Girin1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2008 года

Илья Гирин


Кому и перед кем отвечать,
или еще раз о евреях и революции

Итак, из уст А.И. Солженицына в очередной раз прозвучало, что «…еврейскому народу и следует отвечать и за своих революционных головорезов, и за готовные (А.С. Пушкин в гробу перевернулся, если бы узнал, что творит с созданным им языком «великий писатель Земли Русской»! - ИГ) шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Богом». [1] Так ли это?

 

Путь евреев в революцию

 

Ко времени появления в России первых марксистских кружков положение евреев в Империи не было плохим - оно было катастрофическим. Запреты на выбор места жительства, на профессии, пресловутая процентная норма, бесчисленные ограничения, которые придумывались для «лиц иудейского вероисповедания» царскими бюрократами, - все это привело к пауперизации еврейского населения, что лучше всяких исследователей показал Шолом-Алейхем. Можно было, конечно, эмигрировать, но и за билеты на пароход, т.н. «шифскарты», надо было платить, и за дорогу до европейских портов, откуда уходили корабли в США, Аргентину или Палестину, а вот денег-то у большинства евреев не было… Оставался другой, для многих единственный, выход: борьба за свои права в России, - выход, который еврейской голытьбе (а она составляла абсолютное большинство российского еврейства) предлагали только социалистические партии. Константину Победоносцеву приписывают следующий вариант решения «еврейской проблемы»: «одна треть вымрет, одна треть эмигрирует, одна треть перейдет в православие», - это с упорством, достойным лучшего применения и проводила в жизнь царская администрация. Вот только результаты оказались несколько иными: намного больше одной трети евреев действительно перешло… в социализм, позже похоронивший монархию. Так подтвердилась правота Максима Горького, писавшего, что от антисемитизма, в конечном счете, страдает больше всего тот, кто его проводит. Именно они, великорусские шовинисты, погрязшие в средневековых антисемитских предрассудках, сделали все возможное и невозможное, чтобы не оставить российским евреям никакого другого пути, кроме дороги в революцию, после которой началась гражданская война, которая задела евреев больше других наций…

 

Евреи и гражданская война

 

Гражданская война в России отличалась от аналогичных войн в других странах. Там против нового правительства воевали сторонники свергнутого. В России же было не так. За исключением короткой интермедии во время мятежа чехословацкого корпуса противники большевиков, белые генералы и адмиралы, боролись не за восстановление Временного Правительства, но за реставрацию монархии, той самой, ради спасения которой в феврале 1917 они не пошевелили пальцем! Таким образом, белые хотели возврата не во вчерашний (который, судя по всему, мог бы оказаться благом для страны), но в позавчерашний день, давно отвергнутый историей. Именно поэтому белое движение выдвинуло идею «единой и неделимой России», в которой всякие там «полячишки» и «чухонцы» будут «знать свое место», а с «жидами» рассчитаются за то, что «они все комиссары». Поэтому ни «лях» Пилсудский, ни «чухонцы» Маннергейм и Лайдонер на стороне белых не выступили: таскать каштаны из огня для тех, кто, в отличии от большевиков, даже формально не признавал права «полячишек» и «чухны», на самоопределение им не было никакого резона, - а евреи…

