Pasika1
Эллан Пасика, Мельбурн

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ВЕЛИКОМУ ДРУГУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ



    
    
    И бог рассказал ангелу, какая кровь обагрила его одежду, и сказал ему:
    «Я заповедаю тебе носить эту кровь, как святыню.
     Это чистая кровь, пролитая на защиту слабого...»
    В.Г.Короленко, «Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды»


    
     Мы привыкли жить мифами и стереотипами. Одним из мифов является убеждение многих образованных евреев, что настоящий русский интеллигент не совместим с антисемитом. Если так , то Проханов, писатель и редактор антисемитской газеты «День» -- не интеллигент. Или не настоящий, что я ещё могу допустить. Но не могу допустить, что он не русский. И поэт Станислав Куняев иже с ним. В нашем славном городе Мельбурне достаточно образованных людей, знающих и любящих русскую литературу. Некоторые из них входят в литературный кружок. Кружок имени Вл.Солоухина, известного русского писателя и прекрасного поэта. Достаточно назвать его венок сонетов. Считаные поэты в мире рисковали «сплести» такой венок. Солоухин рискнул. Получилось, и ещё как! Так он тоже не интеллигент? Ибо и он не жаловал «лиц еврейской национальности». А потомственный литератор Василий Шульгин( его отец профессор Шульгин был известным русским историком)? А философ и писатель Василий Розанов, один из образованнейших людей своего времени? Они оба тоже не настоящие русские интеллигенты? Я думаю, что не стоит выкладывать козырные карты - самых прославленных русских классиков Гоголя, Достоевского и Шолохова.
    Интересно высказывание на этот счёт Геннадия Селезнёва, в течение многих лет бессменного Председателя Гос.Думы: «Антисемитизм и ксенофобия всегда были болезнью столиц. Где много интеллигенции, где одни – почвенники, другие – западники; они часто в спорах шаг за шагом ищут чёрных кошек в чёрной комнате, особенно, когда в государстве не всё в порядке, здесь начинают примешивать и религию, и цвет кожи.»*
    И не нужно понимать слишком буквально знаменитые строки Пушкина о том, что «гений и зло несовместимы». К сожалению, жизнь намного сложнее и упорно не хочет подгоняться под стереотипы. И под знаменитую строку величайшего русского поэта.
    В 1909 году в статье «Русская ласка» Владимир Жаботинский упомянул многих русских классиков, у которых, к сожалению, есть резкие выпады против евреев. Получился целый список. «Ничего в противовес этому списку не может назвать русская литература. Никогда ни один из её крупных художников не поднял голоса в защиту правды, растоптанной на нашей спине. ...ничего настоящего, ничего такого, что если не по силе, то хоть по настроению, по проникновению в еврейскую душу могло бы стать рядом с «Натаном Мудрым» или с Шейлоком, русская литература не дала. Да и зачем такие высокие образцы: рядом у поляков есть Элиза Оржежко, есть знаменитый Янкель из «Пана Тадеуша», написанный Мицкевичем в то самое время, когда Пушкин малевал своего жида Соломона из «Скупого рыцаря» -- с горечью итожил Жаботинский.
    Талантливейший журналист и один из крупнейших деятелей сионизма Владимир(Зеев) Жаботинский всю жизнь отличался резкостью суждений и запальчивостью. И только этим можно объяснить такое заявление. Русская литература может назвать, например, имена Лескова, Горького и Сергея Соловьева, которые задолго до появления помянутой статьи Жаботинского заявили себя рьяными поборниками равноправия евреев и непримиримыми обличителями организаторов погромов. А первое место в этом списке, в списке писателей прощлого, кто не боялся подать свой голос в защиту евреев, безусловно занимает Владимир Галактионович Короленко.
    Уходящий год был для этого писателя юбилейным, ибо в июле 2003 исполнилось 150 лет со дня рождения этого замечательного классика руссой литературы, однако дата эта прошла как-то незаметно, и, хотя нельзя сказать, что имя Корленко совершенно забыто ныне, но публикации о нём чаще всего были связаны с появлением и осмысливанием новых материалов и, за исключением Украины, не носили юбилейного характера, с анализом значения этого писателя для нынешнего поколения. Данный очерк-запоздалая попытка устранить в какой-то мере допущенную по отношению к юбиляру нашу забывчивость. Ибо как сказал поэт:
    
    Это нужно не мёртвым,
    Это нужно живым.


