Номер 9(144)  сентябрь 2011 года  
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны
Григорий Злотин
Виктор Каган
Опыт переложения. Из Hans Günter Adler "Theresienstadt: 1941-1945"
У Адлера мощный напор экспрессионистской лексики и образов умеряется жёсткими скрепами размера и ритма. Это было его, авторское, решение – усилить послание стиха через контраст ужаса и порядка, очень по-немецки.
Смыслы Торы
Михаил Ковсан
Книги ТАНАХа в переводе и с комментариями. Притчи (Мишлей)
Притчи – дидактическое сочинение, которое, вероятно, использовалось в школах мудрости. Изначально адресат книги – юноша, молодой человек, ученик, мудрость постигающий. У Притч ярко выраженный универсалистский характер: достаточно отметить, что в ней ни разу не появляется слово Израиль.
Ури Шерки
Оntario14
Введение в Устную Тору. Лекции раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир", перевод и примечания - Ontario14
- Вопрос из зала: "Почему мудрецы не определили, что есть "труа"?"
- Они сомневались.
Ирвинг Буним
Талмуд. Мишна «Пиркей» Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Единственно достойный и эффективный подход для еврейского ученого - это всемерное осознание того, как много знания он еще не приобрел и как много понимания ему еще недоступно. Кто полагает, что знает все, уже начал забывать.
Евгений Майбурд
Талмуд. Мишна «Пиркей Авот». С развернутыми комментариями Раби Ирвинга Бунима (перевод с английского Евгения Майбурда)
Единственно достойный и эффективный подход для еврейского ученого - это всемерное осознание того, как много знания он еще не приобрел и как много понимания ему еще недоступно. Кто полагает, что знает все, уже начал забывать.
Иудейские древности
Михаил Кизилов
Евреи – Тавриды неугасимая свеча. Рецензия на книгу
В Крыму складывается уникальная ситуация: после 1783 года там проживают и местные раббаниты-крымчаки, и не принимавшие учение Талмуда караимы, и говорившие на идише приезжие евреи-ашкеназы.
Израильские хроники
Владимир Янкелевич
Вокруг Израиля. Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь
Интересна позиция Испании по террористической активности на юге Израиля. Из расстрела израильского автобуса Испания сделала вывод, что пора признать палестинское государство.
Марк Аврутин
Вокруг Израиля. Продолжение дискуссии
Никогда прежде государствам, развязавшим войну, не удавалось представить себя невинными жертвами агрессии и требовать немедленного возврата утраченных территорий. Можно ли представить себе Германию или Японию, или Италию, требующих возвращении территорий, служивших им плацдармами агрессии во время Второй мировой войны.
Моисей Борода
Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Открытое письмо еврейским левым - борцам с "израильским апартеидом", "зверствами Цахала", легитимностью государства Израиль, и пр., и пр.
Есть два драгоценных дара, которые даются человеку один раз: совесть и доброе имя. Но и потерять их можно один раз. Навсегда.
Элла Грайфер
О, загадочная русская душа!
За осенним обострением классовой борьбы кроется, не в последнюю очередь, неизлечимый комплекс провинциальности: Дунька хочет в Европы. Не корысти ради, а токмо чтоб в салонах принимали, чтоб прослыть допущенными к столу.
Иосиф Маляр
В боях и походах через века и страны
Евреи – генералы и адмиралы ХХ века - прошли тернистый, порой жестокий, но победный путь, поднялись к звездам, они заслужили эти высокие звезды, и на погонах тоже.
История
Меир Винер
Леонид Флят
М.Винер: Киевский Педевсектор должен стать самостоятельным институтом. Перевод и послесловие Леонида Флята
В свете вскоре случившегося с подготовкой учителей для еврейских школ в ВУЗах страны киевское событие можно интерпретировать как начало культурной контрреволюции на фронте высшего еврейского образования в СССР.
Михаил Хазин
Поцелуй еврейского Петрарки
В ту пору Галкин еще знать не мог, что Фефер – тайный сотрудник НКВД со стажем, с конспиративной кличкой Зорин, был приставлен к Михоэлсу, чтобы следить за каждым его шагом и регулярно докладывать о нем через встречи с сотрудником советского посольства в Америке или через других связных.
Люсьен Фикс
Права человека. Фрагменты из книги мемуаров «В эфире Голос Америки». Воспоминания ветерана русской службы. Фрагмент № 10
Киссинджер твердо убежден, что воссоединение Германии, ликвидация Варшавского договора, обретение независимости советскими сателлитами в Восточной Европе, а также последующие события, такие как «оранжевая революция» в Украине являются следствием Хельсинкских соглашений.
Ион Деген
Цельный характер
Техник-чертежник, она зарабатывала больше групповых инженеров. Вера работала сдельно, получая зарплату за каждый вычерченный лист. Соображала она быстро. Графика у нее была четкой, чистой.
Позиция Виктора Суворова: про и контра
Геннадий Любезник
Германские выборы и суворовские фантазии
