Karaseva1
Наталия Кюн, Галина Карасева, Кёльн

 

Мишка - свидетель и дитя своего времени



    
     Двадцатое столетие, как в сильнейшем гравитационном поле чёрной дыры, уплотнило время. Оно вместило в себя столько перемен, катастроф и крутых поворотов, что кажется, прошло не 100 лет, а все двести или триста. На фоне грандиозных событий отдельный человек представляется ничтожно малым. И всё же, сверхбольшая величина Истории складывается из малых величин Человеческих Судеб. Некоторые из них, как, например, судьбы Вильгельмины Славуцкой и Курта Мюллера, смогли вобрать в себя почти весь наш век.
     «Мишка» - Вильгельмина Германовна Славуцкая (урождённая Магидсон) родилась 27 июня 1905 года, в Риге в богатой еврейской семье. Её отец - лесозаводчик Герман Магидсон отличался консервативным мировоззрением. Мать - София Магидсон, которая решающим образом повлияла на формирование личности Вильгельмины, придерживалась, скорее, либеральных взглядов. Почти сорок лет спустя, во время оккупации Риги, она, подобно сотням тысяч других, погибла в рижском еврейском гетто.
     Девочка получила прекрасное образование. Сначала - дома, с боннами и гувернантками, потом - в привилегированной «Лютершуле» - лицее для детей высшего сословия. Несмотря на то, что Вильгельмина воспитывалась в очень состоятельной, буржуазной семье, она не выросла избалованной неженкой, а стала пытливым самостоятельным человеком. Довольно рано Вильгельмина научилась разбираться в социальных противоречиях, характерных для повседневной жизни Риги того времени. Ориентируясь на своего старшего брата, взгляды которого сложились под влиянием марксистской литературы, Вильгельмина ещё до окончания лицея стала приобщаться к политике - против воли отца. Сейчас сама она считает, что это решение было, скорее, эмоционального характера.
     После окончания школы Вильгельмина работает в русском торгпредстве в Риге. Спустя некоторое время, в 1927 году, она покидает родной город и переезжает в Москву. Сбывается её мечта - она попадает в эпицентр революционных событий, в город, в котором тогда решались судьбы всего человечества.


    
Сидят: Александр Самойлович Мартынов и Анна Романовна Мартынова
стоят, справа налево: Мишка (их племянница), Таня (их старшая дочь) и Александр Петрович Грюнберг (секретарь Мартынова по Коминтерну). Москва, 1935 год, перед самой смертью Мартынова

 

