Rashkovsky1
Александр Рашковский

У истоков Международного валютного фонда

В журнале № 4 от 20.01.2002 г. я уже написал о судьбе Льва Владимировича Гольденвейзера. Но у него был еще один двоюродный брат – Эммануил Александрович Гольденвейзер. В материалах дела Льва Владимировича отмечено, что в 1946 или 1947 году Эммануил Александрович приезжал в Москву в составе правительственной делегации США. Он был на квартире Александра Борисовича Гольденвейзера, где тот проживал с престарелой сестрой Татьяной Борисовной Софиано (сейчас там музей-квартира А. Б. Гольденвейзера). Александр Борисович был в то время на гастролях и с ним не встречался. Сам Лев Владимирович не встречался с Эммануилом Александровичем с 1901 года, т.е. с момента его отъезда из России.
         Эммануил Александрович Гольденвейзер родился в Киеве в 1883 году. В 1901 году уехал из России и в 1902 году обосновался в США. Учился в Колумбийском и Корнуэльском университетах и с1907 года находился на государственной службе как экономист и статистик. Работал в иммиграционной комиссии США, бюро переписи и сельскохозяйственном департаменте. В 1919 году он поступил на работу в Федеральную резервную палату США и в 1927 году занял в ней видное положение: был назначен директором исследовательского отдела. В этой должности он занимался совершенствованием статистических служб палаты, представляет Федеральную резервную систему США в правительстве, участвует в работе основных правительственных комитетов по экономике и финансам. Видимо поэтому он и был включен в состав правительственной делегации США в СССР в 1946 году. В это время проводилось активное зондирование нашего правительства на предмет подключения к плану Маршалла по восстановлению Европы после Второй Мировой войны. К сожалению, И. В. Сталин отверг это предложение и миссия Э. А. Гольденвейзера не удалась. Как явствует из материалов дела, Эммануил Владимирович был профессором Гарвардского университета США. Он являлся одним из главных американских разработчиков Международного валютного фонда и оставил после своей смерти в 1953 году многочисленные научные труды по вопросам экономики и статистики. Главные из них: «Иммигранты в городах» (1909), «Земельная аренда в США»(1924), «Федеральная резервная система в США» (1925), «Денежный менеджмент» (1949). Вот как причудливо переплетаются людские судьбы. Вятский узник был близким родственником одного из разработчиков Международного валютного фонда.
         Хочу также сообщить, что сын Льва Владимировича Гольденвейзера – Алексей Львович – известный ученый в области теоретической и прикладной механики. Доктор физико-математических наук с 1947 года, заслуженный деятель науки и техники РСФСР с 1970 года. Он родился в 1910 году в Москве. В 1931 году окончил Московский университет. Работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского (1942 – 1947), Московском физико–техническом институте (1947 - 1952). В 1952 году был вынужден, по известным причинам, перейти во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, где возглавил кафедру высшей математики. Ему принадлежит развитие и приложение строгого метода асимптотического интегрирования в теории оболочек (включая динамические задачи). Он лауреат премии АН СССР им. Б. Г. Галеркина (1952). С 1970 г. Алексей Львович Иностранный член Американской академии искусств и наук.