Mininberg1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2006 года

Леонид Мининберг


Готфрид Мерцбахер – выдающийся альпинист и учёный

(К 80-летию со дня смерти)

 

 

 

  Общеизвестен  вклад немецких евреев в германскую и мировую культуру, науку, медицину, в политику и экономику. К сожалению, менее известно о достижениях евреев  в области спорта. Евреи Германии добивались и в этой сфере блестящих результатов. Среди них были олимпийские чемпионы и чемпионы мира, выдающиеся альпинисты-первопроходцы. Один из них – Готфрид Мерцбахер. 

Мерцбахер родился 9.12.1843 г. в селении Байерсдорф (Baiersdorf) в средней Франконии. В г. Эрлангене посещал реальную школу. Однако, к своему огорчению, вынужден был оставить школу, чтобы приобрести  специальность. Следуя семейной традиции,  Готфрид приобрёл профессию скорняка. Для дальнейшего совершенствования профессии меховщика и торговца меховыми изделиями он обучался в Париже, Лондоне и С.-Петербурге. В С.-Петербурге он изучил также русский язык. В 1868 г. не без помощи своего дяди – банкира и мецената, известного нумизмата, владельца одной из лучших в мире частных коллекций книг и рукописей по иудаике Абрагама Мерцбахера - Готфрид основал  и успешно руководил фирмой меховых изделий в Мюнхене (Residenzstr.14). Благодаря этому он получил экономическую самостоятельность и смог посвятить жизнь альпинизму и  географическим исследованиям.

 

 

Редкие часы отдыха он использовал для самообразования, наверстывая упущенное, а также для физического самоусовершенствования. Альпинизм стал для  молодого человека школой, которая подготовила его для последующих  путешествий, восхождений и изучения природы.

Торговая деятельность приводила Мерцбахера в Италию, на Пиренеи, в Северную Африку, позднее – на Ближний Восток и в Центральную Азию, где прежде всего его интересовали восхождения. Первые восхождения, как альпинист, он предпринял в конце 1870-х гг. в немецких, австрийских и итальянских Альпах.  Он первым исследовал и описал восточные Альпы (Доломиты Брента). 16 июня 1881г. в сложных горных условиях Мерцбахер совершил  первовосхождение на Totenkirchls (Альпы). Это восхождение принесло ему известность как альпинисту. Ещё поныне этот путь носит название „Merzbacherweg“ („Путь Мерцбахера“). Он описал также горную группу  Брента.

В 1888г. Готфрид Мерцбахер продал в Мюнхене свою фирму, чтобы посвятить дальнейшую жизнь исключительно альпинизму и географическим исследованиям.

В 1891 г. Мерцбахер посетил Центральный, а затем Восточный Кавказ. Эта поездка преследовала  спортивную и исследовательскую цели. Впрочем, так он поступал всегда, сочетая альпинистские достижения с научными наблюдениями. Среди покорённых им вершин были  Казбек, Тетнульд, он совершил скоростное восхождение от Терскола на вершину Эльбруса. Первым в истории альпинизма  прошёл по северному хребту Донгузоруна. Ему принадлежат также некоторые другие приоритеты на Кавказе. Например, проход по гребню к вершине Доносмта. Всего он совершил на Кавказе 9 первовосхождений.   Изучение и описание Кавказа  стало  первым крупным научным достижением учёного. Большой интерес представляют сведения по этнографии карачаевцев и балкарцев, собранные им. В его кавказских исследованиях есть сведения, что христианство на Западном Кавказе появилось в 40-х годах н.э. и первыми христианами здесь были евреи-колонисты, которые продолжали общаться со своими соплеменниками из Иудеи, ведя с ними торговые дела. Тогда же Мерцбахер сделал первую полную карту Центрального Кавказа. Она стала неотъемлемой частью любого путешествия или восхождения.

    Результатом двух поездок на Кавказ стала 2-томная книга „Aus den Hochregionen des Kaukasus (Wanderungen, Erlebnisse, Beobachtungen mit 144 Abbildungen)“. Книга была издана в 1901 г. в Лейпциге. Учёные высоко оценили этот труд. В настоящее время книга является ценным  экспонатом Мюнхенского музея альпинизма. Описания и путевые заметки Г.Мерцбахера привлекли внимание многочисленных путешественников, географов, альпинистов к Кавказу. Возник даже германо-кавказский клуб, одним из учредителей которого стал учёный.