    Первое время молодая девушка живёт в семье своего дяди, социал-демократа (меньшевика) Александра Мартынова (Пиккера), который привлекает её к работе в аппарате Коминтерна (Коммунистического интернационала). Общество Мартынова и его соратников, профессиональных революционеров, наложило неизгладимый отпечаток на формирование личности Вильгельмины. Темноволосая, миниатюрная, обаятельная девушка, выделяющаяся своими незаурядными способностями и прекрасно владеющая многими европейскими языками, она очень быстро привлекает к себе всеобщее внимание. Вильгельмину окружают обожание и восхищение. Однако её сложное имя для русских звучит несколько непривычно. Если кто-то хочет назвать её ласково, то получается: «Вильгельмишка». Это длинно и труднопроизносимо, поэтому из «Вильгельмишки» родилось - просто «Мишка».
     Совместная работа связала Мишку с Георгием Димитровым крепкой дружбой. Именно он перевёл её в представительство Коминтерна в Западной Европе, руководителем которого тогда был. В 1928 году Мишка переезжает в Берлин (где в то время жил её старший брат). Днём Мишка занимается политической деятельностью, а по вечерам учится в химическом техникуме.
     В Берлине Вильгельмина вновь встречается с Куртом Мюллером, с которым она познакомилась ещё в Москве. Курт Мюллер, бывший в то время председателем Коммунистического союза молодёжи Германии, играет решающую роль в формировании политики Веймарской Республики. Острый ум, одержимость в работе и, в то же время, сердечность и теплота - всё это способствует его необычайной популярности среди немецких рабочих. Выходец из берлинской рабочей среды (по профессии слесарь-инструментальщик), он в 1920 году, после Первой мировой войны, как и многие его ровесники, принимает активное участие в рабочем движении и становится членом КПД (Коммунистической партии Германии). Со временем взгляды Курта Мюллера изменятся, постепенно он придёт к социал-демократическим идеям, и в дальнейшем, тридцать три года своей жизни посвятит Социал-демократической партии Германии. Однако в те времена, в двадцатые годы, в условиях Веймарской Республики, он примыкает к радикально настроенному крылу рабочего движения. Как и многие другие, Курт Мюллер считает русскую революцию великим достижением и примером для подражания.
     Курт (друзья ласково звали его просто «Кучи») лично знаком со многими политическими деятелями и лидерами рабочего движения того времени: Эрнстом Тельманом, Вильгельмом Пиком, Вальтером Ульбрихтом, а также с Гербертом Венером, с которым они дружили всю жизнь.
     Глубокое нежное чувство связало Курта с очаровательной Мишкой. С лёгкой улыбкой вспоминает Мишка свою первую встречу с матерью Курта. Чтобы достойно встретить гостью, эта пожилая рабочая женщина приготовила чечевичную похлёбку. Дочка лесозаводчика не только никогда не пробовала, но и никогда не слышала о таком блюде.
    Не раз случалось, что после бурных политических демонстраций, заканчивавшихся, как правило, столкновениями с берлинской полицией, Мишке и Курту приходилось вместе проводить ночь на жёстких стульях в полицейском участке. И вот однажды, Георгий Димитров пригласил молодых людей в кафе «Вирц» и предложил им оформить брак официально. По его мнению, это значительно облегчило бы дальнейшую политическую деятельность Вильгельмины и дало бы возможность Коминтерну более широко использовать её способности. Мишка вспоминает: «Так как мы всё равно жили вместе, мы тут же согласились на это предложение». В результате этого замужества Вильгельмина Мюллер получила немецкий паспорт и свободу передвижения по Европе.
     В 1931 году Курт Мюллер был избран кандидатом Президиума исполкома Коминтерна и направлен в Москву. Мишка, естественно, последовала за ним. Молодая супружеская пара получила комнату в отеле «Люкс» (ныне – гостиница «Националь»), находившемся в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Комната была довольно большая и даже имела водопровод, что по тем временам считалось роскошью. В этой комнате по вечерам обычно собиралось много народу: охотно заходили соратники и товарищи по партии и до ночи засиживались за жаркими политическими дискуссиями.
     Курту Мюллеру приходилось нелегко. Он был человеком независимым и по многим политическим вопросам имел своё собственное мнение. Его положение было зачастую весьма противоречивым: внешне он вынужден был поддерживать линию партии, с которой внутренне часто был не согласен.
    В тот период Коминтерн изнутри сотрясали сражения, разыгрывавшиеся между отдельными фракциями. Курт Мюллер поддерживал Хайнца Нойманна. Нойманн был одним из лидеров коммунистического движения в Германии, выступал против сталинского диктата в Коминтерне и постоянно усиливавшегося влияния советских партийных функционеров в немецком рабочем движении. В этих вопросах он резко расходился с Эрнстом Тельманом и Вильгельмом Пиком, которые безоговорочно придерживались официальной, сталинской позиции. Поворотным моментом в жизни Курта Мюллера явился 12-й пленум Коминтерна, состоявшийся в 1932 году. На этом пленуме разгорелась ожесточённая борьба между группой Мюллера - Ноймана, с одной стороны, и коммунистическими догматиками сталинского толка, с другой. Документы этого пленума вплоть до последних лет хранились в строжайшей секретности.
     Мюллер, представлявший теперь некую угрозу для официальной, т.е. сталинской, линии партии, был сослан в город Горький. Там, работая на автозаводе, он должен был по поручению партии развернуть пропагандистскую деятельность. В ссылку за ним последовала и его молодая жена. Мишка стала работать в химической лаборатории завода. Жили Мюллеры в так называемом «американском» посёлке, вместе с иностранными специалистами, строившими этот гигантский автомобильный завод.



