Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 4(87)   2015 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Женни Бейнфест
Алекс Гиршович
Женни Эдельсон-Бейнфест: Воспоминания о плене. Из послевоенных записей. Публикация и предисловие Алекса Гиршовича*
Читая эти воспоминания, не перестаешь удивляться, как же, все-таки, эта немолодая уже женщина, еврейка, военнопленная, раненная, вдова, смогла пройти через 3 года сплошного ада, буквально на волоске от смерти, и, вопреки всему, выжила, не сошла с ума, и, в конце, смогла вернуться в действующую армию еще на полтора года.
Евгений Цирульников
Иосиф Цирульников: хроника 1941-1942 гг. Короткая жизнь и долгий поиск*
И получилось, что вообще ничего не известно – ни что случилось с Юзиком (погиб или пропал без вести), ни где это произошло, когда именно, при каких обстоятельствах. Не был известен даже номер части, поскольку эта часть была только-только сформирована из снятых с обучения в летной школе курсантов и резервистов.
Иудейские древности
Абрам Торпусман
Гостята бар Кий Баркоhен, Тувия бен Элиэзер и другие
В средние века учёные евреи подкрепляли мессианские надежды цитатами из книги Невиим, а неизвестные им библейские топонимы и этнонимы (географические названия и обозначение народов) переосмысляли, прилагая к местам, где жили их современники. Эдом истолковывался ими в средние века как весь христианский мир, Царфат как Франция, а Сфарад – Испания, последние два топонима живут в иврите и поныне.
Михаил Носоновский
О чем рассказали монеты (из моей коллекции)
Рассказывают, что в Израиле можно почти в любом месте копнуть землю, и наткнешься на клад. Даже если это и преувеличение, древних иудейских монет сохранилось множество, и редкостью они не считаются.
Галина Феликсон
Десять заповедей. Диалог с Богом
День субботний, воскресный, пятничный –
Перепутаны ритуалы.
Будни тянутся, льются, катятся,
Словно серых камней обвалы.
История
Любовь Гиль
Боград, Блох, Фельдман, Куперман, Абрамские, Шаргородские. 200-летняя история моих предков (Документы, письма, воспоминания родных)*
Поиск корней требует немало терпения и времени. Иногда приходит ожидаемый и, случается, неожиданный успех, часто новая находка даёт ответ на многие вопросы, а иногда ставит в тупик.
Ирина Булина
Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Ирина Булина: Три фрагмента из книги «Детство на фоне эпохи». Публикация и предисловие Юлиана Фрумкина-Рыбакова*
Зная обстановку доносов и всеобщей подозрительности тех лет, приходится только удивляться смелости и благородству следователя НКВД Ходорченко, который не побоялся пригласить к себе домой семью высланного да ещё и находящегося под следствием человека.
Люди
Эрнст Зальцберг
Воспоминания Абрахама Кагана
Мемуары описывают напряженную политическую борьбу среди иммигрантов и те организационные формы, которые она принимала. Наряду с этим, в воспоминаниях содержатся интересные зарисовки культурной жизни в Нью-Йорке в конце XIX века.
Шуламит Шалит
«И осколки пророчества моего, как осколки кувшина…» Ури Цви Гринберг (1896-1981)
Она была на 30 лет моложе, когда они встретились. И родила пять Гринбергов (и по секрету: все рыжие!). Перечислить названия его книг? Перечислить все премии, которые он получил, в том числе трижды – премию Бялика? Странное дело: казалось бы, он так часто был не ко двору, а печатался всегда, когда сам хотел этого.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки