©"Заметки по еврейской истории"
январь 2014 года

Евгений Беркович

 

Итоги конкурса "Автор года 2013"


Наш традиционный конкурс проходил в прошлом году, как обычно, в два этапа: сначала читатели отмечали понравившиеся им произведения и их авторов, составляя так называемый "лонг-лист", а потом представительное жюри, назначенное редакцией голосованием определяло тройку лауреатов, лучший из которых становился победителем конкурса в соответствующей номинации.

Прежде чем переходить к результатам голосования, отмечу еще один выбор, сделанный читателями. Они назвали тех авторов, которые за заслуги перед порталом достойны премии имени Марка Азова.  Выбор оказался весьма точным, были названы Ион Деген, Лариса Миллер, Артур Штильман, Шуламит Шалит и Александр Воронель. Кроме того, был назван Лев Разумовский (посмертно), чьи воспоминания, опубликованные в "Еврейской Старине" и в "Заметках по еврейской истории" произвели на многих очень сильное впечатление.

Редакция решила не производить больше никакого дополнительного отбора и наградить всех перечисленных Почетными дипломами лауреатов  áзовской премии за заслуги перед порталом "Заметки по еврейской истории" и журналом "Семь искусств":

 
Ион Деген Лариса Миллер Артур Штильман Шуламит Шалит Александр Воронель Лев Разумовский (посм.)

 

А теперь о номинациях конкурса "Автор года 2013". Их в этот раз было девять. Ниже приведены номинанты в каждой категории.

Номинация Кандидаты
1) Израиль 
  Евгения Кравчик
  Владимир Янкелевич
  Яков Кедми
  Шуламит Шалит
  Борис Э. Альтшулер
  Марина Воробьева
   
2) Еврейская мысль
  Борис Дынин
  Онтарио
  Михаил Коган
  Эдуард Бормашенко
  Михаил Ривкин
   
3) История 
  Юлия Могилевская
  Борис Тененбаум
  Лев Бердников
  Елена Цвелик
  Катя Компанеец
  Александр Воронель
  Вевл Черновецкий
  Игорь Юдович
   
4) Политика и общество
  Элла Грайфер
  Олег Векслер
  Горыныч
  Михаил Цаленко
  Элиезер Рабинович
  Нина Лельчук
  Михаил Сидоров
  Игорь Юдович
   
5) Мир науки
  Василий Демидович
  Григорий Полотовский
  Юрий Манин
  Борис Л. Альтшулер
  Анатолий Клёсов
   
6) Искусство и культура
  Игорь Ефимов
  Шуламит Шалит
  Александр Избицер
  Артур Штильман
  Дора Ромадинова
  Александр Журбин
  Надежда Кожевникова
  Зоя Мастер
  Белла Езерская
  Нина Лельчук
  Мина Полянская
  Ольга Янович
   
7) Поэзия 
  Никольский
  Лорина Дымова
  Виктор Каган
  Бахыт Кенжеев
  Игорь Губерман
  Елена Аксельрод
  Борис Кушнер
   
8) Проза 
  Владимир Порудоминский
  Мина Полянская
  Ася Лапидус
  Инна Ослон
  Зоя Мастер
  Александр Бабушкин
  Андрей Назаров
  Моисей Борода
   
9) Дебют года
  Владимир Бабицкий
  Леонид Гиршович
  Бахыт Кенжеев
  Ирина Чайковская
  Ирина Карасик
  Леон Типограф
  Михаил Сидоров
  Александр Бабушкин
  Геннадий Глуховский
  Ольга Балла
   

Хочу подчеркнуть, что попасть в этот список - уже большой успех автора - ведь это значит, что его текст не остался незамеченным, более того, произвел на кого-то сильное впечатление. Я сердечно поздравляю всех наших авторов, отмеченных в этом списке и желаю им дальнейших творческих удач!

На втором этапе конкурса жюри, состоявшее из членов "Общества любителей еврейской старины" и наиболее активных друзей портала, выбирало лауреатов конкурса. Каждый член жюри называл свои тройки победителей в отдельных номинациях. Основной претендент на победу из этой тройки получал три балла, следующий за ним кандидат - два и третий избранный номинант - один балл. Затем баллы каждого претендента суммировались. Если член жюри был сам номинирован по какой-то категории, то за себя он не имел права голосовать.