     Владимир Короленко родился в Житомире. Отец его был судьёй в небольших городах Западной Украины, в черте оседлости: Житомире, Дубно, Ровно. Он происходил из старого казацкого рода и отличался исключительной нравственной чистотой. Отец явно или неявно будет позднее присутствовать во многих произведениях писателя, и, прежде всего, в автобиогафическом повествовании «История моего современника». Мать писателя, вышедшая замуж в 14-летнем возрасте, тоже находилась под сильным нравственным влиянием своего мужа. Обстановка способствовала восприятию сразу трёх культур, окружавших будущего писателя: польской католической, русско-украинской православной и еврейской. Короленко учился в последнем классе ровенского реального училища, когда умер его отец, и большая семья осталась почти без средств существования.
    Всё же в 1871 Короленко поступает в Санкт-Петербургский Технологический институт. Юноша начинает голодную жизнь нищего студента. Благодаря стараниям матери, Короленко получил в следующем году стипендию в Петровско-Разумовской земледельческой академии, где ему удалось проучится всего два года: за подачу коллективного протеста и связь с народническими кружками он был исключён из академии. Живя в Петербурге, Короленко зарабатывает корректурной работой и помогает семье. При этом он не порывает связей с кружками народников, поэтому в конце 70-х годов, с активитизацией террористической деятельности народников он подвергается ряду административных арестов, которые закончились ссылкой в Вятскую губернию, а затем поселением в Восточной Сибири.
    Советское литературоведение всячески пыталось сделать из Короленко лубочного «борца за народное счастье» и подчеркивала его народничество. Нужно, однако, сказать, что взгляды Короленко даже в пору студенчества имели мало общего с идеями и методами «Народной воли» и «Черного передела». В народничестве ему были близки стремление разделить с народом его страдания, усилия по внедрению образования, культурного земледелия, борьба с бюрократическим и судебным произволом. Не будучи противником «малых дел», он прогресс для России понимал прежде всего как демократизацию её устоев и борьбу за повышение нравственного уровня народа.
    Традиционное зачисление писателя в либеральные народники вряд ли верно. С этим направлением его роднило поле деятельности, его герои: живя в крестьянской стране, он почти не уделяет внимания в своих произведениях представителям рабочего класса. Вместе с тем он неоднократно с надеждой обращался в сторону Запада, что резко отличало Короленко от славянофильствующих народников. И уже совсем не найдёте в его произведениях, включая и письма, рассуждений об особом пути русского народа и его особой миссии. Зато он довольно часто мечтал о том времени, когда Россия присоединится к передовым странам западной демократии. Если бы, как например, Иван Франко, Короленко не дожил до Октябрьского переворота, то его бы справедливо отнесли к социал-демократам. Мол де преждевременная смерть не позволила встретить с распростёртыми объятиями «светлое будущее человечества»... приветствуя Февральскую революцию, он резко осудил большевизм, и даже предсказал ему гибель. Поэтому гораздо полезнее для новой власти было отнести писателя к народникам. Нужно сказать, что в современных публикациях на родине Короленко его относят к социал-демократам»**
    Рассказами, написанными после поселения в Восточной Сибири («Сон Макара» и др.), Короленко блистательно входит в большую литературу. В его рассказах сочетается романтика сибирских пространств и углублённое внимание к психологической разработке характеров.
    Начало литературной деятельности писателя совпало с разрешением жить ему в Центральной России (без права жизни в столицах) и он переезжает в Нижний Новгород. Десятилетний период жизни в Поволжье был, пожалуй, наиболее продуктивным в его литературной биографии. Помимо большого количества замечательных очерков писатель создаёт такие шедевры как «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Лес шумит». В 1894 году писатель предпринимает длительную поездку заграницу, сперва в Англию, а затем в США. Результатом знакомства с американской жизнью явилась интересная, полная мягкого юмора повесть «Без языка». Рассказы и очерки Короленко отличали помимо глубокого проникновения в психологию человека, сочуствия к страданиям простых людей, прекрасный, образный язык, глубокая лиричность, романтическая приподнятость и оптимизм.
    Здесь же в Нижнем Новгороде начинается многогранная общественная деятельность Короленко. Активное отношение к жизни, вера в торжество справедливости были отличительной чертой творчества писателя. И тут я вспоминаю так хорошо знакомую многим моим землякам Харьковскую научную библиотеку имени В.Г.Короленко. Когда посетитель поднимался по широкой парадной лестнице старинного «бекетовского» здания, его встречал огромный портрет писателя, под которым бросались в глаза его слова: «Тот не гражданин своего отечества, который не старается влиять на его судьбы»***. На рубеже 70-80 годов цитату убрали. Короленко никогда не звал Русь «к топору», но в пору нового «безвременья», в «эпоху сплошной электрификации»( когда огромному большинсству всё стало «до лампочки») эти слова звучали возбуждающе, даже крамольно: они будили совесть.
