Fedin1
©"Заметки по еврейской истории"
Август  2005 года

 

Эрлен Федин


Антисемитизм, империализм и Евангелия



     Джеймса Кэрролл написал книгу "Меч Константина. Церковь и евреи. История", а Игорь Юдович перевел из нее вторую часть - "Новый Завет как основа антисемитизма". Переводчик рассказал, что Джеймс Кэрролл родился в семье будущего четырехзвездного генерала. Во времена детства и юности автора его отец был командующим Военно-воздушными силами НАТО в Европе и одновременно самым высокопоставленным католиком во всей американской армии. Юношеские годы Кэрролл провел в Германии, в одном из маленьких городов недалеко от Трира, где в далеком четвертом веке родилась великая христианская империя Константина. "Персональное" знакомство с историей и христианскими святынями Рейнских земель найдут глубокое отражение на страницах обсуждаемой книги. Мать автора была глубоко религиозна, от матери религиозность перешла к сыну. Закончив все полагающиеся семинарии и академии, Джеймс Кэрролл получил сан священника и даже 7 лет проработал "по специальности". А потом были "роковые" 60-е, когда всё в Америке изменилось, когда Америка по известному выражению "была крещена заново". Молодой священник, не согласный с политикой своей католической Церкви, оставил службу, сложил с себя сан и стал писателем, издав 12 книг. По словам Юдовича, выбранная им для перевода глава "Новый Завет как основа антисемитизма" - самая спорная в книге "Меч Константина. Церковь и евреи. История". Узнать, кто, где, когда и почему выбрал именно такой путь развития, а не альтернативный, который предлагали некоторые христианские теологи и политики, и который, по мнению Кэрролла, мог привести к совершенно другой "истории", в которой обе религии могли бы мирно сосуществовать, - узнать все это, говорит Юдович, вы сможете, однако, лишь прочитав всю эту книгу.

     Сразу отметим, что переводчик, видимо, слишком доверяет автору, иначе нельзя объяснить странное утверждение о рождении христианской империи в Трире. Там родился сам Константин, а христианская империя рождалась лет тридцать спустя в Риме и Византии и не одномоментно, а в ходе ожесточенной борьбы за власть. Так что Юдович совершенно прав: им переведена более чем спорная глава! То, что удалось прочитать, написано Кэрроллом темпераментно и ярко, но с позиций, совершенно неприемлемых для очень многих людей, имевших несчастье жить на развалинах империй, разрушенных благородными романтическими бунтовщиками. Уверенность в том, что слово "империя" равносильно печати дьявола, затуманивает зрение Кэрролла, заставляя его сильно смещать акценты в истории возникновения христианства. Вторую главу своей книги он начинает с аналогии между ирландским восстанием против английского правления в 1916 году и Иудейской войной 66-70 г.г. н.э. В его семье культивировалась легенда о родственнике, погибшем за свободу Ирландии. Легенда оказалась мифом, который рухнул при первом взгляде, брошенном взрослым Кэрроллом на могилу родственника. Быстрота возникновения семейного мифа потрясла Кэрролла и привела к упомянутой выше аналогии. Эта история интересна и поучительна, но сама аналогия, заставившая автора книги задуматься о причине антисемитизма Евангелий, совершенно недостаточна для того, чтобы стать надежным фундаментом серьезной концепции.

     Романтическое отношение к благородному разбою Шин Фейна мне столь же чуждо, как и одобрение "святого" нетерпения зелотов. Кэрролл простодушно признает, что большинство его соплеменников одобряло английское правление в Ирландии. Но это значит, что восстание в Дублине, по законам военного времени подавленное в 1916 году английской армией, было провокационной затеей кучки гордецов - во вред собственному народу и вопреки его интересам. И весь бурный монолог Кэрролла по поводу британских империалистов - есть лишь расшифровка мыслительных процессов в мозгу озадаченного честного и благородного человека, не привыкшего, однако, додумывать свои мысли до конца.
     Антисемитизм Евангелий - известный факт, не нуждающийся в столь подробном рассмотрении. Давно установлено, что он - результат яростной внутриеврейской полемики, оторвавшейся от контекста в результате трех восстаний (66, 105 и 135 г.г.), в которых еврейские реформаторы иудаизма погибли без остатка, оставив поле "дискуссии" за Павлом.

