Aren1
©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь  2005 года

 

Ицхак Арен, Владимир Вайсберг


Пост Гедальи



     Еврейский месяц Тишри отличен от всех других месяцев года наибольшим числом праздничных дней и, одновременно, - дней, когда следует соблюдать посты. Иногда нам приходится дважды поститься в течение одной недели: в воскресенье и в следующую за ним субботу. Это происходит в том случае, если День Всепрощения - Йом Кипур приходится на субботу, ибо тогда Новый Год - Рош Гашана автоматически приходится на четверг и пятницу, и Пост Гедальи, который должен проводиться на следующий после Рош Гашана день, переносится с субботы на воскресенье. Таким образом, мы постимся в воскресенье - Пост Гедальи и в субботу - Пост Йом Кипур.
     Пост Гедальи (на иврите: Цом Гедалья) установлен нашими мудрецами в память об убийстве Гедальи бен Ахикама. Историю этого чудовищного злодеяния, совершенного вскоре после разрушения Первого Храма (586 до н. э.) и имевшего далеко идущие последствия, можно прочитать в "Книге пророка Иеремии" (40 - 43).

     Уриель Симон пишет в конце своего достойного внимательного прочтения исследования, посвященного этой печальной странице нашей истории (статья напечатана в книге Симона "Бакеш Шалом Ферадфеху - Ищи мир и стремись к миру", Тель-Авив 2002), что Пост Гедальи должен дать нам возможность основательно продумать страшные преступления, совершенные в далеком нашем прошлом, с тем, чтобы мы стали сильнее и смогли предотвратить подобные злодеяния в настоящем.
     Раввин С. Р. Гирш писал в своем произведении "Хорев" в 1837 году об этом историческом событии следующим образом:

     "Город был взят, Храм - разрушен, сердцевина народа уведена в Вавилон; ярость захватчиков уменьшилась, отношение к сохранившимся жителям стало более мягким, им позволено было и далее оставаться в стране и, даже, назначен был наместника из их собственной среды - Гедалью бен Ахикама.
     В отношениях с окружающими народами, в чьи руки Господь предал евреев, Гедалья считал необходимым добровольно повиноваться, проявляя тем самым покорность воле Божьей, уважение к власти, посредством которой Бог реализует наказание еврейского народа, смиренно покориться и следовать Божьему плану, предопределившим изгнание и рассеяние Израеля - Галут; быть добрыми, верными и полезными подданными властителя и законопослушными жителями страны..."


     Итак, Гедалья стал наместником Иудеи после завоевания ее Навуходоносором. Он сделал своей столицей Мицпу и принялся собирать там остатки рассеянного еврейского народа. Богатые и бедные люди, бежавшие от вражеского нашествия в страны идумеев, моавитян и аммонитян, стали постепенно возвращаться.

     Сам Гедалья происходил из знатного и благочестивого рода и был мудрым правителем, его другом и союзником был пророк Ирмеягу (Иеремия). Призывая свой народ покориться воле Божьей, Гедалья ратовал тем самым за спокойную и мирную жизнь, за отказ от помыслов о восстании и за направление всех сил народа на созидательную работу, земледелие и восстановление разрушенных городов. Его старания стали приносить плоды. Он добился благосклонного отношения Вавилонского правителя и сумел организовать и обеспечить быстрый расцвет еврейских селений.

     Однако, не все примирились с правлением Гедальи. Среди его военачальников был человек из дома Давидова по имени Ишмаель (Измаил) бен Нетанья. Из зависти к менее знатному, но занявшему более высокий пост Гедалье и из стремления вызвать восстание евреев против вавилонян, он решил убить последнего. Некоторые источники утверждают, что Ишмаель был ставленником и орудием замыслов царя аммонитян Баалиса, состязавшегося с Гедальей за благосклонное отношение могучего Вавилона. Один из приближенных Гедальи Йоханан бен Кареах узнал о заговоре и предупредил наместника, но тот не поверил слухам. Уместно заметить, что наши мудрецы критикуют в Талмуде (Нидда 61а) поведение Гедальи, не обратившего внимания на предупреждение о грозной опасности (см. также комментарий Раши к Ирмеягу 41,9).

     Во время праздничного пира заговорщики убили Гедалью и всех вавилонских военачальников, на нем присутствовавших, а затем перебили весь вавилонский гарнизон города.
     Из страха пред местью Вавилона евреи, несмотря на многочисленные призывы Ирмеягу, бежали в Египет. Начавшая было восстанавливаться, страна опять пришла в упадок.
     В Талмуде (Рош Гашана 18б) сказано о посте Гедальи: "Пост этот должен научить тебя пониманию того, что смерть цадика, смерть праведника столь же ужасна, как пожар, спаливший наш Храм..."
     Элияху Китов комментирует это следующим образом:

     "И подобно тому, как в память о разрушении нашей Святыни установили день поста 9го Ава, в день смерти Гедальи следует также соблюдать пост".

     Новейшая наша история убедительно показывает, что соответствующих уроков из нашей древней истории мы пока, к сожалению, не извлекли.
     Поститься нам еще и поститься...

     Очередной пост Гедальи приходится на 3 Тишри 5766 года по еврейскому или на 6 октября 2005 года по общепринятому календарям
.

 


   


    
         
___Реклама___