Номер 1(148)  январь 2012 года  
Слово редактора
Евгений Беркович
Итоги конкурса "Автор года 2011"
Конкурс "Автор года" для наших трех изданий - журналов "Заметки по еврейской истории", "Семь искусств" и альманаха "Еврейская Старина" - стал уже традиционным. И хотя задача читателей и членов жюри с каждым годом становится все сложнее - ведь постоянно растет число авторов и публикаций - все же проведение таких творческих соревнований вполне оправдывает себя.
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Яков Зинберг
Своевременный комментарий к продолжению серии о Сугихара. "Корейские женщины для комфорта" в иудейских заботах: при чём тут праведник Сугихара и военврачи из Израиля в Японии?
Разумно предположить, что короткое пребывание транзитом в Японии нескольких тысяч беженцев в годы Второй мировой войны было, возможно, вторым такого рода организованным коллективным присутствием евреев в этой стране после событий русско-японской войны, когда в Японии довелось некоторое время коллективно, по инициативе японцев, проживать российским военнопленным евреям, среди которых был и Иосиф Трумпельдор.
Марина Павлова
Заксенхаузен
В конце апреля 1945 года из Заксенхаузена, как и из других концентрационных лагерей, начался так называемый "марш смерти". Эсэсовцы планировали перебросить узников на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Иов
Язык книги Иова – иврит со столь значительным влиянием арамейского языка, что Н. Х. Тур-Синай пришел к выводу, что книга переведена с арамейского или была составлена на севере Эрец Исраэль, где влияние арамейской культуры было особенно заметно.
Ирвинг Буним
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Не удивительно, что Коэн Гадоль Аарон служил для Гилеля образцом. Аарон не только любил мир, он активно к нему стремился, добиваясь мира там, где его нет было.
Иудейские древности
Гита Глускина
Владимир Лазарис
Пять корон Шмуэля ха-Нагида. Переводы с иврита Владимира Лазариса.
Соперников ха-Нагида приводила в ярость одна мысль о том, что еврей поставлен выше всех в мусульманском королевстве, и расхаживает с высоко поднятой головой, тогда как они должны беспрекословно выполнять его приказы.
Елена Бандас
Этимология: Макс Фасмер и манна небесная
Можно себе представить, как Фасмер, передав переводчику свой многолетний труд, воспринял появление “заимствованного” из него словаря Шанского. И как он умер, не дождавшись публикации своей работы в Москве, и, возможно, утратив надежду на то, что это когда-либо произойдёт.
Микки Вульф
Этот безграмотный Мойше. Распродажа с тремя эпиграфами и всякой всячиной
С издателями-типографами Мойше расплачивался когда мелким товаром, когда - живой копейкой, а когда и свежей остротой, переходившей потом из уст в уста. Нынче каждая такая брошюрка представляет собой бесценный раритет.
Израильские хроники
Александр Шульман
Охота на Эйхмана
Первая информация о беглом нацисте была получена от жившего в Буэнос-Айресе немецкого еврея Лотара Германна, бежавшего в Аргентину в 1938 г., после погромов Хрустальной ночи. Дочь Германна, Сильвия, познакомилась с молодым немцем по имени Клаус Эйхман – это был старший сын Адольфа Эйхмана.
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля, или Вперед в прошлое
Асад, мягко говоря, лукавит, когда называет целью союза Ирана и Сирии транспортировку энергоресурсов и выход к Средиземному морю. Иран вполне успешно продает свою нефть через Персидский залив и без выхода к Средиземному морю.
Марк Фукс
Чек Пост, или Воспоминания о совсем недавнем прошлом
Вопрос об объединении крайот периодически, в зависимости от конъюнктуры и целей политиков в данный конкретный момент, то возникает, то исчезает, обсуждается и даже становится основой для подковерной борьбы и создания разного рода движений местного масштаба.
Вадим Ротенберг
Социально-исторические предпосылки деструктивной активности арабов и их конфликта с западной цивилизацией
Пока евреи были в подчиненном и беззащитном положении, к ним можно было проявлять терпимость и покровительственное отношение, но сегодняшние евреи, и особенно имеющие свое процветающее государство, олицетворяют для арабов все преимущества преуспевающей Западной культуры и вызывают чувство неполноценности.
Евгения Кравчик
Инна Винярская: женский портрет на фоне Иудейских гор
одесский диплом, подтвержденный и заверенный в израильском министерстве образования, и слово "метеорология" прочел как "металлургия".
Ион Деген
Пустячок
Уже перед самым отбоем Ариэль, Бенци и Гидеон рассказали лейтенанту о неоплаченных завтраках. Ребята заметили, что всей железобетонной выдержки командира не хватило, чтобы сдержать своих чувств.
История
Элеонора Полтинникова-Шифрин
Тест на подлость
После обыска и изъятия папки с многочисленными коллективными письмами на Запад, начинавшимися, по большей части, словами «Мы, евреи Советского Союза…», которые я переводила на английский и передавала заграницу, нас с Викой «с почетом» доставили в киевское КГБ на улице Короленко. Там нас развели по разным кабинетам, и встретились мы только вечером.
Виктор Гуревич
Лекарь с мечами и бантом, или «Евреи в осадке»
Еврей служит в царской армии и отличается в боях (вместе с фельдшерами и санитарами своего лазарета отразил атаку японского отряда), не где-нибудь, а… в составе казачьего полка.
