Shkurko1
Эмма Шкурко

 

ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ К ОСОБОЙ ПОРОДЕ ЛЮДЕЙ



    
    
     Передо мной книга "Светлый человек"* - воспоминания и статьи о выдающемся враче и ученом-неврологе ХХ века Болеславе Владимировиче Лихтермане. 2002 год прошел в медицинском мире как год Б.В. Лихтермана.
     Среди авторов книги его сын Леонид, невролог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Н.Н, Бурденко РАМН и внук Болеслав, нейрохирург, кандидат мед. наук, старший научный сотрудник НПО "Медицинская энциклопедия" РАМН, а также коллеги, ученики, соседи.
     Родился Болеслав Владимирович 1 (14 октября) 1902 г. в Симферополе в семье юриста - часстного поверенного Владимира (Вульфа) Аароновича и Анастасии Станиславовны Лихтерман (урожд. Урштейн), происходившей из семьи польских евреев., которая вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.
     Восьми лет его отдали в гимназию. Его интересы разнообразны: шахматы и шашки, фотография, теннис, крокет, и футбол, работа на консервной фабрике, русская литература, музеи и синематограф. Он рано почувствовал интерес к медицине и стал посещать анатомический театр.
     В 1916 г. Болеслав встречает у своих друзей Сарру Брусиловскую, "добрую Саррочку", без которой в дальнейшем не мыслит жизнь. И он, и Сарра окончили гимназию с золотыми медалями.
     Братья Ноля (Арнольд) и Леня не смогли учиться там, где им было интересно, они безуспешно теряли время, и Болеслав переживает эту жизненную несправедливость, как свою.
    
