"Заметки по еврейской истории", № 45 от 22 августа 2004 г.                                                 http://berkovich-zametki.com/Nomer45

Владимир Островский

 

«Гордость» еврейской интеллигенции Кобзон и др.


 

Есть какая- то элементарная этика в профессии,

Которой надо придерживаться.

Иосиф Кобзон.

Независимая газета. 27. 07. 2000 г.

 

Скандал, который разразился в российском шоу-бизнесе, был давно предсказуем. Ведь сама жизнь рождает своих «звёзд» (и не только эстрадных, вспомните хотя бы такой перл, как «мочить в сортире»). В свою очередь, «звёзды» в дальнейшем отвечают тем же. Я не хочу разбираться в социально – политических корнях скандала, когда суперзвезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров не смог вытерпеть «непрофессиональных» и «наглых» (а на самом деле – вполне корректных) вопросов молодой журналистки Ирины Ароян, и на пресс-конференции постоял за свою честь. В ответ на вопросы журналистки он сказал, что ему «не нравятся её розовая кофточка, сиськи и микрофон». Будучи человеком творческим, ему ничего не стоило найти рифму к слову «звезда»..., и в грубой форме попросить её убираться из зала. И это прилюдно, и это по отношению к женщине!!! Хулиганский поступок Киркорова – не первый в его бурной эстрадной деятельности и не заслуживал бы этой заметки, если бы не дальнейшее развитие событий, в которых главными действующими лицами стали «мэтры», народные депутаты. 

В телепередаче Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» Киркоров не только не извинился перед Ароян, но нагло аплодировал её слезам и его поддержал такой же хам, заявивший о том, что он не верит слезам журналистки, что все они, журналисты, продажные (о чём, кстати, ранее говорили «мэтры» Кобзон и Розенбаум). В этот момент я почему-то подумал, что по статистике к 2000 году в России было убито более 100 журналистов, а за последующие четыре года темпы их уничтожения возросли. Достаточно вспомнить загадочную смерть  неповторимого Юрия Щекочихина. Иногда за одну неделю гибнут несколько журналистов. Эта профессия стала одной из самых опасных, а Россия вышла в мировые лидеры в этой номинации. Может быть, я отстал от российской жизни, но что-то не припомню такого положения в шоу-бизнесе (и дай Бог, чтобы никогда не было). Я пишу это, учитывая приведенную статистику и вспоминая эмоциональное выступление Кобзона о «продажности», его же давнее заявление о том, что он не боится криминальных авторитетов и принципиально не будет иметь охрану  (возможно, никакой связи между собой эти факты не имеют...). 

Оба «заслуженных» еврея поддержали Киркорова, подчеркнув тем самым, что издавна существовавшая в советской России практика наличия «хороших, правильных» евреев, на которых ссылается в своём бессмертном творении Солженицын, жива. Такие евреи начнут петь еврейские песни тогда, когда разрешат верхи, они полетят даже в Афганистан, демонстрируя свою преданность родине. Есть ли у таких людей что-то святое?

 Вот что говорит по этому поводу Иосиф Кобзон в интервью «Нормальный человек крайностей» (Независимая газета. 27 июля 2000 года). Вопрос: «У вас в офисе висит грамота о пожаловании вам дворянского и княжеского звания. Учитывалось ли при этом вероисповедание? Ответ: «Нет». Вопрос: «Каковы ваши отношения с православной церковью, с иудейской общиной? Вы ведь, кажется, руководили хором Московской хоральной синагоги? Ответ: «Нет, я не руководитель хора, я просто поддерживаю коллектив. Я – человек нерелигиозный... При всём уважении к религии вообще, предпочтение отдаю православию...».

 А как же может быть иначе? Ведь Кобзон – русский князь, народный депутат. Такому человеку разрешили исполнять даже... еврейские песни. Путь Розенбаума к депутатскому креслу похожий: через Афганистан, где он входил в «группу поддержки» советских войск, защищавших на чужой территории свою родину, русские песни сугубо  патриотического содержания (вот только титула «барон», который был бы ему очень к лицу, пока нет). Никто дважды «народных» за это не осуждает. Каждый живёт так, как подсказывает ему совесть. Их совесть имеет на прицеле одну цель – быть поближе к власти, иметь побольше титулов и наград. И, как правило, они добиваются этой цели любой ценой. В зале Кобзон и Розенбаум были не одиноки в своей поддержке хама и хулигана: среди них оказалась даже одна женщина – литератор Дарья Донцова.