    Особенно ярко жизненная позиция писателя проявилась в его благотворительной деятельности по сбору средств для голодающих Поволжья и при участии в «Мултанском деле», когда он выиграл дело в суде, добившись оправдания вотяков против обвинений в ритуальных убийствах.
    В 1893 Короленко входит в редколлегию лучшего в России литературного и общественно-политического журнала «Русское богатство», в 1896 переезжает в С.-Петербург и вскоре становится во главе этого журнала. В 1900 он переезжает в Полтаву, откуда продолжает руководство журналом, вплоть до 1918, когда это стало невозможным. В начале 1900-х Короленко, помимо рассказов и очерков, начинает работать над автобиографической эпопеей «История моего современника». Оставшись незаконченной, она всё же сохраняет своё значение ввиду высоких художественных достоинств и ценных свидетельств о жизни Западного края той эпохи и своей семьи. В 1914 вышло первое 10-томное собрание его произведений.
    После закрытия журнала в 1918 Короленко лишается публичных возможностей для выражения своего протеста чудовищным репрессиям. Начинается его титаническая борьба с злоупотреблениями Советской власти. В конце 80-х стали известны его многочисленные письма-протесты, посылавшиеся Луначарскому, а также руководителям Советской Украины Раковскому и Петровскому. В 1921 Ленин в письме к наркому здравоохранения Н.Семашко предложил под предлогом лечения отправить Короленко, в числе других «строптивцев», заграницу. Однако, надломленный невозможностью эффективно бороться с большевитским террором и арестом зятя, давно имевший больное сердце, Короленко умер накануне намечавшейся депортации.
    Из всего изложенного здесь ясно, что позиция Короленко как бескомпромиссного защитника евреев органично вписывалась в его позицию защитника угнетённых, а евреи были тогда в своей массе самой угнетённой частью населения Российской империи. Короленко отзывался каждый раз, когда в стране происходил очередной всплеск юдофобии. После убийства Александра П в стране прокатилась волна погромов. В основном, в погромах тогда пострадало имущество евреев. Тем не менее было отмечено несколько случаев сопротивления, что вызвало ярость ксенофобов. И тогда, в 1886 он опубликовал рассказ «Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды». В рассказе в форме библейского сказания повествуется о времени, когда Иудея подпала под власть Рима. Писатель не ограничился сочувствием к народу крошечной страны, попавшей под пяту завоевателя, но воспел сопротивление насилию.
    В 1890 Короленко опубликовал рассказ «Йом-Кипур или Судный день». В рассказе православный мельник мечтает прибрать к рукам шинок, которым владеет еврей Янкель. Короленко не идеализирует Янкеля, но показывает, что получается, когда мельнику удаётся таки завладеть шинком: «... а только вот что я вам от себя уже скажу: может, есть у вас где-нибудь знакомый мельник или хоть не мельник, да такой человек, у которого два шинка... Да еще, может, жидов ругает, а сам обдирает людей, как липку, - так прочитайте вы тому своему знакомому вот этот рассказ.»
    В апреле 1903 после Кишинёвского погрома Короленко совместно с Львом Толстым и рядом других выдающихся представителей русской культуры организует коллективный протест царскому правительству, требуя провести тщательное расследование, с тем, чтобы наказать виновных по всей строгости закона. Не удовлетворяясь корреспонденциями с места трагедии, писатель приехал в Кишенев. Его интересовало, каким образом, обычные люди могут превратится в диких зверей, преследующих женщин с маленькими детьми на крыше, и убивающих их там же. Для этого он опросил сотни свидетелей событий. Результатом этой работы явился потрясающий по силе воздействия очерк «Дом №13». В этом подвергшемся страшному разгрому доме, где было убито более десяти человек, где было уничтожено или разграблено не только всё имущество, но и разрушен сам дом, до этого жили 43 человека мужчин женщин и детей. Короленко приводит список семей с их доходами. Это не были богачи, даже не зажиточные, это были бедняки. Короленко убедительно показал, что в основе погрома было желание избавиться от экономической конкуренции. Вот православный садовладелец, у которого пропадал урожай, потому что он не мог нанять рабочих из-за отсутствия кредита: -«А уже это, господин, я Вам скажу, дело известное: когда жид спускал одну шкуру, то свой теперь ростовщик 3 шкуры спустит.» Так документальный очерк сомкнулся с художественной прозой( вспомните, как вёл себя мельник, когда завладел шинком Янкеля – в « Судном дне»)
    Короленко не смог опубликовать свой очерк в Россис, он был опубликован во многих странах за рубежом и произвел ошеломляющее воздействие. Писатель принял самое деятельное участие в организации сбора средств жертвам Кишенёвского погрома.
    В 1905 он выступает на многочисленных митингах с целью предупреждения погромов в г. Полтава и губернии. В 1908 он пишет статью «О погромных делах» - предисловие к сборнику материалов судебных дел по погромам. Говоря о погромщиках, писатель отметил: «В сознании подсудимых прочно засела мысль о безнаказанности еврейских погромов, и о какой-то связи, существующей между погромными зверствами - с одной стороны и патриотическими подвигами – с другой стороны.».»
    Как тут не вспомнить теперешних национал – патриотов. Вот она пенрекличка поколений антисемитов. Воистину, как когда-то ответил Евтушенко поэту-антисемиту Анатолию Маркову:
    