    
     В юности он стал свидетелем еврейских погромов, оставивших впечатление разрушительной неуправляемой стихии. Он много размышляет о смысле жизни, испытаниях, выпадающих на долю людей, много читает, является постоянным посетителем еврейской библиотеки. Своими переживаниями он делится только со своим неразлучным другом - дневником.
     Болеслава с детства отличала необыкновенная ответственность и исполнительность, чувствительность к чужому горю. Когда в 1915 Симферополь захлестнули волны беженцев, Болеслав, как может, помогает несчастным, записывается в очаг приема, раздает пищу, отвозит беженцев в баню.
     В сентябре 1920 г. он поступает на медицинский факультет Таврического университета. Возможно, на его выбор повлияли душевные качества, а также наблюдения за страданиями раненных и больных, смерть брата Леонида от сыпняка. В период эпидемии в Крыму Болеслав создает студенческие бригады для помощи беспризорным детям, сам тяжело переболеет тифом.
     В 1925 г. после окончания университета он призывается на действительную службу на Черноморский флот. Отслужив он женится. Сарра преподает английский язык
     Молодожены отправляются в Башкирию, в Белорецк, где он, единственный на весь Тамьян-Котайский кантон невропатолог, создает психоневрологический диспансер и физиотерапевтический кабинет. Он поднимал на ноги больных, годами прикованных к постели. Полтора года спустя Лихтерман с семьей переезжает в Севастополь. Его отъезд "острой болью отозвался в сердце каждого больного". Так писали пациенты в прощальном адресе любимому доктору.
     В июне 1929 г. Болеслав Владимирович становится ординатором клиники нервных болезней Центрального института физических методов лечения им. И.М. Сеченова, возглавляемого в те годы выдающимся невропатологом и психиатром профессором Александром Ефимовичем Щербаком. Здесь Болеслав Владимирович проработает всю жизнь.
     Его влечет исследовательская работа. В 30 лет он возглавит клинический отдел и неврологическую клинику, начнет преподавать физиотерапию, получит звание доцента. В 1936 г. он издает монографию о терапевтическом применении коротких волн, высоко оцененную отечественными и зарубежными специалистами. Молодой доктор необычайно популярен, его приглашают консультировать номенклатурную элиту, отдыхающую в Крыму. Но Лихтеман не делит пациентов на категории, оказывая помощь всем, кто в ней нуждается, независимо от погоды и времени суток (как чеховский доктор Дымов. Кстати, Б.В. напоминает своим обликом брата великого классика - Михаила), оставляя бедным деньги для покупки лекарств.
     Он сам по прошествии десятилетий удивлялся, что не попал под молот репрессий 37-го года. Уж слишком он был известен и любим в Севастополе, являя собой народное достояние.
     Началась война, и семья Лихтерман вначале морем, а затем поездами, на бричках добираются через Сталинград в Казахстанские степи, куда эвакуирован институт им. И.М. Сеченова. Война диктует свои актуальные темы, и Болеслав Владимирович разрабатывает методы лечения повреждений периферических нервов. Через 3 года после войны он издаст монографию. Работа крайне напряженна, приходится ездить в командировки проводить декадники и выступать с лекциями по новым методам лечения. И это в жестокие морозы, при плохом питании, на фоне постоянной тревоги за своих близких, за судьбу воюющей Родины.
     Случилось то, что не могло не случиться. В 1942 г. Лихтерман заболевает туберкулезом легких. Приходится держаться подальше от близких из боязни заразить их.
     Семья переезжает в Ялту. Здесь Болеслав Владимирович, продолжая развивать идеи своего учителя А.И. Щербака, создает собственное научное направление на стыке неврологии, физиотерапии и курортологии.
     Самостоятельный в суждениях, твердый в своих убеждениях, Б.В. вынужден был подать заявление об увольнении, т.к. руководство института совершенно формально придралось к нему из-за того, что здоровье не всегда позволяло ему регулярно приходить на работу.
     Выдающиеся заслуги Лихтермана были по достоинству оценены известными учеными, и в феврале 1948 г. ему было присуждено звание профессора без защиты диссертации. Но ему пришлось пережить и немало тягостных минут. В период борьбы с космополитизмом из его клиники уволили всех евреев. Его, недавно награжденного орденом Трудового Красного Знамени, просто не успели – умер «Вождь и Учитель». Лихтермана лишили возможности выбирать себе учеников на вакантные места, даже в аспирантуру.
     В Ялте семья живет на территории санатория в холодной, продуваемой всеми ветрами квартире. И это при его туберкулезе! Сарра Лихтерман обращается с просьбой к К.Е. Ворошилову, но ответа не получает. Но Болеслав Владимирович никогда и не стремился к комфорту, и о своей болезни не упоминал. А когда уставал, принимал порошок кофеина. Особый подъем наблюдался на фоне температуры. Его любимой пищей был чай с хлебом. Худой, сутуловатый с длинными седыми волосами, он казался сошедшим с картины старых мастеров. Но глаза его всегда светились живым огнем и мудростью. Его всегда окружала молодежь, боготворившая его.
     Его консультации были подлинной школой для множества санаторных врачей. Не опасаясь обвинений в инакомыслии, Болеслав Владимирович в чем-то разделял взгляды Фрейда. Ведь они лечили пациентов одного и того же профиля, страдавших неврозами. А это, как известно, самый сложный контингент больных. Никогда никому не отказывал, а зачастую оставлял деньги на лекарства.
     Болеслав Владимирович - ученый с мировым именем. Сарра - обворожительная дама с большими выразительными и добрыми глазами, образец жены и матери. Любила симфоническую музыку, эстраду. Она ухаживала за мужем без чьей-либо помощи, была его секретарем.
     20 января 1967 г. Б.В, Лихтерман ушел из жизни. Ушел тихо, продолжая работать до последних дней - писал статьи, отчеты, изучал авторефераты. Ученики дежурили у его постели. Хоронил весь город. Библиотеку (более 1, 5тыс. книг). Сарра подарила институту, инструменты - краеведческому музею. На институте установлена мемориальная доска.
     Регалии и награды доставались ему редко.Его, выдающегося ученого, старейшего и единственного ученика А.И. Щербака, в 1964 г., в дни 50-летия института, руководство даже не отметило. Ходатайство об установлении мемориальной доски на доме, где жил, а также просьбу назвать его именем одну из улиц Ялты власти отклонили.
     Но прошли годы, и 90-летие ученого было широко отмечено научной общественностью, а через 3 месяца мемориальная доска появилась на здании неврологической клиники: "В Институте им. И.М Сеченова с 1929 по 1967 г. работал Болеслав Владимирович Лихтерман, профессор, основоположник отечественной физиотерапии".
     В одной из последних бесед с сыном он сказал: "Я не изменял ни себе, ни другим и что-то успел в медицине".
     Почти все, кто работал с ним, защитили кандидатские и докторские диссертации, стали руководителями лабораторий, клиник кафедр и НИИ.
    
     Им опубликовано 108 научных работ, из них 10 монографий.
     Применение токов короткой и ультракороткой частоты, УВЧ, электрофорез брома, лечение неврологических больных солнечной энергией, – вот короткий перечень разработанных им направлений в физиотерапии и курортологии, не потерявший актуальности сегодня, в эпоху лазерных технологий.



   



    
___Реклама___