   В 1907г. баварский принц Арнульф, выполнявший дипломатические   функции при российском императорском дворе, решил с разрешения МИД России, предпринять ознакомительную поездку по южным окраинам Российской империи. В качестве сопровождающих он пригласил Мерцбахера и геолога Лойхе. В России тогда свирепствовала очередная компания шпиономании и за экспедицией внимательно наблюдала контрразведка. Однако, Мерцбахер,  хорошо знавший эти районы, ни разу не подошёл к недозволенным местам, прежде всего к границам страны. После Кавказа, через Красноводск  группа проследовала в Бухару. Принц ознакомился с российской Средней Азией и в июле того же года возвратился в С.-Петербург.

 В 1902-1903 и 1907-1908гг. Г. Мерцбахер осваивает горные вершины и изучает природу Тянь-Шаня. Хотя некоторые сведения об этом районе имелись у древних китайцев, византийских миссионеров и в работах русского географа Семёнова-Тянь-Шанского, тем не менее, знания из-за труднодоступности региона были весьма скудными.  В 1902г. альпинист делает попытку подойти к вершине Хан-Тенгри. Для этого он поднимался на несколько вершин высотой более 5 тыс.м, однако, приблизиться к цели своего путешествия так и не смог. Но какая-то неведомая сила влекла его к этой вершине. В следующем году Мерцбахер избрал иной маршрут. Он достиг ледника Инильчек, прошёл по нему 18 км и по южной ветви ледника дошёл до места, откуда таинственная гора предстала перед ним во всей своей красе. Хан-Тенгри оказался не только величественным и красивым, но и устрашающим. Тогда альпинист записал в своём дневнике: «Хан-Тенгри не место для альпинистских увлечений». Лишь в 1931г. украинский альпинист М.Т.Погребецкий с двумя спутниками сумел, используя схемы Мерцбахера и карты российских топографов 1912г., впервые подняться на Хан-Тенгри.

Г. Мерцбахер открыл уникальное озеро, названное позже его именем. Длина озера 4 км, ширина 1 км, глубина 40-80 м. Уникальность этого озера в том, что   здесь можно увидеть  картину, подобную той, которая наблюдается в Арктике и Антарктиде: плывущие по озеру айсберги – громадные льдины, оторвавшиеся от ледника. Поляна Мерцбахера и озеро Мерцбахера фигурируют в проспектах и путеводителях для тех, кто увлекается горным туризмом.

Вторично Г. Мерцбахер совершает восхождения и исследует горы этого региона в 1907-1908 гг. (в возрасте 64 лет!). В горах Тянь-Шаня  одна из вершин носит имя Мерцбахера. 

Огромный научный интерес представляют исследования Мерцбахера в Тянь-Шане по гляциологии, топографии, описание животного и растительного мира этого региона. В письме Русскому географическому обществу он пишет: „Из четырёх проведённых мною на Тянь-Шане лет, прошлое лето было самым неблагоприятным…ещё несколько подобных лет и произойдёт всеобщее надвигание  ледников в этой горной области“. Прогноз учёного оправдался. В 1911-1915гг. здесь образовались многие конечно-мореновые гряды. В активе учёного есть и другие наблюдения. Так недавно удалось прочитать постановление правительства Киргизии от 25.04.2005г., утвердившего «Красную книгу насекомых». В нём есть строка (речь идёт о бабочках), которая, возможно, у кого-то вызовёт усмешку: «…№10 Апполон обыкновенный (подвид Мерцбахера)». К сожалению, неоконченным остался его труд по картографии Центрального Тянь-Шаня.

Прекрасные отношения сложились у Мерцбахера с Русским географическим обществом. Общество помогало учёному в организации экспедиций. Некоторые наблюдения исследователь публиковал в российских научных изданиях. Одну из открытых им вершин он назвал пиком великого князя Николая Михайловича, который считался покровителем географического общества (в 1946г.  был переименован в пик 100-летия Русского географического общества).

В 1901 г. философский факультет Мюнхенского университета в знак заслуг исследователя присвоил ему почетную степень доктора, в 1907 г. – профессора. Он был также иностранным членом  географических обществ ряда европейских стран, сопредседателем Мюнхенского географического общества. Г.Мерцбахер удостаивался различных наград. Он был награждён баварской Золотой медалью принца Людвига, российским орденом Станислава 2-го кл. и другими наградами. Однако больше всего учёный ценил „медаль Семенова-Тянь-Шанского“, которую он получил от С.-Петербургского научного географического общества.

В 1921 г., в период усиления антисемитизма в Баварии, когда доступ евреям в Альпинистское объединение был закрыт, Мерцбахер оставался одним из уважаемых его членов. Столь высок был его авторитет альпиниста.