     Необходимость отмежеваться от бунтарей, неспособных смириться с римским принципом когерентного гражданского общества, диктовала отцам христианской церкви все более и более рискованные догматические утверждения, ставшие источником бесчисленных ересей и сделавшие потом христианство неприемлемым для Магомета, но зато решительно отделившие новую веру от "преступного" иудаизма. В то же время было провозглашено нерасторжимое единство Нового и Ветхого Заветов - при том, однако, что мир был неграмотным, а на слуху был лишь Новый с его проклятьями в адрес "христопродавцев".
     Белокурый Христос - очень хорошее наблюдение Джеймса Кэрролла в этом контексте.

     Но Иисус далеко не первый еврейский критик ортодоксального иудаизма: "антисемитзм" проник в Евангелия в соответствии с традицией, уже в 1-м в. н.э. насчитывавшей не менее полутора тысяч лет. Вполне очевидно, что враждебность к евреям столь же стара, как и сами евреи. Бог обратил внимание Моисея на жестоковыйность его сварливых подопечных в самом начале Исхода. Египетский антисемитизм существовал задолго до возникновения Римской империи. Римская волчица еще не нашла своего логова, когда прозвучала проповедь Исайи, сказавшего служителям первого Храма все, что он о них думал, отнюдь не стесняясь в выражениях. В сущности, Иисус очень мало добавил к тому, что сказал Исайя, который слишком опередил свое время. То, что Исайя был перепилен вместе с деревом, в дупле которого спрятался, не вызвало массового религиозного движения: перепиливали свои, а не оккупанты…

     Иеремия продолжил дело Исайи и прозорливо предсказал - с еще более яростным красноречием, - что евреи будут рассеяны по миру Богом, а деспотические правители грядущих империй лишь орудия в Его руках. Маккавеи восстали против Антиоха за век до Октавиана, ввергнув Иудею в братоубийственное кровопролитие. Еврейские погромы в Александрии происходили задолго до проповеди Иисуса и были вызваны вовсе не империализмом Рима, а неистовой враждебностью тамошних греков, которым не нравилась вполне реальная перспектива превышения в Александрии численности евреев над численностью греческого населения.

     Громогласная внутриеврейская дискуссия не прекращалась в течение всего тысячелетнего существования Иудейского царства. Эта монархия возникла для защиты от внешней агрессии, но ей никак не удавалось найти способ гармонического объединения идеи сильного государства с ортодоксальным иудаизмом времен Скинии и Храма. А восставать евреи начали лишь после распада империи Александра, которая была, во-первых, относительно гуманна по сравнению с восточными деспотиями, и, во-вторых, вызвала расцвет эллинизма, раздражавший иудеев культом телесной красоты, великолепием скульптуры, живописи и архитектуры, а главное - идеей богочеловека.

     Идейной основой иудейского антиимпериализма была надежда на утопическое "прямое правление" Бога. Языческие империи, налагая свои руки на Святую Землю, были для ортодоксов возвращением египетского рабства. Доказанная временем невозможность договориться между собой по поводу того, угодно данное решение Богу или не угодно; кровопролитная гражданская война в Иудее, возникшая после восстания Маккавеев и почти совпавшая во времени с гражданской войной в Риме; очевидная греховность эллинистического греко-римского мира; появление странного еврея-эллиниста на троне Давида, который построил этот гигантский новый Храм одновременно со строительством стадионов и бань для греков, - все это надрывало душу нетерпеливых героев. После смерти Ирода Великого деятельность греческого лобби в римском сенате вызвала систематический рост административного нажима на палестинских иудеев, и герои решили, что с язычниками можно говорить лишь языком оружия. Очевидное неравенство сил их не смущало: они были уверены, что своей фанатической решимостью заставят Ягве придти к ним на помощь.