Мишка и Курт Мюллер

 

     В наш век политическая ситуация меняется очень быстро. В Германии к власти пришёл Гитлер. Отношение к Кучи в СССР изменилось, его реабилитировали и отправили в Германию. Ему было поручено организовать в юго-западной части Германии подпольную борьбу против нацистов. Однако эта деятельность Курта продолжалась очень недолго. Через несколько месяцев его предал один из его бывших партийных товарищей. В октябре 1934 года Курт Мюллер был схвачен гестапо. После жесточайших пыток он был приговорён к шести годам одиночного заключения и брошен в казематы тюрьмы Кассель-Вельхайден. По окончании срока тюремного заключения Кучи был переведён в концлагерь Заксенхаузен. Он был освобождён войсками союзников только в 1945 году. В общей сложности в фашистских концлагерях и застенках он провёл одиннадцать лет своей жизни.
     Мишка оставалась в Москве. Ей, еврейке, дорога в Германию была теперь закрыта. По настоянию Георгия Димитрова она стала курьером Коминтерна.
    Весна 1936 принесла страшные перемены. Мишка очень живо помнит тот страшный день, 10 марта 1936 года, когда она была арестована и отправлена в НКВД, на Лубянку. Вооружённые охранники с окаменевшими лицами «наблюдали» за ней даже тогда, когда она переодевалась в тюремную одежду. На Лубянке начался её путь, длинною в двадцать лет - через тюрьмы строгого режима, сталинские лагеря и ссылку на Крайнем Севере.
    Сначала её в течение девяти месяцев держали на Лубянке. Формально она обвинялась в заговоре с целью убийства Сталина. На самом же деле, на нескончаемых допросах «следователи» снова и снова спрашивали её о Курте Мюллере, о его антисоветской и антикоммунистической деятельности и о шпионаже в пользу Гитлеровской Германии.
    Мишка держалась стойко.
    С непостижимым спокойствием, вспоминая своё прошлое, Мишка говорит о том, что ей в чём-то даже «повезло». Ей не пришлось поступаться своими убеждениями. На её долю не выпали показательные процессы, взаимные доносы, борьба с «врагами народа» и бесконечные сталинские репрессии, охватившие советское общество во второй половине 30-х годов. Страшным приговором звучат её слова: «Я не думаю, что кто-то мог что-то сделать. Боялись все».
     Мишка, убеждённая коммунистка, была приговорена к восьми годам строгого лагерного режима по совершенно абсурдному обвинению - в контрреволюционной деятельности и принадлежности к троцкистско-зиновьевской оппозиции. Сначала она отбывала срок в Казахстане, потом на Крайнем Севере - в автономной республике Коми, где почти не бывает лета, а зимой температура опускается до минус 50 градусов. Лагерные пайки были мизерными, работа - невыносимо тяжёлой. Маленькая хрупкая женщина работала на лесоповале наравне с мужчинами. Если она выполняла норму на 100%, то ей полагался полный паёк чёрного хлеба, если нет, то крошечный кусочек хлеба уменьшался ещё.
     Так называемые «политические заключённые», или «враги народа», умирали тысячами, но источник даровой рабочей силы, столь необходимой для построения «сталинского социализма», казался неисчерпаемым.
     Из восьми лет принудительных работ получилось десять. Вильгельмина сама себе установила срок – десять лет, и не днём больше. Если через 10 лет её не освободят, то она сама положит конец этим нечеловеческим мучениям.
