©"Заметки по еврейской истории"
сентябрь  2011 года

Элла Грайфер

Кто боится Андерса Брейвика?


Вы боитесь моих вопросов,

господин министр-президент!

Димитров Герингу на Лейпцигском процессе

Для антисемитов всех времен и народов еврей всегда был «негативом», воплощением всего, что на данный момент кажется им самым отрицательным в человеке. В средние века христианские комментаторы изображали евреев отвергающими иисусово непротивленчество бунтовщиками против законной римской власти, зато в двадцатом веке в фильме Дзефирелли, они, наоборот тому, вступают против свободолюбивого Иисуса в сговор с римскими оккупантами. Что на самом деле делали или не делали на тот момент евреи, особой роли не играло. Но сегодня евреи, в лице своего национального государства, несомненно и действительно совершают грех, совершенно непростительный с точки зрения постхристанской цивилизации: активно подавляют преступника, защищая от насилия мирного гражданина.

Что скажете вы теперь, риторические вопрошатели: «Какое государство потерпело бы обстрел своего населения?», когда в Париже горят машины, в Лондоне грабят магазины, на острове Лампедуза общежитие громят, в Брюсселе полиция уже общеевропейских чиновниц не может от насилия защитить, и государства все это терпят. А массовые СМИ не устают гражданам объяснять, что так им и надо, бо недостаточно бандитов любили, холили и лелеяли.

Как совершенно точно определила Юлия Латынина: Либеральный фундаментализм отрицает за государством право вести войны и арестовывать людей, зато считает, что государство должно обеспечить всех деньгами, жильем и образованием. Либеральный фундаментализм называет любое западное государство - диктатурой, а любого террориста - жертвой западного государства. http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=14801

Именно в таком духе растила и воспитывала свою смену правящая норвежская рабочая партия: любое государственное насилие – грех, любое антигосударственное насилие – праведно и свято. Итак, подрастающие детишки мирно резвились, играя в правильных бунтовщиков против неправильного (тем паче еврейского!) государства (http://www.7kanal.com/news.php3?id=283733), как вдруг…

Понятно, что оказать сопротивление убийце это, по незабываемому выражению Н.Я. Мандельштам, «стадо непуганных идиотов» не умело и не могло, но тут не только отсутствие опыта, тут мировоззренческий принцип. Их не просто не учили стрелять, их учили, что в них стрелять никто никогда не будет, потому что они неагрессивные и не провоцируют насилие. В мирных и неагрессивных стрелять способны разве что злые евреи, коих они и призывали бойкотировать, весело играя в прорыв блокады Газы.

Так что ничего они не могли, кроме как отчаянно по всем мобильникам звать на помощь, но помощь… не приходила. Неисправным оказался полицейский катер… а не слабо первый же попавшийся (с последующим возмещением) конфискнуть? Там же убивают людей! Нет, что вы, что вы! За такое, не ровен час, и в произволе могут обвинить, те же недостреляные против твоего самоуправства выйдут на демонстрацию, пойди потом отмойся… И вертолетов у полицейских не было под рукой, только у телевизионщиков вертолет наготове оказался, и слава Богу – заранее подготовили для полиции документальное подтверждение, что Брейвика обижает не зря. Примерные норвежские комсомольцы решительно осуждали «неоправданное насилие» еврейского государства - их же всегда учили, что «правильное» государство куда более озабочено оправданием насилия, нежели его своевременным применением.

Зато антигосударственное насилие оправдано, как сказано, всегда и везде. Не только когда гражданин А, считающий себя обиженным государством В, стреляет в солдат и чиновников этого самого государства (как поступали, к примеру, русские народники или еврейские ЛЕХИ), но и… внимание, сейчас будет самое интересное: КОГДА ОН ВЗРЫВАЕТ, РАССТРЕЛИВАЕТ ИЛИ БЕРЕТ В ЗАЛОЖНИКИ ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ АЛФАВИТ. Именно этот милый обычай великолиберальные скандинавы одобряют вполне, их высокое искусство усиленно воспевает алые паруса, новоиспеченными романтиками распускаемые в море крови http://www.rg.ru/2004/01/20/izrail.html . А уж как оно рифмуется с постулатом, что мирным и агрессивным нигде ничего не грозит… соображайте сами.

