Номер 1(171)  январь 2014 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса "Автор года 2013"
Выбрать лучших из лонг-листа оказалось непростой задачей. В некоторых категориях борьба шла до последнего голоса, в "Прозе" два кандидата набрали равное число голосов в споре за первое место, а в номинации "Еврейская мысль" два участника разделили 2-3 места.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Михаил Чабан
Еврейское гетто в Лицманнштадте (Лодзь)
Ввиду своей полезности для фашистской экономики Лодзинское гетто просуществовало больше всех. Это было последнее остававшееся в Польше гетто. Оно было полностью ликвидировано фашистами в августе 1944 года. Началась ликвидация весной 1944 года.
Яков Зинберг
Маршрут Хигути
Генерал Хигути пребывал под особым покровительством со стороны Минобороны США, в руководстве которого, якобы, работали люди, которые спаслись, благодаря помощи Хигути при «инциденте в Отпоре», небольшом населённом пункте на границе России с Китаем, ныне известном как Забайкальск.
Смыслы Торы
Джонатан Сакс
Дэвид Горовиц
Борис Дынин
Дэвид Горовиц: Лорд Сакс спрашивает: Почему евреи забыли самое важное о себе? Перевод Бориса Дынина
Иудаизм есть протест во имя святости человека, сотворенного по образу и подобию Бога, во имя равного достоинства всех нас под суверенитетом Бога. И задача иудаизма, – которая всегда была очень трудной, и за верность которой мы заплатили очень высокую цену в истории, – показать, что наш маленький народ все ещё может говорить людям о человеческом достоинстве и о человеческой свободе!
Михаил Коган
Подборка недельных глав на январь
Если бы сегодня провели выборочный опрос где-нибудь в центре Тель-Авива на улице Дизенгоф, задавая прохожим только один вопрос: «Какая заповедь должна была быть дана народу Израиля первой?», то я думаю, что никто бы не сказал, что это «заповедь освящения месяца».
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Иеѓошуа
Книга Иеѓошуи продолжает повествование Пятикнижия, завершающееся рассказом о смерти Моше, его погребении, тридцатидневном трауре, по завершении которого говорится, что избранный Моше преемником Иеѓошуа, один из двенадцати разведчиков, "исполнился духа мудрости" (Слова, Дварим 34:1-12, 9). Именем Иеѓошуа нарек своего преемника, первоначально именовавшегося Ѓошея, Моше.
Иудейские древности
Леонид Коган
Звягельские цадики
Согласно одной из легенд, во времена р. Мойшелэ в Звягеле существовало сообщество цадиков под названием «хаврайа». Каждую пятницу вечером после трапезы они сходились в бес-медреше для совместного исполнения «Шир а-Ширим». Кроме них, туда больше никого не пускали, и стоявшая снаружи толпа слушателей с благоговением внимала доносившиеся до неё волшебные звуки.
Лев Бердников
Анна Иоанновна и евреи
Бытует мнение, что Анна испытывала к иудеям стойкую неприязнь. Однако подтверждений сему не находится, хотя воспитанная в догматах св. Предания, эта цесаревна, казалось бы, не могла не испытывать брезгливый страх перед басурманами, а уж тем более - перед “врагами Христовыми”, об изуверстве и каверзах коих только и вещали святые отцы Церкви.
Израильские хроники
Наталия Рапопорт
Дорога морем. Глава из новой книги «Личное дело». Переписка Иерусалим-Москва, девяностые годы
В том, что банк идёт нам навстречу, играют роль не только наши финансовые отчёты, но и Мишкин «внешний выгляд». Собираясь в банк, он всегда надевает пиджак. На израильтян это производит неизгладимое впечатление. Встречая Мишку на улице в таком виде, наши знакомые всегда спрашивают: «Лама ата бэхалифа? Ата олех лаасот?» - «Почему ты в пиджаке? Идёшь делать бизнес?». Короче, пиджак – это круто, а галстук – высший пилотаж.
Лея Алон
"Душа, которую Ты даровал мне…"
Как рано взрослеют тот, кто приучен думать и искать ответы, перед кем открыт мир еврейских источников, заставляющий размышлять над комментариями к Торе, строкою Талмуда, текстом пророчеств, возвышенным духом псалмов. Он мыслит ассоциациями.
