговор парижского суда по делу Шварцбарда был настолько обоснованным, что до сих пор, никто не пытался его опровергнуть. Во многих странах изучают материалы этого процесса, но в Украине они даже не изданы.
Алла Туманова
У Полярного круга
Среди больных в бараке было несколько эпилептиков. Нередко все просыпались от звериного воя и скрежета. Кто был покрепче, кидался на помощь: бившуюся в конвульсиях женщину держали за руки и ноги, удерживая ее от увечий.
Читаем книгу
Сергей Угаров
Исповедь враженыша
Сталин считал по-сталински: любой доносец когда-нибудь пригодится. Изменилась ситуация с раскладом сил в Политбюро, потребовалось  п р и с т р у н и т ь  того же Хрущева, Жданова — тут и выплыла та самая бумажка.
Мир науки
Элеонора Шафранская
Исаак Аронович Гурвич
Имя Гурвича помещено в современные российские литературные справочники, его книги продолжают издаваться посмертно, на него ссылаются в литературоведческих исследованиях в мировом дискурсе. Но не там, где он проработал всю жизнь.
Марк Перельман
Парадокс Эренфеста
Интересы Эренфеста не замыкались на физике: он, в частности, был инициатором разработки так называемого спинорного анализа в математике. Очень его интересовала экономика и он часто обсуждал вопросы ее теории с учениками.
Музыка
Йеѓуда Векслер
«Оно»
Малер оказался прав в своих предчувствиях, только его самого гибель настигла на три года раньше, чем европейский «золотой век».
Леви Шаар
Слишком великий человек
Когда же основная часть работы Мастера была сделана, чиновное окружение герцогини отвернулось от артиста и без зазрения совести выставило его вон при полном равнодушии к нему со стороны Марии-Луизы. Оно, это чиновное окружение герцогини, с иезуитской улыбочкой назвало гения «слишком великим человеком» для их театра и по этой причине изгнало.
Борис Рубенчик (Рублов)
Великий еврейский певец двадцатого века. К 95-летию Михаила Александровича
Борьбу за творческую независимость Александрович начал ещё при Сталине, приказавшем зачислить лирического тенора в труппу Большого театра. Были заказаны костюмы для партий Ленского, Дубровского, Альмавива и Альфреда, и обувь на высоких каблуках.
Быть евреем
Николай Крупецкий
Нациофобия
Должно быть, есть что-то закономерное в том, что человек, старающийся предать забвению свои национальные корни, становится в большей или меньшей степени хулителем или даже гонителем своих соплеменников.
Грех антисемитизма
Ярослав Ратушный
Содомский грех Розанова
Философ разглядел в иудаизме только обрезание, дающее евреям невероятную сексуальную силу; омовение в микве, рассмотренное как замещение коллективного совокупления; и празднование субботы с обязательным супружеским соитием, символизирующим соединение с Богом.
Вадим Горелик
Идеи доктора Геббельса – в переселенческие массы
В общем, теперь, благодаря проницательности господина Приба, удалось ещё раз подтвердить, что никакого Холокоста вовсе и не было, а если и был, то исключительно против немцев со стороны евреев, переодевшихся союзниками.
Политика и общество
Евгений Майбурд
Равнение налево. Полемические заметки
Формулировка Нобелевского комитета была: «за дипломатию, отвечающую устремлениям большинства населения мира». Но ведь так оно и есть. Большинство людей завидуют США и ненавидят эту страну, как только может неудачник ненавидеть преуспевшего. Вся дипломатия Обамы основана на одном принципе: все зло в мире и самая большая угроза миру – от США.
Виктор Вольский
Две статьи о дипломатии
Когда в Иране вспыхнула исламская революция, главный внешнеполитический советник президента США увидел в этом подтверждение своей идеи, что только исламисты в состоянии привлечь достаточно мощную народную поддержку, чтобы создать противовес как существующему режиму, так и просоветским левым движениям.
Иосиф Рабинович
Мой исландский дневник
Два часа и под крылом побережье и Копенгаген. Копенгагенский аэропорт огромен, разобраться что к чему сложно, впрочем, нахальство, разговорник и талон, выданный в Шереметьево помогают.
Опыты в стихах и прозе
Яков Лотовский
Правый сапог для старухи Тумаркиной
Пожить же старухе Тумаркиной еще все-таки хотелось малость. А придет срок, помереть при сыне, пусть и трудно с невесткой-антисемиткой. А разве с младшей невесткой ей легко, пусть она и еврейка?
Ион Деген
Заметки на полях времени
Не отягчал себя добром,
Лишь прибылью довольно зыбкой.
Делился хлебом и теплом,
А если не было – улыбкой.
Александр Матлин
Прощай, Америка! Одно стихотворение и рассказы
Самодовольно чистая и нарядная, Москва сверкала новизной отстроенных церквей, пестрела рекламой и исступлённо коптила воздух. По улицам с преступной скоростью проносились Тойоты, Нисаны и Мерседесы. Частное предпринимательство страстно завлекало покупателя в свои капиталистические объятия.
Марк Азов
Слово
В тот великий день все семейство мирно сидело за столом, поглощая пищу, как будто ничего не случилось, и мир не перевернулся. Маша, как всегда, совершала свои круговращения в районе стола, заселенного взрослыми, и, как всегда, из нее выпрыгивали слова, разбегаясь по комнате.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_