Tabak1

Юрий Табак

 

Навешивание ярлыков вместо полемики


Ознакомившись с соображениями профессоров Амусьи и Перельмана по поводу книжки Б. Ригга ("рецензией", если ее можно так назвать), не могу не высказать ничего, кроме большого сожаления.

Сразу замечу, что книжку Ригга, к сожалению, мне еще не довелось прочесть и, соответственно, сказать что-нибудь вразумительное по ее поводу ничего не могу. Но вот что касается вышеупомянутых рецензентов, то несколько неутешительных слов по поводу их общей позиции и высказанной ими критики высказать вполне можно.

Сомнения в их объективности вызывает уже начало статьи, где рецензируемого автора в лучших советских традициях именуют "неким".

Как известно, это слово имеет уничижительный оттенок и подчеркивает малоизвестность и незначительность характеризуемой персоны. Между тем книга Брайана Ригга, как и его собственная биография, очень широко обсуждается в последние годы - что неудивительно, если учесть сенсационный характер его книги. В этом смысле я не уверен, что имена господ Амусьи и Перельмана столь же хорошо известны исторической науке или хотя бы газетчикам, что они никак не подпадают под категорию "некие".

Далее, авторы рецензии обвинили Ригга в антисемитизме, фальсификации, сравнили его с Гитлером, Гиммлером, Геббельсом и автором "Протоколов сионских мудрецов" и в заключение вывели его за пределы научного сообщества. То, что Ригг обнаружил у себя еврейские корни, авторы списали на обычные антисемитские происки.

Даже если не обращать внимание на малоправдоподобную грандиозность обвинений, вполне характерную для полемики израильских правых и левых, религиозных и светских, сама суть зачисления Ригга в антисемиты вызывает большие сомнения. Насколько известно, Ригг не только обнаружил у себя еврейские корни, которыми вполне гордится. Он также нес добровольную службу в ЦАХАЛе, изучал иудаизм и иврит в иерусалимской иешиве Ор Самеах. Будучи профессором Американского Военного Университета, он совсем недавно в числе ведущих ученых и преподавателей по теме Холокоста подписал решительный протест против публикации в английском журнале "Homes and Gardens", где обелялся Гитлер в его преступлениях против евреев. Все это как-то не вяжется с образом "антисемита", нарисованным профессорами, хотя при желании, и эти факты, в духе популярных ныне конспирологических концепций, можно отнести к хитрой тактике Ригга.

Но одновременно тогда в антисемиты и "выродки" наши профессора могут записать и известных ученых-евреев (о ученых-неевреях я уже не говорю - они у Амусьи и Перельмана наверняка автоматически получат статус антисемитов), как историки-профессора Майкл Беренбаум, Паула Хайман, научный руководитель Ригга профессор Джонатан Стейнберг, которые достаточно высоко оценивают работу Ригга. Разумеется, есть и серьезные критики работы Ригга, например выдающийся ученый Рауль Хильберг. Ряд авторов обвиняют Ригга в желании дешевой популярности и в стремлении к сенсационности, что неизбежно сопровождает всякий исторический труд такого рода. Критики оспаривают и приведенные Риггом цифры, что совершенно нормально. Это и есть деятельность научного сообщества, к сведению профессоров физики. Некоторые критики, например Дэниель Клюгер в "Джуиш обсервер", даже полагают, что Ригга мучают проблемы "самоиндентификации", но почему-то никому из них в голову не приходит сравнивать Ригга с Гитлером.

Заодно, кстати, к антисемитам господа Амусья и Перельман могут причислить и некоторых израильских журналистов, позитивно оценивших книгу Ригга, например, Шимона Бримана.

Если же теперь перейти от "личности" к фактам, то соображения профессоров вызывают некоторые сомнения. Кстати, прежде всего возникает вопрос: а прочли ли сами рецензенты книгу Ригга? Ведь по существу, единственное, что они оспаривают - так это цифру в 150 тыс. мишлинге, которая приводится во всех публикациях о книге Ригга. Ни источников Ригга, ни остальных его данных рецензенты не касаются. Опять же, не прочитав книги и не зная аргументов Ригга, трудно делать выводы, но выкладки самих рецензентов можно подвергнуть сомнениям. Так, цифра в 600 тыс. евреев на 1933 г. характеризует только тех жителей Германии, которые идентифицировали себя как евреев, а вовсе не число евреев по происхождению, подпадавших под эту категорию согласно Нюрнбергским расовым законам 1935 г. Соответственно, количество мишлинге на 1933 г. могло быть значительно больше. Уровень смешанных браков в 1921-27 гг. достиг небывалой цифры - 48% (т.е. почти половина евреев как раз и вступала в смешанные браки, что никак не могут представить себе рецензенты), и многие дети мужского пола от этих браков в 1941-45 гг. вполне подпадали под призывной возраст в германскую армию. Тот аргумент, что стремиться в армию ("прогитлеровскую среду") у мишлинге никаких резонов не было, неубедителен - как раз подлежащим призывам в армию молодым людям легче было попытаться скрыть свое происхождение, чем назваться евреем и попасть прямиком в концлагерь. Что же касается возможностей стать "криптоиудеем", такие возможности, вероятно,  тоже были - за счет взяток, фиктивных справок и пр. Германия была вполне бюрократическим государством даже при царившем тогда антисемитизме. Да и в ряде случаев (особенно это касается офицеров вермахта высокого ранга), даже зная об их происхождении, начальство могло из разных соображений скрывать это. Известно, что говорил Геринг на этот счет: Wer Jude ist, bestimme nur ich! ("Кто есть еврей, определяю только я!").

И в заключение. Рецензия Амусьи и Перельмана есть яркий пример того, как можно пытаться задушить любое научное исследование в сфере еврейской истории. При том, что пятен и неясностей, требующих прояснения и уточнения, огромное количество, исследователи опасаются трогать "деликатные" темы из-за опасений быть немедленно обвиненными в антисемитизме, ревизионизме и прочих грехах. Справедливость таких опасений и подтвердили нам даже не общественные и религиозные деятели, нередко мало смыслящие в академической науке, а уважаемые профессора физики.



   




    

___Реклама___