    И Маркову третьему Марков второй
    Кричит из могилы: - «спасибо, герой!»
    
     Короленко писал в этой статье, что «Под эгидой закона должны находиться все граждане без различия племени, нации, религии, сословия, класса и политической партии».
    В статье Короленко подтвердил моральное право евреев на самооборону, а главную вину за погромы возложил на «интеллектуальных виновников» указав, что они должны нести за это не только моральную, но и судебную ответственность. Увы, ни один так называемый интеллектуальный виновник не подвергся тогда судебному преследованию. Не подвергаются они преследованию в России и теперь. Не это ли причина, что ксенофобия стала одной из язв совремённой России, отравляющей её морально-нравственный климат, и угрожающей самому существованию многонационального российского государства?
    В начале 1913, в преддверии дела Бейлиса, писатель опубликовал очерк-исследование «К вопросу о ритуальных убийствах». Имея в виду смерть, которую считали результатом ритульного убийства, Короленко, писал: «Порой при помощи пыток и других приёмов инквизиционного процесса добываются подтверждающие её судебные приговоры. Но каждый раз, когда к ней подходят с компетентным исследованием, в условиях, обеспечивающих беспристрастие, она разлетается как туманный призрак вальпургиевой ночи при свете зари.» Приведя длинный список римских пап, а также светских государей, запрещавших обвинения евреев в ритуальных убийствах ввиду их полной беспочвенности, Короленко тем самым подготовил почву для убедительной защиты Бейлиса на суде. Волнуясь за заболевшую дочь, Короленко всё же выехал в Киев для организации защиты. Огромная роль Короленко в оправдании Бейлиса достаточно хорошо известна.
    В 1915, когда в попытке оправдать поражения русской армии, началось массовое выселение евреев из приграничных зон, Короленко пишет замечательную повесть «Братья Мендель», в которой использовал впечатления детства и юности, проведенных в черте оседлости. Эта повесть, написанная от первого лица, замечательна не только тем, что автор проникнут симпатией к своим еврейским товарищам и их родителям. Автор пошёл дальше. В центре повествования конфликт двух братьев из семьи директора еврейского ремесленного училища. Отец, несмотря на светский характер его положения, строго придерживается традиций еврейства. Вместе с тем он считает нужным дать детям современное образование и после младших классов хедера отправляет сыновей в гимназию. Старший сын Израиль привержен еврейству, в то время как младший, Фроим пренебрежительно относится к еврейским традициям и культуре. Автор решительно становится на сторону старшего брата. Короленко - за приобщение еврейства к современной культуре, но явно - против ассимиляции.
    Здесь проявилась уникальность отношения Короленко к еврейству, не только в России, но, может быть, и во всей мировой литературе того времени. Даже такой известный защитник евреев, как Сергей Соловьев видел единственный выход для евреев в их ассимиляции. Да что Соловьев, сама Элиза Оржежко, защищая всячески евреев, резко критиковала их за приверженность традициям и призывала евреев к ассимиляции. По сути, больше чем за полстолетия до провозглашения политики multiculturalism в Австралии, Короленко призвал к этому же в России.
    И становится понятной та горечь, которая звучала в письме старого писателя к Предсовнаркома Украины Х.Раковскому о двух безвинно и бессудно расстрелянных евреях Миркине и Аронове: «Теперь родные настаивают, чтобы им выдали тела для погребения на еврейском кладбище. Местные власти отказали. Кто представляет себе глубину религиозного чувства евреев и кто уважает чужие убеждения, тот поймёт, какое это имеет значение и почему следует уважать этот «предрассудок»****
    Все мои родстенники по матери были выходцами из Полтавы, и я помню, каким благоговением в их семьях было окружено имя Владимира Галактионовича Короленко.
    И не зря в Тель Авиве есть улица его имени, а правительство Украины в 1998 присвоило ему звание праведника Украины.
    Назовут ли когда-нибудь Владимира Короленко праведником России?!
    
     ПРИМЕЧАНИЯ
    *Интервью с Леонидом Вулом в Москве, ноябрь 2003
    **Например, в статье «Великий праведник», газета Шабат Шалом-8, Днепропетровск, 2003
    *** Приводится по памяти
    ****Из статьи в интернете: Георгий Чернявский(Балтимор) «Письма Владимира Короленко – зеркало большевистского террора

    



   



    
___Реклама___