Оntario14
Материалы "Позорного дела"
Если в Египте был хлопóк, то в Израиле был взрыв. Прогремел он только через несколько лет, - но в таком месте и в такое время, что результатом его явилось самое настоящее землетрясение, тектонический сдвиг, приведший в итоге к революционному изменению местного политического ландшафта, приобретшего формы, сохранившиеся по сей день.
Михаил Юдсон
Вознесение невыносимого. Эдуард Капитайкин. Преодоление
Испытав на своем горбу сизифовы прелести репатриации, Капитайкин в результате уяснил: если не можешь поднять – попробуй вознести. Если нельзя принять, вытерпеть, надо превратить свою боль – в творение. Вознесение невыносимого!
Галина Подольская
Израиль – зафиксированная духовность. Слово к читателю*
Это первая коллекция, подаренная деятелями искусств Израиля стране Исхода выходцами из стран восточно-европейской диаспоры. Некоторые из них проживают в Израиле с начала 1970-х годов, а кто-то репатриировался в годы Большой алии. Впрочем, есть и те, кто родился в Израиле.
Зеэв Гейзель
Политические структуры государства Израиль. Фрагменты новой книги
Глава БАГАЦа и юридический советник правительства обладают колоссальной властью в Израиле, независящей от Кнессета и правительства. В последнее время, особенно в связи с деятельностью предыдущего Президента Верховного суда А. Барака, судебная власть в Израиле подвергалась неоднократно критике за т.н. «судебный активизм».
Вокруг Израиля
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или «Время осмотреться»
Саудовская Аравия прозрела: вдруг оказалось, что гарантированная поддержка США в обеспечении безопасности страны не так уж и гарантирована, и что свои проблемы придется решать самим. Нужно искать союзников. И совсем неожиданно оказалось, что источник угрозы миру совсем даже не Израиль, а Иран.
История
Александр Левинтов
Память детства
От нас, в общем-то, немного скрывали, что почти все братья отца погибли на войне, осталось только трое из девяти или восьми: дядя Миша (старший брат), дядя Аркадий (младший) и отец (погодок с Аркадием). Это теперь я понимаю, почему наши евреи смотрели на нас с нескрываемым презрением: они полегли, защищая эту страну, а их за это после войны начали гнобить — одно дело врачей чего стоило.
Ион Деген
Зять секретаря обкома
Из большого коллектива, в котором есть младшие, да и старшие научные сотрудники, выбрать молодого врача заведовать карантинным отделением, такой важной частью клиники! Где логика? Как тут было не обвинить профессора в том, что евреи протаскивают своих людей. В общем, заговор жидо-массонов.
Наум Рейн
Наталия Рейн
Наум Рейн: Одесса. Предисловие и публикация Наталии Рейн*
Одесса в начале XX века. На Приморском бульваре, возле памятника Дюку сооружён фуникулёр. Вместо конок в городе и паровых поездов на дачных линиях, пущены трамваи (одесситы называют их электричками). Легковых автомобилей почти не видно. Улицы забиты дрожками, экипажами, пролётками, ландо, каретами, шарабанами - извозчики не сдают своих позиций.
Борис Полатовский
История моей жизни*
Обычно работа начиналась с разжигания костра. Затем по технологии очистка участка от кустарника и далее валка леса, обрубка сучьев, ошкуривание, сбор и сжигание сучьев и листвы. Все работы в то время выполнялись без механизации вручную, Я прошел все участки работ и понял, что мне этот темп не выдержать.
Леонид Зарицкий
Портреты, воспоминания, судьбы*
Мама сказала, что артист Игорь Ильинский, играющий в фильме “Карнавальная ночь”, – тоже ее брат. В другой раз она сказала, что у брата Романа было четыре жены и четверо детей, один из которых знаменитый журналист, который пишет о футболе.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
Яков Казаков (Кедми): «Я отказываюсь от советского гражданства»
Это был поступок большого личного мужества, чреватый непредсказуемыми последствиями - вплоть до принудительного помещения в «психушку» или тюремного заключения. Поступок вдвойне опасный, потому что советское руководство буквально на днях разорвало дипломатические отношения с еврейским государством, и искатель израильской визы автоматически превращался в «изменника родины».
В Германии
Олег Векслер
Был ли Гитлер наркоманом и маньяком?
