Номер 11(114)  июль 2009 года  
Мир науки
Борис Шайн
Евгений Беркович
Одиссея Фрица Нётера. Послесловие
Официальная версия случившегося, опирающаяся на расследование Военной прокуратуры и решение Верховного суда СССР 1988 года, имеет серьезный дефект. А именно, она не объясняет, каким образом осужденный сначала на 25 лет заключения, а потом и приговоренный к смертной казни немецкий профессор из Томского университета оказался в начале сороковых годов на свободе в Москве.
Андрей Тоом
И.И. Пятецкий-Шапиро в 1963-1973 годах: увлечение прикладной математикой
Во второй половине шестидесятых годов исследования игр автоматов сошли на нет. В 1966 году скончался Цетлин, главный генератор идей в этой области, и Гельфанд заявил, что без него продолжать исследования в этой области не может. На самом деле была ещё одна причина свернуть исследования такого рода: во всей стране уже началось «завинчивание гаек», нарастала идеологическая напряженность. Это тот случай, когда политика влияла на математику.
Игорь Ефимов
Лёд – террорист номер один
Посреди всеобщего ликования по поводу чудесного спасения ста пятидесяти человек, посреди торжественных вручений наград герою-пилоту и всей команде, на фоне простого, как в сказке, объяснения катастрофы почти никто не заметил самую важную деталь расследования: представители компании признались, что ровно за два дня до «чуда на Гудзоне» в таком же А320, вылетавшем тем же рейсом в тот же город Шарлот, что в Северной Каролине, точно так же заглох один из моторов.
Научно-художественный роман с продолжением
Виктор Фишман
Формула жизни. Глава 6
Уже под утро, перед тем, как все разошлись, Эмма громко сказала, что у себя на дому она организует семинар по современной алгебре по тому же типу, как в Геттингене. Но вместо тополого-алгебраических прогулок все участники два раза в неделю будут посещать бассейн, и плавать в нём.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Павел Сиркес
Палачи и праведники
Душегубы-добровольцы, как утверждает Солонин, часто выполняли ту «работу», что на начальной стадии войны отказывались выполнять сами немцы. На Украине, под Белой Церковью 19 августа 1941 года состоялась одна из наиболее вопиющих акций катастрофы – расстрел малолетних еврейских детей. Ее провела доморощенная украинская полиция.
Жанна Долгополова
Рафаэль Лемкин – отец «Конвенции о предупреждении преступления геноцида»
Нюрнбергский трибунал вынес приговоры за: 1) военные преступления, 2) преступления против мира и 3) преступления против человечества, а именно «убийства, уничтожение, порабощение, депортацию и другие бесчеловечные акты против гражданского населения, совершенные до или во время войны, а также преследования на политической, расовой или религиозной основе...». О геноциде в приговоре не упоминалось – этой концепции еще не было в международном законодательстве.
Смыслы Торы
Цви Браун
Владимир Вайсберг
Юлия Вайсберг
Прикосновение к вечности
Во времена Галута-изгнания еврейский народ всегда зависел от благосклонности и милости нееврейских правительств и монархов. Дипломатия способствовала выживанию.
Иудейские древности
Давид Малкин
Заметки-размышления о короле Шломо
Давид научил людей, что нужно сказать Богу во всех случаях жизни: прося о благополучных родах и при смерти близких, собираясь в опасное путешествие и устраивая свои финансовые дела. И т. д. «Голос человека в «Псалмах» не является ответом голосу, сошедшему с высот.
Лев Мадорский
Евреи, говорите на иврите
Он умер и не узнал, что цель его жизни осуществилась в полной мере. Он не узнал, что в 1948 году Декларация об образовании еврейского государства была написана на иврите. Он не узнал, что иврит стал государственным языком, на котором сегодня говорят миллионы. Он не узнал, что почти в каждом городе Израиля есть улица его имени.
Борис Э. Альтшулер
Евреи, язык иврит и несколько заметок по этногенезу Европы
Рождение европейского народа ашкеназийских евреев и современного языка идиш связано таким образом очень тесно с двумя громадными, всё ещё недостаточно исследованными катастрофами средневековья: окончательным разгромом Аварского каганата в 822 г. и с очень похожим поражением некогда грандиозного Хазарского каганата в южнорусских степях почти триста лет спустя в 1016 г.
