©"Заметки по еврейской истории"
ноябрь-декабрь 2015 года

Евгений Беркович

Пятнадцатый декабрь


Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!

Время неумолимо, подходит к концу и 2015 год, уже начался отсчет его декабрьских дней. Наши постоянные читатели знают, что декабрь – особое время для нашего издательского дома, для сетевого портала «Заметки по еврейской истории». В этом месяце мы отмечаем дни рождения сразу трех наших изданий: это уже пятнадцатый декабрь «Заметок», четырнадцатый – «Старины» и седьмой – «Семи искусств» (простите за невольный каламбур).

В редакторской статье последнего в году номера обязательно должен быть «уголок статистики». Так повелось издавна – какой же отчет без статистики! Отдадим дань традиции, но увлекаться сильно не будем – сами по себе цифры сухи и невыразительны, если не представлять себе, что за ними стоит.

Итак, какой информационный ресурс накопили «Заметки» за годы своего существования? Чисто количественно в базе данных «статьи» сейчас 9965 названий, в базе данных «авторы» - 1903 фамилии. Статьи, конечно, бывают разные. Одним количеством никого не удивишь, тем более, многие сетевые ресурсы без стеснения просто копируют статьи друг у друга. У нас позиция принципиально иная – публикуются только оригинальные авторские работы, присланные в редакцию. Ничего не берется из интернета. Не публикуются уже опубликованные в сети работы, на которые можно просто дать ссылку. Так что почти десять тысяч статей, опубликованных в «Заметках» и «Старине» - это подлинные оригиналы. Потом уже их растаскивают по разным интернет-адресам, в другие издания, в свои личные ЖЖ, в социальные сети…

Каждый год у нас выходят восемь номеров «Заметок» и четыре номера «Старины», по выпуску в месяц. Последние номера запланированы на декабрь. В течение 2015 года опубликовано 233 статьи «Заметок» и 41 статья в «Старине», написанных, соответственно, 126 и 35 авторами. Важно отметить, что состав авторов постоянно пополняется новыми именами. От четверти до трети всех авторов – дебютируют в журнале. В этом году в «Заметках» дебютантов было 33, а в «Старине» - 10. В среднем, один номер «Заметок» содержал 29, а выпуск «Старины» -  9 крупных статей. В пересчете на бумажный формат объем каждого номера составляет 450-500 и больше страниц формата А5.

К этому нужно добавить еще ресурс журнала «Семь искусств», «элитарного интернетского портала», как назвал его недавно Дмитрий Бобышев в интервью журналу «Перемены». В 68 номерах «Семи искусств» опубликовано 2159 статей 646 авторов. План на 2015 год включает 11 номеров (один был сдвоенный). Уже опубликовано десять, последний ждем в декабре. За отчетный год в «Семи искусствах» из-под пера 172 авторов вышли 303 статьи. Средний объем одного номера – 27 статей. Так что каждый месяц мы выпускаем два «толстых» журнала – «Заметки» со «Стариной» и «Семь искусств».

И еще один важный ресурс портала не следует забывать – это наша «журнал-газета» «Мастерская». В ней ежедневно появляются одна-две, а иногда и три новых работы. В ноябре 2015 года, например, в «Мастерской» вышло 59 оригинальных статей, месяцем раньше – 63 статьи. Этот орган становится все более популярным и среди авторов, и среди читателей. Косвенным свидетельством популярности может служить «Индекс цитируемости» (ТиЦ), который строится Яндексом для различных сайтов. Начав три года назад с нуля, ТиЦ «Мастерской» вырос до 100! В этом большая заслуга выпускающего редактора и его немногочисленной команды помощников. Им удается делать выпуски «Мастерской» яркими, непохожими на другие издания, снабжать публикации интересными фотографиями. Сердечная благодарность этой маленькой команде!

***

Оставим теперь статистику любителям магии чисел и обратимся к лучшим работам портала и их авторам. Выявить их помогает ежегодный конкурс «Автор года», который незаметно перевалил на второй десяток лет своего существования: первый конкурс проводился в 2004 году. Поначалу правила конкурса менялись, мы искали оптимальную форму и наилучшие номинации, подходящие к нашим условиям. В последние годы положение с конкурсом стабилизировалось, категории, по которым выдвигаются кандидаты, меняются мало. Это не означает, что в будущем не будут предложены новые номинации или не будут отменены старые. Просто новые предложения нужно вносить, реально понимая положение дел в наших изданиях. Например, у нас есть в журнале «Семь искусств» рубрика «Переводы». Регулярно в ней публикуются новые переводы трех-четырех авторов. Нужно ли между ними проводить отдельный конкурс на звание «лучшего переводчика»? По-моему, пока потенциальных претендентов не станет около десятка, конкурс в соответствующей категории проводить не следует.

