garber1
Давид Гарбар

Библейские герои

Несколько слов от автора

        Появление этих материалов (особенно стихотворных) и для меня самого явилось неожиданностью. Может быть кто-нибудь из моих читателей знает, что по своей основной профессии я геолог, т. е. «историк Земли». А не историк людей. Правда, всю жизнь история была одним из моих увлечений.
        По приезде в Германию я с особым удовольствием принялся за изучение древней истории  (и древней истории Иудеи, в частности). Все узнанное, понятое и продуманное я стараюсь передать моим читателям и слушателям. С этой целью я уже почти 2 года читаю лекции по истории еврейского народа. Сначала это был цикл лекций по «истории евреев в России и Российской империи». А теперь уже по «всеобщей истории еврейского народа». Читаю  - где попросят.
        В процессе подготовки к этим лекциям мне пришлось ознакомиться с большим количеством разнообразной литературы. «Учителя» у меня были замечательные: М. Грант, П. Джонсон, Ф. Кандель, М. Ойербах, М. Стейнберг,      И. Телушкин,  И. Флавий, Р. Шейндлин, Г. Шолем, Э. Шюре, Ш. Эттингер  и многие, многие другие. Ну, и конечно, Библия (Танах, Вехий Завет,). Многое стало понятнее, ближе. Но, тем не менее, какие-то вопросы остались. И даже появились новые.
        И вдруг произошло чудо: герои древности заговорили! Они ожили, стали призносить свои «монологи». Я их услыхал. Выслушал. Они стали понятнее мне. И ближе. Так произошло мое единение с Историей моего Народа.
        Многое из прочитанного встает передо мной в виде реальных картин. А описанные там персонажи оживают, начинают говорить. Я слышу их голоса, мне кажется, понимаю их переживания, страсти. Я уважаю и презираю некоторых из них, люблю и ненавижу. Я ими восхищаюсь. Я им сопереживаю. Они окружают меня, разговаривают, спорят, ссорятся. Они живут.
        Так родились «монологи» этих людей. Именно людей, ибо «ничто человеческое не было им чуждо». Возможно, они были иными, думали, действовали и говорили иначе. Возможно. Но я вижу их такими.  Слышу их так.
        «Монологи» завершены (?.) Может быть, выйдут отдельной книжкой. А цикл  эссе под названием «Библейские герои» только начинается (под названием «Краткие истории из еврейской истории» многие из них публикуются в газете «Круг»). Я пишу этот цикл и сам  не знаю, когда и чем он закончится. Хотелось бы, чтобы это длилось дольше. Хотелось бы.
        С уважением,
        Давид Гарбар


Вступление
 
Израиль  -  видения

Упала ночь на древние холмы
И тени предков опускаются на землю...
Пять тысяч лет... Но рядом, рядом мы.
Я вижу их. Я слышу их. Я внемлю...

Упала ночь на землю Палестины.
На небе звезды – доставай рукой...
И снова прошлого картины
В мой нынешний врываются покой...

Что видится сквозь марево веков,
Кто на свидание ко мне приходит:
Вот Авраам с семьей и парою быков
Из Вавилона в дальний путь выходит.

Вот Иосеф, запроданный как скот,
Влачится в рабство выжженной пустыней.
Вот Моисей толпу рабов ведет,
Чтобы создать народ, живущий и поныне.

Девора и Варак, Саул и Самуил,...
Пророки, воины, святые и святоши...
Встают из праведных могил
И на свидание ко мне приходят тоже.

Вот Хасмонеи шумною толпой
Роятся у подножья трона.
Вот Ирод – вознесен судьбой,-
В Мецаде держит оборону.

Вот легионы римские – в орлах
По Галилее к Храму держат путь.
Вот Флавия, плененного, в цепях
Ведут к Веспасиану – присягнуть...

Вот, вот и вот... – десятки  славных  лиц
Передо мной проходят как в кино...
Я вижу, слышу их. И я склоняюсь ниц.
Благодарю Тебя за то, что мне дано.

P. S.   Они проходят чередой,
                 Уходят вдаль...
           Светает. Встреча кончилась...
                  А  жаль...

