©"Заметки по еврейской истории"
январь  2012 года

Семен Талейсник

«Одиссея» капельмейстера, или

История одной справки

 

В года разлук, в года смятений,

Когда свинцовые дожди

Лупили так по нашим спинам,

Что снисхождения не жди,

И командиры все охрипли,

Тогда командовал людьми

Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви,

(Булат Окуджава)

Привожу текст этой справки дословно с сохранением стиля, орфографии и синтаксиса, которыми владел её автор:

СПРАВКА

Дана сия тов. КОРЕНБЛИТУ Менделю Шмулевичу в том, что я Красногвардеец и Красный партизан Дичковский знаю тов. КОРЕНБЛИТА как командира Капельмейстер - музыкальной команды 1-го Северного Летучего отряда, который шёл из Петрограда в гор. Троицк в 1917 году на подавление банд ДУТОВА и КОЛЧАКА и в г. Троицке влился в 17-й Уральский полк. Под влиянием тов. КОРЕНБЛИТА вся музыкальная команда в полном составе влилась добровольно в 17-й Уральский полк. Что и свидетельствую.

Командир взвода Пулемётной Команды 1-го Северного

Летучего отряда: \Дичковский/

Партизанский билет за № 23016

От 14-го февраля 1937 года.

Справка была заверена Государственным нотариусом нотариальной конторы г. Троицка Челябинской области Захаровой З.Ф. 20 февраля 1943 г. Самоличность гр-на Дичковского была проверена, подпись его была сделана собственноручно в присутствии нотариуса и с него была взыскана госпошлина в сумме 3 рубля под квитанцию. Реестр 725.

Итак, музыкальная команда Летучего отряда из Петрограда в полном составе благополучно дошла в далёкий сибирский городок Троицк и влилась в 17-й Уральский полк под влиянием активного участника этой команды - еврея Менделя Шмулевича Коренблита. Это слово из справки - «шёл» - заставило меня вспомнить это же слово из песни «Партизан Железняк»: «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону...».

Их отряд не попал в засаду, как дальше пелось в песне о Железняке. Не знаем, как командир Коренблит повлиял на численный состав музыкантов, но факт, что они не заблудились и не разбежались за столь длинную дорогу, зафиксирован документально. Наверное, это был настоящий - «а ид, а будёновец», как, шутя, называли ретивых красноармейцев из евреев, а его музыканты были преданными делу революции бойцы.

("а ид" - слово на языке идиш с артиклем - т.е. - еврей)

Одержав вместе с легендарной Красной Армией все победы, бывший командир Капельмейстер музыкальной команды 17-го Уральского полка закончил свой боевой поход и стал преподавать музыку в училище, вначале в Сибири, а затем в городе Проскуров ( ныне Хмельницкий) в Украине.

  

Капельмейстер Мендель Шмулевич Корнблит

Но до революции Мендель Коренблит не только мастерски владел скрипкой, что для мальчика из еврейской семьи не так уж редко встречалось, но он ещё руководил полковым оркестром в царской армии, виртуозно и элегантно владея дирижёрской палочкой. И, естественно, что в разгар гражданской войны оказался на стороне белых... А в конце её уже шёл под красным знаменем, согласно той самой справке, что приведена в начале моего рассказа и заверена представителем советской власти. И в этой версии, скрывая прошлое, чтобы выжить, он прожил честно всю свою оставшуюся жизнь, преподавая музыку советским ребятишкам.

Охмурив чужую жену с двумя детьми, переменив цвет знамени, молодой и статный дирижёр, бывший белогвардеец, должен был, бежать и скрыться и от первого мужа. Тот по семейной легенде якобы пытался догнать его в экипаже, запряженном ретивыми лошадьми, и стрелявшего ему вслед. Но ему удалось уйти и от белых, которым он изменил, и от красных, чтоб не узнали о его белом прошлом. Он не вернулся в местечко Зиньков, где жили его родители, поселившись с семьёй в небольшом домике на окраине Проскурова. Испытывая постоянный страх оказаться разоблачённым в период дикого красного террора, гражданин Мендель Коренблит добровольно явился в местный отдел рабоче-крестьянской милиции со скрипкой в руках и предложил организовать художественную самодеятельность.