Владимир Альбрехт
Сцены недалёкого прошлого в декорациях ближайшего будущего. Пять антипьес для театра, который не театр, про жизнь, которая не жизнь.
В неведении были только старцы из Политбюро. Неприятности из-за песен у Галича начались лишь, тогда, когда один из них случайно их услышал. Плёнки с его песнями на обысках изымали, но на допросах о них не спрашивали, а Галича никогда не обыскивали, не допрашивали.
Артур Штильман
Снова «Отдых» - «Кратово». Новые горизонты «Оттепели». 1956 год
До 1956 года - первого года «культурного детанта» - западные исполнители в СССР почти не приезжали. Нужно отметить, что советские исполнители выезжали на Запад даже в самые мрачные времена последних лет сталинского правления. А уже со второй половины 1953 года многие группы советских артистов выступали в Лондоне, Париже, Праге, Будапеште, Софии и Бухаресте.
Лев Кноринг
Своеобразие еврейской жизни царского Петербурга
В Петербурге отсутствовало еврейское прошлое. Евреи Петербурга не имели глубинных корней и были далеки от тех вековых традиций, которые сложились в черте оседлости, в частности, в таких старых еврейских центрах, как Вильно, Люблин или Бердичев.
Семен Талейсник
«Одиссея» капельмейстера, или История одной справки
До революции Мендель Коренблит не только мастерски владел скрипкой, что для мальчика из еврейской семьи не так уж редко встречалось, но он ещё руководил полковым оркестром в царской армии, виртуозно и элегантно владея дирижёрской палочкой. И, естественно, что в разгар гражданской войны оказался на стороне белых...
Быть евреем
Валентин Бажанов
"Простой еврей". Мой папа
Дядя Саша – так звали этого мужчину, начавшего бывать в нашем доме – не заискивал передо мной, он вел себя с мягким достоинством, никогда не отказывая в помощи и ненавязчиво привлекая меня к каким-то техническим поделкам. Оказалось, что он радиоинженер, а фамилия у него была смешная, никак не вязавшаяся со всем его солидным обликом – Беспальчик.
Рафаэль Мозес
Марк Авербух
Майор Рафаэль Мозес: Разговор о светотени. Публикация и перевод с английского Марка Авербуха
Вычеркните народ Израиля из мировой истории и напрасны будут поиски Христа и его апостолов. Обнулите священную историю и учение евреев, – и Вы будете невежественны в познаниях Бога и бессмертной миссии души.
Элла Грайфер
Попытка к бегству
Преимущества, необходимость и даже неизбежность ассимиляции никоим образом не отменяют ее неосуществимости.
В Германии
Инна Иохвидович
Невозможность идентификации. Рассказы
аже в школах с преподаванием на русском языке резко сократили количество часов преподавания русского и литературы, что тут же сказалось на Машиной нагрузке, и естественно, на зарплате. Мишину же школу сделали с преподаванием на украинском языке, и ему пришлось физику преподавать на «мовi».
Грех антисемитизма
Семен Резник
Профанация с атрибуцией
Понятно, что при той легкости, с какой г-на Панченко расправляется с живыми и мертвыми предшественниками, не сумевшими ему угодить, нетрудно предсказать результат «графологической экспертизы», которую он, похоже, намерен организовать.
Александр Панченко
Ответ С.Е. Резнику
Трудно сказать, кто именно был инициатором составления «Розыскания». Это мог быть и сам император, и министр внутренних дел Л. А. Перовский, и кто-то еще из бюрократической верхушки Российской империи. Не вызывает сомнения, однако, что работа над этим меморандумом велась непосредственно в Особенной канцелярии Министра внутренних дел весной и летом 1844 г.
Люди
Лев Сидоровский
Защитить человека. Рассказ о выдающемся петербургском адвокате Семёне Александровиче Хейфеце
Однажды Валерий Чалидзе (по профессии – физик, а по всей сути своей – правозащитник) так обратился к Хейфецу в письме: «Вы – представитель единственно существующей легальной оппозиции».
Арон Черняк
Русские евреи-эмигранты в науке
Широко известны крупные успехи еврейских ученых в области математики. За последние годы Россию покинуло большое количество евреев, представителей математической науки, в особенности разделов, связанных с компьютерной техникой, с новейшими направлениями научно-технического прогресса. За рубежом оказались сотни крупных специалистов.
Политика и общество
Евгений Майбурд
Из заброшенной рукописи о Карле Марксе
Лассаль поддерживал Маркса, давая ему то деньги в долг, то имя для векселей. Известно, что Маркс был не прочь при случае пользоваться кредитом, возвращать же долги для него всегда было большой проблемой. Однако он был крайне щепетилен... в отношении огласки подобных дел и в выборе партнеров проявлял осторожность чрезвычайную.
Виктор Снитковский
Исламский терроризм «стучится» в двери Казахстана
 В начале 90-х годов израильские компании, предоставившие Казахстану кредиты для развития капельного орошения и высокопроизводительного выращивания картофеля, не смогли вернуть даже вложенных денег. Это оказалось результатом аферы, покрытой преступниками на государственном уровне.
Через призму поэзии
Моисей Борода
Мы наш, мы новый мир построим...
Правда, из евреев знал Иван Семёнович только двоих. Оба были инженера у них на заводе, и были вроде тихими – один даже членом партии был. Тихие-то тихие, а всё же знал Иван Семёнович: ухо с "ними" надо держать востро.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_