 
Дуйсбург, 2000 - 2001г.

 
История первая : Авраам и Исаак – мифы и коллизии.

        Имена и деяния Праотцов – Патриархов Авраама (Аврама), Исаака (Йцхака) и Иакова  (Йаакова, Яакова) падают на второе тысячелетие до новой эры. До сих пор среди ученых не утихают споры о том были ли эти люди связаны кровным родством, как о том пишет Библия; были ли они главами трех независимых кочевых групп, кланов, родов и существовали одновременно, базируясь соответственно, на Хеврон, Беер-Шеву и Шхем; что означают и откуда происходят их имена; да и вообще существовали ли они как исторические личности или являются собирательными образами, введенными в историю составителями Библии.
        Как пишет Майкл Грант, «Фигуры Патриархов обросли множеством легенд, столь анахроничных, противоречивых и этиологичных, что невозможно даже  уверенно утверждать, что Патриархи вообще существовали – так же как, может быть, никогда не существовали известные из греческой мифологии Агамемнон и Менелай.  Не исключено, что их имена являются наименованием семей, кланов или племен, групп племен или части племени, даже ханаанейских богов, но не конкретных личностей.     И все же предания единодушны, и поэтому пока  разумнее считать, что Авраам, Исаак и Иаков были реальными личностями...» ( М. Грант  «История древнего Израиля», стр. 38.  М. Терра, 1998). А вот, что пишет уже другой специалист в этой области, рабби Йосеф Телушкин: «в глазах евреев патриархи – не отдельные и смутные исторические фигуры, но часть их (евреев-Д.Г.) повседневной религиозной жизни. Молитва «Амида», которая произносится трижды в день, начинается так: «Благослови Ты, Г-сподь, Б-г наш  и Б-г отцов наших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова»  (р. Й. Телушкин, «Еврейский мир». Москва – Иерусалим, 1995 – 5755. стр.17).
        Но читая Ветхий Завет, разбираясь в книгах, опирающихся на него, мы видим реальные фигуры Праотцов, сходство и различия их Характеров и Судеб, видим великие и трагические коллизии , сквозь которые они прошли. И учимся. Учимся у них.
        Вот Авраам – чрезвычайно сильная, мощная и деятельная натура.  Первый человек, порвавший с политеизмом. Монотеист, подтвердивший свою веру многократно, ценой огромных жертв и усилий, ценой трагических поворотов своей судьбы.
        Услыхавший Б-га, поверивший в него, он не побоялся не только отринуть прежних богов, но и выступил против них, разгромив идолов в лавочке своего отца, торговавшего ими в Харране (Вавилония). Интересно как он ответил отцу, обнаружившему это «побоище»: « Если они не могут  защитить самих себя,- значит мы выше их. Почему мы тогда должны им поклоняться?».
        Вера Авраама сильнее тяги к благополучию. И он, похоронив в Харране отца Фарру (Тераха), бежит от разгневанных соплеменников, прихватив с собой жену и племянницу Сарру и племянника Лота. Бежит в землю Ханаана. Но и там нет ему места. Он ведь «иври» - «пришелец с  той стороны», он ведь «хабиру» (хапиру, апиру) –«беженец», временный житель, своего рода «Kontingentfluchting“.  И он перемещается со своими стадами, семьей, нехитрым скарбом: Шхем и Бейт-Эль, затем Египет и опять в Ханаан – в Хеврон, Герар, Беер-Шеву, Селиму.
        Но это все привычные тяготы – тяготы кочевника. Есть беда и пострашнее – бесплодие Сары ( Саррой – «владычицой»  она стала только после рождения сына, как и Аврам превратился в Авраама – «отца множества»).
        Конечно, от служанки Агари  (Хагари) он имеет сына – Исмаила (Измаила). Но Сара...
        Правда, Б-г обещал им сына. Но Авраму уже 99, а Саре 90. Поэтому – то она и рассмеялась в ответ на слова Ангела. Но Б-г выполняет свое обещание: дает им сына Исаака, продолжателя рода, наследника. Но в доме тринадцатилетний Исмаил...  И опять коллизии. Жизнь жестокая вещь - Исмаил и его мать по настоянию Сарры изгнаны и едва не погибли в пустыне (Б-г спас их и сделал так, чтобы Исмаил стал родоначальником арабов). Казалось, жизнь налаживается.