С резкой критикой наглого поведения зарвавшейся суперзвезды выступили журналисты Дмитрий Быков и Михаил Дондурей. И тут произошёл инцидент, который долго ещё будут вспоминать многочисленные поклонники таланта Иосифа Кобзона (которого от него не отнимешь). Вслед за Быковым ведущая Светлана Сорокина дала слово Кобзону, который сказал буквально следующее (за дословную точность не ручаюсь): «Я доволен, что мне дали слово после Быкова. Прежде всего, хочу сказать, что его фамилия не Быков, а еврейская... ». 

Далее Иосиф Давидович принялся защищать Киркорова, и упомянул, что однажды судился с Быковым, но... не выиграл. Вся речь народного депутата (особенно вступление) соответствовала духу нынешней антисемитской российской думы (я закрыл глаза и чётко представил себе холёное лицо ультранационалиста Дмитрия Рагозина – Кобзон повторял его слова) и показала, что если еврея выбирают (назначают) в Думу, то его проверяют со всех идеологических сторон, а не только на предмет обрезания. Выслушав нелогичную («в огороде бузина, а в Киеве дядька») и крайне гадкую речь русского князя (с еврейской фамилией), Быков дал краткую справку, указав, что своё происхождение он никогда не скрывал, оно написано на его лице. С детских лет его воспитывала мать, фамилию которой он взял. Можно добавить, что Быков родился в Москве в 1967 году. Закончил факультет журналистики МГУ. Дмитрий Быков – одна из самых ярких фигур современной литературной жизни. Поэт, прозаик, публицист, критик и ведущий нескольких TV – передач. Жену зовут Ира Лукьянова, «дочь и сын похожи на неё, что, возможно, и к лучшему», –  с горьким юмором говорит Быков. Как настоящий мужчина он не стал вступать в дискуссию, не стал вспоминать всем известные факты, что во многие страны путь Иосифу Давидовичу закрыт, так как эти страны имеют серьёзные основания подозревать великого певца в наличии криминальных связей.  В знак протеста против постыдного фарса Быков покинул аудиторию «Основного инстинкта».  По-существу, Кобзон повторил хамство своего подзащитного. Розенбаум всем своим видом и выступлением выказал полную солидарность со своим старшим товарищем по Думе и певческому клану.

Что можно сказать в заключение? Меня как еврея, жившего в СССР и 14 лет назад покинувшего страну, в этой ситуации поразил прогресс хамства среди «передовой  интеллигенции». До какой же степени надо опуститься, чтобы допустить и защищать матерщину на сцене в адрес женщины (см. эпиграф – насквозь лживый, несмотря на демагогическое «извинение» Кобзона от имени Киркорова). Но ещё больше меня потряс бессмертный еврейский вопрос, поведение «цвета еврейства» по отношению к своему собрату. Пожалуй в этом плане еврей Кобзон дал фору ведущим антисемитам России: Солженицыну, Проханову, Бондаренко. Если, например, Солженицын лишь использовал сталинский метод раскрытия псевдонимов, то Кобзон пошёл дальше – он обвинил Быкова в использовании чужой фамилии, хотя даже по «гуманным» советским законам допускается выбирать национальность и фамилию любого из родителей.

И, наконец, пожелание: некогда уважаемый товарищ, а ныне – русский князь Иосиф Давидович Кобзон! Пожалуйста, не трогайте еврейскую тему: Вы не достойны её! Пойте лучше новый старый гимн Сергея Михалкова, или «Москву златоглавую» Вашего товарища по Думе. А ещё лучше – полностью переключитесь на работу в Думе, среда и менталитет которой полностью соответствуют Вашим нынешним взглядам. 

    


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:0
Всего посещений: 730




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/Nomer45/Ostrovsky2.php - to PDF file

Комментарии:

Рита Гурьянова( Вишневская)
Нетания, Израиль - at 2009-09-28 04:16:50 EDT
Здравствуйте , уважаемый автор ! Я в шоке ! То , что я узнала о Кобзоне , которого я ценила и уважала , как певца , как человека ( ведь он - один из не многих , кто не скрывал своего еврейства и мы всегда гордились им : еврей - гордость русского народа !), Видимо , в душе он _- евреем никогда и не был - то ... А - Быков мне всегда казался слишком эпатажным , хотя слушать его было - интересно . Ну и что , что сменил фамилию , а с еврейской фамилией - не легко пробиться , все знают ... Вот - Илья Олейников - взял фамилию жены , а был -Клявер ... Хотя его сын и с такой фамилией стал звездой .А то , что Кобзон защищал обнаглевшего Киркорова , так это пусть будет на его совести ...