Гражданскую войну часто называют «малым Холокостом»: по различным данным во время нее погибло от тридцати пяти до трехсот тысяч евреев [2], хотя трудно определить, какое количество стало жертвами погромов и резни: убиты, умерли от ран, покончили с собой после изнасилований, - а какое умерло от голода или страшных эпидемий тифа и «испанки». Но эпидемии - это бедствие стихийное, а вот погромы устраивали практически все стороны. Примерно 40% всех погромов пришлось на долю войск украинской Директории (включая формирования лишь номинально подчинявшихся ей «полевых командиров», т.е. фактически банды, прикрывавшиеся украинским национализмом), 29% - на различные бандформирования, включая отряды небезызвестного атамана Григорьева, 17% - на белогвардейцев и около 9% - на Красную Армию (оставшиеся 5% распределяются между польской армией и остальными участниками войны) [3]. Если отбросить неподчинявшиеся никогда и никому банды всяческих струков, зеленых, ангелов и прочих «батек», то из трех организованных сил (Директория, белое движение, Красная Армия) только в Белой армии никаких, даже формальных (как, например, со стороны Петлюры) мер про пресечению погромов не принималось. Более того, офицеров, протестовавших против антисемитских эксцессов, заставляли увольняться из армии, а погромная пропаганда в деникинской Добрармии расцветала пышным цветом. («Из заявления Осваг (деникинский отдел пропаганды) в разгар погромов в Киеве, правописание сохранено: «благодаря массовому участию евреев в наступлении на Киев, также деятельной поддержке красной стороны части еврейского населения зарегистрированы возмутительные случаи стрельбы из засад, разным видам шпионажа. Среди христианского населения царит с трудом сдерживаемое властями негодование… Произошли патриотические демонстрации…» [4]).

Единственной группировкой, не вовлеченной в погромы, была Революционная Повстанческая Армия Украины Н.И. Махно, в которой за антисемитскую агитацию полагалась виселица, а за погром расстреливалось все подразделение вне зависимости от личной вины его бойцов, только контролируемая анархистами территория была небольшой, так что единственной реальной защитой для терроризируемого еврейского населения была, чтобы как бы сейчас не говорилась в угоду новым веяниям, Красная Армия. Бесспорно, погромы, организованные красноармейцами (особенно «отличалась» этим Первая Конная С.М. Буденного), имели место, но карались они беспощадно. Вот что, например, последовало за одним из погромов, устроенном конармейцами: «на открытом заседании Ревтрибунала «погромщики — 141 человек — в том числе 19 представителей комсостава — приговорены к расстрелу…, 31 приговоренному высшая мера наказания была заменена заключением, остальные расстреляны» (учитывая, что в тюрьмах свирепствовал тиф, заключение по сути было тем же смертным приговором - ИГ) [5].

Хочется сразу отметить, что беспощадное пресечение погромов ни в малейшей степени не связано с еврейским происхождением Л.Д. Троцкого, возглавлявшего Красную Армию. Лев Давыдович Бронштейн был типичнейшим «нееврейским евреем», как, впрочем, и все остальные большевистские руководители «еврейской национальности», которые и глазом не моргнули, если бы им нужно было уничтожить весь еврейский народ ради приближения «мировой революции» хоть на одну секунду! Но тот же Троцкий прекрасно понимал, что безнаказанные погромы влекут за собой разложение, а значит, в конечном счете, гибель армии, чего не скажешь об А.И. Деникине, главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР)…

Деникинская армия, начав с еврейских погромов, перешла к тотальным грабежам и мародерству даже там, где евреев отродясь не было, снискав презрительную кличку «Грабьармия», а ее боевую песню остряки иронически переменовали во «Взвейтесь, соколы, ворами!». Не мудрено, что разложение ВСЮР началось еще во время, казалось бы, успешного наступления на Москву в июле 1919, после провала которого армия мгновенно превратилась в панически отступающую толпу. В марте 1920 года Деникин, воспеваемый в сегодняшней России как «рыцарь без страха и упрека», бежал из Новороссийска на британском корабле, бросив на произвол судьбы десятки тысяч солдат и офицеров, беженцев, включая раненых и сыпнотифозных. И хотя гражданская война формально продолжалась еще два года, именно тогда в Новороссийске белое движение как реальная сила, способная сокрушить большевиков, перестало существовать.

Евреям же не было дела до причин, по которым в Красной Армии карали погромщиков, для них, живших в страхе от погрома до погрома, она и только она была единственной силой, которая более не менее гарантировала какие-то порядок и защиту и от банд всяческих «батек», и от польских войск, и от войск Украинской Директории, и от белогвардейских «борцов за идею», поэтому десятки тысяч евреев уходили к красным, избрав доселе недоступную для еврея военную профессию.