        Но Б-г, Б-г Авраама требует в жертву Исаака.  Исаака!
        И Авраам, Авраам, - который еще недавно во время конфликта вокруг Содома спорил с Б-гом, этот самый Авраам покорно ведет своего единственного сына на гору Морию (Сион), что в Иерусалиме, и готовится принести его в жертву. Его – своего теперь уже единственного сына! Что может быть страшнее и горше...
        И тут происходит Чудо! Ангел, посланный Б-гом, останавливает занесенную над сыном руку с ножом. Руку отца. Руку Авраама! Вот что пишет по этому поводу уже цитированный рабби И. Телушкин: «Если сегодня мы считаем жертвоприношение ребенка, мягко говоря, аморальным, то именно потому, что это запрещено Библией... Тысячелетиями в самых разных обществах по всему миру практиковались человеческие жертвоприношения... Столетия после Авраама царь Моава, придя в отчаяние от невозможности предотвратить победу израильтян, взял «сына своего первенца, который должен был стать царем после него, и принес его во всесожжение» (Млахим 11, 3:27). И когда Б-г потребовал принести в жертву Исаака, Авраам был, вероятно, больше удручен, чем удивлен – ведь ему неоткуда было в то время узнать, что людям не следует  приносить в жертву своих детей; и конечно, он слыхал, что его соседи так делают»(стр 21).
        Но Б-г не принял жертвы. Он испытал Авраама. Но жертвы не принял. Вот голос Ангела: «Авраам! Авраам! Не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего».
        Отныне Человечество вошло в новую эру – эру гуманизма. Человеческая Жизнь отныне самоценна и неприкосновенна!  И первым здесь тоже Авраам.
        Но жизнь не кончена и испытания еще впереди.Через семь дней, не выдержав вести о возможной гибели сына, умирает Сарра. Его Сарра! И он, Авраам хоронит ее в Хевроне, в купленной у «некоего Евраима за сорок сиклей» пещере Махпела. Отныне  эта пещера станет их фамильной усыпальницей: потом в ней упокоится и сам  Авраам.
        Можно еще много рассказывать об Аврааме (он ведь прожил 175 лет). Главное сказано
        Но вот еще одно – «акеда» («связывание Исаака»). Вот что пишет об этом рабби И.Телушкин: «Понятие «акеда» стало в еврейской жизни очень важным: оно символизирует готовность евреев, если необходимо во имя Б-га, приносить в жертву свою семью и собственную жизнь» (стр. 22). Святой Августин видел в этом обряде классический пример «беды ниспосланной, чтобы испытать нас», а датский философ Сёрен Кьеркегор считал, что этот эпизод свидетельствует о «непреодолимой бездне, разделяющей обычную человеческую мораль и мораль Бога».
        На фоне Авраама «Исаак выглядит весьма пассивной фигурой. Возможно, его «заторможенность» - результат психологической реакции на почти состоявшееся приношение его в жертву на горе Мория собственным отцом (ему ведь в это время было уже больше 25 лет. Д.Г.). Он, очевидно,  не склонен к самостоятельным решениям. Жену Ривку (Ревекку. Д.Г.) ему  находит  и приводит к нему отцовский слуга Элиэзер. Именно Ривка, а не сам Ицхак, приходит к выводу, что продолжить религиозную линию их рода способен младший сын Яаков(при родах Яаков вышел из чрева матери, держась за пятку Эсава. Д.Г.), а не первенец Эсав», - так считает рабби И. Телушкин (стр. 17). Исаак плохо видит («Слезы ангелов» выжгли ему глаза) и не замечает подмены Эсава Яаковом – «Голос- голос Яакова, А руки, руки Эсава» (Брейшит 27:22). Он страшно переживает, боясь мести Эсава Яакову за украденное «первородство» и счастлив тем, что Эсав простил брата и миролюбиво встретил его после возвращения из Вавилонии. Судьба подарила Исааку нелегкую, но долгую жизнь. Он прожил 180 лет. И был вторым Праотцом еврейского народа.
        И Исаак, и его жена Ревекка похоронены в Хевроне, в фамильной усыпальнице.
        Вот краткая история Авраама и Исаака. О Яакове надо вести речь отдельно.
        А теперь предоставим слово самим «библейским героям» - так как я их услышал.