 

 

Некоторый комментарий к этому абзацу. В 1921-1923гг. Баварию захлестнула очередная волна антисемитизма. Эта волна докатилась до Объединения германо-австрийских альпинистов (Мюнхен). Несмотря на противодействие многих  спортсменов-немцев, евреи под давлением    расистов и антисемитов были исключены из Объединения. Среди исключённых были известные покорители горных вершин. Тех, кого уже нельзя было исключить, в Объединении постарались забыть. Так было, например, с Паулем Пройссом (он погиб в горах при невыясненных обстоятельствах в 1913г.). За свою короткую жизнь - П.Пройсс прожил 27 лет - скалолаз и альпинист совершил 800 восхождений, в т.ч. 300 - в одиночку, был пионером горнолыжного спорта. Исключённые альпинисты создали своё Объединение и продолжали заниматься спортом. С изменением политической обстановки в стране это Объединение перестало существовать. В 2001г., к 80-летию этого позорного факта, во дворе Мюнхенского музея альпинизма был установлен памятник под девизом «Против нетерпимости  и ненависти».

Готфрид Мерцбахер умер 14 апреля 1926г. на 83 году жизни и был похоронен в Мюнхене на Waldfriedhof´е. „География потеряла личность редкой трудоспособности, неутомимого исследователя… слугу науки“, - было написано в одном из некрологов.

 

 

Свой архив учёный подарил Баварской государственной библиотеке. Архив насчитывает около 1000 л. документов. В основном это - письма. Среди его корреспондентов и адресатов есть члены королевской семьи, в  т.ч. последний баварский король Людвиг III. Поражает круг интересов Г. Мерцбахера. Он вёл научную переписку с географами, геологами, палеонтологами, археологами, антропологами, медиками, ботаниками, зоологами и т.д. Среди адресатов  Мерцбахера был известный русский ботаник Б.Федченко.

Сохранился дом (Möhlstr. 25), в котором жил с 1910г. до своей смерти Мерцбахер. В 1928г. одна из улиц Мюнхена была названа его именем. Во времена «Третьего рейха», вопреки указанию министра внутренних дел о переименовании «еврейских» улиц,  Merzbacherstr. сохранила своё название.

Кроме научных трудов, Мерцбахер оставил туристическую фирму, которую после его смерти  возглавлял Karl Leuchs и которая после 1933 г. была „ариизирована“, а имя Г. Мерцбахера в среде учёных и альпинистов предано забвению.  К сожалению, помимо названия улицы в городе нет каких-либо памятных сооружений в его честь. Труды учёного рассредоточены по нескольким организациям. В каталогах библиотек нет их библиографии. Не удалось также отыскать его могилу. Скорее всего, она не сохранилась

Результаты исследований Мерцбахера. использовались альпинистами, туристами, географами, картографами, биологами, транспортниками, военными и т.д.

В 2002 г. в мюнхенском Объединении „Gorod“ (в клубе туристов и альпинистов, рук. Р. Вайнберг) родилась идея провести памятные мероприятия к 80-летию со дня смерти известного альпиниста и учёного Готфрида Мерцбехера. Позже эту идею поддержали Германское объединение альпинистов (DAV), Федерации альпинизма России, Украины, Киргизии, Комиссия по гляциологии Баварской академии наук, Мюнхенское географическое общество, Российское географическое общество и некоторые другие организации. Проведение мероприятий началось в 2004г. , когда группа альпинистов “Адонис“ секции „Карпаты“ (рук. В.Ногаллер) совершила восхождения на Totenkirchl (Австрия) и Watzman (Бавария). В сентябре того же года туристы-велосипедисты московской организации «Велоэкспедиция» совершили перевальный  поход в Итальянские Доломиты. В 2005г. около 40 альпинистов из Германии, Испании, Франции, Украины и ЮАР (рук. А.Зайдлер) поднялись на Эльбрус. Команды Федерации альпинизма Киргизии и туркомпания  «Топ-Азия» осуществили поход и вышли к озеру Мерцбахера и одноимённой поляне (Тянь-Шань). Выполнение проекта, названного  „Маршрутами Мерцбахера“, продолжается. В восхождениях принимают участие „Снежные  барсы“ (альпинисты, преодолевшие  пять семитысячников) И.Гетман, А.Зайдлер, мастера спорта по туризму и альпинизму Р.Вайнберг, В. Денисов, М.Заика, А.Мозесон и  другие  спортсмены, в том числе из бывшего СССР, живущие ныне в ФРГ.

 Сегодня сообщения об этом проекте можно найти, практически, на любом интернетовском сайте. Без преувеличения можно назвать его международным.

 Заключительная часть памятных мероприятий начнется в апреле текущего года, т.е. ко дню смерти Г.Мерцбахера. Предусматриваются заседания, на которых будут заслушаны доклады  и сообщения в Баварской академии наук, в  Объединениях  „Mir“, „Gorod“ и т.д.

Все участники мероприятий награждаются памятным значком (см.фото):


   


    
         
___Реклама___