     Римский империализм - тоже очевидный факт, давший миру образец осуществления идеи мира внутри границ, охраняемых от варваров. Жестокость того времени не вызывает сомнений, но надо вспомнить, что одновременно с Иудеей при Тиберии восстали кельты на территории нынешней Бельгии. Римский представитель вступил в переговоры, удовлетворил требования восставших и прекратил восстание без массовых жертв среди населения. Тит пытался уговорить иерусалимских евреев прекратить сопротивление и от имени Рима шел в своих мирных предложениях несравненно дальше, чем его коллега в Бельгии, но натолкнулся на оскорбительный отказ со стороны главарей восстания, которые, кстати, совершили в Иерусалиме немало кощунств против Моисеева закона. Так что не надо забывать слова Иосифа Флавия: "Катастрофа была вызвана фанатизмом злобного меньшинства с обеих сторон"…
     Если бы не эти пароксизмы неконструктивной ненависти, против которой у евреев не оказалось иммунитета, то упомянутая полемика, длившаяся много веков, имела, быть может, совсем иную перспективу:

     растворение евреев в космополитическом человечестве, исповедующем единую монотеистическую универсальную (истинно католическую, лишенную неустранимых догматических противоречий) религию, в которой Ягве оказался бы в гармоническом согласии с Логосом греческой философии, как об этом мечтал Филон.
     Вместо этого, не умея противостоять активности злобных меньшинств, мир получил три монотеизма, каждый из которых разделился на несколько толков, мягко говоря, не очень дружелюбных друг к другу.

     О масштабах возникших жестокостей, военного и иного насилия, длящегося по сей день, Кэрроллу известно не хуже, чем всем нам. Уже в середине двадцатого века в арабском мире была выдвинута идея создания религии, объединяющей ислам и христианство. По существу речь идет о возврате к проблемам древней ожесточенной внутриеврейской полемики, длившейся полтысячелетия. Наше время настоятельно требует, чтобы энергии ненависти и раскола была противопоставлена энергия единения, т.е. сосредоточения на том общем, что содержится во всех монотеистических учениях и отказа от всего того, что разделяет их паству.

     Провокация зелотов в I в. привела к вспышке римского антисемитизма, которого при Ироде Великом было мало, хотя именно тогда численность евреев достигла десяти процентов от всего населения империи. Через двести лет после Иудейской войны их остался один процент… Зелоты, как и Шин Фейн, ничем сущностно не отличаются от "бесов" Достоевского, цель которых - систематический беспорядок во имя разрушения (до основанья!) ненавистного порядка. Такое поведение находится на уровне детской потребности в негодовании. Но это антицивилизационное поведение.
     Протест внутренне свободного человека против внешнего угнетения подразумевает наличие разума и стратегической перспективы, выявленной в результате анализа обстановки. В противном случае мы сталкиваемся с чем-то вроде поведения быка, ненавидящего красную тряпку. Если такой "бык" выводит за собой на арену всех единоплеменных или единоверных угнетенных, то в его поведении, вольно ли, невольно ли, проступают черты деятельности козла-провокатора - вне зависимости от уровня его личного героизма или красоты собственного поведения на этой арене.