Этот трюк с целью усыпления бдительности советских органов удался на славу. Труженик на ниве народного творчества попал в струю и снял с себя все возможные подозрения. Прошлое было перечёркнуто и элегантная форма дирижёра полкового оркестра, окружённого повышенным вниманием дам, виделась ему отныне только в снах…

Он удочерил и усыновил детей своей вновь приобретенной жены. Их отец вскоре уехал за счастливой жизнью в Америку. В новой семье родилась дочь, моя будущая тёща, вышедшая впоследствии замуж за красного командира, моего будущего тестя. Судьба сложилась так, что бывший командир - капельмейстер музыкальной команды Уральского полка Красной Армии и его зять полковник медицинской службы Советской Армии, тоже, кстати, Мендель, умерли в один день. Зять старого Менделя, полковник медицинской службы, прошедший всю Отечественную войну, кавалер орденов Ленина, Красного знамени и Красной звезды, погиб в 1949 году при невыясненных обстоятельствах от наезда маневрировавшего паровоза на станции Проскуров, где располагался военный госпиталь, начальником которого он был. И в этот же день, по случайному совпадению скончался от тяжёлой болезни старик Мендель. Капельмейстер, учитель музыки и любимец дам....

Обстоятельства появления вышеназванной справки за подписью Красного партизана, командир взвода пулемётной команды 1-го Северного летучего отряда Дичковского (Партизанский билет за № 23016), остались загадкой. Хотя, написание такой справки в 1943 году от имени одного красноармейца другому, во имя помощи своему брату-еврею, вполне реально. Вреда советскому строю от этого не было, а бывшему «беляку», в случае разоблачения его прошлого, несчастья могло принести немерено. И никакой оркестр не смог бы его спасти. Такова оказалась «одиссея» одного еврея, бывшего капельмейстера, так и жил он, как сказано у Булата Окуджавы, сохраняя в душе:

«Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви»…


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 1025




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer1/Talejsnik1.php - to PDF file

Комментарии:

Семён Талейсник
Ганей Авив - Лод, Израиль - at 2012-02-04 12:14:53 EDT
Дорогой Александр!
Я, действительно потратил немало усилий, чтобы разбраться в сложных оношениях персонажей этого рассказа между собой и по отношению к моей жене. Дети, узанав, что речь идёт об их прадедушке, были весьма озадачены и тоже включились в разбирательство. Не говоря уже о романтической подоплеке этого адюльтера и нависавших угроз для жизни в период гражданской войны, порывов ревности и приспособления к советской власти, которую не всем удавалось обвести вокруг пальца. Но у Менделя ума хватило и скрипка сыграла свою роль...
Спасибо за отзыв.
Обнимаю, Семён.

Семён Талейсник
Ганей-Авив- Лод, Израиль - at 2012-02-04 12:03:51 EDT
Уважаемые Акива и Старый Одессит!
Благодарю вас за прочение и добрые слова в дрес моего рассказа. Из любого очерка о частной жизни каждого еврея в этом мире можно создать и роман и снять фильм...
С уважением, СТ.

Старый одессит
Одесса, Украина - at 2012-02-03 18:11:18 EDT
Интереснейшая история.
Вполне готовый сюжет для остроприключенческого фильма.
Желаю дальнейших успехов!

АЛЕКСАНДР БИЗЯК
- at 2012-02-03 13:06:57 EDT
Дорогой Семен, огромное спасибо за "Одиссею" одного еврея",которую ты нам поведал.За огромный труд, который ты затратил в поиске архивных материалов, за то что внес СВОЙ вклад в еврейскую историю.
Крепкого тебе здоровья и новых творческих свершений на благо благодарного тебе (прости за тавтологию) еврейского народа. И других многочисленных народов, должных знать нашу богатую историю.
Обнимаю,
Александр

Акива
Кармиэль, Израиль - at 2012-01-24 19:45:35 EDT
Отличный рассказ!