Frenkel
Виктор Френкель

МОЁ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЕ


         Попробуем возразить против некоторых, я бы сказал, пропагандистских штампов.
         Да, это верно, что принятое в Израиле определение национальности по матери есть расовый подход. Но ведь точно такой же подход к определению национальности был и в Советском Союзе. В СССР действовал закон, согласно которому «национальность ребёнка» определялась по отцу или по матери. Ведь это был явный расизм! Национальность, как верно пишет В.Лебедев в последнем номере своего журнала, есть понятие «культурно-языковое». У новорождённого нет ещё ни языка, ни культуры, значит, бессмысленно и говорить о его «национальности». Вот подрастёт, тогда и появятся национальные черты – язык и культура. Тут, кстати, может оказаться, что национальности ребёнка и его родителей фактически не совпадают. Таких примеров в многонациональном Советском Союзе было множество. ( А были ещё и детдомовские дети). Но закон суров – в паспорт гражданина записывалась только одна из двух национальностей его родителей, если они, опять-таки «по паспорту», принадлежали к разным национальностям. И уж тем более, если оба родителя были («по паспорту»!) одной национальности. Одна эта практика «паспортизации» этнической принадлежности чего стоит! Ведь такого ни в одной цивилизованной стране не было. Тем не менее, Организация Объединённых Наций заметила сучок только в глазу Израиля, но никак не СССР! Вот уж поистине «что сходит с рук ворам, за то воришек бьют». Двойной стандарт, как говорят теперь.
         Тот же двойной стандарт применяется к Израилю постоянно. Например, СССР указывал на недопустимость удержания Голанских высот, которые имеют важное стратегическое значение в этом маленьком регионе. Но сам гигантский СССР продолжал удерживать четыре японских островка «по стратегическим соображениям». Безо всякого юмора. (Можно вспомнить и Карельский перешеек, ведь северный берег Ладожского озера и остров Валаам принадлежали Финляндии до 1940г. Все эти названия городов Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья… Но граница проходила всего в 35 км от Ленинграда. Стратегическое соображение. Хотя население всей Финляндии никогда не превышало населения города Ленинграда.)
         И то ещё заметим, что арабские и другие страны, осуждающие Израиль за «расизм», сами-то далеко не оазисы демократии. Это ведь полуфеодальные или диктаторские режимы, например, Ирак или Иран. В них регулярно нарушаются права человека, не говоря о правах женщин. В них регулярно совершаютя публичные смертные казни, ещё и по телевизору транслируют. (В Израиле нет смертной казни, единственное исключение – Адольф Эйхман). Но в чужом глазу соринка видна хорошо. Ну, а в СССР с правами человека всё обстояло благополучно, не правда ли? Можно было спокойно учить других.
         В современной России хотя и сохранена сомнительная система внутренних паспортов, но этническая национальность больше не удостоверяется в паспорте. Тем не менее, существует ещё значительное число российских граждан и даже депутатов Думы, которые этим новшеством недовольны и настаивают на возврате к старой системе, а в некоторых местах просто продолжают старую практику. Жив расизм в России.
         На это стоит обратить внимание, если уж критиковать за расизм Израиль.
         Вообще, надо сказать, слишком пристальное внимание советских, а теперь и российских властей к проблемам Израиля и Палестины не может быть объяснено только бескорыстным сочуствием к палестинским арабам. Если уж проявлять сочуствие, то в самой России (и в прошлом в СССР) имелось и имеется столько наболевших проблем и объектов, заслуживающих сочувствия, что по сравнению с ними палестинская проблема стоит, как говорится, даже не на 25-м месте. Рядовой россиийский гражданин несколько недоумевает, почему ему в течение десятилетий регулярно, как сводку погоды, докладывают о каком-то секторе Газы, но далеко не так подробно освещают проблемы и события в его родной стране, где только одна область побольше сектора Газы да и всей Палестины. Это всё очень похоже на социальную демагогию, призванную, вроде водки и футбола-хоккея, отвлекать внимание масс от их насущных проблем, подменять проблемы химерами. Удобно, в частности, выпускать пар в сторону… кого же? Конечно, евреев. Старая политтехнология.