 
 Монолог  праотца Авраама
     м  и  н  и  п  о  э  м  а
 
    Мой славный Исмаил, любимый Исаак!
    Мне кажется, мое приходит время.
    Недолго мне нести еще земное бремя.
    Я вспоминаю прошлое. Итак.

    Перебираю юности года:
    Вот мы с отцом бредем долиною Евфрата,
    Похоронив в Халдее брата.
    Туда  мы больше не вернемся никогда.

    Вот мы с Нахором выбираем жен.
    Вот оба вводим в дом своих племянниц.
    Которых Бог послал нам в качестве избранниц:
    Я Сару выбрал, Мельху - он.
 
    Вот и Харран. Вот  лавка,
    Где отец торгует сонмищем кумиров.
    Он верит, что кумиры правят миром,
    И идолы стоят от пола  до прилавка.

    Но молоток в руке. Удар, еще удар!
    И идолы летят с помоста.
    Нет, я не сумасшедший, - просто
    Мне Богом знанья дан бесценный дар.

    Отец: Как ты посмел! Ведь это бог!
    А я в ответ: Так в чем же дело!
    Коль это бог, так что же так несмел он,
    Что даже защитить себя не смог?

    Отец! Отец! Мне жаль тебя!
    Я огорчил тебя. Ты разорен. Ты болен.
    Да и народ в Херране мною недоволен.
    И я бегу, едва лишь схоронив тебя.

    Куда бегу? Куда укажет Бог.
    Он мне является, он говорит, он указует.
    Я в Ханаан бегу - “мне в спину ветер дует”.
    Со мною Лот. Он мне в пути помог.

    Мелькают дни, селенья, города:
    Вот Шхем, Бейт-Эль, шатры, лачуги.
    Но я везде чужой. И тщетны все потуги.
    Мне нет пристанища нигде и никогда.

    И снова дальний путь: Египет, фараон.
    Чужой среди чужих... И Сара, Сара!
    Нет, фараон! Она тебе не пара!
    Вон из страны проклятой! Вон!

    И снова Ханаан. Теперь Хеврон,
    Стоянка у Огига. Дни и ночи.
    Бесплодье Сары. Выплаканы очи.
    И снова к Богу... Нам поможет Он!

    Красавица Агарь! Мой Исмаил!
    Я виноват пред вами! Виноват!
    И тем моя  вина мне тяжелей стократ,
    Что изменить ничто в ней нету сил.

    И Бог казнит меня: Исаака моего
    Он требует на жертвенник. К Закланью!
    Я должен сам, вот этой самой дланью
    Его зарезать.  Сам!  Его!
 
    Три дня пути. Три страшных дня!
    Как вспомню,- сводит дрожь колени!
    Ну, вот и Мория. Ни деревца, ни тени.
    Прости мой сын! Пусть Бог возьмет тебя!

    И вдруг как будто бы железная рука
    Меня схватила за запястье!
    И голос! О, какое счастье!
    Мне не забыть его ввека! !

    Я говорю тебе, мой Авраам, любя:
    Мне жертва не нужна такая.
    Да не прольется больше кровь людская!
    Прости меня, я лишь испытывал тебя!

    А дальше. Что же дальше. Исаак, акеда снята.
    Овца на жертвенном огне. Благодаренье Богу.
    Ночь на горе. И вновь в обратную дорогу.
    А дома мать в слезах. Она права. Ее обида свята.

    Потом... Потом Хеврон, пещера Махпела.
    Там Сарра спит. И  ждет.  Да, ждет меня.
    Но  знайте, дети, не было и  дня,
    Чтобы меня вина пред нею не гнела.

    Мой дорогой Исаак! Мой славный Исмаил!
    Мне кажется, мое приходит время.
    Недолго мне еще носить земное бремя.
    Благословляю! Я вас всех любил...