Если бы социал-демократы и коммунисты образовали блок, то "судьбы Германии, Европы и всего мира" всё равно остались бы в руках националистов, центристов и Гинденбурга. Суворов ошибся меньшинством.
Анатолий Клёсов
Вода в ступе, или еще раз о старых «свежих» изюминках Геннадия Любезника о событиях 80-летней давности под названием «Германские выборы и суворовские фантазии»
То, что В. Суворова читают миллионы людей – не может быть случайным. Это значит, что он попал в точку, затронул вопрос, который людей очень интересует, занял нишу, которая была незанятой.
Запомним и сохраним
Владимир Кремер
«Самолетное дело»
Небольшая группа еврейских отказников, отчаявшихся получить законным путем разрешение на выезд в Израиль, задумала крайне опасное предприятие. Они решили захватить 12-местный пассажирский самолет АН-2 и улететь на нем в шведский город Боден.
Давид Мааян
Долгое эхо «самолетного» дела
В задержании «самолетчиков», последующих арестах и обысках, в подготовке и проведении процесса были задействованы сотни оперативников, более ста следователей, прокуроров, экспертов.
Инна Аролович
«Самолётчики»
Они знали, на что идут. Знали, что шанс на успех минимален, а провал почти неминуем. Кузнецов с его богатым опытом диссидента и политзэка обостренным чутьем уловил, что за ними следят, и это предчувствие его не обманывало.
Быть евреем
Михаил Садовский
Местечко
Вообще, что такое – местечко? Это же не грязные улицы с кривыми бедными домами, это неистребимый дух, давший силу знаменитым врачам, политикам, махинаторам, лётчикам, поэтам, конструкторам, учёным, банкирам, художникам... в любой области человеческой жизни и в любом краю есть отпрыски нашего местечка.
Грех антисемитизма
Михаил Цаленко
Эпизоды жизни
Еще трое еврейских юношей были приняты на мехмат, и в каждом случае родители проявили изобретательность и смелость. В отдельных случаях эта борьба кончилась трагически, поскольку схватка была не с МГУ, а с государственной системой, опиравшейся на КГБ.
Йеѓуда Векслер
Музыка Вагнера в свете кабалы
Кажется совершенно непостижимым, почему несмотря на совершенно явный ярый антисемитизм Вагнера он был окружен столькими евреями, преданными ему буквально душой и телом.
Иудео-христианский диалог
Григорий Рыскин
Лебедь над Жиздрой
Почему церковные иерархи, столь близкие к властям, не настояли на проведении профессионального расследования, как того требовала «православная общественность»?
Сэм Ружанский
Благодаря Даниэлю я нашла себя в Израиле. Беседа с Ольгой Агур, членом общины Даниэля Освальда Руфайзена, с приложением ее стихотворений
Раз в неделю Даниэль вел службу, молитву на иврите. Это была молитва, в которой сочетались христианское богослужение и еврейское, если такое возможно.
В Германии
Илья Фридман
Двое в палате. Рассказы
Даже Фира Соломоновна никогда при Ароне Борисовиче не раздевалась. А ложилась спать только в ночной пижаме. Он до сих пор не совсем понимает, каким образом у них дети... родились.
Люди
Александр Шульман
По следам Трумпельдора
Иосиф Трумпельдор с детства сталкивался с запретами и ограничениями, обильно вводимыми царскими властями для своих еврейских граждан. Закончив с отличием городское училище в Ростове-на-Дону и успешно выдержав приемные экзамены в реальное училище, он, однако, принят в него не был – пресловутая “процентная норма” закрывала евреям путь к получению образования.
Спиноза: прошлое, настоящее и будущее
Ури Андрес
Спиноза и время
Квантовая механика поставила под сомнение детерминированность мира, на которой основана философская система Спинозы, но не опровергла ее. Современный консенсус мышления без большого напряжения принимает детерминированность материального мира, предполагая в то же время свободу человеческой воли.
Александр Хавчин
Барух или Бенедикт. Два диалога
Но зачем каяться в грехе человеку, который этого греха не совершал? Зачем признавать себя виновным человеку, который не считает себя преступником?
Исаак Юдовин
Гений моральной философии
Одно из важнейших свойств человеческого духа, по утверждению Спинозы, состоит в способности к образованию двоякого рода идей. Некоторые идеи разум образует "абсолютно, а некоторые – из других
Страны и народы
Игорь Юдович
Об американской Конституции, Верховном суде Соединенных Штатов и о евреях в нем
Принципиальный вопрос – подвержена ли Конституция интерпретации, и если – да, то до какой степени, не решен и никогда не будет решен окончательно. Противоречия в отношении к этому вопросу много раз становились личной трагедией даже членов Верховного суда.
Политика и общество
Элла Грайфер
Кто боится Андерса Брейвика?
Отнимая у государства право (и обязанность!) защищать своих граждан, «либеральный фундаментализм» автоматически открывает дорогу анархии, кулачному праву, а за анархией уже маячит приход к власти очередной «сильной руки», с самой людоедской идеологией.
* - дебют в журнале

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2016


Rambler's Top100





_Разное_