         Или взять наличие «стратификации» населения Израиля по сортам. (Это слово я встретил у В.Лебедева). Но где этого нет, скажите! Опять-таки, возьмём СССР. Там были нации титульные (союзные республики), второго сорта (автономные республики), третьего сорта (автономные области, тут и Еврейская), четвёртого (национальные округа) и пятого сорта, у которых никакого национального статуса в этой иерархии не было, а их миллионы – немцы, поляки, греки, цыгане, корейцы, всех не помню. В современной России только союзных республик нет, они теперь независимые государства, но вся остальная иерархия осталась на месте.
         (Вот и Татарская республика не понимает, почему, скажем, Туркменистан имеет право на национальное самоопределение и независимость, а Татарстан – нет. О Чечне лучше умолчим).
         И опять сучок увидели в глазу всё того же вечно виноватого Израиля, нашли и там иерархию наций!
         Или вот такой пассаж (всё из той же статьи): «В еврейских семьях царит культ учения. В ребенка вкладывают средства как в будущий бизнес. Нанимают учителей, репетиторов и бонн. И - результат налицо».
         Неужели? Значит, все эти Эйнштейны, Марксы да Фрейды просто дело рук репетиторов? А, может, дело в другом? Правильно замечено, евреи – народ Книги. Тут вековая традиция. У евреев традиционное уважение и тяга к умственным занятиям, в этом дело. Кстати, им и репетиторы нужны сравнительно редко. Евреи – наследники очень древней цивилизации, у них на календаре больше 5700 лет. Древнееврейские письменные памятники созданы за 2000 лет до возникновения большинства нынешних наций Европы. (Скажем, культурнейшая из европейских наций – русская – насчитывает всего 10 веков истории). Так что, тут, я думаю, дело не в репетиторстве.
         Есть и другие причины еврейской успешности.
         Трезвый образ жизни. Пьянство среди евреев – исключение ( хотя мне приведут и немало примеров, но правило всё же остаётся).
         Ответственное отношение к делу. Это общеизвестно. Еврей редко бывает прогульщиком. Возможно, именно ответственное отношение к учёбе и определяет успехи студентов-евреев, даже и бездарных (евреи – такие же люди, как и все прочие, бездарностей хватает).
         Из этого же ответственного отношения вытекает и серьёзное отношение евреев к семье и браку. Тут мне опять могут привести много и обратных примеров, разводов, измен, но я говорю всё же об общем правиле. Большинство евреев выросло в благополучных семьях ( в смысле семейной морали, семейной атмосферы).
         В заключение этих беглых заметок скажу, что я не согласен с теми, кто обвиняет В.Лебедева в антисемитизме (особенно некрасиво, когда обвиняют в грубой форме). Некоторые даже обвиняют в этом же Солженицына.
         Уже само это слово «антисемитизм» грешит, по-моему, некоторой неопределённостью, его затаскали, опошлили. Герой одной песенки Высоцкого даже иронизирует про свою родню: «…а у меня антисемит на антисемите». (А ведь Высоцкий этим грехом никак не грешен).
         В конце-концов, давайте признаем, что каждый волен любить или не любить евреев (русских, немцев, американцев, поляков, арабов, княгиню Марью Алексеевну и т.д.)
         К антипатиям нужно научиться относиться спокойно. Кажется, только доллар нравится всем без исключения, а что касается людей, то тут мнения могут сильно расходиться. Наверное, это естественно. То же касается и национальных предрассудков. Они часть национального самосознания. Пушкин в одном месте говорит про Онегина: «…иль просто будет добрый малый, как вы да я, да целый свет.» Вот именно, добрый малый, как вы, да я, да целый свет. Не каждому дано подняться над уровнем общепринятых мнений, мы ведь в массе не Вольтеры какие-нибудь. Вот поэтому и милейший Пушкин придерживается общепринятых мнений своего времени, когда пишет «…иль башку с широких плеч у татарина отсечь» или «…ко мне постучался презренный еврей». Так было принято думать, так сложилось. Правда, теперь времена меняются, человечество накопило много нового исторического опыта, но массовое сознание имеет известную инерцию, с этим нужно считаться, прежде чем бросать обвинения в «антисемитизме».
         (Кстати, мы дожили до того, что ура-патриоты и самого Пушкина отказываются считать русским. У них он только «негр». Чего ж вам боле?)
         Кто-то не любит евреев? Ну что ж, это его право. По секрету скажем, что среди народов, соседствующих с Россией, от Прибалтики до Средней Азии и от Польши до Японии – мало кто любит русских. Русские реагируют спокойно. Есть русская поговорка: холоп на барина три года серчал, а барин и не знал.
         Запасёмся же терпением и будем снисходительны.



___Реклама___