К выходу сегодняшнего номера подготовлена специальная страница «Победители конкурса "Автор года"». В общем списке за 10 лет – почти сотня фамилий, некоторые из них повторяются. Чаще всех «Автором года» была Шуламит Шалит – шесть раз! Кроме того, она имеет высшую награду «За заслуги», которая дается за особый вклад в работу портала и, более широко, в общую культуру, включающую изящную словесность и др. Получить эту награду можно только один раз в жизни.

На втором месте по числу наград Ион Деген – пять раз «Автор года» и награда «За заслуги». Пять раз была «Автором года» и Элла Грайфер.

По четыре раза становились «Авторами года» четверо наших коллег: Юлия Драбкина, Елена Минкина, Эдуард Бормашенко и Борис Тененбаум.

Три раза получили звание «Автора года» тоже четыре мэтра: Марк Азов, Борис Дынин, Игорь Юдович и Онтарио14. Наконец, дважды побеждали в конкурсе шесть авторов: Хаим Соколин (одна награда «За заслуги»), Борис Кушнер, Владимир Порудоминский, Владимир Янкелевич, Лариса Миллер, Анатолий Клёсов.

***

В этом году, как и в прошлом, конкурс «Автор года» проводится по семи номинациям. Выдвижение кандидатов началось, и список претендентов уже выглядит внушительно:

1) Израиль и еврейская мысль 

Исаак Мостов

Марк Фукс

Борис Дынин

Элла Грайфер

Эдуард Бормашенко

Владимир Янкелевич

Евгения Кравчик

Илья Лиснянский

Григорий Вольф

 

2) История, политика и общество 

Игорь Юдович

Борис Тененбаум

Элла Грайфер

Павел Полян

Михаил Носоновский

Сергей Чевычелов

Марк Штейнберг

Александр Рашковский

Самуил Ортенберг

Виктор Экслер

Инна Кушнер

 

3) Мир науки

Василий Демидович

Анатолий Сонин

Григорий Полотовский

Сергей Носов

Михаил Носоновский

Эдуард Бормашенко

 

4) Искусство и культура

Евгений Майбурд

Петр Ильинский

Генрих Тумаринсон

Шуламит Шалит

Елена Кушнерова

Павел Нерлер

Сергей Чевычелов

Сергей Носов

 

5) Поэзия

Генрих Тумаринсон

Елена Аксельрод

Виктор Каган

Галина Гампер

Вера Кузьмина

 

6) Проза

Владимир Порудоминский

Петр Ильинский

Моше Гончарок

Илья Криштул

Миротвор Шварц

Александр Левинтов

 

7) Дебют года 

Вера Кузьмина 

Елена Кушнерова

Илья Лиснянский

Григорий Вольф

Сергей Носов

Самуил Ортенберг

Инна Кушнер

 

Премия им. Марка Азова за заслуги 

Лариса Миллер

 

 

Новые кандидатуры можно добавлять весь декабрь и даже в начале января - после выхода последнего в этом году номера «Старины» на предложения кандидатур дается еще неделя. Потом образованный лонг-лист конкурса «Автор года» будет направлен для голосования членам жюри. Архивариусу поручено актуализировать и регулярно публиковать лонг-лист в гостевой книге портала. Итоги конкурса будут подведены в начале 2016 года.

Членами жюри конкурса являются настоящие друзья портала, люди, которые на деле доказали свою любовь и преданность порталу – они помогли нашим изданиям материально. Список наших помощников представлен в «Зале славы». Отрадно, что в этом году их число выросло вдвое. Присоединиться к числу помощников легко – как это сделать, описано тут >>>. В жюри входят также члены редколлегии журнала и победители прошлых конкурсов.

Пользуясь случаем, я выражаю искреннюю благодарность всем членам Общества любителей еврейской старины, помогающим порталу регулярно, и тем людям, кто сделал в пользу портала разовые взносы. С вашей помощью портал может развиваться и функционировать дальше, оставаясь независимым и свободным.

