Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 2(77)   2013 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Йохевед Зив
Наталия Виниковецкая
Йохевед Зив: Повесть моей жизни. Главы из книги «Это снова я». Перевод с иврита Наталии Виниковецкой
Как можно было выжить в тех страшных условиях, перед лицом голода, холода, унижений, смерти, ужасов, потери людьми человеческого облика? Живая волнующая история Йохевед Зив дает ответ на этот вопрос...
Иудейские древности
Анатолий Хаеш
Списки городских избирателей 1905-1912 гг. в Государственную Думу. Анализ цензовых ограничений и терминологии. На примере евреев местечка Жеймели
Интересующиеся еврейской генеалогией найдут в сборнике методические материалы по использованию в исследованиях избирательных списков в Государственную Думу (1905-1912 гг.) и документации коробочного делопроизводства, по источниковедению евреев-ремесленников, по родословию ряда семейств, попавших в Шяуляйское гетто.
Моше Гончарок
«Идеалы анархии… не… противоречат каббалистическим текстам…». К вопросу о взаимосвязи иудаизма и анархизма
Почти все представители еврейской философско-теологической мысли новейшего времени, чьи взгляды могут быть соотнесены с теми или иными аспектами анархистского мировоззрения, являлись выходцами из России. Исключение составляет, пожалуй, лишь Мартин Бубер.
История
Лев Разумовский
Дети блокады
Во многих домах угловые квартиры превращены в доты. Жильцов спешно переселяют, окна закладывают кирпичом и превращают в доты, из бойниц которых торчат стволы пулеметов или небольших орудий. Город готовится к уличным боям.
Велвл Черновецкий
Семен Мазус
Велвл Черновецкий: Теплик - моё местечко. Публикация, предисловие и перевод Семена Мазуса
Теплик имел и свой «пролетариат». Правда, он (молодые портные и портнихи, столяры, мясники) никогда не знал и не слышал такого слова. Они себя называли «рабочий люд» и были воинственно настроены. Они требовали не много, и не мало, как …сбросить царя!
Эстер Альперина-Свердлова
Маша Каган (Левит). 1898-1941
Был в Литве период, который назвали «гусиный бунт». Когда-то гуси Рим спасли. Литву они чуть до революции не довели. Гусь был платой за работу, гуся нужно было покупать и спасать экономику Литвы.
Лев Левинсон
Неоконченный роман в протоколах, документах, письмах и вопросах. Жизнь и судьба еврейской мишпохи
Папа был членом подпольной Латвийской коммунистической партии. Чтобы избежать ареста, он в 1928 г. бежал из Латвии в Советский Союз, а в Советском Союзе уже в 1937 г. был арестован и заключен в Таганскую тюрьму.
Елена Компанеец
Катя Компанеец
Елена Компанеец: Былое и фуга. Предисловие, комментарии и публикация Кати Компанеец
Папа жил своей занятой жизнью, писал диссертацию; болезнь мамы выбивала его из колеи, он, вероятно, нервничал, и мама, вероятно, это чувствовала. Было трудно.
Мемуары
Эфраим Вольф
Невольные встречи
Общее название мемуаров выражает квинтэссенцию их содержания в целом: оно показывает, что в них центральное место занимают мои невольные (случайные) встречи, которые, к тому же, в 1949-1954 гг. происходили в неволе.
Люди
Шуламит Шалит
Реалист и мечтатель Йосéф Клаузнер (1874-1958)
Йосéф Клаузнер – автор множества книг и более тысячи серьезнейших статей и исследований – и по языку иврит, и по антропологии, и по истории, и по литературе.
Опыты в стихах и прозе
Семен Крайтман
Ремейк. Стихи
стихи они ведь чем брат хороши...
они ведь тем..., что из любого сора...
под рифму, что под водку разговоры -
отрада для загадочной души.

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки