И сам я,
     Как сплошной беззвучный крик,
     Над тысячами тысяч погребённых.
     Е. Евтушенко "Бабий Яр"

В мае этого года я во второй раз решила посетить свой родной город Днепропетровск. Летела, как и в первый раз, до Москвы, чтобы там вдохнуть, увидеть мой самый любимый и самый для меня прекрасный город на земле. А уж потом Днепропетровск. В Москве живёт и всегда жила моя подруга (наши мамы продружили всю свою жизнь, познакомившись, когда возили нас в колясках, рассказывая сказки). Она решила поехать в Днепр со мною; там она родилась, это была родина её родителей, там осенью 1941 года были расстреляны её бабушка, дедушка, младшая её тётя, тётин сын - братик - ровесник. Ей сейчас оказалось душевно необходимым подойти к памятнику жертв Холокоста, положить цветы, постоять, подумать, оглянуться в ту жуть, вспомнить всех, кого она любила и потеряла. Со мною это было сделать проще. Во-первых, потому что я родной человек и хорошо знала многих из её семьи, а, во-вторых, потому что я знала, где находится памятник жертвам Холокоста и Бабий Яр Днепропетровска. Холокост коснулся и моей семьи. Почти все двоюродные братья моей мамы-киевлянки были расстреляны в городе Киеве. Я их не знала, но разве это имеет значение?!

Итак, мы сели в поезд Москва-Днепропетровск, чтобы утром следующего дня туда приехать. А уже днём, когда термометр показывал 35 градусов, мы подъехали к университетскому городку, где уже без малого 20 лет выросли на территории Ботанического сада ведущие факультеты университета. Но овраги Ботанического сада, которые, собственно, и были Бабьим Яром, так и остались, как страшная память тех незабываемых, беспощадных дней. Перед этими оврагами стыдливо примостился более чем скромный памятник евреям, расстрелянным в сентябре 1941. Только сейчас поняла, как быстро управились: в 20 числах августа город был оккупирован, а в сентябре уже - расстреляли. Мы с Валей (так зовут мою подругу) бросили белые розы на дно оврага, положили цветы к памятнику, и я отошла от неё, оставив одну. Стала невдалеке, и потекли мысли - воспоминания.

1945 год.
     Валина мама, Дуся Григорьевна Левина-Раева, приехала к своей старшей сестре Марии Григорьевне и её мужу Флавию Семёновичу Белахову, чтобы увидеться, наконец, после долгой разлуки. Уже можно ездить без литеров, уже кончилась война, и она приехала, чтобы вместе со спасённой сестрой выплакать горе потерь и пасть перед её мужем, Флавием Семёновичем на колени, рассказать какой неоплатный долг она и вся её семья испытывают перед ним за спасение единственной оставшейся в живых старшей сестры Мани (см. выше).

Флавий Семенович Белахов с женой в Киеве уже после войны

Ну, вот и настало время рассказать историю, которая осталась в моей памяти с детских лет, но для этого необходимо хоть и кратко познакомить читателя с этой семьёй.

Жили-были Раевы, еврейская семья папа, мама и три дочки: старшая Маня, средняя Дуся и младшая Рахиль. Старшая вышла замуж за взрослого русского человека Флавия Семёновича Белахова из бывших (он был племянником губернатора г. Екатеринослава), средняя - за инженера-железнодорожника Яна Семёновича Левина, с которым перед самой войной переехала в Москву (мужа перевели), да так там и осталась. Младшая вышла замуж за Баскина, к сожалению не знаю, кем он был до войны, но знаю, что, прошагав всю войну до Берлина, вернулся домой майором и уже дома узнал о гибели всей его семьи.
     Моя подруга прислала мне снимки, на одном из которых две сестры, младшая и старшая со своими мужьями отдыхают в городе Сочи. Стоят молодые, красивые, счастливые.

Флавий Семенович Белахов со своей женой Марией Григорьевной,
которую он спас в 1941 году от расстрела. С ними младшая сестра Марии Рахиль с мужем Баскиным

А ещё есть снимок молодого отца Баскина с сыном. Мальчик ещё совсем малыш. Когда его расстреляют, ему будет 6 лет.

Муж младшей сестры Баскин с их сыном, которого в сентябре 1941 года расстреляют в шестилетнем возрасте

Но вернёмся к сентябрю 1941. К этому времени Флавий Семёнович уже знал, что ждёт тех, кому велено с вещами прийти к центральному универмагу, что в самом центре города. Оставив жену дома, он не велел ей выходить, а сам пошёл к месту сбора. Увидел в последний раз всех родных жены, которых, прожив вместе 10 лет, успел полюбить и твердо решил спасти хотя бы ребенка. Он шёл за колонной долго, но оказалось не судьба. Флавий Семёнович вернулся домой, посадил жену в мешок и понёс её днём через весь город на кладбище, где оставил до ночи, пообещав обязательно вернуться. Ночью он действительно забрал её и вывез в село, где в гражданскую войну скрывался и работал фельдшером. Его там помнили и любили. Для порядка он, конечно, пригрозил расправой, но никто не выдал его жену, а в 1943 после освобождения Днепропетровска они вернулись в город. Моё детство, юность и молодость прошли в постоянных встречах с ними.

Особенно счастливы они были летом, когда Валя, её младшая сестра Лина и их мама - подруга моей мамы приезжали в гости на летние каникулы из Москвы в Днепропетровск. Флавий Семёнович выгодно отличался от многих своей культурой, умением общаться по взрослому с нами - детьми, воспитанностью, а главное, необыкновенным образным ироничным, я бы даже сказала, изысканным языком. Мы все его очень любили и уважали, но при этом всегда держали дистанцию. Мне бы и в голову не пришло назвать его, как всех я тогда называла, дядя Флавий.
     Умер он на два года раньше своей жены, в 1972 году. Я присутствовала на его похоронах и хорошо помню чувство печали и сожаления, которое охватило меня тогда.
     Вот о чём я вспоминала и думала в тот день, стоя возле оврага со своей подругой.