Постепенно получает развитие идея Библиотеки избранных работ портала. На сегодняшний день изданы первые три тома, еще три находятся в работе и скоро тоже увидят свет. В эту библиотеку входят работы наших авторов, как опубликованные в наших изданиях, так и новые. Обложка может быть стандартной или индивидуальной, предложенной автором. Издание осуществляется по технологии «Печать по требованию». Подготовленный нами макет книги и обложки получает необходимый индекс ISBN и передается в типографию и интернет-магазин, где каждый читатель, в том числе, и автор, в любой момент может заказать любое число экземпляров. После заказа книги реально печатаются на бумаге, переплетаются и высылаются по почте покупателю. Красочный переплет может быть, по желанию автора, твердым или мягким, ламинированным. Вся процедура от заказа книги до ее прихода в ваш дом занимает от пары дней до двух-трех недель - в зависимости от выбранного способа почтовой доставки.

Для автора эта технология не требует таких затрат, как при обычном типографском исполнении -  не нужно впрок изготавливать тираж и заниматься его распространением. За это, правда, приходится мириться с более высокой ценой одного экземпляра. Некоторые авторы нашли этот способ более привлекательным, чем традиционный, другие предпочитают издавать книги по-старому. Решать автору. Добавлю только, что в качестве бесплатного бонуса мы по желанию заказчика изготавливаем и ставим в сеть для свободного скачивания электронную версию его книги.

***

Как обычно, последний в году номер «Заметок» выходит в канун светлого праздника Хануки. Мне кажется символичным, что наши издания изначально связаны с этим праздником победы Света над Тьмой. Свет ханукальных свечей дарит человеку веру в победу добра даже тогда, когда кажется, что силы зла неодолимы. Победа немыслима без знания. Я надеюсь, что наши издания, в меру своих сил, помогают читателям, независимо от страны и национальности, возраста и профессии, пола и образования сохранить оптимизм, так необходимый в наше тревожное и неспокойное время. С Праздником, дорогие коллеги, высокие сетевые друзья!

***

Добавление от 7 декабря 2015 года

Редакционная коллегия рассмотрела предложения читателей по усовершенствованию структуры конкурса "Автор года 2015" и приняла решение добавить две новые категории: "Воспоминания" и "Переводы". Ранее воспоминания входили в номинацию "История, политика, общество". Кроме того, номинация "Мир науки" будет называться "Мир науки, философия".

 По состоянию на 7 декабря лонг-лист конкурса выглядит так:

 
1) Израиль и еврейская мысль 
Исаак Мостов
Марк Фукс
Борис Дынин
Элла Грайфер
Эдуард Бормашенко
Владимир Янкелевич
Евгения Кравчик
Илья Лиснянский
Григорий Вольф
 
2) История, политика и общество 
Игорь Юдович
Борис Тененбаум
Элла Грайфер
Павел Полян
Михаил Носоновский
Сергей Чевычелов
Марк Штейнберг
Александр Рашковский
 
3) Воспоминанния
Самуил Ортенберг
Виктор Экслер
Инна Кушнер
Ася Лапидус
 
4) Мир науки, философия
Василий Демидович
Анатолий Сонин
Григорий Полотовский
Сергей Носов
Михаил Носоновский
 
5) Искусство и культура
Евгений Майбурд
Петр Ильинский
Генрих Тумаринсон
Шуламит Шалит
Елена Кушнерова
Павел Нерлер
Сергей Чевычелов
Сергей Носов
 
6) Поэзия
Генрих Тумаринсон
Елена Аксельрод
Виктор Каган
Галина Гампер
Вера Кузьмина
 
7) Проза
Владимир Порудоминский
Петр Ильинский
Моше Гончарок
Илья Криштул
Миротвор Шварц
Александр Левинтов
 
8) Переводы
Вероника Долина
 
9) Дебют года
Вера Кузьмина 
Елена Кушнерова
Илья Лиснянский
Григорий Вольф
Сергей Носов
Самуил Ортенберг
Инна Кушнер
 
Премия им. Марка Азова за заслуги 
Лариса Миллер
 

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:4
Всего посещений: 1213




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer11_12/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Л.Мининберг
Мюнхен, Германия - at 2016-02-11 11:24:01 EDT
Продолжение. И, наконец, последнее предложение. Одни авторы покидают Портал, появляются новые и это естественный процесс. Но среди покинувших Портал, к сожалению, много хороших авторов. Почему – это отдельная тема. Это не может не отразиться на качестве журнальных статей. Например, в Германии и Европе сейчас происходят драматические события с мигрантами. СМИ Германии, мягко говоря, скупо и с опозданием, сообщают об этом. На Портале публиковался О.Векслер. Он постоянно отслеживал новую информацию в немецких источниках, а главное лично участвовал в общественной жизни страны и его статьи были интересны и их очень не хватает сейчас. Поэтому, Евгений Михайлович, только Вы, как редактор и владелец Портала, при желании, можете обратиться к таким авторам с приглашением к продолжению сотрудничества. Уход хороших авторов создал определенный вакуум, куда хлынули откровенно слабые статьи. Плагиат, компиляция, иногда просто гротеск, а не статья. Если это возможно, то хотелось бы также узнать, о количестве обращений пользователей (читателей) к журналам Портала в течение года.
Удачи и творческих успехов!