И последнее. Как бы не тщились Солженицын и его единомышленники доказать обратное, гражданская война была выиграна красными не благодаря евреям, литовцам, латышам или мадьярам с поляками, но, прежде всего, потому, что белые хотели возращения к тому порядку, который отвергло абсолютное большинство русского же народа (на выборах в Учредительное Собрание за социалистические и социал-демократические партии проголосовало около 80% (sic!) избирателей). Народ же хотел, как показали восстания в Кронштадте и в Тамбовской губернии, «советы без коммунистов», но не возврата «бар с господами», a потому белое движение было априорно обречено на поражение…

 

Евреи в межвоенном СССР

 

В настоящее время у многих еврейских авторов появилась тенденция изображать положение евреев в первые двадцать лет советской власти исключительно в черном цвете. Упор делается на преследование иврита, на запрет или ограничение частного предпринимательства, что якобы обретало на нищету большинство евреев, на преследование иудаизма как религии, наконец, на проявления бытового антисемитизма, включая садистские издевательства и даже убийства евреев [6], [7]. Что побуждает этих авторов акцентировать свое внимание только на такого рода фактах: неприятие post factum советского режима или стремление созданием такой легенды опровергнуть антисемитский миф о межвоенном СССР как о «еврейской вотчине», - сказать трудно, но в любом случае упускается важнейшее - отсутствие государственного антисемитизма в тогдашнем Советском Союз! Да, именно так. Первые двадцать лет советского государства были единственным периодом, когда в стране не существовало дискриминации евреев, когда они могли выбирать любые вузы, профессии, делать карьеру во всех без исключения сферах деятельности. И вот именно такая ситуация, при которой евреи были равными другим народам, и вызвала к жизни миф о «еврейском засильи». Позволю в связи с этим небольшое отступление.

Фактическая дискриминация евреев в США прекратилась каких-нибудь тридцать-сорок лет назад, но поскольку дискриминации юридической, т.е. государственного антисемитизма, в США не было никогда, то даже в те времена, когда целые отрасли американского народного хозяйства были герметически закрыты для евреев, когда лучшие американские университеты ввели фактическую «процентную норму», когда целые районы в американских городах и пригородах были «юденфрай», антисемиты всего мира все равно твердили о том, что «евреи правят Америкой».

Точно так и случилось в межвоенном Советском Союзе, о чем с тревогой писал Владимир (Зеев) Жаботинский еще в середине двадцатых годов [8]. И именно в силу такого, так сказать, «классического» антисемитского подхода абсолютно бесперспективными являются попытки показать, что процент евреев там или здесь был ниже, чем указанный солженицыми, кожиновыми или шафаревичами. Для антисемита один-единственный еврей, занимавший «сверхответственный» пост «водителя кобылы» во всем огромном аппарате НКВД все равно был бы «серым кардиналом» либо в силу «близкого» родства с наркомом по линии Адама и Евы, либо из-за связи его кобылы с дальним родственником жеребца Клима Ворошилова, либо еще по каким-то столь же «весомым» причинам…

Теперь о роли евреев в массовых репрессиях и прочих преступных деяниях режима. Людям, проживших достаточное время в советском тоталитарном государстве, пусть и в его «вегетарианском», брежневском, варианте, как никому другому понятен смысл румынской поговорки «вошел в хоровод - танцуй». Только вот в «хоровод» этот входили не по доброй воле, а по факту рождения, так что выбора ни у кого и никогда не было… «Танцевали» же в нем все без искючения народы огромной страны: русские и евреи, узбеки и эвенки, таджики и латыши. Но вот каяться или, по крайней мере, чувствовать себя «неудобно» полагается только «лицам еврейской национальности«. Так вот, евреям «не в чем извиняться. Мы народ, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же как имеют их и другие народы», - писал Владимир (Зеев) Жаботинский в своей статье «Вместо апологии» [9]. И как бы отвечая тем евреям, кому «неудобно» за своих не самых лучших соплеменников, продолжал: «Мы сами приучили соседей к мысли, что за всякого проворовавшегося еврея можно тащить к ответу целый древний народ, который законодательствовал уже в те времена, когда соседи еще и до лаптя не успели додуматься» [10]. Может быть, настала пора отучить соседей от такой мысли?!