В жюри в этом году вошло 27 человек, выбранных редакцией, среди них люди самых разных профессий, вкусов, увлечений, взглядов. Все это обеспечило объективность результатов - достаточно представительная выборка исключала "вкусовщину" и "самовыдвижения". Вот чьи голоса были приняты во внимание (по алфавиту):

Борис Э. Альтшулер, Владимир Бабицкий, Лев Бердников, Моисей Борода, Олег Векслер, Виталий Хазанский, Юлий Герцман, Семен Глейзер, Софья Гильмсон, Элла Грайфер, Семен Додик, Борис Дынин, Виктор Каган, Александр Ласкин, Ефим Левертов, Лев Мадорский, Онтарио, Изабелла Победина, Мина Полянская, Элиэзер Рабинович, Борис Рубенчик, Борис Тененбаум, Владимир Фрумкин, Марк Фукс, Эдуард Шехтман, Артур Штильман, Игорь Юдович.

Выбрать лучших из лонг-листа оказалось непростой задачей. В некоторых категориях борьба шла до последнего голоса, в "Прозе" два кандидата набрали равное число голосов в споре за первое место, а в номинации "Еврейская мысль" два участника разделили 2-3 места. Особенно стоит отметит успех Игоря Юдовича, который стал победителем в двух номинациях: "История" и "Политика и общество". Бахыт Кенжеев стал победителем в "Поэзии" и лауреатом в номинации "Дебют года", Шуламит Шалит - дважды лауреат: в номинациях "Израиль" и "Искусство и культура".

Я благодарю всех членов жюри за проделанную ими  работу, прекрасно понимаю, что выбрать среди стольких достойных кандидатов – задача не простая! Хочу отметить, что почти каждый из выдвинутых кандидатов в каждой номинации получил голоса членов жюри, т.е. хоть раз попал в «тройку» лучших. Это говорит о том, что читатели, действительно, выдвигали достойных номинантов, которые заслуживают звания лауреата или даже победителя конкурса.

В итоге победителями и лауреатами конкурса в каждой номинации стали следующие авторы (победители выделены жирным шрифтом):
 

Номинация Победители и лауреаты
1) Израиль 
  Владимир Янкелевич
  Шуламит Шалит
  Евгения Кравчик
2) Еврейская мысль
  Эдуард Бормашенко
  Борис Дынин
  Онтарио

3) История 

  Игорь Юдович
  Борис Тененбаум
  Лев Бердников

4) Политика и общество

  Игорь Юдович
  Элла Грайфер
  Элиэзер Рабинович

5) Мир науки

  Юрий Манин
  Борис Л. Альтшулер
  Анатолий Клёсов

6) Искусство и культура

  Александр Избицер
  Шуламит Шалит
  Игорь Ефимов

7) Поэзия 

  Бахыт Кенжеев
  Игорь Губерман
  Елена Аксельрод

8) Проза 

  Владимир Порудоминский
  Мина Полянская
  Моисей Борода

9) Дебют года

  Леон Типограф
  Бахыт Кенжеев
  Владимир Бабицкий

 

Победители и лауреаты получат свои дипломы по почте.

Надо подчеркнуть, что этой таблицей, конечно, не исчерпывается список выдающихся авторов портала - в 2013 году в наших четырех изданиях было опубликовано более тысячи статей, и многим просто не повезло оказаться в поле внимания читателей в момент выдвижения кандидатов в лауреаты. Тем не менее, думаю, что конкурс выполнил свою главную задачу: привлек внимание к сильным работам, помог кому-то не пропустить интересный материал.

Сердечно поздравляю всех лауреатов и победителей конкурса "Автор года 2013" и желаю им новых творческих успехов и побед.

Пусть наступивший год будет для всех друзей наших изданий благополучным и результативным!