    Дуйсбург. 2001г.
 
 

     Монолог  праотца Исаака
          м  и  н  и  п  о  э  м  а

    Ох, “слезы ангелов”! Вы выжгли очи.
    В кромешной тьме влачу я дни.
    Лишь Бога моего горящие огни
    Мне освещают дни и ночи.

    Но чем темнее явь, тем явственнее тень.
    Картины прошлого роятся предо мной.
    Нет, я не обойден судьбой.
    Но помню каждый год и каждый день:

    Ребенок долгожданный, Божий дар,
    В кругу семьи, среди шатров Авраама.
    Вот Исмаил, мой сводный брат, вот мама.
    Все в мире хорошо... И вдруг, - удар!

    Агарь и Исмаил исчезли со двора!
    Куда, зачем, в чем дело? Объясните!
    Теперь известно мне куда тянулись нити...
    Ну, а тогда... Прощай бездумная пора...

    Но все проходит. И всего быстрее детство.
    Мне двадцать пять. Мир светел и велик.
    Прекрасно все вокруг.Чудесен каждый миг.
    Да, время - удивительное средство.

    И вдруг отец: Сбирайся, сын!
    Наш путь в Сион. Там жертву Богу
    Мы принесем. Итак, в дорогу!
    Выходим. С нами слуги, мул и псы.

    Три дня пути. Три долгих жарких дня.
    Вот Мория и жертвенник. - Отец!
    Готово все, но жертва где, здесь нет овец?
     Ты жертва,  сын! - Ты принесешь меня?!

    Да, сын! Так хочет грозный Бог!
    Он дал тебя. И он тебя берет.
    Я вижу как дрожит отцовский рот.
    Что я ему в тот миг ответить мог?!

    Кто принесет меня, отец?  - Я сам!
    Я сам. Вот этими руками. Я сам!
    Рыданье в голосе. Я вам не передам.
    Ложись, мой сын. Я сам. Я сам.

    Отцовская рука. И нож! Закрыть глаза!
    Вдруг глас с небес: Людской не надо крови!
    Я испытал тебя!  И веры, и  твоей любови
    Достаточно! - И тишина. И неба бирюза...

    Овца на алтаре. Благодаренья миг.
    Я жив! Я Богом возвращен на землю!
    Я вижу небо! Птицам внемлю!
    Отец! Передо мной седой старик...

    И путь назад. Три  долгих трудных дня.
    Рассказ отца. И жуткий мамин крик...
    Мне показалось,- будто в этот миг
    Еще раз в жертву принесли меня...

    Семь дней. И мамы больше нет.
    Не выдержало  сердце боли.
    Кто виноват? И волей иль неволей
    Нам перед Богом за нее держать ответ.

    Но все проходит, как проходит век.
    Мне сорок лет. Слуга привез Ревекку.
    Она из нашего Харрана. Ведь отвеку:
    “Среди своих будь брошен, человек”.

    Недолго тешился отец. Бог не забыл его.
    Взамен Ревекка дарит сыновей.
    Их двое. Родились не без затей:
    За пятку Иаков держит брата своего.

    Как различить мне сыновей,
    Когда глаза почти не видят ничего?
    Лишь по руке,- рука Исава моего
    В густой шерсти,- хоть косы вей.

    Исав наш первенец. И божья благодать
    Ему должна быть отдана по праву.
    Но Ривка! Иаков больше ей по нраву,-
    Решила  первенство Иакову отдать.

    А я! Ну, пусть глаза не видят ничего!
    Но уши! Уши слышат: не Исава голос!
    Ну, а рука?! А этот длинный волос!
    И первородство отнял я  у сына своего!

    Но добр Исав! Нас всех прощает он.
    Вернись, мой сын. Мир дому твоему.
    Утешен я детьми. Но почему
    Все вспоминаю Морию, Сион ?!

    Ох, “слезы ангелов”! Не вижу ничего!
    В кромешной тьме проходит жизнь моя.
    И лишь усну,- все то же вижу я:
    Отцовский нож  у горла моего!

Дуйсбург, 2001г.





___Реклама___