Beshenkovskaja1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2006 года

Ольга Бешенковская


Письмо в редакцию

 


Глубокоуважаемый г-н Евгений Беркович!

Благодарю Вас за предложение ответить г-ну Полянскому на очередной «понятийный шум», поднятый им вокруг моего имени...

Возможно, Вас удивит, что литератор, которого пытаются всеми возможными и невозможными средствами ошельмовать, отказывается от своего «последнего» слова. Но, поймите меня правильно, я всегда верна себе и совету своего любимого поэта: «Хвалу и клевету приемли равнодушно...»

Единственное, на что я хотела бы обратить внимание Ваше и Ваших (уже много лет – и моих тоже) читателей, это на явный блеф, без которого г-ну Полянскому  сейчас (как он сам, не скрывая беспомощного вздоха, признается «при нынешнем раскладе сил»), ко мне было бы вообще не подступиться, а именно: всю свою, так сказать, «обвинительную концепцию», он строит на стихотворении, действительно, принадлежавшем моему перу, школьному перышку номер 86, когда автору произведения было... 11 лет. И еще спустя несколько лет, очевидно, где-то опубликованном. Ведь сборники и альманахи выходили в советские времена по пять-десять лет, и детские – не исключение.

 В моей книге избранного «Петербургский альбом» (2003г.), которую предваряют отзывы о моих стихах и прозе главного редактора журнала «Нева» Бориса Никольского, литературоведа Ефима Григорьевича Эткинда, доцента кафедры русской литературы Петербургского государственного университета Бориса Валентиновича Аверина и поэта Виктора Кривулина опубликовано (и уже не впервые) моё эссе «Дети полукультуры», где я как раз и рассказываю об этом «героическом» факте своей творческой биографии. Г-н же Полянский со свойственным ему, назовем это «лукавством», делает себя «первооткрывателем» этого факта, провозглашая, что вот, дескать, какие «динозавры» были «во времена Евтушенко и Солженицына». Забывая, что Евтушенко старше меня почти на 15 лет, а Солженицын – не только на десятки лет, но и на лагеря... (Кстати, здесь наш «непримиримый борец против антисемитизма» - вспомним реакцию И.П. на «Дневник сердитого эмигранта» - даже не заикается про «200 лет вместе», тут ему Солженицын понадобился в «союзники»...) Всё это, как и 7 лет назад, намеренная ложь Полянского, чтобы любой ценой очернить моё имя. 

Меня это не волнует. Я даже не хочу напоминать Полянскому, что Лев Копелев, внимания которого он, как и его друг Фундаминский,  домогались в Германии, в свое время  и во вполне зрелом возрасте вообще был членом КПСС. Что, кстати,  отнюдь не умаляет его последующих заслуг. Во всяком случае, на мой взгляд.

Извините, но я брезгую вступать в перепалки с людьми бесталанными, каковым и является по моему мнению г-н Полянский. Он почему-то полагает, что «бочки  талантов» укатились в прошлое и пришло («наконец-то!») время «скромных специалистов-технократов»... Ценная мысль, не так ли?... Она проходит у него под заголовком «в конечном счете...» Именно так... И ведь, заметьте, речь идет не о канцелярии, не об очистных сооружениях, не об уважаемых физике и математике, наконец, а о Её Величестве Литературе.... Безликость – как образец художественного творчества?!. Ну что ж, для безликости это, конечно, удобно... Как и тотальная коммерциализация искусства.

Увы, настоящий конечный счет начинается довольно быстро: всегда со дня смерти писателя. Я спокойна. После меня останутся многие мои книги,  сотни статей и интервью. Вот даже и г-ну Полянскому всё же пришлось на сей раз в чем-то порыться, хоть как-то подготовиться, а не просто ушат помоев – на голову, как тогда... А что останется после нашего «скромного технократа» изящной словесности?.. Пыльная папка диссертации, читаемой мышками?.. 

Увы, именно усредненные филологи паразитируют на живой литературе. Бездарность чаще всего и безнравственна.