К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 482




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer1/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Ирина Розенцвайг
Кирьят Ям, Израиль - at 2014-01-28 16:58:27 EDT
Уважаемая редакция ! Огромное спасибо вам за ваши публикации. Я уже многие годы с огромнейшим интересом читаю ваши журналы. Всегда жду очередного номера и сразу же ищу в оглавлении блистательную Шуламит Шалит . Она так ярко и проникновенно рассказывает нам о таких замечательных людях...Конечно , поздравляя всех дипломантов , мне хотелось бы ,чтобы Ш . Шалит получила первую премию ,но всё равно приятно видеть её в числе лауреатов. С нетерпением жду новых публикаций ! Желаю всей редакции и авторам крепкого здоровья и творческих успехов ! С огромным уважением и глубокой симпатией, Ирина Розенцвайг
Дежурный по сайту
- at 2014-01-24 17:22:36 EDT
Руслана
Россия - at 2014-01-24 16:11:34 EDT
Во-первых, я вам не мадам и вы мне не месье.


Извините, Руслана, погорячился. А тут еще, оказывается, Вы не мадам. Сочувствую. Обещаю держать себя в руках и не давать медицинских советов.

Руслана
Россия - at 2014-01-24 16:11:34 EDT
Руслана - выпускающему редактору
Во-первых, я вам не мадам и вы мне не месье. Во-вторых, вы меня почти убедили своим ответом, но в конце не удержались и нахамили, а это к сожалению, говорит о том, что я была права. Как сама редакция тут всех убеждает, хамство - признак неправоты. Так что ловите бумеранг: из России - с неуважением. Не желаю вам удачи в будущем.И надеюсь, что у жюри все-таки проснется совесть.

Мордехай
Режица, Латгалия , Латвия - at 2014-01-24 13:54:03 EDT
Если бы не было столь прекрасной перепалки, то было бы скучно,приглажено,а теперь в самый раз - не пресно!!!
Шабат Шалом

Соплеменник - Дежурному по сайту
- at 2014-01-24 06:06:11 EDT
Дежурный по сайту
- Thu, 23 Jan 2014 21:16:31(CET)
...
А что касается послевкусия, то оно может остаться как из-за еды, так и из-за состояния организма. Во всяком случае, проверка желчного пузыря некоторым не повредит.
================================
Э, месье Дежурный, Вы не перебрали ... слов?

Дежурный по сайту
- at 2014-01-23 21:16:31 EDT
Руслана
Россия - at 2014-01-23 18:12:26 EDT
Тем не менее, после оглашения результатов осталось послевкусие


Мадам, пока редактор в отъезде, сообщу свое мнение. Идеальных правил проведения любых конкурсов не существует, к каждому можно предъявить претензии. Мы исходили из принципа, что участвовать и в жюри, и в конкурсе должны лучшие. Поэтому не удивительно, что некоторые участники жюри оказались номинированными. Но так как они за себя не голосовали, то повредить результатам голосования это не может. Более того, такие члены жюри голосовали против себя, давая баллы своим потенциальным конкурентам, не зная при этом, как голосуют другие. Итоги конкурса, по моему мнению, вполне релевантные - названы лучшие из лучших. Не было ни одного замечания, что отмечены дипломами были недостойные работы или авторы. Так что конкурс себя оправдал.

А что касается послевкусия, то оно может остаться как из-за еды, так и из-за состояния организма. Во всяком случае, проверка желчного пузыря некоторым не повредит.

Борис Дынин
- at 2014-01-23 19:11:54 EDT
Руслана
Россия - at 2014-01-23 18:12:26 EDT
=========================
Дорогая Руслана! Можно я назову Вас С-нечкой, очень уж мне нравится это имя. Поскольку Руслана это одноразовый ник (ничего не имею против), то ник заменяем.

Итак, ув. С-нечка!

Во-первых, доложу Вам, что и я подобно уважаемому Артуру Ш. просил исключить меня из номинантов, но уже не первый раз Редактор объясняет политику Конкурса, но что-то на этот раз страсти вокруг нее разгораются особенно пылко. С чего бы это?

Во-вторых, не помню, было ли разъяснение, что номинанты должны были оставлять пустое место против собственных фамилий, так что за себя не голосовали. А уж проголосовать за какого-нибудь замечательного автора, будь он в жюри или нет (состав жюри был, впрочем, не известен), богоугодное дело.

В третьих, что так волноваться о легимитимности конкурса (как уже некто поддержал Вас), если учесть что ни победитель, ни лауреат не получит ни крошки за свое лауреатство кроме ощущения, что он среди друзей, кто оценил его усилия быть участником интеллектуальной тусовки, подчеркну, скорее доброжелательным участником, нежели агрессивным. Не правда ли?