Иосиф Хейфец
Хронология становления и развития идиш-литературы
Революция в России явилась своеобразным возрождением еврейского самосознания и еврейской культуры. В 1920 годы открывались еврейские школы. Создавались ВУЗы для подготовки преподавателей. Отделения по изучению языка были в партшколах и при университетах
Израильские хроники
Борис Тененбаум
Златоуст – документальная биография А. Эбана
Так называемый «кризис 1950-х» грянул не с неба. Напряжение на границах Израиля было фактором более или менее постоянным, начиная уже с 1950 года. Нападения шли практически непрерывно, саботаж и диверсии были настолько частыми, что в пограничных районах немногие рисковали пускаться в путь в одиночку и без оружия, особенно вечером.
Марина Яновская
Пять лет без Наоми Шемер
Песни Наоми Шемер являют собой блистательный образец полноценного слияния текста и музыки, столь свойственного классической израильской песне: высшее вдохновение, бережное отношение к песне, которая всегда являлась штучным товаром.
История
Алекс Рашин
Рукомахание и добрюховедение
Статистика упоминания в прессе имени Сталина, приведенная Ляссом, не безынтересна. Хотя, для учёта уровня «шума», присутствующего в любой статистике, было бы любопытно подсчитать упоминания имени Обамы в Нью-Йорк Таймс (с поправками на различия в объёмах газет и числе и размере публицистических статей).
Илья Куксин
Орден Трудового Красного Знамени
Редактор был вызван на ковер, и у него спросили, что написано в верхнем левом углу ордена. Он ответил, что это БССР на еврейском языке. Получил ответ, что главный военный журнал страны не занимался и не будет заниматься сионисткой пропагандой.
Возвращаясь к напечатанному
Федор Лясс
В порядке обсуждения: не пора ли покончить с дискуссиями о причине смерти Сталина
Просто умер, как и положено обычному смертному, не богу. Но наших историков и журналистов, а иногда и биологов такой банальный финал не устраивает. Они считают, что у человека, взявшего на себя роль «земного бога», не может разорваться мозговой сосуд и развиться инсульт.
Культура
Марк Лейкин
«Детство, которого не было»
Горенштейн – редкий образец абсолютно самостоятельного литературного пути… его тексты насыщены самыми актуальными – потому что непреходящими – проблемами нашей общей российской действительности. Взгляд писателя на эту проблематику не узко социален, а метафизичен – он пишет совсем иначе, чем «шестидесятники».
Злата Зарецкая
Летописец. Портрет художника
Что объединяет всех творцов и что неповторимо индивидуально для каждого, кто соприкасается с национальной темой? Путь художника Анатолия-Шмуэля Шелеста поражает бесстрашием напряженного поиска и концептуальной художественной мощью выражения найденного.
Быть евреем
Анатолий Добрович
Ко Дню памяти
Евреи могут мнить о себе что угодно. Равно как чукчи или тутси. Чтобы быть возведенными в ранг «мирового зла», они должны содержать в своем менталитете нечто такое, что делает всеобщую ненависть к ним «праведной».
Политика и общество
Элла Грайфер
Акела промахнулся…
Неизбежным следствием «святости личности» является и принципиальное неразличение между «своим» и «чужим», хотя известно, что в истории попытки, «любовь к ближнему» распространять на дальних, без различия расы, национальности и вероисповедания, оканчивались неизменно крахом.
Евгений Майбурд
Зицпрезидент. Барак Обама – фишка левых радикалов
Нас приучают к тому, что не все равны перед законом под солнцем президента-юриста Обамы. Нас приучают к тому, что есть неприкасаемые группировки, проповедующие насилие и готовые его применить. Безнаказанно.
Опыты в стихах и прозе
Лариса Миллер
Из книги «Накануне не знаю чего»
Всё пройдёт, пройдёт, ей-богу,
Потихоньку, понемногу.
Я пройду и ты, и он –
Всё пройдёт: и явь и сон.
Григорий Канович
Облако под названием Литва
Рафаэль сам диву давался, как быстро его безмятежными мыслями завладел этот рыжий верзила – печальный Йоселе Упницкий, как сумел он с такой легкостью вытеснить из его головы бабушкиного Бога и вместо Него вселить туда этих ненавистных немцев, которые на каждом углу ловят евреев и о которых он, Рафаэль, до сих пор даже от всезнающего учителя Бальсера, слыхом не слыхивал.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_