Некоторые исследователи полагают, что Гитлер подозревал у ненавидимого им отца Алоиза наличие еврейских корней с отцовской стороны. Причем совершенно без всякого основания, как убедительно показал еще в 1971 году историк и биограф Гитлера Вернер Мазер, основательно изучивший его родословную. Но мнительный фюрер боялся разоблачения.
Грех антисемитизма
Юрий Моор-Мурадов
Евреи как рейтинговая тема*
Как бы там ни было, театр ты покидаешь с чувством, что был свидетелем шельмования, огульного очернение целого народа, которое не получило достойного ответа в самом спектакле. Что может поделать режиссер, если антисемитизм в самой канве пьесы?
Евгений Майбурд
Халтурщики всех стран, соединяйтесь!
Выступая же со статьями, Вагнер как бы забывал, что он Вагнер. Элемент своего рода моральной безответственности перед историей – вот что ставит ему в вину Кац. Это позволило нацистам козырять его именем столько, сколько им было выгодно. Поэтому вопрос об ответственности Вагнера за злоупотребление его именем Кац решает положительно: да, виновен. Но этот факт не делает его ответственным за их зверства.
Возвращаясь к напечатанному
Исаак Глан
Петров и Федосеев
Геннадий Николаевич ушел из оркестра на самом деле. На смену ему как раз и пришел Федосеев, и уже при нем случилось то, на чем настаивал Лапин. По Федосееву - якобы настаивал. "Меня назначили, - с обидой говорит он дальше, - на роль "антисемитского городового".
Иудео-христианский диалог
Михаил Сидоров
«Русский Платон» и еврейский вопрос
Соловьев с сарказмом писал о нравственной сомнительности проповеди преимуществ христианства перед иудаизмом под крики «бей жидов!». Он считал, что «лучше отказаться от патриотизма, чем от совести».
Мемуары
Александр Воронель
Университет
Ландау был тогда не одинок. Бесчисленное множество молодых интеллектуалов в Европе всерьез в то время (да ведь и сейчас!) верило, что стоит «научить каждую кухарку управлять государством» (в этой детской формулировке тоже содержится представление об обществе, как о машине), как жизнь на земле потечет по иному сценарию. Волки станут пастись вместе с овцами, люди полюбят друг друга и т.п...
Люди
Ефим Курганов
«Где соль, там и Перетц». Эпизод из историко-полицейской саги «Шпион Его Величества»*
Перетц вел в Петербурге открытый дом, принимая у себя, по словам барона Модеста Корфа, "весь город". В числе его гостей, между прочим, был и граф Канкрин, впоследствии министр финансов, но особенно близок был Перетц к государственному секретарю Михаилу Сперанскому.
Марк Авербух
Король слова Асар Исаевич Эппель
Асар Исаевич Эппель является автором сценария фильма-мюзикла «Биндюжник и король» по мотивам рассказов Исаака Бабеля, премьера которого состоялась в сентябре 1990 года. Биндюжника из Асара Исаевича не получилось, а вот королем он стал. Королем слова.
Михаэль Бейзер
Наталья Васильевна Юхнева в еврейской жизни Ленинграда 1980-х годов. Очерк о замечательном человеке и о нашем общем деле
Антиеврейская кадровая политика. Оголтелая антисионистская и антиизраильская пропаганда в партийной печати. И — странный, молчаливый антисемитизм, никогда нигде до того не встречавшийся. Евреев окружили заговором молчания. Еврейская тема была абсолютно невозможна ни в печати, ни в устных публичных выступлениях. Само слово “еврей” было почти что непроизносимым.
Владимир М. Лившиц
«Я мысленно вхожу в ваш кабинет...»
Те, кто изучал жизнь и творчество М.Цветаевой, знают, что для неё, в ранний период жизни и творчества было характерно неприятие любых устоявшихся социальных правил, демонстративное "бунтарство" и “протест” против существующего общественного устройства. Оно выражалось в "грубости" и воспринимаясь посторонними людьми как "невоспитанность".
Политика и общество
Элла Грайфер
В народе и между народами
Община возникает как бы на пустом месте, народ же только в борьбе обретает право свое – свободных мест, пригодных для жизни, не осталось уже на земле. Лишь века спустя наука и техника расширят границы обитаемого пространства, но не отменят принципа борьбы за территорию.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_