Руслана
Россия - at 2014-01-23 18:12:26 EDT
Искренне поздравляю победителей и лауреатов конкурса. Осбенно рада за Эдуарда Бормашенко, А. Избицера и Евгению Кравчик - всегда ждала их публикаций, с интересом читала. Эти авторы не только знают о чём писать, но и умеют это делать по-настоящему профессионально.
Тем не менее, после оглашения результатов осталось послевкусие и стало понятно, почему имена членов жюри держались в секрете. И понятно, почему А. Штильман так упорно снимал свою номинацию. Он единственный чувствовал себя неловко, будучи одновременно номинантом и членом жюри. Остальные "судьи", ставшие победителями и заодно лауреатами (Б. Дынин, М.Полянская, М. Борода, Б Альтшулер, Б. Тенебаум, И. Юдович, Л. Бердников, В. Бабицкий) никаких неловкостей в связи с премиями имени себя не испытывали. И мысль, выйти из жюри, или оставаться на этой почётной должности, но снять свои номинации, их не отяготила. Что ж, примите наши поздравления и продолжайте творить в том же духе. Это моё читательское мнение. Наверное, несогласных найдётся много, но и согласных немало.Нехорошо, ребята.

Владимир Бабицкий
Лафборо, Великобритания - at 2014-01-22 23:30:21 EDT
Публикуя свои незадачливые заметки, никак не мог рассчитывать на такую трогательную поддержку читателей и редакции, за которую сердечно благодарю.

Не осталась безучастной к моим инженерным изысканиям и Королева Великобритании Елизавета II. Описанное в моём очерке «Восьмое свободное искусство» решение проблемы «белых пальцев» для отбойных молотков отмечено в конце прошлого года в составе группы работ нашей школы «Механики и Технологии» как «Queen’s Anniversary Prize for Higher and Further Education, in recognition of its research and skills development in High Value Manufacturing to create economic growth». (Премия Королевы в области образования в знак признания исследований и разработок высокоценных технологий, способствующих экономическому росту).

Любителям спорта и истории будет, наверное, интересно узнать, что в премированную группу работ вошли также поддержанная Университетом разработка Адидасовской модели футбольного мяча для FIFA World Cup и UEFA European Championships и создание физической копии черепа короля Ричарда III по найденным недавно в Лестере останкам монарха.

Конечно, ни королева, ни представивший ей работы премьер-министр мой очерк не читали, так что их отзыв можно считать независимым поощрением. О таких приключениях в развитии ´восьмого искусства´ я не мог и помышлять. Думал, почти как Козлевич, о медной трубе, а получил одобрение Конституционного монарха 16-ти суверенных государств!

Поздравляю редакцию с успешным завершением года и желаю дальнейшего развития их интересных и масштабных дел, к которым получил неожиданное и почетное приобщение.

Мария Андрукович
Минск, Беларусь - at 2014-01-22 12:07:12 EDT
Доогая Шуламит Шалит!Искенне рада за Вас!Ваш талант уникален. "На круги свои..." - Ваш подарок - подарок судьбы для меня, чистый источник познания еврейской культуры: душевный свет, доброжелательность, уважение к своим героям в каждой строчке.Спасибо. Творите, счастливо живите!
С уважением Мария Адрукович г.Минск Беларусь

Fira Erenshtein
Israel - at 2014-01-22 08:28:37 EDT
Дорогая, Шуламит Шалит!
Поздравляю Вас с получением дипломов сразу в нескольких номинациях!
Здоровья, радости, успеха, удачи Вам и Вашим дорогим!
Желаю счастья всем участникам и победителям этого замечательного конкурса!

Фаина Петрова
- at 2014-01-22 02:27:50 EDT
Поздравляю всех призеров конкурса. Особенно хочу отметить наиболее важные для меня работы А.Избицера, И.Юдовича и Эллы Грейфер. С нетерпением жду новых свершений.
А. Избицер
New York, NY, USA - at 2014-01-22 01:23:08 EDT
При всём моём традиционно настороженном отношении к любым конкурсам, не скрою своей радости. Сердечное спасибо всем, отметившим мою работу.
И намного бОльшая благодарность Е.М. Берковичу за неустанный труд подвижника, столь умно и талантливо создавшего и продолжающего создавать уникальное издание, за мастерство флагмана, прекрасно справляющегося с самыми разнообразными "рифами" - как зримыми, так и подводными.