     Однако у Вильгельмины Мюллер был свой ангел-хранитель - Наум Славуцкий, тоже «политический» заключённый. К тому времени, после четырёхлетнего пребывания в лагере, он отбывал ссылку и работал вольнонаёмным в лагерном управлении. В 1939 году жизнь столкнула его с совершенно измученной заключением Мишкой. Именно он спас ей жизнь, добившись того, чтобы ее перевели на более лёгкие работы. С нежностью Мишка вспоминает о том, что несмотря на все попытки охранников лишить жизнь заключённых каких бы то ни было радостей, люди оставались людьми. Они влюблялись и радовались любви. И несмотря ни на что, не теряли своего человеческого достоинства.
     Мишку освободили в декабре 1946 года, за двенадцать дней до истечения десятилетнего срока. Она жила уже в браке с Наумом Славуцким. По советским законам её брак с Куртом Мюллером был давно расторгнут. Почти десять лет она ничего о нём не слышала. Между сталинскими лагерями и гестаповскими застенками переписка была невозможна.
    В конце сороковых годов Славуцкие жили в ссылке, в Коми АССР. Как-то раз, Мишка болела и лежала дома. Она вспоминает: «Вдруг я почувствовала будто укол в сердце. Я вскочила с кровати и включила радио. Я застала только конец фразы: «... на этом заседании с речью выступил Курт Мюллер». Через радиостанцию Славуцкие попытались навести справки. Вначале к Мишке отнеслись весьма благосклонно как к бывшей жене высокого партийного функционера. Ей удалось узнать, что после освобождения из концлагеря Курт Мюллер снова занял высокий пост в коммунистической партии Германии. В его задачи входило возрождение германского коммунистического движения. Сначала он был председателем коммунистической организации в Ганновере и её представителем в земельном парламенте Нижней Саксонии, затем - заместителем председателя коммунистической партии Германии и депутатом первого бундестага.
    Такой поворот событий способствовал тому, что прошение о реабилитации Мишки поначалу было принято на рассмотрение. Потом «инстанции» вдруг замолчали. В 1950 году Славуцкие нелегально отправляются в Москву, чтобы выяснить положение дел. В первом же выпуске газеты «Правда», которую Мишка увидела в Москве, огромный заголовок передовицы гласил: «Курт Мюллер разоблачён как английский шпион».
    Прошение о реабилитации Мишки, конечно же, было отклонено без дальнейших объяснений.
     В 1950 году Курта Мюллера взывают в Восточный Берлин - якобы для проведения политических консультаций. Это было ловушкой. По приказу СЕД (Социалистическая единая партия Германии) он был арестован и передан в ведение только что образовавшегося (и в последствии ставшего печально известным) Министерства Государственной безопасности, сокращённо – «Штази». В вину Курту ставили неудачи которые потерпели коммунисты в Западной Германии. На самом же деле, верхушка ГДР попросту не могла простить ему популярности в массах и независимости в суждениях. Уже и раньше (еще в 1933 году) он имел смелость высказывать свое собственное мнение по многим вопросам партийной политики. Допрашивал и пытал Курта Мюллера лично Эрих Мильке. По сталинскому образцу, «Штази» готовило показательный процесс над ведущими немецкими коммунистами. Одним из таких подсудимых должен был стать Курт Мюллер. К счастью, и благодаря необыкновенной стойкости Кучи, партийная верхушка ГДР не успела вовремя провести этот процесс.
    
