Номер 11-12(188)  ноябрь-декабрь 2015 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Пятнадцатый декабрь
В этом месяце мы отмечаем дни рождения сразу трех наших изданий: это уже пятнадцатый декабрь «Заметок», четырнадцатый – «Старины» и седьмой – «Семи искусств» (простите за невольный каламбур).
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Вячеслав Тамаркин
Глас убиенных молчать не даёт…
Идеологи Сталина строго запрещали называть национальность жертв нацистов, и слова "ЕВРЕЙ", "ЕВРЕИ" авторы подобных статей были вынуждены заменять словами «советские граждане», «население» и и т.п. Предатели Родины, полицаи - истинные каратели – назывались нацистами, гитлеровцами, фашистами.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Великое содружество. Наука, религия и поиск смысла. Перевод Бориса Дынина
Наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии. К ней же принадлежит вера в то, что правила, пригодные для мира сущего, рациональны, то есть доступны разуму.
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Повести лет - 2
В Повестях лет рассказывается история Израиля со времен Давида (X в. до н. э.)
Михаил Ривкин
Урим и Туммим
Так или иначе, но наших знаний пока явно не достаточно не только для изготовления и практического применения Урим и Туммим, но и для того, чтобы опознать их, буде они случайно попадут нам в руки. Такую возможность не следует сбрасывать со счёта!
Иудейские древности
Елизавета Деревянченко
Пробуждение от жизни
Если человек в результате вкушения плодов с древа познания добра и зла становился смертным, то почему не просто "умрешь", а именно "смертью умрешь"? Что означит "умирать смертью"? Неужели смерть имеет две составляющие? Полагаю, ответ на этот вопрос дал Лев Толстой, в произведениях которого, как очень верно заметил Эдуард Бормашенко, "библейский подход к жизни".
Михаил Носоновский
“Жалоба жнеца” из Мецад-Хашавяху – древнейший небиблейский памятник еврейской поэзии?
‘Археологический шок’ не был тем фактором, который вызвал возрождение иврита, но он несомненно содействовал данному процессу и давал ему надлежащее обоснование. Все более многочисленные открытия археологов и, особенно, те из них, что были связаны с обнаружением предметов с древними надписями, усиливали мотивацию поколения, взыскавшего еврейского ренессанса. Они укрепляли образ великого прошлого и веру в то, что иврит был изначальным языком Эрец-Исраэль.
Павел Козленко
Чтобы подкова «приносила» удачу, нужно вкалывать как лошадь…*
Торговое значение Балты особенно усилилось с проведением Одесско-Балтской железной дороги. Станция Балта находилась на территории Херсонской губернии. Но к концу 19 века семейство Борисовых  проложилo шоссейную дорогу от улицы Купеческой к станции. Дорога эта была платной - специальный работник взимал по 3 копейки за проезд.
Израильские хроники
Леонид Гиршович
Война, которой нет альтернативы
Коробит та легкость, с какой Израиль бросает на произвол судьбы своих политических попутчиков из числа арабов, будь то деревенские осведомители или отряды христианской милиции на юге Ливана. Тогда как в действительности это не только подло, но и глупо: Израиль лишний раз демонстрирует своим соседям, включая и потенциальных партнеров по будущим переговорам, что на евреев полагаться нельзя, к арабам любой политической ориентации они относятся одинаково.
Маргарита Сливняк
Израильский цикл*
Мне это Пугало сродни –
Совсем на свете мы одни,
Совсем одни на белом свете,
Хоть он с ведром, а я в берете!
Виктор Гопман
Сегодня везение… Завтра везение?..
Что же касается реальной помощи, о которой заговорила Наташа, то, разумеется, никто из нас ее не дождался – и это при всех разветвленных связях гостеприимных хозяев. Нет, вру! Одной из нас было предложено посидеть с мамой одного из лекторов. На очень выгодных – без шуток – условиях. Разумеется, она согласилась.
Прогулки по Яффо
Илья Лиснянский
Прогулки по Яффо. Квартал художников. Давид Шарир
По плану организаторов «Квартала художников», многочисленные посетители должны будут заглядывать в студии и непременно покупать картины, но на практике «непрошенные гости» заходили лишь для того, чтобы воспользоваться туалетом - долгие годы в Старом Яффо отсутствовали общественные удобства.