За что боролись – на то и напоролись.

Ну конечно, конечно, добрые скандинавы вам немедленно возразят: у палестинцев-де мотивы правильные, а у Брейвика-то вовсе наоборот… Но Брейвик с этим не согласится. Он по этому поводу в интернете 1500 страниц навалял, изучай – не хочу. По слухам - жуткая мешанина из антиисламизма, гомосексуализма и фашизма с попутными объясненями в любви к Хенрику Бродеру, Владимиру Путину и государству Израиль. (Но это, в сущности, не важно, у палестинцев с логикой тоже не очень клеится, это же не мешает никому).

То ли он на почве избыточного благополучия Норвегии со скуки свихнулся, то ли уродился такой, то ли надумал столь экстравагантным способом для борьбы с исламским засильем сторонников вербовать (по известному методу «интелей» из любимого романа «Хищные вещи века»), то ли просто искал геростратовой славы – это все норвежские юристы, конечно, выяснят. Но вот объясните вы мне, почему эти «военные тайны» выяснять надо непременно за закрытыми дверями?

25 июля Норвежский суд принял решение сделать слушания по делу Андерса Брейвика, расстрелявшего в пятницу десятки человек на острове Утейа и подозреваемого в организации теракта в Осло, закрытыми для журналистов.

Ранее сделать процесс закрытым попросила норвежская полиция и прокуратура. Сам Брейвик выразил желание сделать суд открытым, чтобы он мог публично разъяснить мотивы своих поступков.

Ранее в Норвегии звучали призывы отказаться от трансляции заседания суда, если оно будет проходить в открытом режиме. Многие не хотят, чтобы Брейвик получил платформу для распространения своих взглядов, изложенных в распространенном в интернете манифесте.

http://pik.tv/ru/news/story/15410-slushania-po-delu-breyvika-budut-proxodit-v-zakritom-rejime

Во все времена и у всех народов суд был инструментом не только наказания, но и воспитания. Не воруй не только потому что посодют, но и потому что суд, публично разобрав дело и выслушав не только обвинения, но и оправдания, чтобы всех и каждого убедить, от имени и по поручению громогласно объявит: «Ты неправ, Федя!». Бывают, конечно, случаи засекречивания ради сохранения государственной тайны или предохранения от психической травмы невиновных (пострадавших или даже свидетелей), но что и от кого засекречивать в деле Брейвика? От интервью пострадавших газеты ломятся и лопается телевизор, да и конструкции новой атомной бомбы в непосредственной близости, вроде бы, не наблюдается.

Ответ может быть только один: хотя по всем законам любого общества Брейвик – преступник и может (должен!) быть осужден, но… знают судьи, что в этом деле общественное правосознание с писаным законом не совпадет, нет у них мандата Бревику противостоять «от имени и по поручению». Не они ему – он им задаст вопросы, на которые не найдут они ответа. Современное норвежское общество НЕ МОЖЕТ МОРАЛЬНО ОСУДИТЬ УБИЙЦУ.

Он ведь, на самом деле, претендует всего лишь на равные права с (неуважаемыми им, но уважаемыми мэйнстримом) палестинцами: если им можно ради идей, которые они считают правильными, направо и налево непричастных губить, так и мне не заказано, потому как мои идеи гораздо правильнее ихних. В случае открытого процесса центр тяжести неизбежно переместится с утверждения о недопустимости палить в кого попало на обсуждение политических идей и проектов господина Брейвика, что, похоже, и было основной его целью.

Почувствовав, что загнаны в угол и приперты к стене, норвежские власти инстинктивно хватаются за привычную палочку-выручалочку антисемитизма: есть-де терроризм правильный, когда евреев убивают, а есть – неправильный, когда, то есть, нас… (http://www.isra.com/news/139718). Ну, это, извините, несерьезно. Уже в средневековье у христиан мода пошла, политических противников обзывать «сонмищем иудейским», надо будет – так и вас, господа, в евреи запишут и разметелят только так.