И последнее. С высоты сегодняшнего дня легко, конечно, рассуждать о том, что евреи, дескать, совершили ошибку, поддержав левых, красных или большевиков. Тогда же у евреев не было ни времени на раздумывания, ни преимуществ «заднего ума». Они не совершили ошибку потому, что, как справедливо заметил бабелевский Беня Крик: «…Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду?…Ошибаются все, даже Бог…» [11]. Посему возникает вопрос…

 

Кому же «отвечать… перед собой и перед своим сознанием, перед Богом»?

 

Можно долго дискутировать о том, великий или нет писатель А.И. Солженицын, но бесспорно одно: его «Архипелаг ГУЛАГ» сыграл колоссальную, труднопереоценимую роль в том, что и к СССР, и к его истории и идеологии стали по-другому относиться на Западе, потому что именно из «Архипелага» стало очевидным, что репрессии и террор были не следствием «отклонений от ленинских норм», но органической и необходимой для самого ее существования частью советской системы - без ГУЛАГа она не продержалась и сорока лет! Но это на Западе - внутри же страны все произошло несколько иначе…

Советские читатели, точнее, слушатели («самиздатовские» и «тамиздатовские» варианты «Архипелага» были доступны очень немногим и то, в основном , в Москве или Ленинграде, так что приходилось слушать книгу по различным «вражьим голосам») романа не могли не обратить внимание на то, что организаторы ГУЛАГа «как-то случайно» имели по большей частью еврейские или по-еврейски звучащие, - на худой конец, польские или прибалтийские фамилии, а преступления режима опять же «как-то случайно» сводились к преступлениям не против всех без исключения народов многонациональной страны, но только против русского народа. Это позволило очень и очень многим провести своего рода «девальвацию» террора советского тоталитарного государства, сведя его к преступлениям «инородцев», прежде всего евреев, против русских, что не могло не подготовить почву для реабилитации Сталина в сознании миллионов русских людей, с помощью, конечно, власть имущих. Поэтому требования Украины признать Голодомор (а в нем по самым скромным данным погибло не меньше людей, чем в Холокосте) геноцидом украинского народа, равно как и польские упоминания о Катынском лесе и прибалтийские - о депортации десятков тысяч ни в чем не повинных людей вызывают злобу и бешенство в сегодняшней России. А Александр Исаевич молчит о Голодоморе и депортациях, молчит и о ползучей ресталинизации в сегодняшней России, молчит и не гнушается принять награду из рук человека, эту ресталинизацию проводящего, тем самым фактически одобряя курс на реабилитацию сталинизма, предавая память миллионов жертв тоталитарного режима, и своим авторитетом одобряя курс нынешней российской администрации, который ничего хорошего не сулит ни стране, ни самому русскому народу. Вот именно за это предательство, за освящение ресталинизации и придется держать ответ «великому писателю Земли Русской» и «перед собой, и перед своим сознанием, перед Богом», и перед судом Истории, и, в конечном счете, перед своим же народом…

 

Примечания 

1. Цит. по http://www.izvestia.ru/person/article3106464/

 2. Цифру триста тысяч приводит Юлия Кантор в своей книге «Война и мир Михаила Тухачевского». - М.: ИД «Огонек»; «Время», 2005

 3. См. журнал «Лехаим» N° 8 (184) - http://www.lechaim.ru/ARHIV/184/n1.htm

 4. Цит. по http://www.svobodanews.ru/Article/2007/07/20/20070720135607200.html

 5. Там же

 6. См. Кандель Феликс. Книга времен и событий. Том 3. М.: Мосты культуры; Jerusalem: Gesharim, 2004

 7. См. Семен Резник. «Из книги "Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына» в сетевом альманахе «Еврейская Старина» - http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer3/Reznik1.htm и сл.

8. «Антисемитизм в Советской России» - http://www.geocities.com/117419/jabo/selected.html 

9. Цит. по http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/ped/np141.html 

10. Там же. 

                 11. Цит. по Бабель И.Э. Конармия. Рассказы. Пьесы. - СПб: «Кристалл», «Респекс», 1998. - с. 347

 


   


    
         
___Реклама___