Елена Аксельрод
- at 2014-01-22 01:02:36 EDT
Дорогой Евгений!
Большое спасибо. Я не подозревала, что участвую в конкурсе. Тем не менее, приятно.
Всего наилучшего.
Ваша ЕА

Шуламит ШАЛИТ
- at 2014-01-22 00:57:18 EDT
Радость от сделанного так быстротечна. Не один год собирала материалы об Ан-ском, писала о его творчестве, о нем и его молодой подруге, о постановке его "Диббука", сделала 4 радиопередачи... И вдруг узнаю, что на московский спектакль в январе 1922 года Марина Цветаева пришла вместе с Шаляпиным, и оба пришли к мнению, что спектакль гениален, что гениальны и Вахтангов и режиссер Цемах (см. http://berkovich-zametki.com/2012/Starina/Nomer4/Shalit1.php), но ни в эту публикацию и ни в мою книгу "Печать любви" столь чудесный факт не вошел.
18 января, 3 дня и еще 92 года тому назад, в Москве было холодно. Шаляпин взял под ручку Марину Цветаеву, и они отправились в еврейский театр "Габиму" смотреть спектакль на иврите...
Дорогие читатели, члены редколлегии и жюри, дорогой главный редактор Евгений Беркович, благодарю Вас всех за Ваш труд! За "мои" дипломы - тоже!
Приятны и дороги добрые отзывы, важны и критические, когда они толковые, не злые, и не для того писаны, чтобы собой покрасоваться.
А в общем очень дорого внимание! Особенно - при жизни!
Шуламит ШАЛИТ

Владимир Порудоминский
- at 2014-01-22 00:38:59 EDT
Дорогой Евгений! Очень тронут и от всей души благодарю читателей и авторитетное жюри, заметивших мое скромное участие в Вашик журналах и удостоивших меня почетного звания. Вас благодарю за неутомимый труд нам на радость. Буду стараться. С совершенным почтением. Владимир Порудоминский
Иосиф Эйдис
Владивосток, Россия - at 2014-01-20 00:47:42 EDT
От всей души поздравляю всех лауреатов и номинантов конкурса! Особую радость испытал, когда увидел имя своего старого друга и земляка Владимира Янкелевича в списке победителей! Да еще и в такой номинации, как Израиль!Я очень рад успеху Владимира, от души его поздравляю, и желаю новых творческих успехов!
мина полянская
- at 2014-01-19 17:49:46 EDT
Поздравляю победителей-лауреатов. Всем-всем всего самого лучшего. Творческих успехов!!!
Инна Ослон
- at 2014-01-19 06:39:13 EDT
От души поздравляю всех победителей конкурса и желаю им дальнейшего вдохновения.

Сам конкурс полезен для читателя тем, что дает возможность не пропустить что-то выдающееся.

Б.Тененбаум
- at 2014-01-19 01:09:26 EDT
Самым искренним образом поздравляя всех лауреатов конкурса, мне все-таки хотелось бы отдельно поблагодарить двоих:

1 Ю.Манина, за его великолепную работу в журнале "7 Искусств": http://7iskusstv.com/2013/Nomer11/Manin1.php

Никогда не читал ничего подобного.

2. И.Юдовича, за его прекрасную книгу "Американский Путь". Некоторые материалы, из которых она сложилась, были опубликованы на Портале. И, по-моему, такая необычайный случай, как победа сразу в двух категориях конкурса, был не случаем, а закономерностью :)

A.SHTILMAN
NY, NY, - at 2014-01-19 00:06:51 EDT
Глубоко уважаемый Евгений Михайлович!

Позвольте мне в Вашем лице поблагодарить жюри, включившее меня в список лауреатов премии им. Марка Азова. Мне кажется, что я не вполне достоин быть рядом с такими именами, как А. Воронель, Ион Деген, Шуламит Шалит...Но, раз это произошло, то мне остаётся только повторить слова поэта: "Благодарен, горд, смущён..." в иной, конечно, исторической и личной значимости ситуации. Ещё раз - большое спасибо. Ваш Артур Штильман.

Виктор Каган
- at 2014-01-18 23:33:17 EDT
От души поздравляю всех отмеченных! Добра и Удачи!