Классификация научных статей в УДК: цель и принципы

Авторам научно-исследовательских работ перед их публикацией необходимо определить код, по которому они будут отображаться в каталогах и библиографических картотеках.

Наиболее распространенным является Универсальный десятичный классификатор изданий (УДК). Universal Decimal Classification – разработка бельгийских библиографов XIX века. Благодаря своей простоте и логическому построению она используется во всем мире. Право интеллектуальной собственности на русскоязычный вариант принадлежит Всероссийскому институту научной и технической информации. Определение классификатора УДК для статьи – обязательное условие для ее публикации.

Цель применения

Присвоенный идентификатор позволяет в дальнейшем включать издание в систематизированные поисковые системы – каталоги, картотеки, указатели. Благодаря этому облегчается подбор потенциальным читателем работ общего профиля, формирование базы опубликованных исследований по интересующему его вопросу.

Классификация УДК используется как для традиционных «бумажных» каталогов, так и в автоматизированных поисковых системах. Использование универсального идентификатора позволяет реализовывать базовые принципы единообразия:

Поэтому задача автора перед публикацией – найти правильный код УДК для научной статьи. В России порядок единообразного индексирования регламентируется ГОСТ 7.90-2007.

Принцип построения

Базовой структурой индексации является выделение десяти групп верхнего уровня по основным областям научного знания. Далее в каждом разделе идет дробление (также по десятичному принципу) на подгруппы в соответствии с предметом изучения специализированных дисциплин. Верхний уровень содержит до трех знаков, далее идет более мелкое деление, которое отделяется точкой.

Чем больше цифр в коде – тем к более узкой области научного знания относится издание.

Кроме десятичного рубрикатора в системе используются унифицированные знаки группирования, присоединения, распространения, последовательности и т.д. Они, в основном, служат для решения задачи кодификации для публикаций, находящихся на стыке нескольких наук или имеющих специфическую узкую направленность.

В каталогах соблюдается тот же принцип: за указателем крупной рубрики следуют разделители по порядку дробности индексов. За каждым из них размещаются карточки изданий. Последовательность размещения опубликованных работ в разделе (алфавитная, хронологическая и т.п.) и глубина дробления зависит от полноты фонда, читательских запросов, специализации организации, создающей каталог или картотеку. В традиционных картотеках цифровое обозначение и название рубрики пишутся на выступающей части разделителя для удобства пользователя.

УДК – постоянно обновляющаяся система. Ее периодически пересматривают, добавляют и модернизируют в соответствии с процессами развития научного знания.

Как найти код для статьи перед публикацией?

От правильности идентификации автором работы зависит ее дальнейший путь к читателю. Желательно правильно определить код, чтобы в дальнейшем все интересующиеся данной тематикой легко находили издание в поисковых системах.

Минимум знаков для кодификации – 3.

Задачу идентификации можно решить через использование специализированных онлайн-сервисов, разработанных некоторыми порталами. В них вводят ключевые слова статьи и получают цифровое обозначение рекомендуемого раздела.

Автору также может сам изучить систему кодов, на одном из специализированных сервисов.

С верхним уровнем, как правило, сомнений не возникает. Для определения полного индекса стоит задать следующие вопросы:

  1. Какие коды у основных источников, на основании которых писалась работа?
  2. Специалисты какого профиля чаще всего будут интересоваться поднятыми в исследовании вопросами?
  3. Если бы сам автор искал работы по теме, то к какой рубрике он бы обратился в первую очередь?

Для определения индекса публикации, посвященной теме, расположенной на пересечении нескольких научных областей стоит изучить систему унифицированных знаков, используемых для группировки и присоединения.

Дата размещения: 11.03.2021