Никому еще за всю многотысячелетнюю историю войн не удалось такое ружье изобрести, чтоб только в одну сторону стреляло. Любое оружие, любой метод ведения войны будет, рано или поздно, применен на любом театре военных действий, тем более, против тех, кто уповает на собственные благие намерения, ибо далеко не все их намерения благими сочтут. Правда у каждого своя, а упоенный собственным благородством токующий тетерев для охотника – легкая добыча.

Отнимая у государства право (и обязанность!) защищать своих граждан, «либеральный фундаментализм» автоматически открывает дорогу анархии, кулачному праву, а за анархией уже маячит приход к власти очередной «сильной руки», с самой людоедской идеологией, которая поставит уничтожение «полезных идиотиков» на поток и промышленную основу. И пусть сам Брейвик на такое не способен - он вполне способен оказаться тем камушком, что запускает лавину.


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 922




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer9/Grajfer2.php - to PDF file

Комментарии:

Елена
Израиль - at 2011-09-14 09:18:20 EDT
Источник: Иегуда Новосельский "Кирьят Арба, она же Хеврон", Кирьят-Арба - Иерусалим, 2009, стр. 23
"В конце 1993 и в начале 1994 г., после подписания соглашения с Арафатом в Осло, участились случаи нападения арабов на евреев в Хевроне и на окрестных дорогах, были убитые и раненые. Видя свою безнаказанность, террористы стали готовиться к массовому убийству евреев в день праздника Пурим, о чём открыто сообщалось в листовках ХАМАСа, расклеенных по Хеврону и его пригородам.
Вечером в Пурим евреи пришли в Пещеру Махпела на праздничную молитву. Снаружи собралась толпа из нескольких сот молодых арабов, которые скандировали "Режь евреев!Завтра мы вам покажем!" У солдат, дежуривших в здании, не хватало сил для разгона толпы.Только после окончания молитвы прибыло подкрепление, которое позволило евреям выйти и под охраной добраться до своих домов.
В Кирьят-Арба проживал врач Барух Гольдштейн (лечил и евреев, и арабов - Е.). Он был предупреждён силами безопасности о необходимости подготовить поликлинику к "возможному приёму большого количества раненых". Он считал, что арабы планируют массовый теракт во время утренней праздничной молитвы и что меры по обеспечению безопасности недостаточны. За полчаса до предполагаемого погрома врач Гольдштейн расстрелял свыше 20 арабов, десятки ранил и погиб, будучи растерзан. Когда все молящиеся были удалены из здания, солдаты подняли ковры, устилавшие пол в зале Ицхака (отведённого для молитв арабов - Е.) и обнаружили большое количество спрятанного арабами холодного и огнестрельного оружия. Среди убитых арабов было опознано несколько разыскивавшихся особо опасных террористов из семейства Джабари, несущего прямую ответственность за резню евреев в 1929 г." (когда было убито 59 человек и 8, тяжело раненных, умерли позже - Е.)

Елена
Израиль - at 2011-09-13 10:47:14 EDT
Хеврон недалеко - съездите, поговорите с местными жителями, знавшими доктора лично. Мемориал, посвящённый ему, с аллеей вечнозелёных деревьев, был построен
спасёнными им (ценою его собственной жизни) евреями в центре города, но политкорректные власти деревья искоренили, и от мемориала остался лишь памятный камень.
Однако существует музей погрома 1929 года, с фотографиями убитых,- напоминанием об инстинктах толп линчевателей и попустительстве властей; у входа в музей теперь стоит часовой. Вот и в Каире защитникам справедливости (по указанию Обамы) пришлось нескольких погромщиков прикончить, за несколько минут до осуществления их чаяний.

Элиэзер М.Рабинович
- at 2011-09-13 05:37:54 EDT
Барух Гольдштейн, будучи врачом местной больницы, получил указание - подготовиться к завтрашнему приёму большого количества раненых.