    Курт Мюллер был заочно - по обвинению в «террористической деятельности, шпионаже, саботаже и участию в троцкистских группировках» - приговорён военным трибуналом КГБ к двадцати пяти годам лагерных работ. 15 апреля 1953 года, спустя почти три года после его ареста в Восточном Берлине, Курт был переведён из берлинской тюрьмы Хоеншёнхаузен во Владимирский политический изолятор. Сначала Кучи поместили вместе с другими советскими «политическими». Однако через несколько месяцев, в декабре того же года, его переводят в камеру, где отбывали свой срок пленные немецкие генералы и дипломаты. Одним из них был генерал Фридрих Паулюс, взятый в плен под Сталинградом.
    Лишь только в октябре 1955, когда в результате успешных переговоров, проведённых Конрадом Адэнауером, были освобождены многие немецкие военнопленные, Курт Мюллер смог вернуться домой, в Западную Германию.
    Почти в это же время была реабилитирована Мишка. В качестве компенсации за двадцатилетнее пребывание в тюрьмах, лагерях и ссылке она получила деньги в размере двухмесячной пенсии и комнатку в коммунальной квартире, в Москве.
     Повороты истории, порою, имеют свой смысл - на первый взгляд, часто весьма парадоксальный. Оппозиционер Курт Мюллер, останься он в России, скорее всего, был бы расстрелян во время сталинских репрессий и «чисток». Мишка, если бы последовала за ним в Германию, то наверняка погибла бы в концлагере, подобно миллионам других евреев. Но жизнь замечательным образом распорядилась так, что оба они не просто выжили, а сумели остаться людьми, не утратив чувства собственного достоинства.
     В долгие лагерные годы в душе Мишки зародились и окрепли сомнения в правильности того, что делал Сталин, и вместе с ним - коммунистическая партия. Постепенно Мишка пришла к убеждению, что система, в том виде как она есть, бесчеловечна и не имеет права на существование. «Реальная жизнь полностью противоречила коммунистическим идеалам» - говорит она теперь. Таким образом, вполне закономерным стал переход этой хрупкой, но несгибаемой женщины в ряды противников советской тоталитарной системы. После возвращения в Москву Мишка поддерживает советских диссидентов и борцов за права человека, активно участвует в самиздате. Дом четы Славуцких становится центром московской оппозиции. Среди их ближайших друзей - Александр Солженицын и Лев Копелев, Генрих Бёлль и Вольф Бирман. Эта деятельность, конечно, не осталась без внимания советских органов КГБ. Последний обыск в квартире Славуцких был произведен в 1986 году - искали запрещённую литературу.
     Особенно прочная дружба связала супругов Славуцких с Генрихом Бёллем. «Он так умел слушать» - вспоминает Мишка. Именно Генрих Бёлль, по просьбе Славуцких связался с Куртом Мюллером. В 1975 году, проездом во Францию, Мишка на короткое время останавливается в семье Бёллей. Тогда же, после почти сорокалетней разлуки, она встречается с Куртом Мюллером. «Он мне показался таким большим и каким-то полным, в общем, совсем не таким, каким я его помнила. Потом мне стало очень смешно: я поняла, что ведь и он видит меня совсем по-другому» - вспоминает Вильгельмина об этой встрече. Курт Мюллер действительно сильно изменился, и не только внешне. После освобождения из Владимирского политического изолятора он продолжает заниматься политикой. Но горький опыт убедил его, так же, как и Мишку, в том, что попытки изменить что-либо насильно, революционным путём, неизбежно приводят к диктатуре и террору сталинского типа. Во второй половине жизни Курт Мюллер становится убеждённым демократом. В 1957 году он вступает в Социал-демократическую партию Германии (СПД), членом которой останется в течение тридцати трех лет, до самой смерти. На протяжении двадцати пяти лет Курт Мюллер непрерывно работает ведущим научным сотрудником Фонда им. Фридриха Эберта, где он занимается подробным анализом развития ГДР и СССР, а также вопросами политики этих стран по отношению к развивающимся странам. Курт Мюллер был составителем так называемых «квартальных отчётов» - научных исследований, которые и до сегодняшнего времени не утратили своей актуальности.
    
    * * *


    

Наум Славуцкий и Галина Карасева

 

     Супруги Славуцкие до переезда в Германию, в 1993 году, жили в Москве. Теперь они вот уже несколько лет живут в Кельне и являются членами нашей общины. Эти необыкновенно скромные, милые и очень сдержанные люди притягивают к себе множество людей, в том числе - и молодежь. Двери их дома всегда широко открыты для тех, кто хочет узнать и понять подлинную историю нашего столетия.
    О Мишке и Кучи написана не одна книга и снято несколько фильмов. Некоторые из этих материалов нам любезно предоставила семья Славуцких.



   



    
___Реклама___