Nomer_4(65)_2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало


№4 (65)               Апрель 2006 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Во время войны 1941‑1945 гг. в Литве было уничтожено примерно 95‑96% процентов еврейского населения. Это самый высокий процент среди республик бывшего СССР и европейских государств, в границах на 1 сентября 1939 года
Все евреи-мужчины, которые могли держаться на ногах, были мобилизованы на рытье окопов. Что во всей этой истории является по настоящему поразительным - фон Арним никого не расстрелял.
Флавий Семёнович вернулся домой, посадил жену в мешок и понёс её днём через весь город на кладбище, где оставил до ночи, пообещав обязательно вернуться. Ночью он действительно забрал её и вывез в село, где в гражданскую войну скрывался и работал фельдшером.
Кто знает, может быть, именно эти постоянные душевные терзания, попытки найти хоть какой-то смысл в трагических парадоксах истории, стремление передать будущему груз фактов, сомнений, мыслей - может быть, именно это, в конце концов, разбудило в нем талант летописца...
Смыслы Торы
Обычно мы, как правило, произносим слово "Амен" единожды. Не совсем естественным представляется возможность, услышав одно благословение, дважды сказать "Амен".

Гроза под полною Луной –

Знамение невзгод, –

Что нам не знать судьбы иной –

Исход, исход, исход.

 Мы всё ещё в пути: отвеку и довеку
 Влачится наш по миру караван...
 Египет позади. Но где же Ханаан?
 И как рабу стать вольным человеком?
Иудейские древности
Слухи о красоте Юдифи растекались по всему Ханаану и дальше по Иудее. Из уст в уста передавались рассказы о ее праведности и благочестии. Три года прошло уже, как умер ее муж, три долгих года, а Юдифь все не снимала траурные одежды.
Быть евреем
Поиск "еврейской сущности" должен происходить, самое меньшее, в следующих дисциплинарных плоскостях: исторической, филологической, культурной. Его конечным результатом должна стать привязка знакомого нам этоса к реальному историческому пространству.
Ошибаются те, кто воспринимает традиционные мифы как рассказы о (реальном или вымышленном) прошлом. Время мифа замкнуто в круг вечного возвращения: все, что было – будет, и все, что будет - было.
Израильские хроники
Психологи знают: шансы справиться с перенесенной травмой не меньше, чем от тяжести ее, зависят от ее осмысления. От оценки своего поведения и поведения окружающих, и даже если оно окажется неправильным, есть путь раскаяния.
У нас тот, кому положено - получает,
а тот, кому не положено - сам берет.
Бовин был знаком с большинством, если не со всеми сколько-нибудь заметными израильскими литераторами – и не только пишущими по-русски, а уж с русскоязычными и подавно.
В подготовке перехода к подлинно приоритетной государственной политике энергосбережения особенно эффективным может оказаться использование научного и инженерного потенциала алии.
Былое и думы
Поход дивизии к Праге был шествием по цветам. Население сел, беженцы из Праги, партизанские группы - всё это ликовало, засыпало солдат подарками и не находило слов, чтобы выразить свою благодарность. Не было в то время чешского дома, в котором не вывешивался бы на самом почетном месте портрет Власова.
Отец попросил всех трёх бакинских раввинов - горского, ашкеназийского и грузинского - распространить как можно шире сообщение об организованной в  городе антиеврейской провокации.
Есть люди, которым "везет" всегда и везде, которые постоянно движутся по светлой полосе, их минуют все неприятности, а есть люди, которым не "везет", никогда и нигде, даже в самых благоприятных условиях, такая у них судьба.
В генетике Презент разбирался ничуть не больше своего шефа. Хотя, как говорят, до знакомства с Лысенко, был полностью согласен с её основными положениями.
В настоящем кратком исследовании будет предпринята попытка сравнения характера и ментальности русских и евреев через языковые особенности передачи понятия "на чем свет стоит".
В результате такого воспитания еврейские дети чувствуют себя отверженными, зачумленными, глубоко несчастными. Многие из них негодуют на родителей, что те - евреи.
Ему и так явно не шло на пользу то очевидное обстоятельство, что среди его учеников было непомерно много евреев. Манны небесной он никому не обещал. Селекцию не производил. Правда, и процентную норму не вводил тоже.
Для врача загадки в смерти Сталина нет: тяжелый гипертоник, находящейся в перманентном эмоциональном напряжении и круглосуточном стрессе в страхе за свою власть, подозрительный ко всем его окружающим без исключения, не леченный.
Жизнь в науке, наука в жизни
В 30-х годах антисемитизм был обычным явлением в американских академических кругах. Когда Гауптман проходил собеседование в Военно-морском министерстве на предмет получения должности математика, он слышал, как офицеры флота называли его "умным евреем".
Сталинские репрессии проводились не только по политическому, но и по профессиональному принципу. Их чудовищная разрушительная волна не миновала и микробиологов. Неизбежно возникавшие пищевые отравления, эпидемиологические заболевания связывали с "вредительством", и многие микробиологи погибли в ссылках и лагерях.
С немцами Эйнштейн и после войны не желал иметь «ничего общего», не прощая им истребления его «еврейских братьев»: Холокост превратил его в пылкого сиониста, не желавшего, правда отдельного еврейского государства.
Сверхъестественный успех Эйнштейна в массовом сознании (персоны Эйнштейна, а не теории относительности) обусловлен тем, что его действительно изумительная, без натяжек гениальная личность пришлась человечеству впору.
Возвращаясь к теме
Лукин был одновременно широким натуралистом и хорошо образованным в области генетики. Вопрос о роли ненаследственных факторов в эволюции был поставлен Лукиным в ходе широкой программы исследований по проблеме вида.
Жизнь моя, кинематограф
Ряд лет еврейская тема была под запретом. Зато вовсю разоблачались "преступления международного сионизма". Уже вырастало поколение советских людей, которое полагало, что не нацисты, а "подлые сионисты" виновны в развязывании Второй мировой войны, принесшей неисчислимые беды народам Европы.
Философия и культура
В конце 1944 года сержант Соболев после двух тяжелых контузий вернулся домой инвалидом второй группы. Во время войны он продолжал писать стихи и статьи, которые печатались в армейской газете. Там, в газете, ему поменяли имя, он стал Александром.
И хотя в стихах Бориса Кушнера речь о самом Шостаковиче - лишь единичный эпизод, - по сути же, "лад" шостаковического искусства явно близок и дорог поэту. Может быть и потому, что Кушнер слышит у Шостаковича связь с еврейской интонационностью?!
Читальный зал
В книге Добина есть удивительное ощущение дома. Эта черта, присущая русскоязычным поэтам Израиля в целом, отличает их от поэтов остального Зарубежья и, может быть, от поэтов современной России.
Опыты в стихах и прозе
Он поднял рюмку с вином и произнёс цветастый тост на двух языках в честь Красной армии, в которой сражаются такие преданные Родине красноармейцы, как наш дорогой гость, в честь армии, которой руководит величайший полководец всех времён и народов наш дорогой товарищ Сталин. Все выпили стоя.
Но с Каина только началось. Зло восторжествовало. Добро, даже если оно с кулаками…, что оно может сделать, если зло с топором?
Капитана Красной Армии Николая Чижова, командира расквартированного на полигоне в Гайжюнай мотострелкового батальона, привел к  портному Шлейме Кановичу его шурин Шмуле-большевик.
Женщина, которой хотелось убить, не очень-то желала чьей-нибудь смерти. Ей хотелось убивать, но, отнюдь, не умерщвлять. Она не хотела нести ответственность за окончание чьей-то жизни.
Евреи в Германии
Кроме научных трудов, Мерцбахер оставил туристическую фирму, которая после 1933 г. была „ариизирована“, а имя Г. Мерцбахера в среде учёных и альпинистов предано забвению.
В Германии всем известна сказка "Шлараффенланд" - о стране лентяев, "где лошади не навоз, а яйца в корзины кладут, а деньги можно с деревьев, как каштаны, натрясти..."  Оказалось, однако, самое трудное - понять людей, найти взаимопонимание с ними.
К 150-летию со дня смерти Генриха Гейне
В статье представлены только наиболее «объемные» памятники Генриху Гейне, установленные в больших городах.
Весь обруганный, охаянный
в стране и в городе на Рейне,
вернулся к немцам Хайнрих Хайне,
или по-русски – Генрих Гейне.
Возвращаясь к теме: "Зазеркалье"
Художественный «талант» выполняет в мировоззрении «слова как религии» компенсаторную функцию. Это особенно важно именно в условиях эмиграции, где обостряются национальные и социальные конфликты.
У Полянского вообще почему-то покровительственный тон по отношению к литературе. «Я писал, я считаю, я уже говорил»: я, я, я... На каком, спрашивается, основании собственное, мало кому знакомое «я», ставится им превыше всего остального?
Среди народов
После неудачи с восстановлением Храма при Юлиане Отступнике у евреев в 16 в. появился еще один шанс вернуться на Землю Обетованную. Но и он не был использован. История захватывающая.
Иудео-христианский диалог
На протяжении десятков веков господствовала доктрина Августина Блаженного, согласно которой лишь церковь является “обществом Бога”, все, не принадлежащие к христианской церкви, составляют общество дьявола.
Грех антисемитизма
Сколько их, таких могил, где рядом лежат иудей и эллин – русский, еврей, казах, грузин, татарин...? Не разбирала лихая военная смерть пятых пунктов, не ведала солженицынского неправедного счетоводства.
Соблюдение строгих правил забоя скота, употребляемого в пищу, исключило из жизни евреев некоторые варварские занятия, по сей день практикуемые повсеместно, например, охоту.
Свое мнение - дискуссионный клуб
В стратегическом плане «жить по лжи» невыгодно. Рано или поздно истинное лицо ловкачей становится известным читающей публике, все меньше становится наивных людей, которых они могут обмануть.
Знаем пример гуманности великой: мать и вдова застреленного палестинца Мазана Альджулани добровольно передали его органы израильской больнице. Сердце Мазана спасло жизнь Игалю Коэну.
Задабривая фанатиков, можно остаться у разбитого корыта, перехитрив самого себя. Ведь Ахмадинежад – фюрер новой формации, причём фюрер, в болезненном сознании которого антисемитизм переплетается с религиозным фанатизмом.
Историческая фантастика - фантастическая история
Патриарх Иосаф признал Ивана царём и потомком царевны Анны... Но из 37 подписей, скреплявших грамоту, присланную из Константинополя в Москву, 35 оказались впоследствии подложными

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2006