Вот написала и решила всё же заглянуть в интернет: вдруг – если подобные пасквили (к ним я, кстати, отношу и статьи Полянского о классиках –поверхностно и бездоказательно, похвала – глумливей хулы), так вдруг, если их, эти пасквили, всё-таки разжигают, значит это кому-нибудь нужно?..  Набрала в окошке поисковой системы „GOOGLE“ словосочетание «Игорь Полянский»... И, представьте, первое впечатление – шок: 63 800 ссылок!  А на меня, например, в той же поисковой машине всегда только где-то около девяти тысяч... Выходит, проглядела, недооценила?.. (Пишет, значит, и он, и о нем пишут, а мне казалось, почти нигде  его нет, или вообще, подумала, он теперь сочиняет только про меня, как, призналась, напоминаю, сама его мама, Мина Полянская, «мстя» за их общих друзей Фундаминских... А теперь уже – и за себя самого...) Но вот – вчитываюсь в ссылки: знаменитый пловец Игорь Полянский, активный депутат Волосовского района Игорь Полянский, известный врач-гинеколог Игорь Полянский и - так далее... Или наш эмигрант – шестирукий и вездесущий Шива – или?.. В двух местах, правда, действительно, оказалось, про него, про этого самого Полянского, и одна из двух ссылок – это как раз мой в целом положительный отзыв о журнале «Зеркало Загадок» из недавнего... журнала Берковича...

Собственно, читатели могут провести этот эксперимент сами. Сравнить, говоря современным языком, наши рейтинги по «всемирной паутине»... И сделать выводы. В частности, нужен ли мне «печатный станок в Штутгарте», где я якобы «пристроилась» (Полянский, как и всегда, блефует, имея в виду газету бюро путешествий Цекели – конкурентов его друзей Фундаминских, им это – конечно же, бревно в глазу... ), или мне достаточно «толстых» журналов России, Германии, Франции, Америки, многочисленных газет и Альманахов... Это в частности. А в общем думающий читатель поразмыслит и о том, имеет ли право никому не известный господин, даже обладатель научной степени, что-то  с амбициозностью говорить о признанно состоявшемся поэте... Даже если бы это было непредвзято и правдиво...  И думающий читатель придет к выводу, что на такой апломб он права, безусловно, не имеет.

У Полянского вообще почему-то покровительственный тон по отношению к литературе. «Я писал, я считаю, я уже говорил»: я, я, я... На каком, спрашивается, основании собственное, мало кому знакомое «я», ставится им превыше всего остального?  Это ведь не лирическое «я» поэта, не душевный опыт в стихах, не исповедь в прозе, а, скорее, так сказать, упоение дежурного докладчика звучанием собственного голоса... Комплекс творческой неполноценности, да и только...

 Словом, я с грустью пришла к выводу, что не ошиблась в своей первоначальной оценке: маменькин сынок, дитя окололитературной и псевдонаучной околицы... «Образованность всё хочут показать», а сказать-то по существу и нечего ... – Так сказано в книге «Травля» (2006г.), где, кстати, помещена и отповедь г-на Ф.Тропше на первоначальный (1999г.) пасквиль Полянского. (Немудрено, что  «скромный технократ» стал «собирать» на меня «материал»...)

Уважаемый г-н Беркович! Между прочим, в Вашем журнале – только треть моей книги. А желающие прочесть её целиком могут обратиться прямо в издательство: editagelsen@gmx.de

И – опять-таки – сами сделать выводы.

Я же от всей души желаю журналу успехов и всё той же демократичности, при которой возможно высказывание в одном издании полярных мнений, хотя в спорах далеко не всегда рождается истина, часто - всего лишь новые бессмысленные споры...

Таков, к сожалению, нередко уровень аргументации в эмиграции. И мне не хочется углубляться, чтобы этим не заразиться ...

Поэтому я не отвечаю на пространное сочинение г-на Полянского, а просто объясняю  вкратце Вам и Вашему журналу свою позицию.

 

 

С уважением,

О. Бешенковская

 

 

 

 


   


    
         
___Реклама___