Л.Мининберг
Мюнхен, Германия - at 2016-02-11 11:19:26 EDT
Дорогой Евгений Михайлович, после прочтения вашей статьи по итогам работы Портала за прошедшие 15 лет у меня возникли некоторые предложения.
1.Так при выдвижении кандидатов в авторы года в различных номинациях необходимо обоснование от тех пользователей, которые выдвигают кандидатов. Фраза: «Прошу внести», далее - называется фамилия – недостаточно. Должно быть указано, что понравилось читателю в публикации, за какие заслуги и т.д.
2.Хотел предложить создать ещё три номинации. Но две из них уже названы – «Переводы», «Воспоминания», а третья, условно назову её «Человек-легенда» или «Личность». Периодически в журналах Портала появляются очень интересные очерки о выдающихся личностях. Например, Ю.Солодкина «Гаон» - о враче С.Скурковиче, Э.Басина об инженере-конструкторе Л.Люльеве. Интереснейший материал, к тому же изложен отлично. Но главное, что это – ценный фактический материал для историков, т.к. в российских архивах этого не найти. Знаю по собственному опыту. 20 лет назад вышла в свет моя книга о евреях – создателях и участниках производства вооружения в период Второй мировой войны. Среди многих других конструкторов был там и Л.В.Люльев. Но хотелось узнать о послевоенной судьбе людей и написать об этом в заключительной главе книги. О Л.Люльеве я тогда ничего не нашел. Когда книга уже вышла, случайно нашел очень краткую его биографию в Наградном отделе Центрального архива органов управления.
3.Сегодня Портал продолжает оставаться приятным событием в сетевом пространстве, точнее в его русскоязычном секторе. Пишу об этом, поскольку могу сравнить с аналогичными источниками, систематически просматривая 25-30 русскояз. сайтов. Встречаю в них также статьи, опубл. ранее в журналах Портала с указанием имени автора, но без названия источника заимствования («О времена, о нравы!»). Кроме того, сейчас пожилые люди, освоившие компьютер, обмениваются по интернету интересными, на их взгляд, статьями. Часто и я получаю линк или копию статьи из журналов Портала. Наконец, факт прикомандирования к Порталу, как мне показалось, «человека в штатском», довольно эрудированного (правда, он жуткий враль), в «командировочном удостоверении» которого, вероятно, есть запись: «для работы с русским зарубежьем». И это тоже симптом кем-то замеченной роли Портала в русскоязычном секторе Сети. Портал обладает ещё одним достоинством, которым, видимо, мало пользуются авторы статей. Это наличие авторского и предметного указателей. Последний по ключевому слову или кратко сформулированной теме выдает релевантный ответ в виде библиографии по публикациям в журналах Портала. А таких публикаций 10 тыс., т.е значительный фонд. К большому сожалению, наряду с интересными статьями, достаточно много дилетантских и бездарных статей, а то и просто плагиат. В некоторых отраслях промышленности или научных исследованиях существует такое понятие, как «обогащение». Имеется ввиду не дополнительное введение ценных ингредиентов, а наоборот, исключение некачественных составляющих. Благодаря этому, конечный продукт получается более качественным. Необходимо поставить фильтр на входе плохих рукописей. Понимаю, что ни редактор, ни Ваши помощники физически не в состоянии выполнить данную работу. Но в активе Портала есть несколько тысяч авторов. Вероятно, среди них найдутся по каждой тематике квалифицированные специалисты. Несколько десятков таких людей, почти уверен в этом, согласятся бесплатно прорецензировать 2-4 статьи в течение года (продоржение в следующем отзыве).

Игорь Юдович
- at 2015-12-03 06:50:46 EDT
Думаю, что авторы авторами, спонсоры спонсорами и даже "маленькая команда" помощников при всей ее нужности - все это хорошо и важно, но тот воз, который тащит основатель и "вдохновитель всех наших побед", это труд, самоотверженность и талант, коих не так уж и много можно где-либо найти.