Сказки Венского леса..., т-е. можно сказать всё, написать всё без малейшего интереса к правде. Будьте добры, предъявите копию указания, Ваш источник.

Соплеменник
- at 2011-09-13 05:13:45 EDT
Елена
Израиль - at 2011-09-12 11:46:24 EDT
По Гольдштейну я не спец...
...
Гольдштейн нанёс превентивный удар, или закрыл амбразуру собственным телом.
======================
Безответственное суждение.

Елена
Израиль - at 2011-09-12 11:46:24 EDT
По Гольдштейну я не спец...

Накануне отчаянного поступка Гольдштейна в Хевроне были расклеены арабские листовки - которые, за неимением тогда Интернета, призывали к завтрашнему погрому и служили, таким образом, организующим сигналом арабам-погромщикам. Напомним, что в 29-м году англичане три дня не препятствовали убийцам, а затем увезли из Хеврона оставшихся в живых евреев и предоставили бандитам беспрепятственно занимать оставшиеся свободными дома и грабить. Так что наследственный опыт у арабов Хеврона имелся. Барух Гольдштейн, будучи врачом местной больницы, получил указание - подготовиться к завтрашнему приёму большого количества раненых. Гольдштейн нанёс превентивный удар, или закрыл амбразуру собственным телом.

Элиэзер М.Рабинович
- at 2011-09-11 17:26:49 EDT
2)Гольдштейн "расстрелял молящихся" - пещера Махпела приобретена Авраамом для захоронения Сарры, Ицхак и Ишмаэль похоронили там самого Авраама;в этом помещении молятся поочерёдно евреи и и арабы - гос-во демонстративно предпочитает последних, хотя они никакого отношения к роду Авраамову не имеют...

Ужасная мораль и беспардонное искажение фактов. Сказать, что "арабы... - никакого отношения к роду Авраамову не имеют", это всё равно как арабы говорят, что евреи не имеют никакого отношения к Иерусалиму.

И Барух Гольдштейн расстрелял молящихся. Здесь это неоднократно обсуждалось, и я абсолютнл не принимаю никаких оправданий для его действий.

Мих. Оршанский
- at 2011-09-11 11:58:47 EDT
Алексу:"Объясните мне, пожалуйста, чем Брейвик принципи-ально отличается от Баруха Гольдштейна?" - извольте:
1)д-р Гольдштейн, верующий еврей, оле из США, врач, житель Кирьят-Арбы(сиречь-Хеврона - зона высокого напряжения). Человек небедный, мед. услкги оказывал всем нуждающимся - в т.ч. арабским жителям Хеврона. В конце 93-го года, на фоне пакта в Осло, арабский террор был более, чем активен, а Израильская гос-система - менее, чем пассивна. Накануне события сосед Гольдштейна, был расстрелян арабами у входа в свой дом, с ним вместе погиб ребёнок - один из его сыновей - и был тяжко ранен ещё один. Власти ухом не повели - более того, именно еврейское передвижение постарались ограничить, елико возможно. 2)Гольдштейн "расстрелял молящихся" - пещера Махпела приобретена Авраамом для захоронения Сарры, Ицхак и Ишмаэль похоронили там самого Авраама;в этом помещении молятся поочерёдно евреи и и арабы - гос-во демонстративно предпочитает последних, хотя они никакого отношения к роду Авраамову не имеют...Еврею это гаже, чем мечеть Айа-София христианину
3)Сколько я понимаю, Брейвик не мстил за убитых собратьев, брошенных державой на произвол судьбы - опекаемые властью мусульмане раздражали его своим присутствием... Так что, коли ему искать сходства в Хевроне - так это арабы, вырезавшие там всех евреев в 29-м году, пребывая под мандатом H.Ex. George V the King...