История
Александр Миндлин
Государственная дума Российской империи и еврейский вопрос. П.А. Столыпин. Глава из книги*
В ходе русско-японской войны был подорван военный авторитет России, верхи армии полностью скомпрометированы, высший генералитет оказался неспособным к ведению боевых операций, офицерство слабо подготовлено к войне, очень плохим было боевое и интендантское
Эдуард Гетманский
Еврейское образование в Российской империи
Самым тяжелым ударом по еврейству стал николаевский указ о кантонистах, ибо он обрушился на самую чувствительную часть еврейской диаспоры - на детей. Школы кантонистов прозвали в народе «живодернями», в них царили издевательства над воспитанниками, жестокость, грубые наказания и полная безнаказанность «дядек».
Печатаем с продолжением
Анна Вельковская
Мои воспоминания
В мемуарной книге маршала К. Мерецкова говорится о трагической судьбе 2-ой Ударной армии, попавшей в окружение, и, в частности, упоминается о двух больших группах воинов, с боем вырвавшихся к своим (примерно по 700-800 человек). В книге указываются даты: 10 и 17 июня. Я вспомнила, что у меня хранятся два денежных перевода, написанных Толиной рукой, которые я получила позднее. Даты на квитанциях очень чётко видны: 10 и 17.
Быть евреем
Виктор Экслер
Трагедия и фарс
То, чем мы занимались, было абсолютным абсурдом. Поскольку всё было предельно засекречено, и отчёты имел право проверять только руководитель проекта, находившийся в Одесском филиале Объединения, то кроме него этот бред никто не читал. Один и тот же отчёт с небольшими корректировками циркулировал между Ленинградом и Одессой, производство было замкнутым, безотходным и в полном смысле слова безрезультатным.
В Германии
Саади Исаков
Трое на пристани*
В этот момент между ними возникла такая пауза, когда становится понятно, что пришло время сменить тему — старую продолжать не было никакого резона. Впрочем, и охоты особенно ни у кого не было, как не хочется вспоминать какую-нибудь пакостную историю, в которую был втянут по глупости, наивности, по молодости лет или малодушию.
Люди
Лев Бердников
“Тайная некая сила призывает меня к перу”
Он впервые на русском языке стал писать о евреях, причём с еврейской точки зрения. И органически соединил в своём творчестве заботу о судьбе своих соплеменников и горячую любовь к России и русскому народу.
Лея Алон
Свет души, разгоняющий тьму…
Арабы снесли дома, выкорчевали деревья, сожгли посевы, оставили лишь одно единственное дерево. 19 лет дети и их матери в день падения Гуш-Эциона собирались вместе, чтобы хоть издали посмотреть на Иудейские горы и это возвышающее над округой дерево, ставшее для них символом потерянного дома.
Шуламит Шалит
Словарь – вместилище души. Автор иврит-русского словаря Михаил Дрор (1904-1992)
Дрор – это на иврите и скромная птичка – воробей, и гордое слово – свобода. Сыну Иосефу, когда он был в армейских частях, расхотелось носить галутскую, как говорили, фамилию Файнберг, а уж вслед за ним и все остальные в семье стали Дрорами.
Мемуары
Абрам Файнберг
Эпизоды моего участия в Отечественной войне 1941-45 гг. *
Живя в Москве до 52 лет, я звался на работе Алексей Израилович. Дома же, среди знакомых, друзей: Лёша, Алексей, хотя во всех официальных документах как тогда, так и сейчас: Абрам Израилович. Помню, были как-то два-три случая, когда в дружеской беседе, за рюмкой, я рассказывал историю с изменением имени, но звучало как-то неубедительно, и мне не очень-то верили.
Политика и общество
Генрих Иоффе
1993-й год
До часу ночи слушали “Эхо Москвы”. Идёт бой у Останкино. ТВ вдруг прервалось, потом снова заработало. На экране появился диктор “Вестей”, по-моему, Виноградов - молодой парнишка. Сообщают, что подходят какие-то воинские части из Рязани и др. мест. Восстание. Кажется, Ельцину конец. И тогда? Чёрная толпа, которую я видел днём?
Элла Грайфер
Кем быть (или не быть)?
Что значит, арабы - "не народ убийц"? На войне все  народы убийцы. Арабы ведут против нас войну, наша задача не об их моральном облике беспокоиться, а "стрелять лучше и быстрее их". И (очень важно!) не оправдываться за это.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_