     Психология "беса" не имеет ничего общего с внутренней свободой.
     Антисемитизм XIX-XX в.в. - наследник средневековой христианской ненависти к евреям, но он лишь косвенно связан с Евангелиями. Этот новый антисемитизм появился на фоне старого, но обусловлен завистью титульных наций к повальной грамотности и "драйву" евреев, - особенностям, которые позволили им добиться быстрых и неожиданных экономических и иных успехов после выхода из гетто. Среди христиан возникли многочисленные новые фобии, параноидальные идеи еврейского "заговора", еврейского "мирового правительства" и мифической "монолитности евреев", состоящих у этого правительства на службе. В нынешних условиях эта внешняя возвращающая сила является одним из существенных факторов, препятствующих процессу ассимиляции евреев. Согласимся с Кэрроллом в том, что в христианских странах новый антисемитизм подкрепляется психологической установкой, базирующейся на Новом Завете. В мире ислама основой ненависти к евреям является их "посягательство" на Святую Землю, которая для тех, кто чтит Коран, а иных книг не читает, является Землей Ислама, в которую вторглись неверные.

     Джеймс Кэрролл, несомненно, - очень хороший и честнейший человек, но он затронул лишь край проблемы, изрядно при этом погрешив против фактов из-за подсознательной симпатии к благородным разбойникам, борющимся против империализма. Проблема соотношения между индивидуальной свободой и общественным порядком - не из числа легко разрешимых. Но оспаривать достижения древних римлян в этой области - наивно. Американские Сенат и Капитолий - свидетельство того, что отцы-основатели высоко ценили достижения Pax Romana: они были внутренне свободными людьми и поэтому преуспели в строительстве Соединенных Штатов Америки. Не стоит при этом забывать, что положение рабов в южных штатах свободолюбивой христианской заморской провинции Британии было заметно хуже, чем в ненавидимой Кэрроллом языческой Римской империи…

     Создатель - источник порядка в мире. Человек разумный воспроизводит себя лишь в условиях упорядоченного общества. Хаос - путь к одичанию. Другое дело, что жизнь общества, как и жизнь организма, требует непрерывного балансирования на грани между жесткостью порядка и интенсивностью процессов обновления. Тоталитарный порядок, противостоя свободе, рушится, когда на смену обновлению приходит деградация. Но сознательно разрушать этот порядок методом внесения в него систематического беспорядка, имея за душой не проект того, что будет "затем", а всего лишь возведенный на уровень мифа собственный каприз и намерение возбудить толпу, - поведение, чреватое теми истинными трагедиями, в которых, по словам Бродского, гибнет не герой, а хор…

     "Хор" - это население государства, народ. Его именем клянутся политики всех толков. Библия честно сообщает, что Навуходоносор отправил в вавилонский плен лишь один процент населения Иудеи. Остальные 99 % евреев не являлись субъектом Священной истории. Задолго до Аристотеля ассирийский деспот приравнивал этот основной массив населения к животным и растениям. О народе заговорили Пророки, последними из которых были Иисус и Магомет. Магомет внес в свое учение бациллу манихейства, которая до сих пор вызывает лихорадку у многих нетерпеливых и жестоковыйных борцов за свое понимание того, что есть Тьма.

     Вместо реализма, настойчивости и умеренности эти "рыцари Света" выплескивают на улицы фанатизм, вспыльчивость, лихорадочность. Жестокость их действий вызывает жестокость противодействия. Стремление к "победе" и "справедливости" запускает цепь непредвиденных тяжких последствий, венцом которых может оказаться приход к власти неуравновешенных "сильных" личностей. А наш горький опыт показывает, что предводители толпы, романтические борцы против империализма и плутократии, "рыцари Света", если одерживают победу, то оказываются превосходными тюремщиками и изобретательными палачами.

     Подведем итоги. Новый завет, несомненно, содержит заряд антисемитизма, но и Ветхий завет не свободен от прославления ненависти и жестокости. Коран унаследовал манихейство. Суровое начало двадцать первого века диктует необходимость реалистического и терпеливого процесса модернизации мировых религий во имя преодоления тех следов далекого прошлого, которые вновь и вновь оказываются источниками фанатизма и ненависти в нашем современном мире, хрупком и опасном.

 


   


    
         
___Реклама___