Старина -- категория не времени, а качества: все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше
  Номер 1(92)   2017 года  
Иудейские древности
Леонид Коган
Еврейские некрополи Новограда-Волынского
Евреи называли это кладбище на местном диалекте идиш «бэс-эйлэм» («обитель мира», «дом вечности»), «эйлык-орт» («святое место») или просто «фэлд» («поле»), а украинцы – «окіп», «окопище». Последние названия связаны с традицией окапывать кладбища рвом или канавой, что хорошо заметно со стороны улицы Коростенской.
Сергей Чевычелов
История Иудеи I века
Еще до того, как наместник Сирии Публий Квинтилий Вар отбыл в Антиохию, до Иерусалима дошли слухи еще об одном «царе иудейском». На этот раз на царскую диадему покусился бывший раб царя Ирода Симон, проживающий в Перее. Огромного роста, красивый и сильный, он собрал вокруг себя разбойников, которые и провозгласили его царем. А дальше все пошло по накатанному пути.
История
Анатолий Хаеш
Петербургский еврейский сиротский дом и его персоналия (1872-1917)
Разнообразные усилия, предпринимаемые на благо воспитанников заведения, были, конечно, весьма затратными. Уставом (§ 15) для образования денежных средств предписывались различные источники, которые широко использовались. Было также введено понятие «вечный член», для избрания которым требовалось внести на счет Сиротского дома 1500 р.
Арнольд Левин
Его имя вписано в книгу «Кто есть кто в американском изобретательстве»
В трудовой книжке ни города, ни названия места работы, только номер оборонного предприятия и условное наименование должности. Иосиф связан допуском высшей степени секретности и подпиской о неразглашении места и характера работы. Он – сын «врага народа», внук известного Раввина Абрама Хволеса, племянник раввинов Лондона и Парижа и расстрелянного брата матери, родственники за границей.
Культура
Людмила Дымерская-Цигельман
Евгений Беркович
Людмила Дымерская-Цигельман: Томас Манн о еврействе, евреях и еврейском государстве. Евгений Беркович: Послесловие редактора
Великий провидец Томас Манн с самого начала постиг, насколько тесно переплетены судьбы еврейские с судьбами общечеловеческими. Он одним из первых продемонстрировал цивилизационное измерение не только еврейского вклада в культуру, но и Катастрофы европейского еврейства. Тот "закат Европы", который начался с уничтожения и предательства ее еврейства, с развязывания "каннибализма без берегов", продолжается и в нынешней Европе с ее «гуманизмом без берегов».
Люди
Шуламит Шалит
Двора Барон (1887-1956)
На первый рассказ Дворы Барон и на последовавшие публикации посыпались письма, её заметили и читатели и писатели. Узнав о юном возрасте автора, некоторые почитатели оказались в замешательстве. А посему писали на имя её отца – и чтобы уважить старика, а главное, считая не совсем удобным прямо обращаться к молодой девушке, к тому же дочери раввина.
Самуил Кур
Януш Корчак: старый доктор и его воспитанник
Уже больше месяца Корчак мотается по Палестине. Это его вторая поездка на Святую Землю. Нет, надо быть честнее перед собой – не на Святую Землю, а в Эрец Исраэль. Немало выпускников его Дома и бывших “бурсистов” покинули Польшу, чтобы начать здесь новую жизнь в полном смысле слова с нуля. Они присылали письма, звали приехать. Корчак смотрел на энтузиастов скептически.
Мемуары
Шмуэль Данович
Память слова*
В 1949 г., когда в стране начался антисемитский шабаш, маму уволили из Университета. Она устроилась на кафедру иностранных языков железнодорожного института, ЛИИЖТа, но на почасовую оплату. Каждый год в конце мая её увольняли, а с 1-го сентября принимали снова. Я бывал доволен – все летние месяцы мама была свободна, а то, что зарплаты она не получала, я не понимал. И только в 1963 г, когда не стало папы, её пожалели и приняли в штат.
Ирина Иоффе
Про предков – для потомков*
Т.к. дедушка по специальности был машиностроитель, они решили уехать в Нижний Новгород, где в то время строился гигантский мост через Волгу и требовались инженеры. Дедушка уехал немного раньше, а бабушка вслед за ним, в поезде её обокрали – унесли 2 чемодана с остатками парижских туалетов… Так Лёвушка потерял всё во второй раз.
Опыты в стихах и прозе
Марк Шехтман
Давид (повесть)
Покончив с евреями, казаки перерезали и поляков. "Как вы поступили с евреями, так и мы поступаем с вами", – заявил Кривонос польским старшинам. Перед тем, как убить князя Четвертинского, казаки изнасиловали у него на глазах жену и двух дочерей. А князь был очень тучным и не мог стоять на ногах. И подошел мельник из бывших крепостных, снял шапку и сказал с насмешкой: "Что пан прикажет?"

* - дебют в журнале

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100




Разные ссылки