Элла Алексу
- at 2011-09-11 06:47:35 EDT
По Гольдштейну я не спец, слыхала, как минимум, три версии событий, не знаю, какая правильная, так что ответить на Ваш вопрос не смогу. Займитесь сами, если интересно.
Алекс
- at 2011-09-11 03:30:13 EDT
Объясните мне, пожалуйста, чем Брейвик принципиально отличается от Баруха Гольдштейна?
Avtor
- at 2011-09-10 22:36:33 EDT
Толчение воды в ступе. И так из номера в номер - многословие и ни одной СВОЕЙ идеи.
Прохожий.
- at 2011-09-10 20:43:34 EDT
"Синдром Брейвика" - важный феномен современной истории. При всём ужасе содеянного трудно определиться с оценкой; это дело будущего. Не исключено, что шок европейских либерастов отвернёт Европу от худшего развития событий и трагедии несравненно большего масштаба.
Сэм
Израиль - at 2011-09-10 19:27:12 EDT
Какая убогость!
Вся статья - на основе русскоязычных сайтов, т.е. в лучшем случае третична.
Если не знать, то зачем писать!

Павел Иоффе
Хайфа, - at 2011-09-08 07:55:09 EDT
прошу прощения за очепятки - ей-богу, не со зла или безграмотности, а от лени - очки поменять надо!
Павел Иоффе
Хайфа, - at 2011-09-08 07:51:57 EDT
Объяснимся. "Не только когда гражданин А, считающий себя обиженным государством В, стреляет в солдат и чиновников этого самого государства (как поступали, к примеру, русские народники или еврейские ЛЕХИ)" - Ваши слова. ЛЕХИ - а так же ЭЦЕЛЬ и ХАГАНА "стреляли" в оккупантов - и врядли стоит вступаться рьяно за неудачное выражание на родном языке, намекая читатели на его же непонятливость. Более того - Казус "Альталены" в том и состоит, что атакованные ЕВРЕЯМИ, готовые к бою, люди ВНЯЛИ ПРИЗЫВУ не стрелять в своих - не стану пересказывать алеф-бейс, с Вашнго позволения. О русском терроре: если угодно, дам адреса доступной литературы по русской истории, но позволю себе вернуться к мною же сказанному: я уверен что г-жа Грейфер не собиралась "плясать на гробах" - ни Каляева, ни Желябова, ни первомартовцев, казнённых "за намерение" - Бог миловал, Кузнецов и Дымшиц избегли этой участи.
Элла
- at 2011-09-08 06:50:55 EDT
Спасибо за поддержку. Британские мандатные власти я действительно за еврейское государство не считала никогда, и ЛЕХИ, похоже, тоже. Думала, что это ясно по умолчанию.
Кашиш
- at 2011-09-08 03:55:54 EDT
Господа Иоффе и Онтарио14, побойтесь Бога!
Подмандатная Палестина была еврейским государством?!

Ontario14
- at 2011-09-08 02:06:41 EDT
Интересно, где в статье сказано, что бойцы ЛЕХИ стреляли в чиновников еврейского государcтва ?
Павел Иоффе
Хайфа, - at 2011-09-07 23:24:16 EDT
"Еврейские ЛЕХИ" никогда не убивали чиновников еврейского государства. Вы израильтянка, Вы это знаете; Ваша порядочность не вызывает у меня сомнений - стало быть, неудачно выразились по-русски. Рискну предположить, что Вас не тянет полясать на могилах - будь-то Каляева, Будь-то קדושי קהיר.
Самуил
- at 2011-09-07 21:11:19 EDT
Браво, уважаемая госпожа Элла!
Я Ваш давний поклонник, все хвалебные слова уже сказал и непременно буду повторятся. Но что делать, если это действительно так: написано по существу, кратко, точно, метко и верно. Также нетрудно мне будет сыграть в пророка и предсказать, что получите Вы в откликах не один ушат помоев от "прогрессивной общественности". Ну да, не привыкать...
Спасибо,
Ваш верный читатель и почитатель,
Самуил.

Миша Шаули
Кфар Сава, Израиль - at 2011-09-07 20:43:07 EDT
Будем надеяться, что закрытые двери не помешают пронести в зал суда магнитофон. И вынести.
Элле спасибо за очередной ушат кипящего масла, вылитый на головы осаждающих нас "либеральных фундаменталистов". Они,правда, сами воевать не способны, лишь хлопают в ладоши варварам, но кипящее масло честно заработали.